]
Facebook LiveJournal Twitter

Фильмы о накрутке телерейтингов. Циникам смотреть обязательно

07:00 10.03.2013 5

Пока телевизионный рынок переживает новый виток панельного скандала, предлагаю посмотреть парочку фильмов в тему.

За границей тема накрутки телерейтингов настолько популярна, что о продюсерах, завышаюших цифры своих телепроектов, снимают полнометражные фильмы. Среди них найдется парочка картин, достойных внимания каждого телевизионщика: американская «Могол» и немецкая «Прочистить мозги». Как оказалось, эти фильмы хорошо знают и любят не только ТОПы главных каналов, но и продюсеры крупных проектов, в частности, на Плюсах. 

Действие фильма «Прочистить мозги» (Германия, 2007) происходит на родине компании GfK, но, забегая наперед, скажу, что о ней в картине - ни слова. Оригинальное название фильма «Освободить Райнера, или тебя подкарауливает зритель». 

Прочистить мозги, Могул, Nielsen, фильмы, телерейтинги, накрутка рейтингов, панельный скандал, GfK,

Циничного телепродюсера Райнера играет известный немецкий актер Мориц Бляйбтрой

Режиссером фильма стал представитель современного немецкого арт-кино Ханс Вайнгартнер, снимающий некоммерческие картины раз в несколько лет. Конечно, малобюджетный фильм (2 млн евро) не принес всемирного успеха своему создателю, но картина была по достоинству оценена критиками, попав в главный конкурс МКФ в Сан-Себастьяне

- Я надеюсь, что люди, посмотрев этот фильм, выбросят телевизор из окна и почитают книгу. Тогда я буду счастлив. Если сто человек так сделают - моя цель достигнута, - заявил Вайнгартнер в интервью изданию Epoch Times. Режиссер посоветовал читать Достоевского, Толстого, Айтматова, Грасса, Гете и Шиллера.

Прочистить мозги, Могул, Nielsen, фильмы, телерейтинги, накрутка рейтингов, панельный скандал, GfK,

Ханс – медик по образованию, работал нейрохирургом в Берлине. Видимо, тогда у него и появилось желание поставить обществу диагноз

Переходим к сюжету. Райнер – продюсер самого успешнего дейтинг-шоу «Суперзачатие», в котором девушка выбирает себе бойфренда в зависимости от качества его семенной жидкости. За счет своей аморальности, идиотизма и «горячих» моментов передача бьет все рейтинги. Это позволяет Райнеру жить в достатке и встречаться с красивыми женщинами. Но, несмотря на все это, продюсер чувствует себя одиноким. Он тихо ненавидит свое шоу и людей, которы его смотрят. 

Прочистить мозги, Могул, Nielsen, фильмы, телерейтинги, накрутка рейтингов, панельный скандал, GfK,

Чтобы развеяться, Райнер гоняет на спорткаре, употребляет наркотики и много пьет

Однажды главный герой встречается с девушкой, дед которой покончил жизнь самоубийством из-за его шоу. Вместе они попадают в серьезную аварию, после чего Райнер решает изменить свою жизнь, а заодно и телевидение.

Сначала он запускает дискуссионное шоу, но оно проваливается в рейтингах. На это немедленно реагирует его босс и собирается закрывать программу. У мужчин происходит серьезный разговор: 

- Наши зрители свора оппортунистов. Они не хотят чувствовать себя дурачками из-за того, что не читают умные книжки. Им бы на сиськи поглазеть и научиться, как уклоняться от налогов. Для них это и есть настоящая жизнь.

- Так, может, пора кому-то избавить их от этого бреда?

- Да. Но кому? Это не наша задача - делать людей лучше.

- …Выйди на улицу, посмотри на людей. Они не такие тупые, как те шоу, что мы выпускаем.

- Тогда не понятно, кто покупает диски Бритни Спирс. Райнер, остынь. Всем нам по вкусу только дерьмо.

Этот разговор побуждает Райнера уйти с канала. 

Прочистить мозги, Могул, Nielsen, фильмы, телерейтинги, накрутка рейтингов, панельный скандал, GfK,

Продюсер выбрасывает с балкона свою плазму и начинает заниматься изучением способов накрутки рейтингов 

Охранник компании, исчисляющей рейтинги (в фильме специально не упоминается название GfK), сливает ему базу домохозяйств с пиплметрами и, похоже, его план все-таки срабатывает.

Прочистить мозги, Могул, Nielsen, Германия, фильмы, телерейтинги, накрутка рейтингов, панельный скандал, GfK

Фальсифицировать рейтинги Райнеру помогает девушка, дед которой покончил с собой из-за  шоу "Суперзачатие"

Прочистить мозги, Могул, Nielsen, фильмы, телерейтинги, накрутка рейтингов, панельный скандал, GfK,

Не обошлось без мелодраматических приемов - у пары завязывается роман 

Как развивался сюжет дальше, увидите сами. Фильм немного утопический и затянутый, но, в целом, интересный. Особенно порадовал финал картины. Поэтому советую все же выделить два часа своего времени на просмотр.

Второй фильм - «Могол» (другое название - «Игра в рейтинги»). Телепродюсер, которого играет Дэнни Де Вито, также занимается взвинчиванием телевизионных рейтингов. Однако если Райнер в «Прочистить мозги» делает это без корыстных побуждений, то персонаж Де Вито - исключительно для себя.

Фильм вышел в США в 1984 году. «Игра в рейтинги» была первой лентой, которую профинансировала компания Showtime, впоследствии ставшая монстром по производству сериалов. Ну а для Дэнни Де Вито этот фильм стал режиссерским дебютом. В свое время картина получила премию WGA за лучший оригинальный фильм в номинации «Телевизионная комедия», а сценаристы Майкл Барри и Джим Малхолланд - премию Гильдии писателей.

Прочистить мозги, Могул, Nielsen, фильмы, телерейтинги, накрутка рейтингов, панельный скандал, GfK,

Дэнни Де Вито в компании персонажей из «Могула»

Это фильм рассказывает о сценаристе-неудачнике, который пишет нелепые, никому не нужные комедийные сериалы. Неожиданно полоса неудач прерывается успехом -  главному герою дают добро на запуск шоу, где он выступает и сценаристом, и продюсером, и участником. Компанию ему составляют две недалекие блондинки-близняшки.

Следующая удача появляется в лице новой подруги сценариста. Она занимается подсчетом рейтингов и впоследствии сливает ему базу панелистов. Название компании, исследующей телесмотрение, как и в немецком фильме, не указывают (напомню, в Америке это Nielsen). Вместе со своими бестолковыми друзьями герой Де Вито отправляет семьи, в домах которых стоят «пиплметры», в круиз. Дальше он подстраивает все так, что его ситком обходит по популярности все программы на других каналах. Заподозрив неладное, на него выходит полиция, но отступать некуда - впереди конкурс на звание лучшего сценариста. 

Прочистить мозги, Могул, Nielsen, фильмы, телерейтинги, накрутка рейтингов, панельный скандал, GfK,

Как ни парадоксально, ситком признают лучшим

Просмотрев эти фильмы, я пришла к выводу, что история с накруткой рейтингов GfK - гораздо интереснее. К тому же, она не выдуманная. А потому у нее есть все шансы стать основой для нового киносценария...

Фото - tula.kinoafisha.infokinopoisk.ruallmovie.comimdb.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...