Facebook LiveJournal Twitter

Российская замена Ольге Фреймут и другие тайны «Ревизорро»

12:40 16.06.2014 0

«Господа, к нам едет ревизор»... Страшилка, придуманная Гоголем почти два столетия назад, в этом году стала реальностью для российского отельно-ресторанного бизнеса. О том, что телеканал «Пятница!» приобрел украинский формат, я вам уже рассказывала, - а теперь докладываю, что получилось из «Ревизора» на экспорт.

Ревизор, Ревизорро, Виктория Бурдукова, Новый канал, Пятница!, Ольга Фреймут, 1+1

На первый взгляд - знакомая картинка. Блондинка в белых перчатках инспектирует отельный номер

Ревизор, Ревизорро, Виктория Бурдукова, Новый канал, Пятница!, Ольга Фреймут, 1+1

Внутренние помещения общепита,

Ревизор, Ревизорро, Виктория Бурдукова, Новый канал, Пятница!, Ольга Фреймут, 1+1

и салаты - на наличие посторонних предметов

Ревизор, Ревизорро, Виктория Бурдукова, Новый канал, Пятница!, Ольга Фреймут, 1+1

За работу свою периодически имеет проблемы с милицией,

Ревизор, Ревизорро, Виктория Бурдукова, Новый канал, Пятница!, Ольга Фреймут, 1+1

и регулярно - с владельцами заведений

Но не все так просто - понаблюдав за «Ревизорро» два эфира и распробовав его на вкус, я поняла, что «Пятница!» делает совсем другое шоу, и сквозь форматные признаки у проекта проступают еще незнакомые мне черты. Во-первых, нравы, привычки, сервис в России - все иное. И, соответственно, требует иного подхода от телевизионщиков. Во-вторых, Лена Летучая - совсем не Ольга Фреймут, а в этом формате от ведущей, сами понимаете, зависит очень многое.

Ну и в-третьих, взяв в качестве скелета формат новоканальского «Ревизора», пятничный «Ревизорро» оброс совсем другими мышцами. Стиль съемок, манеры и методы ревизии, тематика передач от своей яблоньки откатились нехарактерно далеко. Об изменениях я собиралась рассказать вам подробнее, но потом решила, что намного лучше и грамотнее это сделает продюсер «Ревизора» Виктория Бурдукова.

Ревизор, Ревизорро, Виктория Бурдукова, Новый канал, Пятница!, Ольга Фреймут, 1+1

- Раскажите о продаже формата «Ревизор». Как это произошло?

- Если начинать с самого начала, то в какой-то момент стало ясно, что программа из просто телепередачи стала общественным явлением. Программа «Ревизор» обросла мощными соцсетями, в продвижение которых в жизни не вкладывалось ни копейки, они возникли и развивались естественным путем. У программы появилось популярное мобильное приложение, рекомендации, которые мы давали, стали влиять непосредственно на жизнь и бизнес людей. Бывали случаи, когда бизнес после визита «Ревизора» начинал процветать и идти в гору, а бывало и наоборот, если там все было совсем ужасно. 

Эта социальная миссия закладывалась в проект изначально, но когда мы поняли ее по-настоящему огромный масштаб, то решили, что пора делать из этого формат в классическом понимании. Мы зарегистрировали его и начали продавать на другие территории. В очень light-варианте мы презентовали его на прошлом MIPCOM – точнее, не презентовали, а показывали в рамках частных переговоров большим форматчикам и каналам, с которыми «Новый» имеет бизнес-отношения. «Пятница!» оказалась одним из этих каналов и очень «Ревизором» заинтересовалась. Они близки нам по духу и идеологии – тоже легкие, развлекательные, молодые и, в силу этой молодости, по-хорошему наглые. Им очень понравилась программа, и поначалу возникла идея снимать «Ревизора» под ключ, нашими силами. 

- Почему не получилось снимать под ключ?

- Руководство канала оценило загрузку нашего ТО и дословно сказало: «Ни-ни-ни! «Новому каналу» нужны программы, которые вы снимаете, так что занимайтесь их производством». И тут же нагрузили объединение так, что 24 часов в сутках уже недостаточно. Сказать, что я была расстроена – это ничего не сказать. Но сейчас я понимаю, что решение было правильным, потому что если бы мы ушли еще и в «Ревизорро», то украинский «Ревизор» мог бы не получиться таким интересным, и другие шоу нашего ТО могли пострадать. В Украине не так много людей, способных производить шоу такого уровня. Если бы пришлось перебросить их на производство для России, мы бы могли не справиться. Так что стратегически это было верное решение.

- Самый распространенный комментарий к «Ревизорро», да и мое личное впечатление – что он значительно деликатнее своего украинского старшего брата.

- «Пятница!» отсняла «Ревизорро» очень похожим на то, каким «Ревизор» был в первом сезоне. Я читала много отзывов о том, что не похоже, что многие форматные фишки не соблюдены, но нужно же учитывать, что эти фишки у нас появились к третьему сезону проекта на «Новом канале». Плюс - страна другая, менталитет другой, отношение другое. Мы же первый сезон снимали так, как снимали, не потому, что недостаточно опытны или боялись, а потому, что к такому неожиданному формату нужно и зрителя, и непосредственно объекты ревизии приучить. Нельзя сразу с места в карьер жестко врываться в заведение и снимать там. Если вы помните, «Ревизор» стал жестче уже со второго сезона, когда рестораны и отели более-менее стали понимать, что это за проверка и к чему она. У россиян сейчас как раз эта стадия, они приучают зрителя.

Ревизор, Ревизорро, Виктория Бурдукова, Новый канал, Пятница!, Ольга Фреймут, 1+1

Русский ревизор - барышня благородных манер и бесконечного добродушия

Ревизор, Ревизорро, Виктория Бурдукова, Новый канал, Пятница!, Ольга Фреймут, 1+1

А съемочная группа не боится смеяться над неурядицами

- Насколько тесно вы сотрудничали с россиянами во время съемок, консультировали? Продажа формата зарубеж – не самое распространенное явление для украинского ТВ.

- По-моему, мы вообще первые, хотя я не поручусь. Ездить с ними мы не могли, так что непосредственно на съемках никого из «Нового канала» не было. Мы подключились на этапе монтажа и обсуждали с ними смонтированные программы. Были моменты, когда они принимали ошибочные решения из-за собственной неопытности. Первое, что бросилось нам в глаза – вместо табличек они выдавали наклейки. К тому времени, когда мы приехали, часть программ была снята, и наклейки уже использовались. Мы привезли «Пятнице» образцы наших табличек и объяснили, почему они лучше, привезли перчатки, футболки, объяснили, откуда они взялись, объяснили, почему операторам нельзя находиться в верхней одежде во внутренних помещениях и на кухнях ресторанов – даже если очень холодно. Это штучки, которые даже в «Библии формата» не всегда можно учесть.

Также много пришлось говорить о работе с соцсетями на начальном этапе. И мы решили поддержать «Ревизорро» в наших соцсетях, на общественных началах. Для нас очень важно, чтобы их шоу состоялось, это докажет состоятельность формата за рубежом. Наши лояльные зрители все знают о российской версии формата. Происходит смешное – наши зрители пришли в российские соцсети, чтобы учить тамошний продакшн… как нужно снимать «Ревизорро». И вы знаете, ни один форматчик не расскажет так много интересного и полезного продакшену, как внимательный 13-летний фанат передачи. Они это делают, причем не так, как мы. Мы же пытаемся быть тактичными, дипломатичными, а они не парятся по этому поводу. Если им что-то не нравится, их комментарии сразу в лоб. Так, глядишь, украинские поклонники «Ревизора» сделают российский «Ревизорро».

Ревизор, Ревизорро, Виктория Бурдукова, Новый канал, Пятница!, Ольга Фреймут, 1+1

Что зрителям понравилось, так это высокотехнологичность «Ревизорро». У Лены Летучей в чемоданчике есть приборы по измерению аудиошума, светового шума, температуры, давления, влажности воздуха и даже количества нитратов в картофеле

- А расскажите о том, как составлялась «Библия формата», кто этим занимался?

- Накануне Евро-2012 все задумывались о том, что в стране все ужасно с сервисом. Было много опасений, что страна опозорится. И соседние каналы – есть у нас любители поснимать сюжеты-страшилки – рассказывали, что дорог нет, отелей нет, в ресторанах мы всех потравим. Наш канал развлекательный, мы смотрим на мир позитивно, поэтому решили, что нашей социальной миссией будет показать, что не все так плохо, и даже научить, как надо. Отсюда и появился «Ревизор».

Тогда вопросом сюжетов об этом занялась команда «Подъема» во главе с продюсером Машей Павличук. Команда «Подьема» снимала сюжеты, проводила кастинги – кстати, пробовался тогда и Сергей Притула, и он свой кастинг не прошел. Мы эти кастинги скоро покажем – в рамках фильма, который готовим к трехлетию шоу «Ревизор», будет очень любопытно. Саша Педан тоже проходил кастинг, но мы теперь нигде не можем найти это видео. Наверное, он предусмотрительно уничтожил все доказательства (смеется).

- Я имела в виду, кто автор «Библии», написанной непосредственно перед продажей, и что она из себя представляет?

читайте также
Кто кому ревизор? Плюсы скрывают новое шоу с Ольгой Фреймут

- Понятие авторского права в этих вопросах очень простое. Кто может быть автором аудиовизуального произведения, определяет законодательство. Это шеф-редактор, режиссер программы, оператор-постановщик. Эти люди и являются авторами формата с 2011 года, и все они тогда же передали свои авторские права на «Новый канал» юридически, так что канал – единственный законный правообладатель. Кстати, «Ревизор» как формат с того времени изменений не претерпел – оброс, конечно, своими фишечками, стал длиннее, но форматные характеристики остались прежними. Причем ни я, ни первый продюсер программы Маша Павличук никогда на формат никаких претензий не имели – у продюсера не может быть прав на аудиовизуальный продукт. Как, впрочем, и у ведущих. В противном случае у программы «Подъем», например, было бы слишком много собственников.

Но непосредственное оформление «Библии» было сделано специально под продажу, это правда. Это неправильно, но это общая проблема украинского телевидения – у нас создание проекта не сопровождается документальным оформлением. В принципе, создание форматов – это отдельный бизнес. Крупные форматчики – те же голландцы, американцы, израильтяне, британцы – платят большие деньги людям, которые пишут форматы. Это отдельная работа, в которой есть своя специфика. В нашем случае работа велась от противного, мы вначале сняли, а потом стали описывать, как это делается.

Писали «Библию» три человека. Техническую часть, и организационные моменты – Мария Павличук, творческую – бессменный шеф-редактор и соведущая Анна Жижа, а часть организационных вопросов и сведение всего этого в кучу делала я.

- Имел ли право российский продакшн вносить свои изменения в формат, и как это юридически и технически оформлялось?

- Да, конечно. По согласованию они имеют право вносить изменения. Есть несколько вещей, которые очень принципиальны, и которые менять нельзя. К счастью, российский продакшн понимал это сам, и никакого продавливания с нашей стороны не понадобилось. В остальном есть пространство для творчества – съемка по формату не должна превращаться в клонирование.

Категорическое требование с нашей стороны – нельзя предупреждать о том, что мы едем с проверкой, и в какой город мы едем. Люди, которые упрекают нас в том, что мы это делаем, не понимают специфики работы. Бизнес «Ревизора», а теперь и «Ревизорро» - не ресторанный, не отельный, а телевидение. Наш труд оценивается в телевизионной плоскости. Если бы мы предупредили о своем приходе, мы бы не получили той эмоции, за счет которой шоу, собственно, и живет. И первым делом пострадали бы проект и его зритель. Никакие деньги, которые нам мог бы заплатить ресторан за «предупреждение», не стоят рядом с потерей аудитории шоу. Каждый процент доли стоит намного больше тех двух тысяч долларов, или даже пяти, о которых ходили слухи как о нашей стандартной взятке.

Ревизор, Ревизорро, Виктория Бурдукова, Новый канал, Пятница!, Ольга Фреймут, 1+1

Особое внимание к уборным

Ревизор, Ревизорро, Виктория Бурдукова, Новый канал, Пятница!, Ольга Фреймут, 1+1

И водным процедурам - фишечка Лены Летучей. Как и ревизия СПА-салонов

-  Какие именно изменения внесли россияне в свой продукт?

- Все они абсолютно косметические. У нас, например, ведущая, прежде чем попадает на кухню, ничего не пробует. А Лена Летучая ест в каждом заведении. Я не вижу в этом никакого риска для формата – это разве что риск для конкретного физлица, о чем мы руководство канала «Пятница!» предупредили. Если ведущая сляжет с кишечным расстройством, никакие рейтинги не помогут. Но с другой стороны, это решение самой Лены. Ее отличие в том, что она умеет вкусно дегустировать. Когда Лена ест – это эстетично, видно, что она разбирается в еде, ей веришь. Так что я понимаю, почему коллеги уцепились за это.

Ревизор, Ревизорро, Виктория Бурдукова, Новый канал, Пятница!, Ольга Фреймут, 1+1

- «Ревизорро», похоже, не ограничивается отелями и ресторанами?

- Кроме отелей и гостиниц, к которым пришли мы, и на которых «Ревизор» специализируется, они проверяют фитнесс-клубы, ночные клубы, культурно-массовые мероприятия. Мы это уже отбросили, потому что нам показалось, что выкристаллизованный формат смотрится легче и интереснее. У россиян пока состояние «медового месяца» с форматом. Он гибкий и пластичный, поэтому они применяют его ко всему, что могут придумать. В этом тоже есть свой интерес.

Ревизор, Ревизорро, Виктория Бурдукова, Новый канал, Пятница!, Ольга Фреймут, 1+1

Парихмахерские, ночные клубы, яхт-клубы и даже автосалоны - по версии «Пятницы!» ревизии подлежит все

- Вам нравится ведущая? 

- Лена позитивная, очень добрая и совсем не агрессивная, поэтому создает обманчивое впечатление личности излишне мягкой. На самом деле это не мешает ей нежно добиваться своего. Это, возможно, не так зрелищно, как надо бы для телевизионной передачи, но в настойчивости ей не откажешь. Я думаю, что это вопрос привычки, - она привносит свои нотки, грани в шоу.

- То есть, Лена Летучая, по вашему мнению, не пытается скопировать Ольгу Фреймут?

- Нет, это и не нужно. Да и не получилось бы – это была бы карикатура, а не шоу. Все в телевидении – яркие индивидуальности. У российского продакшна хватило мудрости отойти от четко прописанного образа ведущей и найти свою изюминку. Да, «Ревизорро» тоже ведет молодая, интеллигентная, с хорошей фигурой и хорошей речью красивая блондинка – потому что блондинку всегда больше жалко – но она другая. То есть «Библии формата» ни на грамм не противоречит. Что мы для себя отметили – у нее прекрасная улыбка, очень обаятельная. И она умеет ею пользоваться, как оружием, добиваясь этим всего того, чего Оля достигала настойчивостью.

- Уже вышло два эпизода «Ревизорро». Вы их отсматривали в эфире?

- Нет, только в интернете. По Украине это 18:00, для меня – разгар рабочего дня. Смотреть телевизор не могу. У меня это шоу вызывает невероятную ностальгию – наш первый сезон. «Ревизорро» сейчас наступает на все грабли, на которые мы когда-то наступили, находит свои, какие-то совершенно особые грабли. Но в целом впечатления от шоу очень хорошие.

Ревизор, Ревизорро, Виктория Бурдукова, Новый канал, Пятница!, Ольга Фреймут, 1+1

- Мне показалось, что «Ревизорро» чем-то похож на трэвел-шоу.

- Они добавили туристическую составляющую, да. Я отсмотрела передачу про Суздаль – ее еще не было в эфире – и сразу поняла, что мне после шоу хочется туда съездить. «Ревизор» в принципе не про туризм, и мы этот вопрос с продакшном обсуждали. В России с туризмом ситуация даже хуже, чем в Украине. Какой туристический центр из, простите, Ставрополя? Или даже Нижнего Новгорода, откровенно говоря... Так что вопрос о том, что трэвел-шоу – тупиковое направление для «Ревизорро», мы обсуждали. Продакшн это понимает, поэтому от туристического шоу в «Ревизорро» будут только незначительные элементы.

- Какие региональные особенности всплыли после шоу?

- Я смотрела в основном юг России и Золотое Кольцо, и мне кажется, что люди там совершенно не такие, как в Украине. Они по-другому эмоционируют. Частично еще и потому, что это лихо, которое на них налетело в лице «Ревизорро» - для них что-то непривычное и удивительное. Как телевизионщик, я по-доброму завидовала. Объекты наших проверок часто уходят в глухую оборону и молчат, как Карбышев на допросе. А эти разговаривают, причем у всех одна классическая защита: «Мы знаем наши конституционные права!» В Украине я эту формулировку не слышала ни разу, хотя права у нас у всех тоже есть, как и Конституция.

Ревизор, Ревизорро, Виктория Бурдукова, Новый канал, Пятница!, Ольга Фреймут, 1+1

О конституционных правах осведомлена каждая пенсионерка

Ревизор, Ревизорро, Виктория Бурдукова, Новый канал, Пятница!, Ольга Фреймут, 1+1

А если их о конституционных обязанностях спросить?

- «Пятница!» довольна результатами смотрения «Ревизорро»?

- Я точно цифры, наверное, не имею права называть, но премьерный эпизод в прайме в полтора раза поднял долю слота, а повтор в воскресенье поднял слот в два с лишним раза. А считаются они по 14-44, что очень даже общая аудитория. Так что говорить о том, что «Пятница!» счастлива, даже нет смысла. Это успех. На сайте и соцсетях, если почитать комментарии, становится понятно – «медовый месяц» у России с форматом. Страна прозрела – можно, оказывается, и так. Мы-то уже привыкли и огрубели, а наши коллеги не ожидали такого наплыва комментаторов, рассказывающих о своих городах и заведениях, которые они посещают.

Впрочем, российская адаптация формата «Ревизор» - это еще цветочки. За ягодками наблюдаем пристально - переманив у «Нового канала» ведущую, на съемки собственного шоу «Ревизия с Ольгой Фреймут» решились Плюсы - хотя речи о покупке формата, естественно, не идет. «1+1» грозится, что их шоу вот-вот выйдет на экраны, тогда и можно будет сравнить, получилось ли у них свое шоу, которое может защитится от обвинений в плагиате.

Фото Иванны Зубович, friday.ru и vk.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''