Facebook LiveJournal Twitter

Восток - дело тонкое. Картина недели глазами «Интера», Плюсов и «Украины»

15:30 14.04.2014 0

Всю неделю отечественные (и не только) СМИ лихорадило тревожными новостями из восточных областей Украины. Ну а после вчерашних событий в Славянске к сводкам новостей прильнули даже те, кто все это время старался абстрагироваться от происходящего. Я решила посмотреть, как информировали своих зрителей новостные службы «1+1», «Интера» и «Украины», работа которых вызывает наиболее активное обсуждение в интернете.

Освещение ситуации на Востоке страны в программе «ТСН Тиждень» началось с количества жертв: двое погибли, пятеро ранены. Но в репортаже из Славянска конкретики было куда меньше: в небе на городом - вертолеты, на одном блокпосту всех проверяют, на другом - жгут шины и уверяют, что не стреляли. Впрочем, выудить полезную информацию все же удалось: утренняя перестрелка произошла в 10 км от Славянска, боевики начали стрелять первыми, горотдел милиции продолжают удерживать «неизвестные с автоматами».

 

Людей на митинге в поддержку «зеленых человечков» (на Плюсах по-прежнему продолжают использовать эту дефиницию) показали вот так. Да еще и с прямой речью: «Мы против, чтобы какие-то НАТОвские солдаты и «Правый сектор» были тут хозяевами»

Вывод корреспондента очевиден: «Все ждут штурма, обещанного главой МВД, и вообще - хоть каких-то активных действий со стороны власти. Как и в Луганске, здесь считают, что их все кинули».

Захваты админзданий в ТСН визуализировали при помощи карты

А вот так показали результаты соцопроса, проведенного группой «Рейтинг»

Информацию о том, что в регионе орудуют россияне, Плюсы подали, как само собой разумеющееся: «Ни у кого не возникало сомнений в причастности российских спецслужб и диверсионных групп к вооруженным атакам на Востоке Украины».

Но фото- и видеодоказательства этого, накануне предоставленные МИДом, все же показали. Причем оформив в отдельный сюжет с выводом: «Украинский народ терроризируют российские диверсанты»

Основой репортажа о событиях в Краматорске стало облетевшее интернет видео, в котором закамуфлированный командир просит бойцов отойти за поребрик (так называют бордюр в Питере). Еще одно громкое видео из дневного интернета - избиение демонстрантов в Харькове - было показано в блоке, посвященном событиям этом городе.

Корреспондент, работавшая в Харькове, сообщила: «В чьих руках сейчас находится мэрия - неизвестно». Зато назвала количество пострадавших за день - около 50 человек.

А вот, по информации журналистов ТСН, и лидер пророссийски настроенных митингующих. «Именно этого человека видели сегодня вместе с нардепом Царевым». Еще один эксклюзив от корреспондентов: «По неофициальной информации, организация «Оплот» подчиняется Кернесу». И вывод: «Ситуацию сложно предсказать - в городе неспокойно».

Главным гостем эфира стал глава СБУ Валентин Наливайченко.

Разговор с Аллой Мазур обошелся без острых углов. Донести же гость пытался следующее: «На Востоке действуют иностранные спецслужбы - общая угроза для наших детей»; «СБУ работает и ежедневно передает доказательства агрессии против украинских граждан в Совет безопасности ООН»; «Местные органы власти принимают в агрессии непосредственное участие» (правда, кто именно, узнает только Генпрокуратура). И главный месседж: «Власть Украины не допустит повторения крымского сценария» (в подкрепление этих слов показали отрывок из обращения Турчинова - тот, в котором говорилось об ультиматуме).

    

Каждый креативит как может. На Плюсах хронология событий на Востоке была названа «Буремний Донбас»

В сюжет, охватывающий события за неделю, попало и вышеупомянутое заявление Александра Турчинова,

и заявление Нестора Шуфрича, быстренько написавшего закон об амнистии («Люди, которые поднимают российские флаги - не сепаратисты, а разочаровавшиеся»), и донецкие встречи Арсения Яценюка.

Реакцию Запада в соответствующем сюжете Плюсов можно свести к следующему: обострение ситуации - это попытка России сорвать переговоры между США, ЕС, Россией и Украиной, запланированные на 17 апреля.

Кроме того, в выпуске были сюжеты о митинге и захвате горсовета в Мариуполе, об отпоре серапатистам на Юге, о митинге в Москве, о люстрации судей, лихорадке на валютном рынке и ценах на топливо. Но изюминкой «ТСН Тижня» на этот раз стало расследование о тех, кто, кроме россиян, привел к дестабилизации ситуации на Востоке. Знакомьтесь:

Павел Губарев, ранее работавший в рекламном бизнесе, а неделей ранее возглавивший «народное ополчение» Донбасса

Его вину подтверждает некий активист, знающий, что Губарев встречался с депутатами Госдумы РФ

и работал с лидером неофашистской организации «Щит Москвы» Алексеем Худяковым, который в прошлом также работал с Партией регионов

Нардеп от ПР Николай Левченко, который «разрешил Губареву выступить на сессии Донецкого горсовета, когда остальные депутаты отказали». За спиной Левченко якобы стоит Ринат Ахметов,

о чем нам сообщает не расследователь, а вот этот журналист

Еще один виновник, по информации ТСН, - руководитель областной милиции Константин Поживаев, ранее руководивший службой безопасности Ахметова

«Позже он подал в отставку, но в организации штурма военчасти в Артемовске участвовали его брат и племянник», - сообщает автор сюжета, ссылаясь на донецкий сайт

Также ситуацию в Донецке обострял, по мнению Плюсов, лидер КПУ, две недели назад побывавший в городе и под чужой фамилией остановившийся в отеле, принадлежащем депутату-регионалу. Цель визита: «Обсудить участие КПУ в работе по федерализации Украины».

«На вопрос, кто главный, в Луганске отвечают, не раздумывая - Александр Ефремов», - продолжает расследователь, подкрепляя сообщение словами того самого российского активиста: мол, все его потоки перекрыты, остался только Луганск

Еще один виновник - правая рука Ефремова - Родион Мирошниченко, руководитель государственнго луганского телевидения, который «был тамадой на митингах за Россию и принимал участие в захватах»


Мирошниченко якобы действовал по указанию Вячеслава Матвеева - российского имиджмейкера, напрямую руководившего луганским телеканалом и параллельно писавшего фейковые новости для российского ТВ

«Мы, конечно, не обвиняем Ефремова в сепаратизме, - на всякий случай предупредили журналисты Плюсов. - Но факты о его бывших соратниках говрят сами за себя. Голова не может не знать, что делает правая рука».

По данным ТСН, на Востоке создано около 40 военизированных организаций по 30 человек в каждой, руководят которыми самопровозглашенный премьер Крыма Сергей Аксенов и лидер харьковского «Оплота» Евгений Жилин.

В информационно-аналитическом проект на «Интере» (за который «Интер» уже не отвечает) все, что происходит на Востоке Украины, назвали еще креативнее - зоной турбулентности. И пока на Плюсах говорили, что власть не допустит повторения крымского сценария, главный месседж «Подробностей недели» сводился как раз к тому, что на Востоке повторяется крымский сценарий. Причем с доказательствами.

читайте также
Полет валькирий, шествие орков или песня о родине? Факты дня в изложении украинских каналов

Показывать зрителям не только внутренности студии, но и суфлер с бегущим текстом - новый стиль проекта?

Стоит отметить, что на формулировки здесь обращали особое внимание. К примеру, за время программы ведущий Дмитрий Анопченко несколько раз сделал акцент на том, что власть впервые использовала слово «война». А когда понадобились уточнения (к примеру, в разговоре с Олегом Царевым), объяснил, что речь идет не о войне гражданской, а о войне с Россией.

Над формулировками бился и корреспондент передачи, работавший с Славянске: «Кто эти люди с автоматами, понять пока очень трудно. На вопрос, кто они такие, они ответили: мы - власть. И действительно, передвигаясь по Славянску, я видел, что эти люди полностью контролируют ситуацию в городе».

Рассказывая о событиях в Славянске, ведущий и корреспондент особенно педалировали тему спецоперации: «Никакой спецоперации здесь никто не видел. К ней готовились, но как таковая она не произошла», - отметил Бочкала. На уточняющий вопрос Анопченко ответил, что люди уже смеются с происходящего - мол, все говорят о какой-то спецоперации, которой не было.

Параллельно с ведущим общались корреспонденты в Донецке и Харькове. Первый подтвердил, что также не знает, кто такие «эти люди с автоматами», но вооружены они тем, что использует российская армия. И действуют по той же схеме, что и в Крыму. Второй сделал акцент на том, что харьковская милиция очень лояльно относилась к попыткам штурма мэрии и всему, что происходило в городе. Также он хотел показать то самое облетевшее интернет видео, снятое у станции метро Университет, но ведущий не дал - времени, мол, нет. 

Гостем студии был и.о. главы администрации президента Сергей Пашинский, который не сразу понял, где стоять и куда смотреть

Свое выступление Пашинский также начал с определений: «Ваш корреспондент назвал вооруженных людей самообороной. Это не самооборона - это оккупанты». Позже Сергей использовал слова «террористы», «диверсанты», «сепаратисты», «представители иностранных спецслужб» и подчеркивал, что это - люди не украинского происхождения.

Все, что ТСН обыграли в сюжетах, «Подробности» вложили в вопросы ведущего к гостю: есть ли доказательства, что на Востоке орудуют россияне, почему местные власти переходят на сторону сепаратистов и т.д. Беседу ненадолго прервали маленьким сюжетом о Петре Порошенко, который критикует нынешнюю власть за нерешительность. Пашинский парировал, что власть делает все, от нее зависящее - в отличие от политикв, которые пытаются пиариться на ситуации.

После сюжетов о Краматорске (с тем самым интернет-видео о поребрике) и о схемах финансирования-координации восточноукраинских сепаратистов (где Ахметов упоминался, как само собой разумеющееся, а выводом полужила фраза «К ситуации на востоке привели легковерность местного населения и интересы местных элит»), перешли к международному блоку. Здесь месседж такой: Европа ничего не делает - только разговаривает, Америка ввела эсминец в Черное море, но толку от этого мало, в события на Востоке - не попытка срыва, а давление на Украину в предстоящих переговорах.

Кроме того, выпуск прерывали обращением Виктора Януковича, которого ведущий назвал беглым президентом. И отметил, что тот практически повторил заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

После этого к эфиру снова подключился Роман Бочкала, сделавший ремарку о том, что большинство людей, которые вышли на баррикады в Славянске и стоят с оружием - это местные жители, к которым все время приходят жены и дети. И что называть их оккупантами, как попросил Пашинский, было бы не совсем правильно, потому что тогда получится, что жители Славянска оккупировали сами себя. При этом в городе есть некое количество «зеленых человечков», но выйти с ими на контакт невозможно. Ведущий прервал корреспондента, отметив, что это - дискуссионная и проблемная тема, как кого называть. Тогда Бочкала резюмировал: в Славянске нет призывов к отсоединению от Украины, главное требование людей - федерализация. А Януковича там считают не легитимным президентом, а предателем. 

Далее в эфире «Подробностей недели» устроили шоу, главными действующими лицами которого были два Олега: 

Ляшко (в студии) 

и Царев (из Харькова)

Естественно, конструктива не вышло, что очень разозлило Анопченко. Дмитрий, а чего вы ожидали?

Валентин Наливайченко, тем временем, успел побывать и здесь. Причем с теми же тезисами и той же риторикой («не дадим оккупантам использовать наших детей» и т.п.). В этой студии глава СБУ явно чувствовал себя не столь комфортно, но на острые вопросы ведущего отвечал практически то же, что и в беседе на Плюсах: «СБУ готова действовать, но местное население и власть должны помогать, а не устраивать митинги»... Единственная конкретика, прозвучавшая в этом диалоге - категорическое отрицание возможности повторения на Востоке крымского сценария.

«Интер» также визуализировал происходящее в регионе. Но восточные области Украины на их карте почему-то оказались закрашены тем же цветом, что и территория России

Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание. У каждого из корреспондентов Анопченко спрашивал о количестве пострадавших. И если данные из Харькова не отличались от информации ТСН (около 50 человек), то журналист из Славянска сообщил, что у него нет информации. А корреспондент из Донецка, ссылаясь на слухи, уточнил, что в ходе спецоперации был убит один человек, а ранения получили пятеро. 

А вот «События недели» на канале «Украина» посвящать происходящему на Востоке целиком и полностью не собирались - выпуск начался с уточнения, что события на Востоке «несколько изменят привычную структуру программы». 

Пока корреспондент пытался выйти на связь (за несколько минут до этого, как назло, в Донецке эвакуировали ТРК «Донбасс»), Олег Панюта напоминал о событиях недели:

Обошедшее все каналы видео из Краматорска здесь иллюстрировало события в Мариуполе, рассказ о Краматорске сопровождало видео с плашкой «Красный Лиман» , а главным событием в Славянске оказалось то, что наблюдателей ОБСЕ не пустили на баррикады.

Затем из Харькова включился корреспондент Александр Бондаренко. Рассказав о том, что Кернес собирается просить о включении в городе российских каналов, перешел к описанию попыток захвата горсовета. Его слова иллюстрировало уже знакомое интернет-видео о побоище у метро Университет. Впрочем, позже журналист рассказал и об этом инциденте, и снова показали то же видео. Но количество пострадавших, по словам Александра, составило всего 10 человек (а не 50, как на других каналах). 

В репортаже из Славянска АТО была названа «боем между сотрудниками СБУ и силовиками». Какими - неизвестно. Иллюстрировалось все это малопонятными кадрами какого-то стрима. Зато впервые прозвучало название местности: не «10 км от Славянска», а поселок Семеновка.

Все, происходящее во время АТО, комментировали... словами Арсена Авакова, опубликованными в его Фейсбуке. Информация о пострадавших, прозвучавшая в эфире «Украны», была взята оттуда же. Назвать нападавших россиянами постеснялись, уточнив, что об этом «говорят люди», но видео о поребрике все же показали.

А после - обращение «Комитета патриотических сил Донбасса» 

Из обращения Александра Турчинва сделали отдельную новость, показав видео максимально полно, а вот о реакции Запада сюжетов не снимали - Олег Панюта просто перечислил всех, кто осудил события на Востоке. В стройные ряды европейских и американских политиков неожиданно вклинился Александр Лукашенко, который назвал Турчинова легитимным президентом.

Хронологию событий за неделю также рассказывал Панюта, пока не дошло до приезда Арсения Яценюка в Донецк

Из длинной речи премьера показали фрагмент, когда тот говорил о русском языке и уверял, что власть готова к диалогу с регионами

Ему как бы отвечал Сергей Тарута - фрагментом о том, что люди на Востоке хотят лучше жить

И, конечно, Ринат Ахметов, говоривший дольше всех. Для начала собственник канала призвал сесть за стол переговоров и сообщил, что является противником захвата зданий и насилия. А потом уверил: «Донбасс - это Украина. А Украина в моем сердце навсегда»

На этом экстренная часть выпуска завершилась, уступив место заранее запланированным материалам. Сообщив зрителям, что «События» решили узнать, обладают ли основные игроки политической сцены ясным видением ситуации и путей решения проблемы, Панюта объявил, что первой побеседовать с программой согласилась Юлия Тимошенко.


Ясно видящая ситуацию Юлия Владимировна также выдвинула версию о том, что происходящее на Востоке - попытка сорвать переговоры 17 апреля

На этом веселье закончилось, и началась череда сюжетов, критикующих власть - о росте цен на энергоносители и страдании населения от этого, о падении гривни, о проблемах с грядущим поступлением в ВУЗы и т.д...

Надеюсь, вы также отметили для себя огромное количество нюансов, заложенных авторами в сюжеты и сообщения этих выпусков. И сделали правильные выводы.

Фото - ru.tsn.ua, podrobnosti.ua, sobytiya.tv

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''