]
Facebook LiveJournal Twitter

Тень Кобзаря в украинском эфире: как телеканалы готовились к юбилею Шевченко

08:30 07.03.2014 1

Близится 9 марта - и в караул извечного спора о пророках в своем отечестве заступает великий часовой. В этом году исполнится 200 лет со дня рождения поэта, писателя и художника Тараса Шевченко. Конечно, на фоне нынешних событий подготовка к юбилею в украинских СМИ идет без привычной помпы. Тем не менее, шевченковские спецпроекты готовят все телеканалы и издания со сформировавшейся гражданской позицией, а участие в них примут известные в стране личности. 

Первые ласточки уже появились на страницах журнала Viva!. Память Кобзаря здесь почтили тематической фотосессией украинских знаменитостей и публикацией отрывков из произведений Шевченко:

Тарас Шевченко

С томиком Шевченко для Viva! позировали: ведущая канала «Украина» Марина Кухар,

Тарас Шевченко

актриса Римма Зюбина,

Тарас Шевченко

телеведущая и глава департамента публицистических проектов канала  ICTV Оксана Соколова, 

Тарас Шевченко

музыкант и тренер «Голоса страны» Олег Скрипка,

Тарас Шевченко

лицо канала «1+1» Соломия Витвицкая и другие знаменитые украинцы...

На телеканале «Интер» о круглой дате зрителям напомнят отображением официального логотипа юбилея в эфире и документальным фильмом собственного производства («07 продакшн») «Шевченко. 200 лет одиночества».

Тарас Шевченко

Ведущими проекта будут лица канала – Анна Гомонай

Тарас Шевченко

и Сергей Дорофеев

В документалке задействованы литературовед, шевченковед, антрополог, графолог, психоаналитик и другие эксперты. В картине зритель увидит две параллельных линии: биографическую и научно-популярную. С помощью исследования оригинальных документов, реконструкций событий из жизни поэта, опираясь на заключения экспертов, создатели фильма попытались ответить на вопрос: что руководило Тарасом Шевченко на тех или иных этапах жизни и как повлияло на его творчество.

О процессе создания проекта мне рассказала руководитель отдела документального производства София Чемерис:

Тарас Шевченко

- Идея сделать фильм пришла в марте прошлого года. Натолкнула меня на эту мысль моя подруга. Симфонический оркестр, в котором она работает, принимал участие в праздновании годовщины Шевченко. Дело в том, что официальные мероприятия в шевченковские дни зачастую имеют чрезмерно патетический формат, местами доходящий до анекдотизма. Я не хочу называть филармонию, где был этот концерт, не хочу никого обидеть. К тому же, думаю, все знают, как выглядят концерты и официальные мероприятия по случаю шевченковских дней. В общем, это была простая человеческая просьба моей подруги: «Сделай нормальный фильм про Шевченко»!

Мне удалось увлечь идеей создания фильма замечательного сценариста Наташу Ковалеву. О съемочном процессе говорить не очень хочется – это было долго, сложно и очень муторно. В первую очередь, сложно было найти людей, которые бы согласились говорить о Шевченко как о живом человеке, без патетического придыхания. Вместе с тем мы не хотели предоставлять площадку отдельным деятелям, которые чуть ли не демонизируют поэта и делают себе имя, обливая Шевченко грязью.

На определенном этапе к нам с Ковалевой присоединились режиссеры-постановщики Володя Николаец (обладатель «Телетриумфа» за фильм «Богдан Ступка. Забудьте слово смерть») и Оксана Струтинская, операторы-постановщики Викентий Клаунинг и Сергей Лукьянец. И началась «материализация чувственных идей». Сжатые сроки и 25-градусный мороз, бесконечные форс-мажоры… Основные съемки проходили с середины января. Короче, нормальный рабочий процесс, известный всем телевизионщикам. Что из этого получилось – смотрите 9 марта в 11:00 на канале «Интер».

Холдинг StarLightMedia совместно с компанией Signal Red (FILM.UA Group) и фондом Николая Томенко «Рідна країна» подготовили к юбилею социально-просветительский проект, в рамках которого 25 телеведущих и 7 лауреатов Шевченковской премии продекламируют свои любимые стихотворения Тараса Шевченко. 9 марта в эфире телеканалов группы (СТБ, «Новый», ICTV) этот спецпроект выйдет в формате межпрограммных заставок и будет транслироваться еще несколько недель. Каждый видеоролик будет заканчиваться словами поэта: «Оживе добра слава, слава України!»:

Тарас Шевченко, 200 лет со дня рождения Тараса

Режиссером проекта стал Алексей Шапарев. Под его руководством стихотворения Кобзаря прочитали Алена Мусиенко,

Тарас Шевченко

Маша Ефросинина,

Тарас Шевченко

Надежда Матвеева,

Тарас Шевченко

Игорь Кондратюк,

Тарас Шевченко

Павел Костицын,

Тарас Шевченко

Анита Луценко,

Тарас Шевченко

Анна Жижа,

Тарас Шевченко

Ада Роговцева,

Тарас Шевченко

Александр Педан,

Тарас Шевченко

Елена Фроляк,

Тарас Шевченко

Наталья Сумская...

... а также Нина Матвиенко, Иван Драч, Мирослав Попович, Анатолий Хостикоев, Михаил Слабошпицкий, Эктор Хименес-Браво, Ирина Волкова, Татьяна Высоцкая, Петр Демьянчук, Егор Калейников, Андрей Ковальский, Андрей Куликов, Анастасия Мазур, Сергей Притула, Лилия Ребрик, Константин Томильченко, Александр Скичко, Оксана Соколова, Лера Черненко, Андрей Шабанов, Михаил Шаманов и Влад Яма.

Тарас Шевченко

В павильонах FILM.UA и за их пределами трудились теперь уже «немножко шевченковеды» - креативный директор Евгений Санников (FILM.UA/Signal Red), исполнительные продюсеры Андрей Ризванюк (FILM.UA Group) и Янина Сулима (Signal Red), оператор-постановщик Сергей Борденюк, художник-постановщик Владлен Одуденко и другие. 

Подробности спецпроекта раскрыл директор-президент канала ICTV Александр Богуцкий:

- Эту идею мы впервые стали обсуждать задолго до событий, которые уже сейчас стали переломными. Для нас было важно сказать, что 200 лет – это скорее повод открыть для себя нового Шевченко. Ведь каждое поколение находит в нем что-то новое. Конечно, сейчас (в стране, - МН) непростая ситуация. Каждый выбирает, к чему приобщаться, но в этом случае решение руководителей каналов было единогласным. Мне кажется, мы сделали правильный шаг, который могут поддержать все остальные. Шевченко много, он неисчерпаем. В эфире прозвучит поэзия, которой больше 100 лет, при этом очень красивая и современная. Представьте, насколько разные наши ведущие и насколько разный Шевченко, если каждый для себя нашел в нем что-то свое. Эти ролики состоят из двух частей – с лауреатами Шевченковской премии и с ведущими каналов. 9 марта мы начнем транслировать эти ролики. Возможно, другие группы поддержат эту инициативу. Кроме того, нам бы хотелось, чтобы этот проект нашел свое продолжение – чтобы кто-нибудь, возможно, сам записывал эти стихи и снимал на мобильный телефон.

Сейчас ролики можно увидеть на сайте канала ICTV.

Канал «Украина» в шевченковские дни покажет серию межпрограммных роликов «Передамо мудрість далі». Их героями стали обычные жители нашей страны.

Украинцы разных возрастов зачитают на камеру по нескольку слов из отрывка поэмы Шевченко «Катерина». Над проектом работали собственные силы канала: режиссер Роман Шома, оператор Николай Ефименко, режиссер монтажа Иван Барабанщиков, а также креативный продюсер Светлана Бережная. По словам команды, больше всего пришлось потрудиться над кастингом – подобрать персонажей нужных возрастов и типажей для видеороликов оказалось не так-то просто.

По мнению создателей проекта, выбор на определенные строки поэмы пал неслучайно: содержание этого отрывка очень близко украинской душе и раскрывает весь спектр украинских ценностей. Выбор формата коротких видеороликов на «Украине» объясняют так: «С учетом стремительно развивающихся событий в стране и чрезвычайной насыщенности информационного пространства, наш канал выбрал именно такой формат – короткий межпрограммный ролик. В нем в лаконичной, но емкой и эмоциональной форме, строками великого украинского поэта мы говорим, в том числе и о сегодняшнем дне Украины. Гениальность Шевченко заключается как раз в том, что он видел самую суть украинской нации и предвидел ее историю. Поэзия Шевченко и сегодня остается актуальной, она близка миллионам жителей Украины, она и сегодня объединяет нацию». Поэму «Катерина» в эфире «Украины» можно будет услышать уже на выходных. 

Плюсы, как и «Интер», остановили свой выбор на документальном кино собственного производства. Идею проекта «Тайны гения Шевченко» предложила ведущая Светлана Усенко, разработкой занимался Департамент журналистских расследований «1+1». Как вы уже поняли из названия, в документалке будут раскрыты личные секреты Кобзаря - к примеру, были ли у него дети, и почему царь Николай I запрещал ему рисовать в ссылке - все те факты биографии Шевченко, которые скрыла советская цензура. 

Тарас Шевченко, 200 лет со дня рождения Тараса, телепроекты Тарас Шевченко 201, 1+1, Интер, СТБ, Новый канал, Starlightmedia, Signal Red, FILM.UA, канал Украина, Алексей Шапарев, Маша Ефросинина, Светлана Усенко, памяти Кобзаря

Особое внимание на Плюсах уделили различного рода проверкам - во время работы провели графологическую экспертизу рукописей Шевченко и идентификацию лица по физиогномическим признакам. К слову, Кобзаря в «Тайнах» играют сразу три профессиональных актера: Шевченко в детстве, юности и зрелости.

Деталями работы над проектом поделилась автор сценария и идеи Светлана Усенко:

Тарас Шевченко, 200 лет со дня рождения Тараса, телепроекты Тарас Шевченко 201, 1+1, Интер, СТБ, Новый канал, Starlightmedia, Signal Red, FILM.UA, канал Украина, Алексей Шапарев, Маша Ефросинина, Светлана Усенко, памяти Кобзаря

- Идея снять документальный фильм о Тарасе Шевченко появилась еще весной прошлого года. Для меня это чрезвычайно важная работа. Во-первых, обязывают само имя Шевченко и дата, а во-вторых, я уже соскучилась по серьезной журналистике (годы, отданные работе в ТСН, дают о себе знать). С тех пор я перечитала биографии Шевченко, написанные разными биографами в разные времена - от дореволюционного до советского, в который раз перечитала и проанализировала творчество самого Шевченко. И должна сказать: несмотря на общую нашу «вседоступность» к Шевченко сегодня, мы его совсем не знаем... Мы до сих пор живем в плену советских иллюзий о жизни этого человека. Например, общеизвестно что Шевченко происходил из бедной крепостной семьи. Так вот, в одном из архивов мы сняли документ, который рассказывает, что семья его отца Григория была не такой уж и бедной, и имела даже прислугу. Об этом свидетельствуют исповедные записи в Церковной книге села Моринцы…

- Расскажите, какая команда работала над проектом?

- Работа над фильмом продолжалась более полугода. Режиссером-постановщиком фильма стала Елена Елисеева, ранее работавшая над проектами «Секс-миссия» и «Моя хата с краю». Оператором-постановщиком был Виталий Панасюк. За это время мы проехали по всем местам, где жил Шевченко: от родной Кереливки до пустынь Казахстана, были в Санкт-Петербурге… У нас не было цели развенчать или обострить миф о Кобзаре, мы расскажем нашему зрителю о другом Шевченко - живом! Со своими сильными и слабыми чертами характера… Также рассмотрим несколько версий относительно неизвестных моментов из его жизни. А таких, поверьте, немало. Больше всего вопросов - в самом рожденнии Тараса Шевченко. Нам удалось обнаружить, что известные нам еще со школьной программы Екатерина и Григорий Шевченко, вероятно, могли быть приемными родителями поэта. И, возможно, именно в этом и кроется тайна феномена и стремительный взлет обычного крепостного с Украины?

Тарас Шевченко, 200 лет со дня рождения Тараса, телепроекты Тарас Шевченко 201, 1+1, Интер, СТБ, Новый канал, Starlightmedia, Signal Red, FILM.UA, канал Украина, Алексей Шапарев, Маша Ефросинина, Светлана Усенко, памяти Кобзаря

Параллельно с традиционными исследованиями в фильме - а это работа в архивах, общение со специалистами-шевченковедами - мы прибегли и к новым формам. Например, рукописи и автографы поэта разных времен мы исследовали вместе с известным графологом Инессой Гольдберг… А еще мы анализировали и сравнивали внешность Тараса Шевченко с портретами людей, которые предположительно могли быть его родителями - с помощью специалиста по идентификации внешности, преподавателя Академии внутренних дел МВД Украины Александра Садченко. Уверена, наш фильм не оставит равнодушным никого. Бесспорно, кому-то он понравится, а кто-то, как положено, возмутится нашими «не научными» исследованиями... Впрочем, моя цель - привлечь внимание к этой исторической фигуре, показать украинцам Шевченко-человека без цензуры и советских штампов.

Тарас Шевченко, 200 лет со дня рождения Тараса, телепроекты Тарас Шевченко 201, 1+1, Интер, СТБ, Новый канал, Starlightmedia, Signal Red, FILM.UA, канал Украина, Алексей Шапарев, Маша Ефросинина, Светлана Усенко, памяти Кобзаря

Саундтреком к фильму стали известные песни любимых групп - «Океан Эльзы», «ВВ», «Бумбокс» - это дало ему современное звучание. Мы пытались отойти от традиционной шароваршины в восприятии Шевченко. Кроме документальной части в фильме около сорока игровых сцен. На роль главных героев режиссерская команда отобрала профессиональных актеров. Самого Шевченко сыграли актеры Игорь Судаков и Юрий Сушко. В массовке задействованы почти все работники нашего департамента: операторы, декораторы, журналисты программы «Гроші» и «Территория обмана».

В эфире канала ТВі тоже прозвучат стихотворения Шевченко и еще некоторых украинских классиков - в исполнении украинских актеров, музыкантов и других деятелей искусства. Проект «Шевченкиана» стартовал в марте, на сегодняшний день в нем успели поучаствовать Богдан Бенюк, Владимир Горянский, Виталий Линецкий, Остап Ступка, Юрий Рыбчинский, Нина Матвиенко, Виктор Андриенко и Валерий Харчишин.

По словам режиссера проекта Андрей Кривошеева, артисты сами выбирали, какие стихотворения будут читать на камеру, учили их наизусть и декламировали без использования суфлера. Гонорар никому из приглашенных знаменитостей не предлагали, при этом никто не отказался от инициативы ТВі. Сейчас отснято 30 серий проекта, и останавливаться на этом его создатели не собираются. С 7 по 10 марта стихотворения Шевченко будут звучать в эфире ТВі в конце каждого эфирного часа, а с 15 марта все видеоролики спецпроекта будут доступны на сайте канала. 

Ну, и напоследок - о том, что подготовил к 200-летию со дня рождения Кобзаря «Первый национальный». В НТКУ докладывают, что проекты памяти Тараса Шевченко украшают программную сетку канала уже несколько месяцев, также юбилей поэта отразился на графическом оформлении телевизионного эфира. «Возможно, именно благодаря этим нехитрым элементам оформления кто-то впервые откроет для себя Шевченко или найдет в себе склонность к поэзии или живописи», - предполагает пресс-служба НТКУ. Кроме того, на «Первом национальном» готовят цикл сюжетов о жизни Тараса Григорьевича - в его создании задествованы журналисты программ «Итоги дня» и «Итоги недели».

Популяризация таланта Шевченко затронет и самых маленьких зрителей «Первого» - для них подготовят мультипликационный сериал о жизни поэта. «Этот проект рассчитан на несколько лет, но первые серии мультфильма наши зрители смогут посмотреть уже летом. Мы надеемся, что мультипликационный Шевченко станет таким же известным и уважаемым мультгероем, как, например, известные казаки Владимира Дахно и Эдуарда Кирича - ведь на них выросло не одно поколение украинцев», - сообщают в НТКУ. Все проекты, посвященные памяти Тараса Шевченко, объединены в цикл под названием «Жива душа поетова святая».

В общем, проведя выходные у телевизора, вы и сами станете экспертами по творчеству и жизни Кобзаря - и убедитесь, что, вопреки расхожему мнению, пророки в своем отечестве есть. Просто рождаются и живут они - как, впрочем, и положено пророкам - гораздо раньше предвосхищенных ими  событий. 

Фото предоставлены пресс-службами телеканалов

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...