]
Facebook LiveJournal Twitter

Кинопремьеры недели: Гагарин, я вас любила...

07:00 06.06.2013 0

Пока в Сочи цветет и пахнет 24-й "Кинотавр", собравший в своей программе любопытные новинки российского кинематографа, которые когда-нибудь, надеюсь, доберутся до украинского проката, в отечественных кинотеатрах стартует российская картина о Юрии Гагарине - кино зрительское, но не менее любопытное. С него и начнем.

Драма "Гагарин. Первый в космосе" стала первым полномасштабным художественным фильмом, целиком и полностью посвященным легендарному советскому космонавту. А точнее - его подготовке к главному полету своей жизни и, собственно, полету. Юрия отобрали из двадцатки лучших летчиков-истребителей СССР, и сопутствовал этому не только успех, но и зависть коллег, пристальное внимание высшего руководства и возложение ответственности за будущее всей страны на плечи одного человека.

Роль Гагарина довелось исполнить молодому актеру Ярославу Жалнину, который посвятил космонавту целый год собственной жизни - читал все, что написано о Юрии Алексеевиче, пересматривал кинохронику, слушал сохранившиеся аудиозаписи. Единственное, чего он не сделал - не встретился ни с кем из родственников Гагарина, чтобы их личный взгляд не повлиял на образ летчика, который, по словам Жалнина, получился объективным. Затем предстояли съемки в барокамере, центрифуге, настоящем военном самолете и в "космосе". "В капсуле космического корабля "Восток" я просидел гораздо больше, чем Гагарин, - вспоминает Ярослав. - Я не был в самом космосе, но в корабле просидел около четырех-пяти смен по 12 часов. Оттуда очень сложно вылезать, поэтому я там находился с утра до вечера, выходя только на обед". Картину снял Павел Пархоменко, ну а что у него получилось, смотрите сами:

От космонавтов прошлого переходим к летчикам будущего, речь о которых пойдет в американском фантастическом боевике "После нашей эры". Запуском этого проекта продюсер Уилл Смит убил нескольких зайцев: и сынишку на главную роль пристроил, и давнишнюю идею реализовал, и с М. Найт Шьямаланом поработал. А дело было так: Смит решил, что неплохо бы снять историю об отце и сыне, попавшим в экстремальную ситуацию, в которой ребенку отводится главная роль - нечто, вроде "Последнего дюйма". Сценаристы наваяли рассказ об отце и сыне, которые отправились в поход: машина упала в кювет, отец застрял, и мальчик потопал через лес в поисках помощи. Этого Смиту показалось недостаточно, а потому действие было перенесено в реалии далекого будущего, когда человечество вынуждено жить на планете Нова Прайм. Во время астероидной бури корабль отца-генерала (Смит) и его 13-летнего сына терпит крушение, падая на враждебную Землю. Старший при падении получает серьезные травмы, ну а что дальше, вы и сами понимаете.

Много лет Смит мечтал поработать с М. Найт Шьямаланом, и этот сценарий оказался самой подходящей основой для сотрудничества. Актер-продюсер лично пригласил режиссера в проект, и дело пошло:  

Остальные фильмы в обойме сегодняшних премьер - сплошь из Европы. Великобритания представлена семейной комедией "Уличные танцы-3: Все звезды" и мультфильмом "Автобиография лжеца". Первый представляет собой типичную историю о юных танцовщиках, которым нужно выиграть чемпионат по уличным танцам, чтобы предотвратить закрытие своего клуба.

Второй - работа куда более тонкая, рассчитанная на ценителей классического британского юмора.

"Автобиография лжеца" создана четырьмя участниками комик-группы "Монти Пайтон" (Терри Джонс, Терри Гиллиам, Джон Клиз и Майкл Пейлин) в память о пятом, ушедшем из жизни в 1989 году. Реальная автобиография Грэма Чепмена, ставшая основой картины, составлена из остроумных скетчей в духе "Монти Пайтон", каждый из которых выполнен в особой анимационной технике, да еще и в 3D. Ну а вышеупомянутые товарищи стали идейными вдохновителями мультфильма и озвучили его главных персонажей. Получился полный психодел, на любителя:

Итальянский кинематограф на этой неделе представлен триллером "Комната бабочек", действие которого разворачивается в квартире Анны - очень странной дамы, одержимой бабочками. В гости к женщине часто приходит малознакомаяя девочка, между ними завязывается некое подобие дружбы, пока однажды любознательный ребенок не проникает в тайную комнату Анны, за дверями которой сокрыта страшная тайна:

Из Дании к нам приехала драма "Ты и я навсегда", способная заинтересовать разве что зрительниц пубертатного возраста:

А вот из Франции привезли по-настоящему стоящую драму о незрячих людях, их мироощущении и попытках выйти за рамки, созданные недугом, - выходить за пределы клиники, передвигаться по городу без трости, устраивать личную жизнь... "Только представь!" - очень тонкое и трогательное кино Анджея Якимовского, правда, совершенно фестивального толка: 

Совсем скоро я расскажу вам о всех вкусностях грядущего Одесского кинофестиваля, а пока что нескучных вам киновыходных.

Фото - kinopoisk.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...