]
Facebook LiveJournal Twitter

Практическое руководство по опале, или Чем заменить российские сериалы

09:00 26.05.2014 2

Как любой порядочный воспитатель, программный директор национального телеканала знает, что зрителя нужно воспитывать хорошим контентом, иначе он будет с удовольствием поглощать плохой. Но почему-то ленится. А подсаженные на иглу бесконечных российских сериалов домохозяйства требуют все большую и большую дозу - и заполнять эфир приходится бесконечными эпизодами мыльных опер северовосточного соседа. Возможно, уже через несколько лет некоторым украинским телеканалам приходилось бы крутить российские многосерийники с утра до ночи на радость семьям с пиплометрами, да вот в планы вмешалась геополитика.

Пока доблестные телемужи в панике и безрезультатно подыскивают, чем бы заполнить многочасовые эфирные дыры, которые образуются в телепрограмме в местах «тут мог бы быть российский телесериал», я решила осмотреться по сторонам. И - вот чудо - телевидение других стран выживает и без «Следа», «Интернов» и «Ворониных». И даже производит много качественных, интересных сериалов, которые идут с отличными рейтингами. И стоят несравнимо дешевле российский мыльных опер.

Доказано, что продукт США на украинских широтах приживается плохо - то ли зимы у нас холодные, то ли чужды нам их американские страсти. Турецкий конек плотно оседлан Плюсами, и на два телеканала изящного турецкого Боливара явно не хватит. Но есть в мире и другие производители, выстреливающие один за другим хитовой телепродукцией. Может, к одному из них присмотрятся и наши телеменеджеры, в очередной раз медитируя над программой и планом закупок?

Скандинавы

За последние годы счастливые обладатели нордического характера и самого высокого уровня жизни на планете превратились в главного поставщика сериалов для США - весь креатив покупается в качестве форматов, чтобы быть переснятым уже для американской аудитории. Но оригинал, как всегда, вкуснее полуфабриката.

Forbrydelsen (The Killing, оно же «Убийство»). Датская уголовщина должна прийтись по вкусу украинскому зрителю хотя бы потому, что тема расследований и детективов всегда воспринимается «на ура». Три сезона реалистичного, мрачного и с отличным чувством юмора сериала не идут ни в какое сравнение с бледной копией, которую смогли снять американцы для канала AMC.

Broen/Bron (The Bridge, он же «Мост») - еще одна концепция, позаимствованная и британцами, и американцами. Шведско-датская копродукция, тоже целиком и полностью посвященная уголовщине, интересна не столько как отличный рейтинговый сериал: история о сотрудничестве полицейских из соседних стран, а тема соседства в Украине актуальна как никогда. 

Borgen («Борген») - творение неоднозначное и политическое. «Борген» был «Карточным домиком» еще когда Финчеру и в голову не приходило снимать для телевидения. Три сезона этого датского многосерийника о политических интригах и подковерном лобби прекрасно удовлетворят потребность украинского зрителя в драме, в которой вершатся судьбы страны и мира, и при этом даст отличное представление о том, куда собирается интегрироваться наше государство.

Польша

Европа - она не только где-то там далеко. Да и перипетии жизни наших северо-западных соседей интересовали зрителя еще с советских времен.

Londyńczycy («Лондонцы») - приключения поляков в Лондоне. Мыльная опера о трудовых буднях мигрантов из Польши, покинувших родину в поисках лучшей жизни в столице Великобритании собрала у экранов более 5 миллионов поляков. Юмор «Лондонцев» и их злоключения в Западной Европе резонантны украинцам, как никогда, а уж о положительных воспитательных свойствах этого многосерийника и говорить нечего.

Ranczo («Ранчо») - польская попытка снять американский ситком, похоже, удалась (если верить восьми сезонам стабильно крепких рейтингов). Режиссер Войчич Адамчик придумал харизматичную и бестолковую героиню Люси, американку польского происхождения, которая унаследовала сельский дом в польской глубинке, где и застряла уже на 8 лет. Сериал несколько раз порывались закрыть, но рейтинги, растущие от сезона к сезону, и массовые возмущения зрителей удержали проект на плаву.

Израиль

Самый горячий пирожок на любом телерынке последних лет испечен израильскими форматчиками. Украинские телеканалы уже ухватились за тренд, и купили формат израильского суперуспешного реалити, но вот к сериалам пока не присматриваются. А зря.

Hatufim (Prisoners of War, или «Военнопленные») - сериал достаточно именитый. Именно на основе этого формата американцы сняли свою значительно менее напряженную и драматичную «Родину». Но то, что израильский оригинал на голову выше римейка, признают даже создатели сериала. Украинскому зрителю, за последние месяцы прослушавшему экстренный курс подготовки к жизни в военной зоне, сериал о подставных лицах, двойных агентах и армейской пропаганде покажется узнаваемым и почти родным.

Yaldey Rosh Hamemshala («Дети премьер-министра») - творение тоже тематически близкое украинцам. При производстве этого сериала авторы привлекли к сценарию Ноу Ротман, внучку покойного премьер-министра Израиля Ицхака Рабина. Американцы Timberman-Beverly Productions уже купили формат и производят для NBCUniversal свою версию истории. На выходе - вся правда о жизни «первой семьи» государства: сериал не стесняется говорить о коррупции, уголовных схемах и растратах, которые свойственны людям у власти, и вдвойне свойственны их родственникам, случайно оказавшимся самыми влиятельными в стране. Вот уж на что украинский зритель не откажется посмотреть, так это на очередной пример продажности всех политиков.

BeTipul (InTreatment, или «У терапевта») - сериал, очень необходимый украинской телеаудитории. После горячей зимы и не менее горячей весны, украинцам не повредит небольшой сеанс психологической разгрузки, который и предоставляет этот израильский продукт. «У терапевта» - история психоаналитика, который, не выдержав груза проблем своих пациентов, сам обращается за помощью к коллеге-психотерапевту. 80 эпизодов психологической встряски мозгов с последующим их вправлением уже адаптировали в Аргентине, США, Бразилии, Канаде, Италии, Японии и даже России (шоу «Без свидетелей»). Свои версии сняли также Румыния, Молдова, Польша, Чехия, Словакия и Венгрия. То, что в этом списке нет Украины, только мне кажется досадным упущением?

Азия

Гигантский рынок, в который ежегодно вливают миллиарды - и который при этом ухитряется их возвращать инвесторам - не мог не произвести хотя бы несколько телешоу, достойных эфира украинских каналов. В нашей стране уже был прецедент, когда «Интер» небезуспешно транслировал южнокорейскую «Наложницу» - может, пора телеменеджерам вспомнить о существовании этой индустрии?

陆贞传奇 (Legend of Lu Zhen, то есть «Легенда Лу Жень») - китайский сериал, основанный на реальных событиях. Полноценный исторический многосерийних ухитряется быть романтической комедией и политической драмой одновременно. История одной из фрейлин китайской императрицы, которая стала первой женщиной премьер-министром в феодальном Китае, предотвратила заговор против династии и по сути управляла страной во времена, когда женщинам даже стоять в одной комнате с мужчинами было предосудительно. Красивые костюмы, интересная съемка и элемент сказки помогут примирить украинского зрителя со сложностями перевода и культурной адаптации, так что у «Легенды» есть все шансы найти свою преданную аудиторию.

IRIS («Ирис») - сериал хоть и южнокорейский, но по стилю больше напоминает гонгконгский боевик лучших времен Брюса Ли - с секретными агентами, перестрелками, погонями и, конечно же, драками, которые только у азиатов получаются боевыми искусствами. Полагаю, сыграв на ностальгии по таким фильмам, телеканал вполне может привлечь солидную аудиторию к ежедневным гонкам с мордобоями не-российского производства. А если сериал покажет достойный результат в эфире, у «Ириса» есть весомое преимущество - сам по себе тоже рейтинговый и солидный спин-офф.

Индия

Болливуд тоже имеет собственное теплое местечко в сердцах украинских телезрителей. Но со времен «Зиты и Гиты» и «Танцора диско» телебизнес Индии, как и кино, ушел далеко вперед.

Jodha Akbar («Джода и Акбар») - исторический эпос об Индии 16 века и браке принцессы с императором может послужить достойной заменой «Роксолане» - век не менее великолепный, костюмы и постановки яркие, а что еще нужно холодными зимними вечерами, как не пряные индийские страсти. Что особенно должно порадовать украинских телеменеджеров - эпизодов у этого сериала достаточно, чтобы занять эфир на год вперед без отрыва от производства.

В общем, если присмотреться, то найти достойный эрзац российскому производителю можно, и не обязательно для этого ориентироваться на самые броские американские сериалы. А если постепенно приучать зрителя к альтернативному продукту, со временем можно будет и к инди-производителям из Новой Зеландии, Ирландии, Южной Африки и Казахстана присмотреться - чем черт не шутит.

Фото - dramasonlinetv.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...