]
Facebook LiveJournal Twitter

С квартиры на квартиру: самые громкие переходы в СМИ

08:37 09.08.2013 6

После того, как обозреватель журнала «Корреспондент» Ирина Соломко, проработавшая в издании с самого начала (с небольшим перерывом на работу в газете «Сегодоня») оставила свое место работы ради нового витка карьеры - Ира устроилась на должность шеф-редактора новой программы на ICTV - я заметила тенденцию к миграции большого количества народа в среде печатных СМИ. Такие переходы не так заметны, например, как миграции в телевизоре, типа ухода студии «Квартал 95» с «Интера» на Плюсы или переселения Бенкендорфа на «Интер», но все же игнорировать их нельзя.

Повальная миграция началась в этом году с появлением на рынке печатных газет и журналов новых игроков с деньгами («Капитал», «Вести» и «Взгляд»), которые набирали журналистов в уже существующих «донорах», и продолжилась до сих пор. Предлагаю вашему вниманию Топ-6 громких переходов последних месяцев.

1. Вячеслав Чечило, главный редактор. Газета «Взгляд» - газета «Капитал». Уход Чечило с должности главреда «Взгляда» совпал с небольшим скандалом. Издание напечатало интервью с владельцем футбольного клуба ПАОК Иваном Саввиди, который утверждал, что Сергей Курченко не является реальным владельцев харьковского «Металлиста». Интервью брал спортивный журналист Максим Розенко. Спустя время из материала вырезали кусок с Курченко, но вездесущий Мустафа Найем сохранил у себя копию, кроме того копии остались в кеше. На следующий день стало известно, что Чечило ушел.

«Ну что за глупость. Никто меня не отстранял. Я ушел сам. И о том, что я ухожу, в редакции знали еще до публикации интервью. А ушел потому, что мне предложили более интересную работу. Таблоид это все-таки не мое. Хочется попробовать себя в более серьезной газете», - прокомментировал он свой уход. В итоге так и получилось. Вячеслав занял должность первого заместителя главреда газеты «Капитал».

2. Андрей Хрусталев, главред, редактор отдела. Газета «Комсомольская правда» - газета «Взгляд». Андрей Хрусталев посвятил «Комсомольской правде» не один год своей жизни. До нынешнего главного редактора Оксаны Богдановой он и сам руководил газетой, но в последнее время работал редактором отдела «Город». Ходили слухи, что Хрусталева берут во «Взгляд» вместо тогдашнего главреда Вячеслава Чечило. Слухи подтвердились только спустя несколько месяцев после ухода Чечило. А Хрусталев теперь в шутку себя называет «Ослик и.о.»

3. Тарас Козуб, политический обозреватель. Газета «Комсомольская правда» - газета «Взгляд». Если уход Хрусталева готовился заранее, и о нем знали все, то политический обозреватель «Комсомолки» Тарас Козуб ушел скоропостижно. Случилось это пару недель назад.  Дыру в кадрах «Комсомольская правда» так и не успела пока залатать, так как Козуб был лучшим политическим журналистом газеты, проработавшим в ней почти добрый десяток лет. Ну а «Взгляд» можно поздравить с хорошим приобретением.

4-6. Оксана Омельченко, заместитель главного редактора, Ирина Касьянова, редактор отдела «Киев», Арина Шевченко, редактор отдела «Культура». Газета «Сегодня» - газета «Вести». Я не зря объединила все эти переходы в один. История понятна: когда Гужва открывал свой бесплатный таблоид, он брал людей из своей прошлой газеты «Сегодня» целыми отделами. На хорошую зарплату, понятное дело.

А в завершение я бы хотела вспомнить о тех людях, которые ушли, но пока никуда не пришли. Главный редактор ресурса расследований «Свідомо» Егор Соболев огорошил всех вестью, что он уходит из журналистики, так как разочаровался в ней. А совсем недавно стало известно об уходе журналиста-расследователя Сергея Щербины из «Украинской правды». За ним последовал экс-журналист «Форбса» Сергей Головнев. Ребята совместно работают над новым проектом. Кроме того уже объявил о своем уходе главред «Форбса» Владимир Федорин и его заместитель Александр Акименко. Но это уже совсем другая история.

Фото - Виктор Васнецов,

"С квартиры на квартиру", 1876, холст, масло

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...