]
Facebook LiveJournal Twitter

Телевесна на СТБ: возможно многое, но уже не все

08:00 14.05.2014 4

Продолжая подводить итоги сезона, я наконец добралась до СТБ. Этой весной канал продолжал радовать своих зрителей очередными сезонами форматных программ. Плюс - запустил новый крупный проект и даже собственный сериал. Однако на этот раз порвать конкурентов в клочья вещателю помешала политика, которую коньком СТБ уж точно не назовешь. Именно из-за геополитических событий в Украине даже самым преданным зрителям канала было не до шоу. Тем не менее, неутешительные выводы СТБ пока что аж никак не грозят.

Общий диагноз

По итогам первых четырех месяцев этого года, несмотря на потерю показателей, канал остается лидером в рейтингах по самой коммерческой из принятых аудиторий - 18-54, 50+ (кто бы там что ни говорил об актуальности более узких выборок, по которым пытаются продаваться некоторые вещатели и отдельные проекты). 

СТБ

Данные (здесь и ниже) - за январь-апрель 2014-го и аналогичный период прошлого года

Для чистоты эксперимента я также собрала данные по другим аудиториям: 

СТБ

СТБ

СТБ

Как видите, по аудиториям 18-54, вся Украина; 18+, 50+ и 18+, вся Украина СТБ уступает лидерство.

СТБ


Средние показатели прайма будней (19:00-23:00) в марте 2014 года по сравнению с мартом 2013-го понизились, особенно разница наблюдается по пенсионерам (18+, 50+), которые немножко разлюбили канал.

СТБ

Стоит отметить, что эта тенденция актуальна именно для панели Nielsen, которая заработала в январе. А потому у СТБ есть все основания для беспокойства: мало кто знает, но начиная с этого года, канал продает рекламу по бабушкам (18+, 50+).

В прайме выходных дней ситуация такова:

СТБ


Обзор программ канала предлагаю начать с будничных линеек. СТБ продолжает ставить на предпрайм будней, а потому в 16:00-18:00 ежедневно (кроме пятницы) в эфир выходит шоу для домохозяек «Все буде добре» с Надеждой Матвеевой. Производством проекта занимается ТО №9 Дмитрия Кицая. Скоро программа отпразднует двухлетие - тем интереснее взглянуть на ее показатели в сравнении с первым кварталом 2013 года.

СТБ

Как видим, доли проекта немного просели. Так что Дмитрию пора подумать над обновлениями.

Переходим к средним показателям еще одного старожила канала - дайджеста «Неймовiрна правда про зiрок» с Григорием Решетником и Надеждой Мейхер (производство - ТО №8 Марины Комахи-Пчелкиной), закрывающего ранний прайм будней (18:20-20:00). Средние доли проекта в первом квартале 2014-го по сравнению с первым кварталом 2013-го также подустали.

СТБ

На первый взгляд, процесс закономерен: когда в стране меняется власть, даже домохозяйки ненадолго забывают о звездах. Тем более о российских, на которых программа частенько делала акцент.

Еще одна линейка будней (кроме пятницы) - проект «Следствие ведут экстрасенсы», который для канала продолжает производить ТО №10 Юлии Федец. Цифры этой программы заметно подустали, но держатся на уровне средних показателей канала.

СТБ

Отмечу, что проект выходит в самом горячем слоте (20:00-21:00) и стоит напротив новостных программ на «Интере» и Плюсах, которые в нынешних условиях для зрителей актуальнее.

Следующий слот - 21:00-22:00 - весной и в межсезонье канал традиционно отдает под российские сериалы. Однако 30 марта 2014-го прошло чудо: целых четыре недели СТБ закрыл собственным многосерийным проектом - в эфире стартовал долгожданный сериал «Скорая помощь». Американский формат ER для украинского зрителя адаптировала Тала Онищук, экс-сценарист и руководитель талант-шоу «Україна має талант» и «Х-Фактор», а снимал истории о врачах режиссер этих проектов - директор продакшена StarLightFilm Максим Литвинов.

Все четыре недели сериал шел без перерыва на рекламу, но на показателях это не отразилось - «Скорая помощь» стабильно брала ниже средних по каналу. Цифры несколько выровнялись на последней неделе показа, но это не дает оснований говорить о втором сезоне. По крайней мере, пока что.

СТБ

Новости - в тройке лидеров

Учитывая политическую ситуацию в Украине, канал расширил свое информационное вещание - в феврале и марте праймовые «Вiкна-Новини» в 22:00 вместо стандартных 20 минут длились почти час (с перерывом на рекламу). Блок новостей в 18:00 также увеличился - со стандартных 10 минут до получаса. Однако в апреле все вернулось на круги своя. В сложное для Украины время «Вiкна» не запятнали свою репутацию, что позитивно сказалось на рейтингах: как показывали мои еженедельные обзоры «Игры с долей», интерес к программе оставался стабильно высоким.

Напомню, информационным вещанием СТБ руководит Владимир Павлюк, ранее известный как ведущий новостей на «Интере», «Новом канале» и TВi. Несмотря на высокие доли новостных программ-конкурентов, по рейтингу «Вiкна» занимают третье место.

СТБ

Не забываем, что новостные программы на каналах выходят в разное время

По долям - четвертое.

СТБ

Данные (здесь и выше) - за январь-апрель 2014

Утро выходных

На входных СТБ имеет только одну постоянную линейку - утреннее кулинарное шоу «Все буде смачно», которое ведет Надежда Матвеева, а производит команда под руководством Дмитрия Кицая. Проект выходит в субботу и воскресенье в 09:00. Формат прост как дважды два: приглашенная звезда вместе с поваром и ведущей готовят разнообразные блюда, что сопровождается ну очень «вкусной» картинкой. В эфире проект живет всего второй сезон, а потому не успел примелькаться зрителям - показатели просели совсем немного и в целом стабильно хороши.

СТБ

 Программа выходит в 09:00, хотя иногда сдвигалась на 10:00

А вот старожил украинского телевидения - программа «Караоке на Майданi» - также не может похвастать ростом показателей. Напомню, проект выходит в воскресенье по утрам уже 15 лет подряд, успев сменить ряд телеканалов: «Интер», Плюсы, а последние 6 лет - СТБ. Я сравнила первые пять выпусков в марте-апреле 2014-го с аналогичным периодом в прошлом году - результат налицо.

СТБ

Стоит отметить, что «Караоке на Майданi» - единственный проект, который для СТБ делает «посторонний» продакшен, «В.И.К.» Игоря Кондратюка.

Главней всего погода в доме

Переходим к самому интересному - форматным программам, которые, собственно, и делают погоду на СТБ. Эта весна мало отличается от предыдущей - недельные сетки заняли очередные сезоны проверенных временем шоу. Изменения произошли лишь в позднем прайм-тайме четверга. С него предлагаю и начать.

Единственная шоу-премьера сезона - медицинское реалити «Я стесняюсь своего тела», снятое по британскому формату Embarrassing Bodies. Старт в эфире СТБ состоялся 6 марта, за проектом закреплен, как я уже сказала, поздний прайм четверга (22:40). Напомню, за проект отвечает ТО №3 Мирослава Домалевского, которое также производит социальные реалити «Дорогая, мы убиваем детей» и «Спасите нашу семью».

Проект, в котором Мирослав не стесняется показывать обнаженных людей, разнообразные болячки и операции, заменил программу «Кулинарная династастия», которая выходила в этом слоте прошлой весной (звезды канала вместе со своими семьями соревновались в приготовлении вкусностей). Кулинарное шоу, которое производило ТО Владимира Турича, просуществовало два сезона, и показатели были довольно скромными. А проект «Я стесняюсь своего тела» сумел поднять слот в 1,5 раза. Посмотрите, как это было:

СТБ

Чтобы увидеть динамику, достаточно первых пяти программ сезона. «Кулинарная династия» выходила примерно в 22:20, время выхода нового проекта колеблется от 22:40 до 23:00

Главное романтическое шоу канала - дейтинг «Холостяк» (по американскому формату The Bachelor) - в четвертом сезоне обновило команду. Шоу продолжает производить ТО №7 эксцентричного Алексея Гладушевского, но продюсером проекта вместо Ксении Бугримовой стала Анна Калина, которая ранее занималась «Детектором лжи» в продакшене Удовицкого. Неизменным осталось время выхода проекта - 20:00 пятницы. А вот главным героем впервые за четыре сезона стал украинец. Более того, украиноязычный украинец из Львова.

Казалось бы, в свете последних событий в стране этот фактор должен был сыграть на руку создателям проекта, но нет - рейтинги шоу не изменились. Первые пять программ прошли на уровне первых пяти программ первого сезона. А традиционного роста показателей ближе к финалу шоу в этом сезоне, судя по последним данным, не произойдет.

СТБ

Показатели первых пяти программ всех сезонов проекта, пардон за тавтологию, показательны 

Пост-шоу «Как выйти замуж», которое обычно выходит глубоко за полночь после окончания «Холостяка», в этом сезоне сменило ведущую. Вместо Анфисы Чеховой в проект пришла Роза Аль-Намри, в прошлом сезоне бывшая участницей дейтинг-реалити. Как это отразилось на цифрах? Показатели первых пяти выпусков «Как выйти замуж» в марте этого года в сравнении с аналогичным периодом 2013-го несколько снизились, но, тем не менее, держат достаточно высокую планку.

СТБ

А вот в селе Розу полюбили безоговорочно

Второе главное шоу весеннего сезона СТБ - «Україна має талант» (британский формат «`s Got Talent») в этом сезоне впервые сменило продюсерскую команду: теперь вместо ТО №5 Оксаны Болкун проектом занимается ТО №4 Владимира Турича. Напомню, кроме «Кулинарной династии» Владимир занимался «МастерШефом», который выходит в осеннем сезоне.

Шоу продолжает радовать зрителей по субботам в 19:00. Его ведущей осталась Оксана Марченко, а вот танцора Влада Яму в судейском кресле заменили сразу двое судей - главный повар «МастерШеф» Эктор Хименес-Браво и боксер Вячеслав Узелков. Также шестой сезон проекта отличился укороченным хронометражем, меньшим количеством сюжетов об участниках и большим количеством талантов из российского аналога проекта - шоу «Минута славы». Учитывая то, что добрая их часть попала в прямые эфиры, «Україна має талант» понемногу превращается в «СНГ має талант».

Я сравнила первые пять выпусков шестого сезона с первыми пятью выпусками всех предыдущих. И констатирую печальный факт - шестой сезон собрал самые низкие цифры.

СТБ

Конечно, не стоит забывать, что сейчас страна живет политикой. А ведущая проекта по-прежнему остается кумой Владимира Путина...

Еще одно праймовое шоу выходного дня - «Битва экстрасенсов» (британский формат Psychic Challenge). В отличие от «Холостяка» и «Україна має талант», проект изменил продюсерскую команду ранее: за шоу отвечал Алексей Удовицкий, а прошлым летом оно перешло под контроль ТО Юлии Федец. Программа продолжает выходить в воскресенье с 19:00 до 21:00. Сравнение первых пяти выпусков 13-го сезона с первыми пятью выпусками всех 12 сезонов говорит о том, что пока проект не смог перегнать по показателям последние 5 лет.

СТБ

Сейчас будет многабукав, но без них - никак, поскольку первые пять выпусков разных сезонов проекта выходили не совсем синхронно: первый - в октябре-ноябре 2007-го, второй - в марте-апреле 2008, третий - в октябре-ноябре 2008, четвертый - в апреле-мае 2009, пятый - в сентябре-октябре 2009, шестой - в феврале-марте 2010, седьмой - в октябре-ноябре 2010, восьмой - в марте-апреле 2011, девятый - в октябре-ноябре 2011, десятый - в марте-апреле 2012, 11-й - в октябре-ноябре 2012, 12-й - в октябре-ноябре 2013, 13-й - в марте-апреле 2014 

На динамику смотрения, кроме пресловутых политических событий, мог повлиять и тот факт, что экстрасенсов типичная зрительница видит на канале каждый день по будням в проекте «Следствие ведут экстрасенсы». Зачем же столько магии?

Социальное ток-шоу «Один за всех» выходит в прайме воскресенья (21:15) - нестандартно, как для ток-шоу такой тематики. Неизменный ведущий - Дмитрий Карпачев. Неизменны и темы: «убила», «зарезали», «украли», «предали», «простила», «бросила», «обиделась» и так далее. За проект отвечают Наталья Франчук и ее ТО №6.

СТБ

Ранее проект выходил в 20:50 и даже в 20:00

Вечер понедельника закреплен за скандальным шоу «Детектор лжи» (адаптация британского формата The Moment of Truth). Программа продолжает выходить в позднем прайме - 22:40. Шоу студийное, его производством занимается ТО №2 Алексея Удовицкого, а ведет - Карпачев. Формат программы не меняется уже пятый сезон: герои вываливают из шкафов все свои скелеты, за что получают деньги. Цинично, но честно. Поскольку программа выходит фактически круглый год, я отобрала только показатели первых пяти программ нового сезона в марте-апреле 2014-го и сравнила их с аналогичным периодом 2013 года.

СТБ

В прошлом году проект выходил в эфир в среднем на 20 минут раньше

Ну, что сказать? Показатели проекта просели. Кстати, к весеннему сезону команда Алексея успела снять еще и дейтинг «Сердца трех» для «Нового канала». Шоу прошло довольно успешно и получило продолжение на второй сезон.

В позднем прайм-тайме вторника (22:40) этой весной продолжает выходить социальное реалити «Дорогая, мы убиваем детей» (адаптация британского формата Honey, we're killing the kids). Проект доживает четвертый сезон, его ведущий неизменен - Дмитрий Карпачев. Неизменной остается и команда под руководством Мирослава Домалевского.

СТБ

Сравниваем показатели первых пяти программ в марте-апреле 2014-го и стольких же - за аналогичный период 2013-го. Циферки также немного просели. 

Напоследок поговорим о семейном реалити «Хата на тата», которое при наличии оригинального формата (The Week The Women Went компании ВВС) канал продолжает снимать «по собственной идее» третий сезон кряду. Напомню, в шоу все просто: мама уезжает на отдых, папа неделю возится с детьми, а за его нелепыми телодвижениями следит ТО №6 Натальи Франчук. Словом, прямое попадание в интересы аудитории канала - домохозяек.

СТБ

В прошлом году проект выходил в 22:20, в этом - переехал ближе к 23:00

Показатели первых пяти выпусков в марте-апреле 2014-го в сравнении с аналогичным периодом прошлого года говорят о том, что проект все еще интересен зрителям - проседание минимально.


Спросите, почему я забыла об Анне Голанд, возглавляющей ТО №1? А потому: из проектов, которыми занимается Анна («Звездная жизнь» и «Моя правда»), в этом сезоне выходит лишь «Моя правда». Документалка о жизни героев СТБшных проектов уже традиционно стоит в субботнем прайме - в перерыве на голосование УМТ. Пока что в эфире побывало всего три выпуска, а потому не будем спешить с выводами.

Чтобы закрыть вещание, в этом сезоне каналу понадобилось 15 проектов, 11 из которых вышли в прайме. При этом три проекта - ежедневные линейки. И все перечисленные здесь продюсеры на самом деле - большие молодцы, потому что их проекты собирают выше средних показателей по каналу и продолжают вызывать интерес и даже любовь своих зрителей.

Фото - marik.ru

 *Данные исследования телевизионной аудитории предоставлены ИТК. Расчет показателей осуществлен для населения возрастом 18-54, 18+, выборки «50 тыс.+» и «вся Украина». Детальнее о показателях - в глоссарии ИТК

 

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...