Facebook LiveJournal Twitter

Абсолютно лживая новость чудом не была опубликована только что

10:00 12.05.2013 1

Главная задача любого журналиста – узнать информацию и донести ее до получателя. Желательно – в неисковерканном виде. Бывает, что информация попадает к читателям с большими искажениями: то журналист где-то ошибся, то угол подачи оказался совсем уж тупым. Но я совсем о другом хочу рассказать. Бывают случаи, когда сама информация отсутствует, а журналисты рассказывают ее нам с вполне серьезным видом. Это не троллинг, это новозарождающийся жанр журналистики – фейковые новости.

Первым в хит-параде (и по совместительству – предостерегающем листе) изданий фейковых новостей я поставлю украинский сайт uareview.com, девизом которого является фраза «Ми щодня пишемо правду. Чесно. *». А вот и неправда! Пишут на сайт не каждый день, но зато по делу. Порой новости с ua-review невозможно отличить от настоящих. Звездный час для «ревью» настал с новостью о платных туалетах в электричках, которую перепостила половина фейсбука, а телеканал Рен-ТВ даже снял о ней сюжет.

Секрет успеха в деле запутывания главных новостных лент прост – журналисты «ревью» пишут заметки серьезным, хоть и не без юмора, стилем, опираясь на общепризнанные факты. Вторая составляющая – актуальность. Любая заметка – отклик на событие, состоявшееся в общественно-политической или социальной жизни страны. Вот вам несколько заголовков: «“Шахтар” виступатиме в Чемпіонаті Бразилії з футболу», «На першотравневій демонстрації активісти ВО “Свобода” і комуністи переплутали прапори», «В Полтаві пенсіонери побили студента за те, що той не поступився місцем в тролейбусі», «У Києво-Печерській лаврі побились комуністи». При определенном стечении обстоятельств, все эти события могли бы произойти и в реальной жизни.

фейковая новость, утка, перепечатали утку, Олег Ляшко, Савик Шустер, Уа-ревью, Рен-ТВ, информация, ВИЧ, УНИАН, Таблоиды

Все персонажи - честно вымышлены. Любое совпадение в реальной жизни исключено

«Ревью» дышит в спину украинский конкурент «Репортажист», тоже недавно прогремевший на весь интернет своей новостью о том, что Ивана Ургана уволили с Первого канала. Девиз «Репортажиста» - «Новый взгляд на новости». Правда, с первого же приближения видно, что взгляд не такой уж и новый. От «Ревью» «Репортажист» отличает только дизайн сайта, а новости – не отличить и Шерлоку с его дедуктивным методом.

Впрочем, есть одно «но». На сайте существует специальное предложение для заказчиков джинсы. Текст его гласит:

“Репортажист” єдиний український сайт новин, який не приховує, що публікує проплачені новини. Якщо ви продюсер і бажаєте щоб про вашу групу чи виконавця дізнались за межами райцентру, у клубі якого вона виступає. Якщо ви політик і хочете очорнити конкуруючу партію чи політика. Якщо ви вляпались у скандал і хочете перевести розмови навколо нього у жарт. Якщо ви запустили новий бренд чи продукт і шукаєте сайт для розповсюдження вірусного контенту. Якщо ваше прізвище Ляшко, Розинська чи Азаров. “Репортажист” –  до ваших послуг!

Ну и совсем недавно на просторах украинского интернета появился сайт «Полевая.Инфо», который позиционирует себя, как «Первый житомирский сайт фейковых новостей». За время своего существования «Полевая» напечатала целых пять фейковых новостей, поэтому погоды на украинском рынке новостей сайт пока не делает.

И еще одно немаловажное уточнение. В основном работа на подобные сайты вполне волонтерская. То есть – безвозмездная. Хотя на «Ревью» обещают работу в офисе в центре города и корпоративы с Притулой.

В соседней России фейковые новости уже давно поставлены на конвейер. Настоящим корифеев в деле печатных уток можно считать сайт Smixer.ru. Новости здесь носят легкий налет фантасмагоричности, но в основном журналисты Smixer тоже следят за последними событиями и пишут на актуальные темы.

Например: «Кредиты на алкоголь набирают популярность», «Знак «Фотографировать разрешено» появится во всех московских туалетах», «Абсолютно лживая новость чудом не была опубликована только что», «Алексей Баранов поддержал ответ Госдумы на «закон Магнитского». Сайт финансируется мифическим Алексеем Барановым, главным редактором, меценатом и депутатом.

Куда серьезней дело обстоит с порталом hobosti.ru. Главным образом потому, что новости здесь поданы в видеосюжетах, которые при первом рассмотрении нельзя отличить от настоящих. Здесь есть материалы на любой вкус: политика, общество, спорт, финансы, наука. В студии "хобостей" сидит настоящий диктор, репортаж ведут настоящие журналисты, комметарии дают настоящие (на первый взгляд) специалисты, выпуски прерываются рекламой. Жаль, что для частых видеорепортажей у «Хобостей» не хватает ресурсов, поэтому новости здесь появляются не чаще, чем первое число на календаре.

Фейковые новости так прочно вошли в жизнь журналистской братии, что появилось нечто, вроде негласного правила: мол, у каждого редактора новостной ленты на мониторе должен висеть список этих самых сайтов. Ну а я предлагаю запомнить эти адреса, чтобы время от времени радовать себя полетом человеческой фантазии. 

Фото - uareview.comreportazhyst.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''