]
Facebook LiveJournal Twitter

Кадровые перестановки-2: как обживались Гужва, Курченко и прочие медиамагнаты

11:10 26.12.2013 1

Я продолжаю подводить кадровые итоги уходящего года. И сегодня мы поговорим о рынке печатной и интернет-прессы, происходящее на котором в корне отличалось от событий всего лишь годичной давности. Если в 2012-м газеты закрывались, а журналы понемногу открывались, то уже в 2013-м газетчики чувствовали себя очень даже неплохо, а вот сотрудникам глянца пришлось затянуть пояса (а чаще - поискать работу в смежных сферах). С чем это связано, вы и сами прекрасно понимаете, ну а как себя в сложившейся ситуации проявили отдельно взятые кадры, сейчас увидим.

«Сегодня Мультимедиа»

В конце января в издательском холдинге «Сегодня Мультимедиа» наконец-то определились с руководством: Игорь Доброван перестал быть «исполняющим обязанности» и стал полноценным генеральным директором. От приставки «и.о.» избавили и Ольгу Гук - главного редактора газеты «Сегодня».

Кроме того, в «Сегодня» ввели новую должность - директора по контенту холдинга. Им стал Вадим Денисенко, ранее лишившийся работы в еженедельнике «Комментарии». Правда, в новом кресле Денисенко отчего-то не сиделось, и уже 15 апреля он покинул «Сегодня Мультимедиа», чтобы в октябре всплыть на рынке в качестве главреда нового канала Николая Княжицкого. Ну а кресло директора по контенту в холдинге Ахметова, как я понимаю, после ухода Вадима ликвидировали.

В сентябре власть в компании снова поменялась: новым гендиректором стал Василий Потапов, до этого занимавший пост заместителя гендиректора по развитию бизнеса в «Пронто-Медиа» - российской компании, работающей на рынке рекламно-информационных изданий. Ну а Игоря Добрована сместили на позицию заместителя генерального директора «Сегодня Мультимедиа».

«Главред-Медиа»

В начале года газета «Известия в Украине», сотрудники которой частенько сиживали без зарплаты, прекратила свое существование. 11 февраля вышел последний выпуск издания, а до конца месяца проект закрыли - по словам руководства холдинга, не нашли формат, при котором издание стало бы прибыльным.

«Бурда-Украина»

В феврале сразу три издания холдинга - «Отдохни!», «Отдохни! Звезды» и «Отдохни! Имена» - остались без главного редактора: Полина Толмачева, руководившая журналами несколько лет, покинула «Бурда-Украина». Новым главредом изданий была назначена Марина Цедик. Но уже в мае новым главным редактором «Отдохни!» стала Ольга Безсонова - не только специалист с многолетним стажем, но еще и поэт.

Кроме того, в начале года ИД сменил руководителя сектора маркетинга и PR: место Оксаны Тукалевской, покинувшей «Бурда-Украина» в феврале, заняла Юлия Артюшина, которая ранее работала на телеканале «1+1».

В марте стройные ряды топ-менеджеров ИД пополнила Александра Паттури, ранее работавшая в «Эдипресс Украина» издательским директором. Александра заняла должность главного издателя, появившуюся в издательстве впервые.

В конце апреля в «Бурда-Украина» приняли решение закрыть глянцевый ежемесячник мини-формата «Отдохни! Звезды». Посдедний номер журнала, издававшегося с 2007 года, вышел в июне.

В конце мая новым главредом журнала MINI стала Ольга Ткаченко, ранее занимавшая должность пиар-директора Дома моды Анны Бублик.

«Фокус Медиа»

Год в «Фокусе» начался со скандала, с кадровыми изменениями не связанного. А колбасить издание начало в июне, когда Борис Ложкин продал проект (журналы «Фокус», «Фокус. Красивая страна» и сайт focus.ua) одесским бизнесменам Борису Кауфману и Александру Грановскому (компания Vertex United). Второй акционер издания Геннадий Боголюбов также полностью продал свои акции в проекте. Сделку закрыли сразу же, юридические процедуры обещали завершить в течение двух месяцев

Уже 1 ноября группа «Фокус Медиа» обзавелась новым генеральным директором. Им стала Марина Дерепа, ранее работавшая директором по маркетингу сегмента деловых медиа UMH Group. Через пару недель директором издательства по рекламе была назначена Наталья Пащенко, пришедшая снова-таки из UMH Group (до декабря 2012 года была заместителем коммерческого директора).

Ну а в декабре в редакции «Фокуса» случился массовый приход. Из «Forbes Украина» в издание переехали редактор Елена Шкарпова, обозреватель Елена Струк и дизайнер Александр Карачевский. Из «Корреспондента» - редактор Алексей Бондарев и обозреватель Екатерина Богданович. Редактором сайта focus.ua стал Олег Сорочан (ранее - портал «Минфин»), а в журнал вернулись уволившиеся ранее Михаил Кригель и Сергей Семенов. Оба - на позиции заместителей главного редактора.

Холдинг Того-кого-нельзя-называть

В начале года главным редактором сайта «Свободная пресса» (вместо ушедшего в «Капитал» Александра Виноградова) стал Игорь Левенштейн, проработавший на этой должности до мая. После его ухода в сферу пиара и консалтинга «Свободную прессу» обновили, и руководителем сайта был назначен Николай Ефименко. 

5 апреля на раскладках появилась новая ежедневная газета - «Капитал», представитель бренда Financial Times в Украине (издательство «Деловая пресса страны»). Позицию шеф-редактора, курирующего газету, глянцевые приложения и сайт capital.ua, занял Александр Бердинских, ранее работавший шеф-редактором ИА «Украинские новости». Редакцию газеты возглавил Алексей Непомнящий, ранее работавший в российских «Ведомостях».

В феврале заместителем главреда газеты «Капитал», отвечающим за деловой блок, стала Ольга Хлопенкова из «Коммерсанта». Правда, продержалась там, как и предсказывали мои комментаторы, недолго - ушла в начале июля. Ее место заняла Елена Мошенец, пришедшая из «Инвестгазеты». В начале августа издание покинул первый замглавного Александр Виноградов («предложили заниматься консалтингом и аналитикой за хорошие деньги»). Его место занял Вячеслав Чечило, работавший главредом ежедневки «Взгляд», входящей в тот же холдинг. Ну а место Чечило во «Взгляде» - в качестве и.о. - занял Андрей Хрусталев, перешедший в издание из «Комсомольской правды» тремя месяцами ранее.

В июле штат «Взгляда» пополнил известный политобозреватель Тарас Козуб, также перешедший из «Комсомолки». А вот Антон Петров совершил обратный кульбит: в сентябре уволился с должности выпускающего редактора «Взгляда», а в октябре устроился в «Комсомолку» курировать два отдела - региональный и происшествия. Правда, ненадолго - на днях гражданин России ушел из «КП» в неизвестном направлении.

Известные мне перестановки во «Взгляде» закончились в октябре, когда Алексей Росовецкий ушел с должности заместителя главного редактора. В «Капитале» - в декабре, когда Алексей Непомнящий оставил газету по собственному желанию. Чуть раньше из издания ушли руководитель сайта Петр Шевченко, заместитель редактора отдела «Мысли и комментарии» Сергей Горбачев и руководитель фотослужбы Юрий Нестеров.

UMH Group

В конце января выпускающим редактором пятничного номера «Комсомольской правды» стал Алексей Газубей, снятый с должности руководителя отдела информации Федерации футбола Украины (на его место заступил Павел Терновой). 

В марте Евгений Дубогрыз, руководивший пресс-службой группы «Метинвест», занял должность первого зама главного редактора «Forbes-Украина». Эту вакансию в проекте решили создать в связи с объединением редакций сайта и журнала.

А уже в апреле холдинг начал готовиться к событиям, перевернувшим отечественный рынок прессы с ног на голову. Борис Ложкин - тогда еще собственник UMH - выкупил доли партнера Петра Порошенко в совместных проектах «Наше Радио» и КП Медиа. После реализации опциона UMH Group стала единственным владельцем проектов «Корреспондент», Korrespondent.net, «Наше Радио» и порталов United Online Ventures.

В конце мая программным директором радиогруппы UMH стал гражданин США Марк Уэст, до этого работавший консультантом компании на протяжении полугода. До прихода в холдинг Марк Уэст был директором европейского направления в Communicorp Group Ltd, где руководил 35 станциями в семи странах.

Ну а теперь - о грустном. В ночь с 20 на 21 июня группа компаний ВЕТЭК и UMH Group подписали соглашение купли-продажи 98% акций медиахолдинга. Сделку обещали завершить в первом квартале 2014 года, а до этого времени менеджерский состав UMH должен был остаться неизменным.

Последнего, впрочем, не случилось: как только информация о сделке появилась на официальном сайте UMH, главный редактор «Forbes Украина» Владимир Федорин объявил о своем уходе, назвав продажу проекта его концом (в нынешнем виде). Контракт Федорина истекал 1 декабря, уйти с должности он планировал 1 октября, но уже 29 июля коллективу «Forbes Украина» был представлен новый главный редактор - российский журналист Михаил Котов, пришедший из медиагруппы «РИА Новости».

И понеслась: 1 августа о своем уходе из издания сообщил заместитель главреда Александр Акименко. А вместе с ним проект покинули корреспонденты Сергей Головнев, Севгиль Мусаева и Мария Фронощук. Через месяц Акименко с Фронощук запустили небольшой авторский проект под названием «12 офисов». А Севгиль Мусаева занялась запуском нового делового портала Hubs, в штате которого позже оказались Виталий Ермаков (экс-редактор Forbes) и Юлия Бондаренко (экс-редактор портала Liga.net).

13 ноября еще 13 (впоследствии - 15) журналистов «Forbes Украина» написали заявления об уходе. Среди них - шеф-редактор журнала Борис Давиденко, шеф-редактор сайта Александр Рубан и замглавного редактора сайта Катерина Коберник. Пара дней и - вуаля! - новым выпускающим редактором сайта Forbes.ua стал шеф-редактор и соучредитель сайта «Реальная экономика» Евгений Шпитко.

И это - только известные мне увольнения из «Форбса». К сожалению, слова Владимира Федорина о конце проекта оказались пророческими.

Естественно, перестановки активно происходили не только в Forbes. 23 августа все, честно скупленное Сергеем Курченко, стало называться холдингом «ВЕТЭК-Медиа». Генеральным директором новой боевой единицы назначили Юрия Ровенского, бывшего гендиректора РБК.

Аттракцион невиданной щедрости завершился в последний месяц осени: 1 ноября «ВЕТЭК-Медиа» подписала соглашение с «Медиа Группой Украина» о приобретении доли последней в интернет-холдинге United Online Ventures. А уже 5 ноября группа компаний «ВЕТЭК» внесла последнюю часть платежа, предусмотренного соглашением о покупке медиахолдинга UMH, и досрочно вступила во владение новым активом. «ВЕТЭК» стал владельцем 99,9% акций медиа-холдинга, хотя в июне сообщалось, что структуры Курченко сконцентрируют 98% UMH.

Сразу же после завершения сделки в UMH начался массовый исход топ-менеджмента: 8 ноября медиагруппу покинули руководитель делового сегмента Надежда Шаломова и директор по маркетингу Елена Мартынова, а на следующий день - Григорий Шверк, бывший первым вице-президентом холдинга и проработавший в компании 19 лет. Также UMH покинули директор по маркетингу сегмента деловых изданий Марина Дерепа, пиарщица Вера Черныш (обе ушли в «Фокус Медиа»), редактор iPad версии Forbes Юлия Белинская и заместитель генерального директора UMH по digital media Павел Жданов (стал PDO в All.biz).

В середине ноября главный редактор журнала «Корреспондент» Виталий Сыч попрощался с изданием, которому отдал больше 10 лет жизни. За ним последовала Кристина Бердинских. В это же время проект Корреспондент.net прогнозируемо покинула Юлия МакГаффи, а через неделю из объединенной редакции журнала и сайта уволилось сразу 24 человека.

Исполняющим обязанности главного редактора «Корреспондента» был назначен Андрей Овчаренко, до этого руководивший редакцией газеты «Аргументы и Факты в Украине». На должность выпускающего редактора Корреспондент.net пригласили Максима Минина, работавшего заместителем главного редактора bigmir.net. 

28 ноября новоявленный холдинг рассекретил имена членов своего Набсовета, который возглавил Юрий Ровенский. А в декабре интернет-холдинг United Online Ventures, входящий в структуру UMH Group, пережил ребрендинг, став компанией UMH Digital. Ее директором был назначен Дмитрий Лисицкий, занимавший должность директора United Online Ventures.

Ну а что же Ложкин? В конце ноября Борис Евгеньевич поинтересовался приобретением доли финской Sanoma в российском издательском доме Sanoma Independent Media (правда, активных действий так и не предпринял). А также переговорил с Александром Роднянским о вариантах сотрудничества в киносфере. Напомню, согласно условиям сделки с Курченко, какое-то время Ложкин не может создавать бизнес, прямо конкурирующий с компаниями, входящими в UMH.

«Эдипресс Украина»

В конце марта на место издательского директора «Viva!» Александры Паттури, перементнувшейся в «Бурда-Украина», пришла Виктория Калинина, которая раньше занимала в ИД должность руководителя направления «Строительство. Архитектура. Интерьер».

Sanoma Media Ukraine

В марте «Санома» запустила украинскую версию журнала National Geographic (главный редактор - Ольга Вальчишена, заместитель главного редактора - Дмитрий Губенко).

При этом 10 апреля в ИД решили закрыть печатную версию журнала Story. Главредом сайта издания осталась Ольга Ходько, а большая часть команды журнала была распущена.

Ну а в конце апреля с собой покончил самый оригинальный женский глянец страны - журнал LQ. О дальнейшей судьбе команды издания мне разузнать не удалось.

Гужва Медиа «Мультимедиа-инвест групп»

В феврале вездесущий Александр Чаленко распространил информацию, что экс-главред газеты «Сегодня» Игорь Гужва покидает пост гендиректора «Московских новостей» и возвращается в Киев, чтобы издавать новую газету. Не все из написанного журналистом в своей Фейсбуке оказалось правдой, но в главном он не ошибся: уже 14 мая в свет вышел первый номер новой всеукраинской общественно-политической ежедневной газеты «Вести». Одновременно с запуском печатного издания заработал и интернет-портал Vesti.ua.

Сотрудников своего нового издания Игорь Анатольевич набирал с размахом, переманивая людей хорошими зарплатами отовсюду. Прежде всего, из «Сегодня»: одними из первых в «Вести» перебрались замглавного Оксана Омельченко, редактор отдела «Киев» Ирина Касьянова, редактор отдела «Культура» Арина Шевченко и еще около 30 человек, включая технический персонал.

Одновременно с запуском «Вестей» глава «Мультимедиа-инвест групп» рассказал, что изучает вопрос создания в Украине разговорной радиостанции. И уже в начале июня выяснилось, что запуском вещателя займется команда из России под началом экс-руководителей «Коммерсантъ FM» Дмитрия Солопова и Алексея Воробьева. Под это дело в середине сентября у «Украинского Медиа Холдинга» были выкуплены три компании, владеющие лицензиями на радиовещание в четырех регионах Украины. «Радио Вести» обещает начать вещание в конце января 2014 года.

14 июня телевизионный канал UBR (ООО «ЕС продакшен групп») сменил руководство и собственников. Новым генеральным директором канала стал Игорь Гужва (ранее - Елена Веред), генеральным продюсером был назначен Сергей Логунов (экс-генпродюсер Перший Ukraine), а в редакционном совете канала обосновались Игорь Гужва, Юлия Кугитко и Андрей Канивец (вместо Юрия Каплуненко, Александра Юракова и Елены Веред). Членами редакционного совета остались Максим Зурьян, Александр Яровой и Богдан Мяновский. До конца года Гужва пообещал полностью модернизировать вещатель, превратив его в «Вести TV» - новостной круглосуточный канал современного формата.

Всего этого холдингу Игоря Гужвы оказалось мало. 30 августа в продажу поступил первый номер еженедельного журнала «Вести. Репортер», по лицензионному соглашению получившего право на публикацию материалов «Русского репортера». Главным редактором журнала стал Искандер Хисамов, ранее занимавший пост главного редактора журнала «Эксперт-Украина». Правда, уже в октябре его сменила Инна Золотухина, бывшая заместителем главреда газеты «Вести».

Хасимов, впрочем, без работы не остался: Гужва назначил его «любимой женой» - куратором телевизионных проектов, приоритетного, по словам Игоря Анатольевича, направления. Искандеру доверили руководить аналитическими программами и вести собственную авторскую передачу.

27 ноября холдинг запустил новый деловой сайт «Вести. БИЗНЕС», созданный на базе интернет-издания vesti.ua. Откуда дровишки, новый медиамагнат по-прежнему не рассказывает. А зря - брал бы пример с Курченко.

Ну теперь - обо всем понемногу.

В марте свою работу начал новый спортивный ресурс Tribuna.com - украинская (а по мнению редакции – украиноцентричная) версия крупнейшего российского сайта о спорте Sports.ru. Главным редактором издания стал Александр Ткач – украинец, перебравшийся в Киев из московской редакции.

1 июня Егор Соболев неожиданно заявил, что перестал быть редактором проекта «Свідомо». И вообще - решил уйти из профессии.

19 сентября редакции делового аналитического еженедельника «Эксперт», существующего 2004 года, объявили о том, что работа журнала приостанавливается, поскольку издатель - Сергей Тарута - продал его «российскому инвестору, не связанному с медиа». Перезапуск проекта запланировали на начало 2014 года, а сотрудникам предложили написать заявления об увольнении.

В сентябре перестановочки произошли и в «Коммерсанте»: из отдела «Бизнес» уволились редактор Антон Онуфриенко, а также журналисты Елена Синицына и Игорь Бурдыга.

13 сентября медиахолдинг Look At Media решил изменить стратегию присутствия в Украине, распустив киевскую редакцию проекта The Village. Тогда же ее руководитель Евгений Сафонов признался, что команда подумывает о новом проекте, но мыслями дело, видимо, и ограничилось.

23 сентября  в сети стартовало новое интернет-издание Insider. Руководителем проекта стал Сергей Щербина, он же основатель компании-издателя ООО «Всеукраїнська медіа група». Помогать Сергею, еще летом ушедшему из «Украинской правды», принялись экс-корреспондент «Forbes Украина» Сергей Головнев (возглавил экономический раздел), Вячеслав Жайворонок, ранее работавший в «Українських новинах» (стал выпускающим редактором новостей), экс-сотрудник « Комментариев» Андрей Сантарович (выпред экономических новостей), а также Виктор Огниенко, который пришел в издание из «Острова», Дмитрий Король из УНІАН и Ольга Каретникова из «Голос.ua».

В конце сентября главный редактор моего сайта Олеся Савенко попрощалась с редакцией и отправилась в свободное плавание.

В октябре ИД «Интернет-медиа» презентовал аналитический журнал Foreign Affairs Chronicles, издаваемый по синдикативным правам известного американского бренда Foreign Affairs. Главным редактором и издателем стал Сергей Кичигин, одним из трех его замов - Сергей Харченко, а в штат не взяли ни одного журналиста.

В конце октября еженедельник «Деловая столица» (ИД «Картель») по неизвестным причинам покинула главный редактор Инна Ковтун, руководившая изданием последние 13 лет. Ей на смену пришла Елена Демина - заместитель главреда.

С началом Евромайдана заработала часть новосозданного сайта Gordonua.com. Главным редактором интернет-издания стала супруга Дмитрия Гордона Алеся Бацман.

Напоследок напомню, что только за 8 месяцев нынешнего года в Украине было зарегистрировано 431 печатное средство массовой информации с общегосударственной, региональной и зарубежной сферой распространения. О количестве новых сайтов остается лишь догадываться. Вот это я понимаю - подготовка.

Фото - knuj.org

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...