Facebook LiveJournal Twitter

Спасите наши уши! Корогодский, МакГаффи, Монро и другие чайники на радио

10:00 16.05.2014 0

Рожденный ползать - летать не может?.. Как бы не так! - сказали несогласные с такой пессимистичной трактовкой принципа биологического детерминизма. И ответили оптимистичным «Талантливый человек талантлив во всем». Имея в виду среди прочих талантов и ремесло радиоведущего. В последнее время на украинские станции хлынула волна в хорошем смысле непрофессионалов. Как же и чем новоявленным слухотерзателям удается держать аудиторию? 

По дороге домой с Настей Каменских, Фролова на Тарасовской, Newsroom. Воображаемая редакция, Юлия МакГаффи, Монро, Александр Пантелеев, BedMan Шоу, Гарик Корогодский, Алексей Тарасов, Василиса Фролова

«BedMan Шоу» Гарика Корогодского

В далеком марте 2013-го, когда говорить о чем-то, кроме политики и международных отношений, еще не считалось дурным тоном, украинский бизнесмен, писатель и просто эксцентричный мужчина Гарик Корогодский запустил в ночном эфире радио «Europa Plus Украина» еженедельную программу о сексе под названием «BedMan Шоу». С соведущей Алиной Светличной и гостями студии Гарик успел обсудить все стороны этого многогранного процесса - от группового секса и мастурбации до сексуальных рекордов, курьезов и промахов. Затрагивали в «BedMan Шоу» и моральные принципы интимных отношений: как относиться к измене, стоит ли заводить курортные и служебные романы, на каком по счету свидании должен быть первый секс и так далее. 

Гарик и Алина попытались сделать шоу максимально откровенным, смешным и при этом не пошлым, оправдав тем самым слоган «Территория свободных разговоров о сексе». Аудитория программы - раскованные взрослые люди с чувством юмора: и посмеются, и выключать от отвращения не потянутся. Правда, два часа (с музыкальными перерывами) для такого проекта - многовато, но слушатели не жаловались. 

Кроме историй из личного опыта (и у Корогодского, и у Светличной его не занимать), советов и случаев «из жизни друзей», ведущие делали всеобщим достоянием научные и исторические факты по теме, зачитывали сводки статистики и обсуждали отношение к сексу в разных странах. В рубрике «Фильм дня» - говорили о сексе в кинематографе, а из рубрики «Секс в истории» можно было узнать, к примеру, о похождениях царицы Тамары и императрицы Екатерины. В свое время Гарик рассказывал мне, что основная часть подготовки проекта лежит на нем. По крайней мере, в авторстве и качестве соцопросов я не сомневаюсь. «Я всех своих спрашивал, а это полгорода!» - уверяет Гарик.

Создатели шоу назвали его эротическо-комедийным, поэтому на качество юмора я тоже обратила внимание. В частности, в эфире «BedMan Шоу» от Гарика можно было услышать такое: «Сначала во время секса мы, мужчины, представляем себе одну женщину - для того, чтобы не кончить. Потом представляем себе другую - для того, чтобы кончить. И случается этот неловкий момент, когда вторая уже пришла, а первая еще уходить не хочет. И это может все повалять»; «А астрал - это куда?»; «Я подготовила статистику. Состоянием на 2012-й год женщины изменяют чаще, чем мужчины. Исследование провела одна компания по производству презервативов. - Алина, ты хочешь сказать, что они смотрели, с какой стороны презерватива чаще изменяют - изнутри или снаружи?»; «Если вы занимаетесь сексом втроем со своей постоянной подругой, то никогда не привлекайте ее подругу - это скандал. Но если вы занимаетесь сексом впятером - это правило уже не работает»; «От влажно до важно - 10 минут»; «Ученые советуют… Да ну их в попу этих ученых, это я уже советую».

Но бич Корогодского - это несмешные анекдоты. Большинство из них лучше не пересказывать.

Как и все непрофессиональные ведущие, Гарик допускал ошибки и оговорки, иногда терялся в паузах, в первых эфирах были заметны его проблемы с дикцией. Но, во-первых, рядом с ним сидела Светличная - теле- и радиоведущая с опытом, которая ненавязчиво поправляла его и заполняла паузы. А во-вторых, Корогодский не побрезговал позаниматься речью с преподавателем. К тому же, часто собственные ошибки Гарик превращал в импровизацию. Одним из немногочисленных недостатков Корогодского-радиоведущего можно назвать его излишнюю самоуверенность. С одной стороны, это помогает ему не теряться при общении со слушателями, с другой - портит диалоги с гостями (в студии «BedMan Шоу» уже побывали Монро, Влад Иваненко, Игорь Посыпайко и другие).

Но если вам не претит сама тема и не раздражает, когда слово секс произносят с очень мягкой «е» - стоит послушать выпуски «BedMan Шоу» в записи. Вернется ли программа в эфир - пока неизвестно. 

По дороге домой с Настей Каменских, Фролова на Тарасовской, Newsroom. Воображаемая редакция, Юлия МакГаффи, Монро, Александр Пантелеев, BedMan Шоу, Гарик Корогодский, Алексей Тарасов, Василиса Фролова

«По дороге домой с Настей Каменских»

17 марта этого года на «Русском радио» стартовала программа «По дороге домой с Настей Каменских». Время выхода шоу вполне соответствует названию - по будням с 18 до 19 Настя несколько раз включается между песнями и развлекает слушателей историями и новостями. 

В программе соблюдена четкая структура: в рубрике «Моя гастроль» Настя рассказывает истории со своих и чужих гастролей; в «С днем рождения, Вася!» - поздравляет именинников по телефону, предварительно их разыграв; опровергает слухи в рубрике «А правда ли, что?», а еще рассказывает о звездных райдерах и звездных войнах в одноименных рубриках.

Создатели проекта делали ставку на инсайд о многочисленных звездных друзьях, который может рассказать простым смертным знаменитая Настя. На деле же получилось банальное пересказывание новостей из открытых источников о жизни украинского, российского, европейского и американского шоу-бизнеса: о скандалах Баскова и Волочковой, творческом пути Ирины Аллегровой, трудной жизни Маши Распутиной или детских мечтах Лепса.

Неизвестные подробности Настя в большинстве случаев может рассказать только о себе, Потапе и дочерних проектах его продюсерской компании. Не забывая по ходу пиарить их. Иногда в весьма фривольном ключе: «Настя Каменских нифигашеньки не беременна! Когда Настя будет по-настоящему беременна, она об этом нифига вам не скажет».

Певица изначально взяла на себя роль рубахи-парня. Радиослушателей она называет «ребята», «девули», а то и «рыбульки мои». И это работает: 5-7 минутных включений Насти за час совершенно не напрягают. Да и к речи Каменских придраться сложно. Хороший голос и четкая дикция, ошибок и оговорок мало - судя по темпу, она просто читает текст, написанный редактором, разбавляя его разговорными выражениями и заезженными шутками: «Тем, кто любит разные игры, можно засесть в компании, взять ситра (ну, вы понимаете, о каком лимонаде я говорю) и резаться в картишки» или «Деточка, ты не лопнешь?» (как бы спрашивает у Патрисии Каас, описав ее райдер).

Но в общем, с ролью говорящей головы в развлекательном шоу Настя справляется.

По дороге домой с Настей Каменских, Фролова на Тарасовской, Newsroom. Воображаемая редакция, Юлия МакГаффи, Монро, Александр Пантелеев, BedMan Шоу, Гарик Корогодский, Алексей Тарасов, Василиса Фролова

«Вечернее шоу Монро и Александра Пантилеева»

В начале октября прошлого года на «Народном радио» появилось «Вечернее шоу Монро и Александра Пантилеева» - 2 часа развлечений и разговоров. Трещат авторы на самые разнообразные темы - от настольных игр и троллинга до секса и запрета курения. Темы выбирают редакторы, предварительно посоветовавшись с Монриттой.

В эфире звучат заготовленные интересные факты по теме, но ставка делается на экспромт ведущих. В целом информационной нагрузки мало, но получается смешно и живенько. Эфир оживляет интерактив (со слушателем разговаривают много и обо всем) и общение с гостями. В студию «Вечернего шоу» приходят музыканты средней величины: Аркадий Войтюк, Рената Штифель, Тоня Матвенко, Натаника, группа «Пара нормальных», Маша Собко и другие. А ощущение легкости приносит непосредственность и юмор травести-дивы. Монро ничего не стоит съехать с темы, а потом вернуться к ней с какой-нибудь неожиданной фразой: «Ой, Саша, и ты тут сидишь! Я что-то завтыкала немножко».

Смущение и стеснение Монритте не знакомы. Она может попытаться выторговать у одной слушательницы отдать ей бесплатно волосы для парика, а другую заставить, например, гладить свою грудь: «Сегодня наш вопрос такой: какой процент женщин испытывают оргазм от стимуляции груди? Вам знакомы все слова в вопросе?.. Просто потерла-потерла себя мочалочкой - и у-у-у… Надюш, вот потрите себя за грудь! Берите сейчас левую в ладошку и трите».

По словам Монро, она намеренно допускает какие-то вольности, чтобы чувствовался «живой» прямой эфир. При этом даже самые откровенные шутки травести-дивы нельзя назвать пошлыми. И если вас не раздражает голос Монро (говорят, некоторым он режет слух), претензий к ее речи не возникнет. Большую часть жизни дива проводит на сцене и в телеэфире, поэтому с дикцией и грамотностью проблем у нее нет.

Правда, иногда дает о себе знать загруженность Монритты вне программы: у ведущей, к примеру, возникают пробуксовки с построением предложений - она просто заговаривается. Но в такие моменты опять-таки спасает непосредственность - она честно признается: «Туплю после съемки» и просит о помощи соведущего. Саша - радийщик с опытом, поэтому заминок практически не бывает. Тандем у Монро с Пантилеевым, кстати, вышел на-ура.

Как и Каменских, Монро прекрасно вживается в амплуа народной ведущей. Недостатки ее работы - излишняя экспрессивность. Порой она слишком часто перебивает гостей, слушателей и соведущего. И, увы, гомофобия в Украине - реальность. Продукт «Народного радио» рассчитан на массовую аудиторию и, уверена, часть ее «Вечернее шоу» теряет именно из-за присутствия Монро.

Ну, а тем, кто кричит, что программа - плагиат «Е-шоу» Беллы Огурцовой на «Русском радио», скажу, что сходством травести-амплуа Монритты и Беллы плагиат и исчерпывается.  

По дороге домой с Настей Каменских, Фролова на Тарасовской, Newsroom. Воображаемая редакция, Юлия МакГаффи, Монро, Александр Пантелеев, BedMan Шоу, Гарик Корогодский, Алексей Тарасов, Василиса Фролова

«Фролова на Тарасовской»

11 февраля в эфире радио «Аристократы» появилось еженедельное шоу телеведущей Василисы Фроловой и главреда украинского Esquire Алексея Тарасова. Программу позиционируют как «перманентный диспут с музыкальными паузами»: ведущие обсуждают самые разнообразные темы - от кино и медиа до политики и последних событий в мире - между собой и с приглашенными гостями. 

По дороге домой с Настей Каменских, Фролова на Тарасовской, Newsroom. Воображаемая редакция, Юлия МакГаффи, Монро, Александр Пантелеев, BedMan Шоу, Гарик Корогодский, Алексей Тарасов, Василиса Фролова

По дороге домой с Настей Каменских, Фролова на Тарасовской, Newsroom. Воображаемая редакция, Юлия МакГаффи, Монро, Александр Пантелеев, BedMan Шоу, Гарик Корогодский, Алексей Тарасов, Василиса Фролова

В студии «Фроловой на Тарасовской» как минимум не скучно

В таких программах очень важна «химия» между ведущими. У Тарасова с Фроловой она однозначно присутствует. Вася вносит в шоу настроение, иногда сумбур, а Алексей сдерживает поток ее сознания. Фролова сама по себе - весьма разговорчивая барышня, дает о себе знать и работа в утренних шоу. Отсюда манера забивать эфир бессмысленным трепом.

Часть программы строится на взаимных подколках ведущих, и в большинстве случаев они довольно удачны. К примеру, вещает Тарасов: «Вася - святой человек. Она написала подводки ко всем своим песням и, приблизительно представляя плейлист, который предложу я, она написала подводки и к моим песням тоже. И мы считаем, что когда Вася не успевает прочитать все подводки в эфире, то она приходит домой и дочитывает их. Ставит песню, ждет, пока она доиграет до конца, зачитывает подводку к следующей и так далее».

Иногда диалоги Тарасова и Фроловой заходят в плоскость событий, которые известны только узкому кругу их друзей или коллег. Естественно, внешние слушатели шутки с «внутренней кухни» не понимают, о чем и сообщают в комментариях на Facebook-странице «Аристократов». 

Программу «Фролова на Тарасовской» можно назвать познавательным шоу - ведущие много рассказывают о музыке (трек-лист к каждому выпуску они составляют самостоятельно), искусстве и путешествиях. Много новой информации в эфир приносят гости - в студии «Фроловой на Тарасовской появляются знаменитые фотографы, журналисты, стилисты, художники и артисты. Когда гостями программы становятся друзья ведущих, диалоги получаются душевными и откровенными - как, например, с Мустафой Найемом в первом выпуске программы.

Иногда, впрочем, разговоры выходят рваными и непоследовательными - как интервью стилиста «95 квартала» Шуры Рязанцевой после ее приключений в плену «самообороны Крыма». Сложилось впечатление, что ведущие хотели узнать все и сразу, сбивали девушку вопросами, перескакивая с одного на другой. В заключение Тарасов спросил у Шуры, которая еще не успела толком отойти от произошедшего, что она будет делать, когда наступит мирное время. Естественно, стилист растерялась. Такие казусы происходят редко, но все равно удивляют - ведь у обоих богатейший опыт интервьюирования.

Зато с речью у Фроловой и Тарасова все отлично: Василиса собаку съела на прямых эфирах, а у Алексея открылся талант рассказчика - он умудряется интересно рассказать даже о своей аллергии. А ведь в первых эфирах Тарасов заикался и запинался, отчего получались новые слова, например, «крыкрыкрым». Но с каждой программой оговорок становится все меньше. 

Как и положено ведущим радио «Аристократы», Фролова и Тарасов - немного снобы. Но и это вряд ли можно записать в недостатки. А вот что режет ухо, так это превращение Васей и Алексеем эфира в собственный канал коммуникации: часто ребята злоупотребляют вниманием слушателей, чтобы оправдаться за какие-то свои публичные поступки или обелить обиженных друзей. Получается как «Каменских нифигашеньки не беременна», только другими словами.... Ну, и зацикленность обоих на себе. После выпуска понимаешь: чтобы два часа подряд слушать программу Фроловой и Тарасова, нужно очень любить их. 

По дороге домой с Настей Каменских, Фролова на Тарасовской, Newsroom. Воображаемая редакция, Юлия МакГаффи, Монро, Александр Пантелеев, BedMan Шоу, Гарик Корогодский, Алексей Тарасов, Василиса Фролова

«Newsroom. Воображаемая редакция Юлии МакГаффи»

Три недели назад на тех же «Аристократах» появилась программа экс-главреда сайта korrespondent.net Юлии МакГаффи. И теперь раз в неделю на протяжении двух часов МакГаффи рассказывает о последних событиях в Украине и в мире сквозь призму социальных сетей, обсуждая их со своими собеседниками. Всего вышло четыре выпуска программы. В первых Юле помогали ведущие «Утреннего шоу», а в третьем появился и первый гость - украинский журналист Артем Чапай.

Идея доверить обзор новостей недели человеку, который много лет работал главредом большого новостного сайта, безусловно, заслуживает аплодисментов. Юлия выбирает главные информповоды недели из широкого спектра тем - начиная с политики и международных отношений и заканчивая искусством и астрономией. Объяснив суть новости, ведущая рассказывает об отношении общества к этому событию или явлению, опираясь на посты авторитетных журналистов, юристов и деятелей искусства в соцсетях (преимущественно в Facebook). Примечательно, что говорит МакГаффи и об интернет-мемах (к примеру, визитке Яроша), развенчивает мифы и опровергает слухи (как в случае с фальшивым блогом Познера). 

Слушать «Newsroom» полезно, но очень сложно. Дело в том, что Юлия, как множество газетных и интернет-журналистов, плохо разговаривает. Все грамотно, по делу, но с огромным количеством заиканий, запинаний и оговорок. Многочисленные паузы МакГаффи заполняет звуками «э-э-э» и «м-м-м», за которые тележурналистов и радийщиков строго журят еще на первом курсе.

Режет слух и то, что ведущая постоянно повторяет одно и то же слово по несколько раз. В первых эфирах с этим было очень плохо, в предпоследнем - так: (дословная расшифровка) «У нас в ньюзруме сегодня сегодня впервые гость, это украинский журналист украинский журналист Артем Чапай, с которым мы с которым мы поговорим сегодня о событиях о событиях в Одессе».

Прослушав первый выпуск программы, я подумала, что он и последний. Но Юлия продолжает попытки оглашать новости, хотя писать и редактировать у нее получалось гораздо лучше.

По дороге домой с Настей Каменских, Фролова на Тарасовской, Newsroom. Воображаемая редакция, Юлия МакГаффи, Монро, Александр Пантелеев, BedMan Шоу, Гарик Корогодский, Алексей Тарасов, Василиса Фролова

Возможно, стоит взять пример с Корогодского, и вместо собачек брать в студию преподавателя?

Как видите, в общем зачете большинство новичков можно поздравить с удачным дебютом. Тем не менее, хочется обратиться к руководителям радиостанций с двумя просьбами: в приказном порядке рекомендуйте непрофессиональным ведущим заниматься речью с преподавателем и заставьте, наконец, программистов сделать на сайте вашего радио отдел с подкастами. Берите пример с «Вестей» и «Аристократов» - записи их программ не нужно собирать по кускам по всей сети великой. 

Фото - facebook.comex.uarusradio.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''