]
Facebook LiveJournal Twitter

Вид на Евромайдан из кухни мамаши Раши

08:00 29.11.2013 5

Ругать украинское - национальная мода в России. Похоже, имперский народ обрел, наконец, удобного врага, образ которого так давно искала кремлевская пропаганда. Разумеется, такой повод, как Евромайдан, мамаша Раша просто не могла пропустить, чтобы не плеснуть в соседа помоями.  

Повнимательнее присмотреться к новостям российских телевещателей меня побудила новость о том, что федеральный канал «Россия 1» украл и переврал синхрон украинского канала «Новости 24». Напомню, в сюжете под названием «Евромайдан 2013 – технология европровокаций» акцент сделали именно на провокации со стоны молодых людей в спортивных костюмах, которые брызгали в глаза «Беркуту» слезоточивым газом. Кроме того, объемно рассказали о «семинарах» для оппозиционеров, которые проводит посольство США. Ну а в конце материала, основываясь на многочисленных сообщениях в интернете, российские журналисты делают вывод: все митингующие стоят на Майдане за деньги.

Ролик на Youtube стал мегапопулярным, собрав почти 200 тысяч просмотров и в шесть раз больше дислайков.

Что же в это время о событиях в Киеве говорили другие - федеральные и не очень - телеканалы?

На следующий день команда программы «Вести» отправились в Равву-Русскую, городской голова которой предложил Европе подписать ассоциацию с отдельно взятым городом. Примечательно, что накануне в этом же городке побывала съемочная группа программы «Время» («Первый канал»). Но об этом - чуть ниже.

Евромайдан, телеканалы,федеральные телеканалы, Россия, Первый канал, НТВ, Рен-ТВ, Россия 1, ТВ-центр, Дождь,

Сразу два российских телеканала поехали делать сюжеты в Равву-Русскую. Русскую - потому что там русины живут

На востоке, где сосредоточен весь промышленный комплекс Украины, а также в Крыму, если верить «Вестям», подписывать ассоциацию попросту боятся. Жители Симферополя, Днепропетровска и Луганска, по сообщениям канала «Россия», вышли на улицы с требованиями не допустить интеграции.

Очень тонко рассказывал о митингах и ведущий вечерней итоговой программы на НТВ. Поначалу даже показалось, что на улицы вышли только лишь противники подписания ассоциации. Судите сами: канал дает синхрон Азарова, который риторически вопрошает: «Вы согласны с такими тербованиями МВФ -  сократить расходы бюджета, заморозить зарплаты и пенсии, увеличить вдвое коммунальную плату?». Далее следует цитата ведущего: «Чем это чревато – непредсказуемыми последствиями и отставкой власти. Тогда ясно, почему так истерично реагирует на действия власти оппозиция. Политические страсти уже закипели». 

Евромайдан, телеканалы,федеральные телеканалы, Россия, Первый канал, НТВ, Рен-ТВ, Россия 1, ТВ-центр, Дождь,

Если бы не НТВ и его ведущий Кирилл Поздняков, мы бы так и не узнали истинных причин Евромайдана 

В дальнейшем НТВ сосредоточился на быте обитателей Майдана: на сцене – ораторы, внизу – еда и бочки-буржуйки.

Не обошли вниманием и выступление спикера парламента Литвы, которую тут же заклеймил Владимир Жириновский: мол, это прямое вмешательство в дела иностранных государств.

Евромайдан, телеканалы,федеральные телеканалы, Россия, Первый канал, НТВ, Рен-ТВ, Россия 1, ТВ-центр, Дождь,

Жириновский клеймит политиков, которые оказывают давление на другие государства

«ТВ-Центр» своим зрителям устроил контрастный душ. Сначала: «В Киеве открыто уголовное дело против митингующих, которые применили слезоточивый газ. Обстановка остается напряженной». Затем: «Настроение вряд ли можно назвать боевым, а флаги не так гордо реют над толпой. Боевой дух поддерживают политические лидеры». На основании этого спецкор сделал вывод: драк больше не будет.

Евромайдан, телеканалы,федеральные телеканалы, Россия, Первый канал, НТВ, Рен-ТВ, Россия 1, ТВ-центр, Дождь,

В первом выпуске о Евромайдане «ТВ-Центр» рассказал о драках с милицией

Впрочем, журналист ошибся, и на следующий день с радостью рассказывал о перекрытии проезжей части, драках с «Беркутом» и беспорядках. Показали видео, где Татьяна Черновол выбирается на крышу подозрительного микроавтобуса и вскрывает люк. Стоит отдать должное вежливости, с которой канала комментировал показанное - Таню галантно называли «девушкой» и «дамой».

Но что мне понравилось больше всего, так это лаконичность подачи информации диктором. Цитирую: «Слезоточивый газ, драки, стычки то возникают, то сходят на нет, пауза – перевязать раненных, собраться с силами и подтянуть подкрепление». На этом, к счастью, драки в сюжетах журналиста Панюшкина закончились. Началась политика. Как и на других вещателях.

«Первый канал» в программе «Время» сразу дал понять, что в Киеве было два Майдана. На одном - драки с «Беркутом», сломанный шлагбаум, газовые баллоны, дымовые шашки и скорая помощь. На втором «собрались противники евроинтеграции. Члены родительского комитета, казаки и простые киевляне устроили представление в защиту традиционных семейных ценностей». Конец цитаты.  

Порадовали подопечные Эрнста и слезной историей о небольшом райцентре на границе с Польшей. Люди тут промышляют спекуляцией на сигаретах, хотят в Евросоюз. «Если случится так, что Рава-Русскую примут в ЕС, цены на табак и горилку тоже станут европейскими. Скорее всего, на этом бизнес жителей закончится, а другой работы здесь не найти», - делают вывод корреспонденты.

Тему драки с «Беркутом» продолжили через день - в сюжете о том, как «Печерский суд Киева арестовал двоих участников потасовки с милицией». Затем, наконец, вспомнили студентов: «Сегодня продолжились выступления на киевской площади Независимости, туда требовать курса на сближение с Европой пришли студенты ряда украинских вузов». 

Евромайдан, телеканалы,федеральные телеканалы, Россия, Первый канал, НТВ, Рен-ТВ, Россия 1, ТВ-центр, Дождь,

Хроники украинских реалий на «Первом канале»: суды, скорая и члены родительского комитета

Больше об украинском Майдане не говорили ни слова, сосредоточившись на геополитике и трехсторонних переговорах. В последних выпусках дали короткую новость о демонтаже палаточного городка на Европейской площади.

Канал РЕН-ТВ из всех событий в Киеве дал всего несколько, компактно уместив их в один выпуск. Майдан здесь называли «крупнейшей акцией протеста со времен Оранжевой революции», во время которой оппозиция строила баррикады, а правительство не сдавалось. Мельком показали «шествие от парка Шевченко до центральной площади Киева». В конце сделали вывод, что Евромайдан обещает быть долгим.

Евромайдан, телеканалы,федеральные телеканалы, Россия, Первый канал, НТВ, Рен-ТВ, Россия 1, ТВ-центр, Дождь,

РЕН-ТВ показал только одно украинское окно в Европу

Через день канал дал сюжет о том, как киевские протесты заставили боксера Виталия Кличко пойти на прямое нарушение закона. Лидер оппозиционной партии «УДАР» так спешил поддержать своих сторонников в Киеве, что, срочно прилетев в Украину, даже не стал проходить таможенный контроль в аэропорту Кривого Рога. Боксер летел в Киев чартерным рейсом из Гамбурга, однако столичный аэропорт принять самолет с Кличко отказался и перенаправил его в Днепропетровскую область. Там после прохождения пограничного контроля Кличко не дождался прихода таможенников и уехал к своим сторонникам в Киев. Теперь ему придется заплатить штраф за нарушение пересечения госграницы... Вроде, и о Майдане, и людям интересно. На других федеральных каналах этой новости я не заметила.

А что в это время передавали каналы поменьше? Телеканал «Дождь» подал события на Майдане, как мне показалось, наиболее многовекторно. И с некоторой доли иронии. Цитирую:

«Виктор Янукович аплодирует тем, кто вышел на Майдан. Правда, не всем, а только тем, кто от чистого сердца выступает за евроинтеграцию. А тем, кто вышел решать свои политические вопросы с партийными флагами и с лозунгами, президент Украины не аплодирует».

Евромайдан, телеканалы,федеральные телеканалы, Россия, Первый канал, НТВ, Рен-ТВ, Россия 1, ТВ-центр, Дождь,

Ведущие «Дождя» иронизируют над Януковичем

Конечно, «Дождь» не переплюнул «Первый канал» и «Россию 1», которые добрались аж до Раввы-Русской. Зато корреспондент канала взял интервью у мэра Львова. Журналист Тимур Олевский прежде всего спросил об обидной кричалке «Кто не скачет, тот москаль». Приведу выдержки из диалога:

- В Москве иногда проходит такая акция, называется она «Русский марш». Там молодые люди, довольно радикально настроенные, выходят на улицу и кричат: «Кто не прыгает, тот хач». Я никогда не думал, что почувствую себя на месте тех гастарбайтеров, которые приезжают в Россию, примерю на себя эту кричалку, почувствую, приятно это или неприятно. Сегодня я на улице слышал: «Кто не скачет, тот москаль». Мне стоит чего-то опасаться с русским языком на улицах Львова, как относиться к этому?

- Ну, вы же русский, вы же не москаль. А у нас русских всегда уважали, уважают. Очень много туристов приезжает из Москвы, из России, мы всегда имеем уважение к тем людям, которые приезжают к нам с открытым сердцем, с открытой душой. Львов – один из самых безопасных городов в Европе, я в этом уверен. Поэтому надо всегда иметь чувство юмора и понимать, где есть шутка, а где есть здравый смысл... 

Интервью у советника Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергея Глазьева «Дождь» тоже взял. Глазьев утверждал, что львовские вузы насильно выгоняли студентов на митинги.

Евромайдан, телеканалы,федеральные телеканалы, Россия, Первый канал, НТВ, Рен-ТВ, Россия 1, ТВ-центр, Дождь,

Скромный труженник Евромайдана Тимур Олевский 

Тимуру Олевскому после событий в Киеве можно дать памятную звезду. Журналист «Дождя» пообщался и со львовским мэром, и побывал в толпе «скачущих против москалей студентов», и поговорил с гробовщиками ассоциации с Евросоюзом, которые устроили праздник по случаю неподписания ассоциации. Кроме того, в прямом эфире эксперты канала обсудили, как митингующим спастись от слезоточивого газа.

Даже столь поверхностного среза достаточно, чтобы понять, как выглядят события в Украине на российских телеэкранах - не удивительно, что думающие люди пытаются найти «нормальные источники информации» в украинских медиа. Правда, есть ли они там - еще предстоит выяснить.

По материалам tvrain.ru, 1tv.ru,

ren-tv.comrussia.tvntv.rutvc.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...