]

Бойцы невидимого фронта. Чьими голосами разговаривают наши телеканалы

10:00 02.07.2013 2

Так уж сложилось, что в поле моего зрения в основном попадают люди медийные – ведущие и участники проектов или, в крайнем случае, их руководители. А ведь за кадром каждого канала работает огромное количество профессионалов, от деятельности которых зачастую и зависит успех продукта. В общем, я решила восстановить справедливость и начать рассказывать вам о бойцах невидимого фронта – сотрудниках каналов и продакшенов, выбравших так называемые закадровыt профессии. Недавно мы подробно поговорили о работе телевизионных стилистов, а сегодня предлагаю познакомиться с бренд-голосами ведущих отечественных каналов.

Иван Чух, бренд-войс «Интера»:

бренд-войс, голос канала, голос Интера, голос СТБ, голос 1+1, голос Нового канала, голос ICTV, голос канала Украина, Иван Чух, Интер, Демьян Радзивилюк, СТБ,  Алексей Сафин, Новый канал, Евгений Синчуков, канал 1+1, Плюсы, Олег Стальчук, ICTV, Анатолий Богуш, канал Украина

- Как вы попали на «Интер»?

- Практически случайно, благодаря смелости и упорству (улыбается). Я родился в одном городе с Юрием Котом, но лично мы не были знакомы, хотя учились в одной школе, я знал его маму (она была нашим завучем). Проработав некоторое время на радиостанции, я нашел номер его телефона, позвонил абсолютно наобум: «Я вот из Житомира, - сказал, - хочу работать». Он не отказал, послушал меня, и так совпало, что на канале была вакансия. Вот я и пришелся к месту.

- Как давно это было?

- Пожалуй, году в 2008-м. Или даже в 2007-м.

- Вы сразу стали бренд-войсом канала или работали на проектах?

- Я был вторым бренд-войсом, а Кот был первым. Кроме того, я работал на «Знаке качества» и на документальных фильмах «Интера».

- А по образованию вы кто?

- Филолог.

- А как вообще попали в медиасферу?

- Пока учился в институте, начал подрабатывать на радио. И уже не смог уйти.

- Продолжаете на радио работать?

- Честно говоря, нет. Пытался, но не хочется.

- А стать телеведущим не хотите?

- Вообще-то, у меня паническая боязнь камеры. В принципе, при необходимости можно взять себя в руки и работать, но с 2008 года интересных предложений не поступало. До этого были, и я немножко работал в кадре – на криминальной программе «Магнолии ТВ».

- Вы были ведущим?

- Я был эдаким майором, запугивающим людей. Вроде: «От бачили? Не робіть такого!» (смеется). А в 2008 году грянул кризис, передачу закрыли, ну и я пока вот так – без кадра.

- От вашей работы зачастую зависит, будут ли люди смотреть ту или иную передачу. Что делать, чтобы сказанное диктором звучало убедительно?

- Нужно верить в то, что говоришь. И тогда все остальные поверят.

- Расскажите о своей семье. У вас дети есть?

- Детей, к сожалению, пока нет, но я их обожаю. У меня есть племянник и племянница, и мне кажется, что наша любовь взаимна.

- Значит, у вас наверняка есть какое-то увлечение.

- Есть у меня любимый автомобиль, который я мучаю, кручу, что-то новое придумываю. В общем, тюнинг – вот такое хобби.

Демьян Радзивилюк, бренд-войс СТБ. Кроме того, читает закадровый текст проектов «Х-Фактор», «Танцуют все!», «Україна має талант», «Дорогая, мы убиваем детей». Читал первый сезон проектов «Холостяк», «Зваженi та щасливi», «МастерШеф», «Беременна в 16», «Спасите нашу семью», «Кулинарная династия».

- Демьян, я знаю, что вы – актер драмы и кино. Как на телевидении оказались?

- Давно это было, 11 с кусочком лет назад. Однокурсник снимался в рекламном ролике на СТБ, и искали человека, который мог бы это озвучить. Он меня и посоветовал. Я попробовался, понравился и остался – на канале как раз пустовала вакансия.

- Какой проект был вашей первой ласточкой на СТБ?

- «Танцуют все!».

- Остается время для работы в театре или съемках в кино?

- Первые полтора года еще пытался играть в ТЮЗе, но потом понял, что не успеваю. Параллельно вел ночные эфиры на радио «Мелодия», но и это, честно говоря, не смог совмещать с работой на канале. Поэтому пришлось сделать выбор.

- А желания выйти в кадр не возникало? Тем более, образование позволяет.

- Были такие мыслишки, хочется развиваться и я даже пробовался – тоже на СТБ. Но потом понял, что это – снова совмещение, и нужно либо здесь оставаться, либо полноценно заниматься кино. У Лилии Ребрик, например, получается совмещать, а у меня как-то не хватает времени.

- Еще бы, столько проектов!

- Сейчас, кроме работы бренд-войсом, я озвучиваю три проекта «Х-Фактор», «Танцуют все!», «Україна має талант».

- И это немало. Наверняка ваш рабочий инструмент не всегда выдерживает такие нагрузки. Как восстанавливаете голос?

- Если голос пропал, а нужно работать, рецепт такой: рюмочка коньяка, столовая ложка меда и пол-лимона. Все это выпить, но действует только пару часов. Такая экстренная помощь. А чтобы по-настоящему вылечить, нужны сода, соль и стакан теплой воды. Два-три дня почаще полоскать, и будет порядочек.

- Чем занимаетесь после работы?

- Самое главное увлечение – моя семья, на которую остается не так много времени. Поэтому после «Масленицы» мы с моим непосредственным руководителем решили дать молодежи шанс творчески развиваться – теперь у нас есть крутой стратегический отдел. И у меня появится больше времени для семьи и чего-то нового на телеканале. Но в любом случае, я стараюсь субботы-воскресенья проводить с родными: прогулки, пикники, походы в боулинг, на роллердром. Моей дочке уже 9 лет, ребенку нужно все больше внимания, поэтому выходные – сугубо семейные дни.

Алексей Сафин, бренд-войс «Нового канала»:

У этого голоса – самая необычная профессия, он специалист по землеупорядочению и земельному кадастру. Поэтому вопрос о том, как Алексей попал в медиа, возник сам собой:

- Когда-то давным-давно начал заниматься дискотеками, дидижеил, где-то в 2001 году это плавно перетекло в работу на радио, ну а теперь я на канале, уже 6-й год.

- На каком радио работали?

- На львовском «Хит ФМ», на «Стильном радио» в Киеве, на «Джем ФМ».

- А на «Новый канал» как попали?

- Пришел на кастинг дикторов в какую-то программу. На проект не прошел, но буквально минут через 15 после ухода мне перезвонили и попросили вернуться в отдел промо. Я зашел, записал пробную начитку, и через два дня пригласили на работу.

- Что входит в ваши обязанности?

- Да как у всех – начитка анонсов, промо-блоков, реклама продукта канала.

- А в какие-то шоу вас приглашали?

- Я был закадровым голосом во всех выпусках спецпроекта «Проснуться знаменитым». Но это, пожалуй, все – каналу интереснее, чтобы бренд-голос и голоса программ были разными.

- Желания стать ведущим не возникало?

- А смысл?

- Как минимум, амбиции.

- Я амбициозен, но не публичен. Мне приятнее работать исподтишка (смеется).

- Есть у вашей работы специфические трудности?

- Пожалуй, нельзя болеть... Нельзя надолго уезжать. Как и у всех – ничего экстраординарного. Я люблю путешествовать, но со мной всегда должна быть мини-студия, интернет и т.д. Потому что постоянно привязан к работе.

- Я смотрю, вы мотоциклами увлекаетесь?

- Да, катаюсь уже пятый сезон. Начал с маленького корейского мотоцикла, а сейчас у меня Yamaha. Прошлым летом объездил всю Украину, следующим летом планирую большие поездки по России и по Европе.

- Почему именно мотоцикл?

- С 13 лет мечтал о нем. Но так как семья была против, вопрос о покупке мотоцикла не поднимался вообще. Ну, а как только подрос, первым делом осуществил свою мечту.

- Расскажите о своей семье.

- Насчет детей – не в курсе (смеется). Молодой, не женатый, почти красивый. В порочащих связях бывал, но замечен не был.

Евгений Синчуков, бренд-войс «1+1»:

- Со своей профессией я познакомился еще в 1991 году, кода поступил в Киевское Государственное училище Эстрадно-циркового искусства (эстрадное отделение, Разговорно-вокальный жанр), - рассказывает Евгений. - Тогда училище не готовило кадры для телевидения, так что в дипломе я «Артист эстрады». Кстати, по сей день ни разу не пожалел о своем выборе, потому что занимаюсь любимым делом.

- А как на Плюсы попали?

- Путь к бренд-войсу «1+1» в моем случае был долог и тернист. В 1996 году я пришел на «Интер», пробовался на голос канала, но меня забраковали и взяли в Программную службу на должность администратора. Там я впервые ощутил, что такое телевидение (улыбается). После «Интера» был «Новый канал», где я оттачивал дикторское мастерство, потом – НТН, и только потом – «1+1». На канале работаю четвертый год.

- Какие проекты вы озвучивали?

- Однажды профессия познакомила меня с замечательным человеком – художником, и продюсером Валерием Бабичем (компания «Бабич-Дизайн»). Вместе с ними при содействии StarMedia мы создали немало проектов: «Великая война», «Война в Корее», «Бородино», «Диверсанты». Благодаря этому человеку мой голос зазвучал на просторах российского и казахского медиарынков. Для меня это достижение.

- Работая на Плюсах, успеваете еще где-то реализовываться?

- Снимаюсь в кино, это для меня как отдушина. Последние работы – четырехсерийный фильм «Мотыльки», роль в сериале «Женский доктор». Также люблю дубляжи полного метра: в моем актерском чемоданчике три части «Трансформеров», мультфильм «Делай ноги», а еще – «Корпорация монстров» и «Университет монстров». В них я озвучил одного из главных персонажей, большого пушистого страшилу Джеймса Салливана.

- А как вы отдыхаете?

- Очень люблю рыбалку, но в последнее время все реже получается предаться размышлениям, сидя у воды с удочкой.

Олег Стальчук, бренд-войс ICTV:

- Правда, что вы начинали карьеру с дубляжа?

- Правда, я ведь актер – окончил Киевский государственный институт им. Карпенко-Карого. В середине девяностых  начал заниматься дубляжом фильмов при киностудии им. Довженко. После нескольких проектов мне предложили сотрудничество на постоянной  основе, и эту работу я стал совмещать с актерством.  Примерно в  это же время поступило предложение и от  ICTV.

- Вас сразу пригласили на вакансию бренд-войса?

- Предложение касалось озвучки и дубляжа. Работы в тот период было много, всего уже и не вспомнить! Знаковыми стали шесть фильмов «бондиады» - после этого мне и предложили стать голосом канала.

- Вы говорите, что какое-то время совмещали работу диктора и актера. Почему же отдали предпочтение работе за кадром?

- Эта работа сама меня выбрала (улыбается). Мне действительно нравится то, что я делаю, иначе не занимался бы этим на протяжении стольких лет. К тому же, я ведь не оставляю актерской деятельности – «онлайн» меня всегда можно увидеть в театре Франко, где я по-прежнему работаю.

- Как удается совмещать?

- На канале я появляюсь довольно часто – 4-5 раз в неделю. Но все зависит от объемов материала, который нужно выпустить в эфир.

- А есть в работе бренд-войса специфические трудности?

- Трудностей нет, есть особенность: каждый проект нужно уметь представить по-разному.  ICTV – это мужской и семейный канал, поэтому диапазон широкий: от мультфильмов до боевиков. Всякий раз хочется превзойти самого себя, и, мне кажется, это правильно, ведь совершенству не должно быть предела.

Анатолий Богуш, бренд-войс «Украины»:

- Правда, что вы пришли на телевидение из рекламного бизнеса?

- Около 10 лет работал в рекламе: был креативным директором и копирайтером, придумывал и разрабатывал рекламные кампании. Был даже совладельцем рекламного агентства, читал тренинги по креативу. И на протяжении нескольких лет брал первые места на Киевском Международном фестивале рекламы.

- Ну а к работе «голосом» как пришли?

- Да я давно к ней пришел – озвучкой занимаюсь уже порядка 15 лет. Начал, работая на одной из одесских радиостанций. Также большим подспорьем в моей нынешней работе оказался 8-летний актерский опыт в театре и турнирах КВН. Ведь со сцены каждому зрителю в зале нужно ясно донести реплику – и все это без помощи микрофона. В этом случае техника владения голосом и дикция уже не может быть второстепенной… Ну а на телеканал «Украина» я попал очень просто: пригласили на кастинг бренд-войсов. И я, пройдя отбор среди нескольких десятков претендентов, получил эту должность.

- А не возникало желания вернуться на сцену? Или, может, стать телеведущим?

- С момента начала работы на «Украине», роль «бренд-войса» стала моей  основной, и, без лукавства, очень любимой работой. Быть «фирменным голосом» на одном из каналов-лидеров украинского телепространства – значит, прилагать достаточно много усилий и времени.

- Ну хорошо, а смешные ситуации у вас на работе возникали?

- Самый смешной случай связан именно с понятием «бренд-войс». Когда-то это слово было абсолютно незнакомо украинцам, но уже начали появляться люди, работающие по этой специализации. Один коллега с профессионально поставленным голосом, узнав от меня значение этого слова, во время собеседования на одном из каналов решил блеснуть интеллектом. Но вот беда: вместо «Хочу предложить себя в качестве бренд-войса» он сказал «Хочу предложить себя в качестве вашего БОЙСФРЕНДА». Естественно, фраза вызвала совсем другую реакцию, и мой смущенный коллега был вынужден крайне спешно ретироваться (смеется).

- Напоследок расскажите, как вы отдыхаете.

- Лучшим отдыхом от работы считаю путешествия. Особенную страсть питаю к Индии, Камбодже, Таиланду. Уверен, что они не станут последними в списке стран, где я уже побывал. Кроме того, я беру уроки вокала (пение – мое хобби). А в прошлом году впервые управлял  самолетом, и теперь уже, наверное, не смогу жить без неба. Буду учиться летать и дальше.

Вот такие они, голоса наших каналов - все, как на подбор, красавцы молодые, разносторонние и, главное, с хорошим чувством юмора. Конечно, впихнуть все бренд-войсы в один материал было бы неразумно, поэтому с остальными дикторами я познакомлю вас немного позже. Так что не пропустите.

Фото - пресс-службы каналов,

odnoklassniki.ruprikol.wow.ua