]
Facebook LiveJournal Twitter

«Тайный код взломан»: молодильными яблочками по былой потенции

08:00 08.11.2013 1

Согласно классификации великого российского физика Льва Ландау, науки бывают естественные, неестественные и противоестественные. К сожалению, создатели нового документального проекта на телеканале «Украина» отсняли сериал «Тайный код взломан», руководствуясь последним типом научных знаний. И, к удивлению, практически не руководствовались при этом здравым смыслом. Не нужно быть сорока ученых степеней во лбу, чтобы понимать глупость. Но об этом чуть позже.

Я просмотрела три эпизода проекта «Тайный код взломан» из заявленных 16, так что теперь, по задумке создателей, должна быть ознакомлена с тремя непостижимыми явлениями - молодостью, сном и смертью. Из шокирующих и сенсационных выводов: чтобы оставаться молодым внешне и внутренне, нужно хорошо питаться, вести активный образ жизни и уметь ей радоваться; мы все не высыпаемся, 4-5 часов сна в сутки недостаточно, надо больше спать; смерть - неизбежна, потому что она является неотъемлемой частью жизни.

К столь необычным выводам создатели фильма пришли, опираясь на мнения экспертов. Правда, выбор этих, во всех смыслах интересных, людей меня несколько удивил. Я готова понять, что из всех геронтологов страны пригласили самого юного и неопытного потому, что он хорошо работал на камеру. Я даже готова принять «научную» экспертизу Павла Глобы - раз уж снимаешь в рамках астрологии, то в этой сфере он действительно признанный специалист. Но я никак не могу поверить, что двадцатилетняя девочка может быть «экспертом по хиропрактике». Как, собственно, и в чтение ладоней мне поверить сложно. Да и как относиться к документалистам, которые, подтверждая информацию, совершенно серьезно ссылаются на блог Стаса Садальского в качестве достоверного научного источника...

Тайный код взломан, Ольга Сумская, телеканал Украина, шоу, документальное, Владимир Буланьков

Честно говоря, формат шоу, отсмотрев три эпизода, я так и не поняла. В первом выпуске целостность истории сохранялась тем, что вначале серии вводились четыре героя, которые согласились экспериментировать на заданную тему - молодость. Среди героев - Ольга Сумская, ее личный тренер, чемпион по бодибилдингу Михаил Донской, скандальный любитель моделей и «холостячек» Владимир Буланьков и учительница Лариса Ющенко (к семье бывшего президента отношения не имеет). Все они объяснили, какими методами поддерживают бодрость духа и тела, а также прошли медицинское обследование. Вместе с тем им неким загадочным образом вычисляли «биологический возраст», опираясь на показатели неведомых контрольных групп.

Дальше, как говорила Алиса, попав в Страну Чудес, все чудесатее и чудесатее. В выпусках, посвященных сну и смерти, центральных героев повествования уже не было. Складывается впечатление, что в постпродакшене из научно-документального сериала решили сделать подростковый ужастик «Боишься ли ты темноты?» - на интервью с психологом наложили мистическую музыку, нагнетающую драматизма, дорисовывали эффекты клубящегося дыма и т.п. Наверное, чтобы зрителю еще меньше верилось во все происходящее. Перемежалось все это вот такой графикой, три кадра которой повторялись из раза в раз - чтобы лучше запомнилось:

Тайный код взломан, Ольга Сумская, телеканал Украина, шоу, документальное, Владимир Буланьков

Сие иллюстрирует результаты магнитно-резонансного исследования мозга на разных стадиях сна, если непонятно. Кроме этого, картинку разбавили фэнтези-иллюстрациями фей и принцесс из параллельных реальностей

Отдельно не могу не отметить сценарий, в котором отсутствует не только наука, но и элементарная логика повествования. Сценаристы второго и третьего эпизодов явно не могли поделить Майкла Джексона, поэтому бедный певец умирал то от недосыпа, то от наркотиков, по несколько раз. А поскольку начало и конец эпизода сводились к одному и тому же - «шокирующим сенсационным открытиям», подтверждающим прописные истины, - середина была посвящена экскурсам во все, беседе с пациенткой, страдающей клинической депрессией, и эксперименту с захоронением человека заживо, дабы избавить его от страха смерти. Вроде бы и любопытно, но почему-то крайне непоследовательно.

Слог авторов проекта «Тайный код взломан» также заслуживает отдельного внимания. Вот как излагают результаты своих научных изысканий документалисты: «нейтральные воды Индийского океана бороздят загадочные корабли», «как восстановить былую потенцию» и «правда ли, что стволовая клетка - это современное молодильное яблоко». Ну и мое любимое: «Он отнимает треть нашей жизни! Как избежать его проклятий и сделать их благословениями?». 

В целом, я горжусь телеканалом «Украина», потому что на отечественном телевидении действительно пустует ниша научных документальных расследований, а зрители все больше интересуются ими - достаточно спросить у пиратов, какова статистика скачиваний проекта «Сквозь червоточину с Морганом Фрименом». 

И в то же время мне обидно, что в очередной раз на выходе получилось, как всегда. Нехватка бюджета - это максимум четверть беды проекта. Все остальное, как ни прискорбно - банальная нехватка здравого смысла. А ведь в мире науки, как нигде, свое доброе имя очень легко испортить даже одним-единственным не до конца проверенным результатом. 

Первый выпуск проекта «Тайный код взломан» в постпрайме телеканала взял долю 7,6% по 18+(50+), второй - даже 7,8% по той же аудитории. А вот к третьему эфиру шоу начало зрителей терять - доля опустилась до 6,6%. Как ни странно, поначалу понравилось шоу не только старшему поколению - по аудитории 18-54 (50+) доля первого выпуска составила 6,6%, а ко второму подросла до 7,5%. К третьему, правда, снова вернулась к 6,6%.

Фото телеканала «Украина»

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...