«Евровидение», первый отсев: армянский КВНщик, освистанная Россия и Украина в финале
В Копенгагене отгремел первый полуфинал «Евровидения». Из 16 стран-участниц путевки в финал получили всего 10, остальным придется ни с чем возвращаться восвояси. Украине удалось завоевать симпатии европейских домохозяек и пробиться сквозь тернии и интриги отбора. Что же до широкого зрителя, то от скуки тот не помер, хотя обещания организаторов устроить танцевальную феерию оказались, мягко говоря, преувеличенными. Кто же и чем пытался нас удивить в этом году?
Далеко кочевать с насиженного шведского места «Евровидению» не пришлось: от Мальме до Копенгагена – всего-то пару десятков километров. Открыла церемонию босоногая датская триумфаторша Эммили де Форест - той самой победной песней образца прошлого года. Но если на открытии-2013 артистке подпевали дети с ограниченными возможностями, в этот раз организаторы предварительно запустили флеш-моб, в котором с помощью интернета могли поучаствовать все желающие. Вести нынешнее «Евровидение» выбрали нестандартный для конкурса комплект ведущих – девушку и двух парней.
Ну а музыкальную часть конкурса доверили открыть представителю Армении, фармацевту-КВНщику Араму Саркисяну. Петь парень начал потому, что в детстве страдал одышкой, а врачи пообещали, что пение поможет поправить здоровье. И так вошел во вкус, что начал пародировать других певцов.
Признаться, от юмориста я ждала более жизнерадостного номера. Песню Араму выбрали не очень бодрую, а гвоздем его шоу стал задник со световыми спецэффектами. Армянин пел в гордом одиночестве, стоя практически на месте. Европейским домохозяйкам, однако, и этого оказалось достаточно, и Арама мы еще услышим в финале.
Вторыми на сцену вышли представители Латвии. Группу со сложнопроизносимым названием Aarzemnieki создал немец-фронтмен Йоран Штайнхауэр еще в 2011 году, но тогда творчество не задалось. В прошлом году коллектив снова собрался, специально для участия в «Евровидении».
Латыши сделали ставку на простоту: незатейливая мелодия, ноль смысловой нагрузки в тексте, аляповатые костюмы. Ну и главное – песня про еду! Тем не менее, кулинарного порожняка и зеленых штанов Йорана оказалось мало для путевки в финал. Бродячих музыкантов из Латвии в финале не будет. Хотя, жаль.
Музыкальную честь Эстонии отстаивала девушка с простым эстонским именем Таня. Уроженка Калининграда Татьяна Михайлова перебралась в Эстонию в раннем детстве - и тут же обнаружила в себе певческий дар.
Песню Тане написали специально под «Евровидение», но явно без надежды на выигрыш. Да и постановка годится скорее для конкурса студенческой самодеятельности. Однако, пользуясь случаем, Таня решила продемонстрировать сразу все свои достоинства: голос, умение танцевать... и ноги. Костюмы певицы и ее партнера больше смахивали на пижамы. Плюс сбивчивое пение и... финал без Тани.
Представительница Швеции Санна Нильсен у себя на родине давно любима и известна. У нее за плечами уже 9 полноценных пластинок, 19 синглов и ворох наград местных фестивалей. Однако национальный отбор на «Евровидение» ей пришлось брать измором целых семь раз.
В постановке упорная шведка особо мудрить не стала: надела мини, стала посреди сцены - и просто хорошо спела. Экшена, конечно, не хватало, но на общем фоне стало понятно, почему Санна так приглянулась букмекерам. Манера пения отдаленно напомнила Долорес О’Риордан из The Cranberries, и Швеция проходит в финал.
В Исландии, как известно, очень холодно, нет деревьев, зато есть Бьорк. Вот только на «Евровидении» такое не котируется. Чего не сказать о Pollapönk. на конкурс исладнцы послали делегатами недопанков.
Если бы Малкольму Макларену в свое время заплатили за выступление Sex Pistols на детских утренниках, не исключено, что они выглядели бы именно так. В песне «полярных панков» оказалось ровно три аккорда, а на бэк-вокале стояли бородатые дядьки, похожие на ZZ Top. Один из них, впрочем, оказался депутатом исландского парламента. В конце номера группа попыталась руками сделать слово «love», но только попыталась. И вот чудо.. парням удалось пройти фейс-контроль, и уже совсем скоро мы увидим их в финале.
От Албании приехала Херциана Матмуя, для друзей и зрителей «Евровидения» – просто Херси. Комментатор «Первого Национального» Татьяна Терехова не смогла без смеха произнести родной город певицы, что не удивительно: Херси родом из Кукеса. Зато у нее за плечами большой сценический опыт. Что, однако, дало ей шанс пробиться на евроконкурс лишь с пятой попытки.
Несмотря на сильный голос, главной на сцене была вовсе не Херси, а соло-гитарист, ходивший туда-сюда и радовавший зрителей гитарными запилами между куплетами. Албания явно не очень хотела давать Херси шанс на победу, чтобы в следующем году не тратиться на прием «Евровидения» у себя. Иначе зачем вооружать прекрасную певицу композицией с абсолютно незапоминаемой мелодией? В общем, своего добились: Албания пролетела мимо финала.
Россию представили сестры Толмачевы. Девочки-десятиклассницы уже покорили одно «Евровидение», правда, детское, а теперь подросли и попытали счастья на взрослом.
Сестры предсказуемо использовали традиционный близняшковый арсенал. С самого начала номера, забравшись на постамент в виде лодки, Толмачевы выезжали на теме зеркального отражения. Получилось, правда, не очень синхронно, но пели при этом неплохо. Апофеозом выступления стало превращение лодки-качели в павлиний хвост. Чувствуется рука мастера – номер сестрам готовил сам Филипп Киркоров. А еще девочек зачем-то вооружили прозрачными палками, с которыми они выглядели как родина-мать с синдромом раздвоения личности. Датчане, впрочем, это неожиданно оценили - и пропустили Россию в финал. А вот зрители в зале россиянок почему-то освистали...
Представительница Азербайджана Диляра Кязимова многим знакома своим выступлением на «Новой волне». Там, однако, голосистая азербайджанка успеха не добилась – всего 15 место. Кроме песенных экзерсисов, Диляра замечена и в кинематографических. А украинский зритель знает девушку благодаря шоу «Голос страны. Перезагрузка».
В постановке певицы ставку сделали на спецэффекты, а закрепить успех должна была воздушная гимнастка на трапеции. Но большую часть времени датский оператор кульбиты игнорировал, сконцентрировавшись на Диляре. Чувственная баллада и мастерски раскрытая тема огня помогли девушке пробиться в финал.
Следующей на сцену вышла наша Маша Яремчук. О ней вы все знаете: и про папу Назария, и про протекцию Ахметова.
читайте также
Основной фишкой постановки был парень в колесе, по которому тот бегал, как хомячок. Маша время от времени подходила к нему - то ли проверить, как он там, то ли посочувствовать - но сама в колесо не полезла.
Зато, в отличие от большинства участников первого полуфинала, не стояла на сцене истуканом, чем и понравилась голосующим. И.... Украина в финале! Мнения медийщиков, комментировавших выступление в Фейсбуке, разделились: кто-то вспомнил бадоевское колесо в номере Светлады Лободы на «Евровидении-2009», кто-то похвалил постановщика нынешнего номера Елену Коляденко за отличное шоу.
Радостью девушка немедленно поделилась в своем Facebook
От Бельгии покорять «Евровидение» приехал Аксель Ирсу - парень широкой души и всего остального. Несмотря на звучное рокерское имя, Аксель больше похож на молодого Лучано Паваротти - и манерой исполнения, и комплекцией. Еще в детстве бельгиец освоил трубу, а чуть позже участвовал в местной версии «Голоса».
Аксель хотел было разжалобить датских домохозяек грустной песней про маму. Но не угадал. Тоску номера попытались разбавить одинокой танцовщицей, но она лишь усугубила печаль. И протащить Бельгию в финал ребятам не удалось.
Участницу от Молдовы Кристину Скарлат перед выступлением так расхваливали, что я уж настроилась на нечто по-настоящему удивительное: и скрипачка, и джазовая певица, и лауреат международных конкурсов.
Голос у нее и правда сильный - как раскаты грома. И певица с лицом Ларисы Долиной нарочито педалировала образ огонь-бабы: тут и платье валькирии, и субтильные на ее фоне мужички-танцоры. В завершение всего Кристина просто, одной рукой, оторвала себе косу. Но осторожные датчане сильной женщине в путевке в финал отказали.
Маленькое, но гордое государство Сан-Марино поразило постоянством: штурмовать «Евровидение» в третий раз подряд приехала все та же Валентина Монетта.
Как бывалая участница, Валентина сделала ставку на голос. О ее шоу сказать почти нечего: всю песню девушка простояла посреди сцены, на фоне чего-то, отдаленно смахивающего на морскую раковину. И всем своим видом говорила: я жемчужина, и пора бы уже пропустить меня в финал. Тимур Мирошниченко в трансляции на «Первом Национальном» пошутил, что надо голосовать за Валентину, иначе она будет приезжать на «Евровидение» бесконечно. И вуаля - мы увидим певицу в финале.
Португалию на конкурсе представила певица Сузи. Поет она с самого детства, а в промо-ролике раскрасила себя под национальный стяг.
Мотивы песни португалки и постановка номера напомнили летний вечер на ялтинской набережной. Не забыла Сузи и о поднадоевших всем барабанах. А, чтоб довести картину до какого-то, одному постановщику известного совершенства, певицу одели в красно-прозрачное нечто. Лицо у Сузи на протяжении всей заводной песни было жалостливо-грустное. Поэтому - увы, до финала котенок не дожил.
Следующими на сцену вышли участники от Нидерландов. Дуэт создали из артистов с богатым опытом специально для участия в «Евровидении».
Если заставить Ольгу Фреймут петь, играть на гитаре и приставить к ней парня в шляпе – получатся The Common Linnets. Ну очень уж девушка похожа на нашего «ревизора». Песня дуэта с первых же аккордов напомнила хит Breath You Take, и этот ощущение не пропало до конца номера. Вторичненько, но миленько, решили домохозяйки - и дали голландцам зеленый свет в финал.
Черногория отправила на «Евровидение» Сергея Четковича, певца опытного и на родине довольно знаменитого. Он завоевал кучу наград местных фестивалей, а в 2012 году уже пробовал пробиться на «Евровидение».
Песню для выступления Сергей написал сам, не побрезговав, впрочем, наработками прошлых участников конкурса в постановке номера. Компанию на сцене черногорцу составила фигуристка. В отличие от Плющенко, который не особо разъезжал по сцене, девушка каталась из конца в конец, оставляя за собой огненный шлейф. По телевизору выглядело очень эффектно, в зале же наверняка было видно только фигуристку. Ну и Сергея. Пел он, к слову, на родном языке, и песня получилась вполне качественной. Как результат – билет в финал у Черногории в кармане.
Завершал первый полуфинал Дима Билан американо-венгерского разлива - Андраш Каллаи-Сондерс. Если верить легенде, родился парень в Нью-Йорке, но позже переехал в Венгрию ухаживать за бабушкой. Кроме того, на родине предков у него пошла вверх певческая карьера, а потому с возвращением в США вокалист не стал торопиться.
Постановка Андраша: вот он сидит на стуле, грустно поет о насилии в семье, а вот - хаотично мечется по сцене. Хотя, на фоне остальных участников, предпочитавших не отходить от центра сцены, это казалось революционным. В песне парень иногда срывался на фальцет. Компанию ему составили пара танцоров и рояль - в лучших традициях «Евровидения». Что и подтвердил выход Венгрии в финал.
Что же до наших, то пережив только первый полуфинал, Украины уже имеет трофей «Евровидения-2014». Его для нас завоевал Андрей Данилко, точнее, его альтер-эго Верка Сердючка, которая получит награду за самый блестящий наряд в истории конкурса. Андрею удалось обойти даже прошлогоднюю участницу от Беларуси Алену Ланскую с платьем за 25 тысяч евро. Мои поздравления Андрею!
Итак, в финал прошли: Черногория, Венгрия, Россия, Армения, Азербайджан, Сан-Марино, Украина, Швеция, Нидерланды и Исландия. Там их поджидают представители стран «Большой Пятерки», традиционно игнорирующие отбор на правах отцов-основателей конкурса. Кто еще поборется за главную награду – узнаем уже завтра, во время второго полуфинала.
Фото - eurovision.tv, facebook.com