]
Facebook LiveJournal Twitter

«Храбрые сердца». Первый бой

08:00 29.09.2014 2

Одно из телевизионных правил выживания - держать нос по ветру. И если этот ветер пахнет войной - оперативно ковать из нее тренд. В украинском эфире появился новый телеформат – «война с перерывом на рекламу», все больше вещателей включаются в гонку идей, и в конъюнктурном авангарде, на лихом патриотическом коне – Плюсы с его «Храбрыми сердцами».

Очередная премьера канала призвана не только вышибить слезу у зрителя, но и явить ему новых героев. В качестве ведущего рекрутирован актер и режиссера Ахтем Сеитаблаев.

1+1, Ахтем Сеитаблаев, Храбрые сердца

Автор «Хайтармы» умело орудует эмоциями и инструментами из своего актерско-режиссерского арсенала

С первых же минут нас настраивают на нужную температуру сердца - гибридом ток-шоу и военной хроники.

1+1, Ахтем Сеитаблаев, Храбрые сердца

Стилистика студии - в духе «Пусть говорят»,

1+1, Ахтем Сеитаблаев, Храбрые сердца

а в зрительской ее части – камуфляж и балаклавы

Но главное отличие проекта от предшественников – сами герои. Если раньше объективы камер были нацелены на события, то авторы «Храбрых сердец» сконцентрировали внимание на судьбах.

Полгода военного противостояния с избытком дало героев ток-шоу, что сказалось на хронометраже: даже заявленных двух часов эфира Сеитаблаеву и его гостям оказалось мало. Мне же как зрителю - хватило с лихвой и даже успело утомить. Открытий не случилось: участники дебютного выпуска ранее неоднократно мелькали в выпусках новостей. А вот влияние Максима Шиленко и Департамента журналистских расследований канала чувствуется: проект щедро сдобрен сюжетами из зоны АТО.

Программа условно разделена на несколько частей: сначала в студию приглашается главный герой, позже к нему подтягивается еще несколько интересных персонажей. Первый выпуск авторы посвятили добровольцам, а центральной фигурой стал Сергей Козак – боец 95-й аэромобильной бригады. Парень получил серьезное ранение при конвоировании груза, однако смог вывести личный состав из-под огня, за что был награжден орденом «За мужество».

После подробного пересказа истории Сергея, сюжетов о его сослуживцах и семье, бойца ждал сюрприз – в студию приехали все его родные.

1+1, Ахтем Сеитаблаев, Храбрые сердца

Слезы, как вы понимаете, лились рекой: и среди гостей...

1+1, Ахтем Сеитаблаев, Храбрые сердца

и на зрительской трибуне. Всплакнула даже я

1+1, Ахтем Сеитаблаев, Храбрые сердца

А вот Алексей Горбунов, с которым Козак познакомился в госпитале, не плакал, а пел. Актер активно поддерживает наших бойцов, давая концерты в госпиталях

1+1, Ахтем Сеитаблаев, Храбрые сердца

На сладкое (и по случаю дня рождения сына Сергея) доблестному бойцу и его семье Плюсы подарили путевку в Париж и Диснейленд

Переломным рубежом выпуска стал сюжет режиссера Кристиана Жереги, который сам вполне достоин сидеть в студии. Отправившись добровольцем в зону АТО, Кристиан шлет оттуда портретные зарисовки, в духе которых прошла вся вторая часть программы.

Героев здесь значительно больше, а вот эфирного времени каждому из них уделяется на порядок меньше. Схема повествования довольно проста: сначала появляется персонаж с определенной историей, затем - небольшой сюжет о связанных с ним событиях. В ходе выпуска авторы рассказали об Иловайском котле, состоятельных людях, ушедших на фронт добровольцами, и женщинах, воюющих в зоне АТО. Несмотря на ограниченный хронометраж, каждый случай рассматривали подробно.

Мне больше всего приглянулась героиня Анна Стецько, которая наравне с мужчинами-добровольцами сражается в рядах батальона «Айдар».

1+1, Ахтем Сеитаблаев, Храбрые сердца

В студию Анна пришла вовсе не в полевой униформе, чем тут же расположила к себе всех, включая ведущего

Одна из приятных неожиданностей премьеры – объвленный Плюсами аукцион в поддержку украинских военных. Все вырученные средства обещают потратить на реанимобили для армии.

1+1, Ахтем Сеитаблаев, Храбрые сердца

Среди лотов – художества семьи Порошенко,

1+1, Ахтем Сеитаблаев, Храбрые сердца

платье с плеча Кати Осадчей

1+1, Ахтем Сеитаблаев, Храбрые сердца

и первая статуэтка «Телетриумф» от Аллы Мазур

Настоящим гвоздем программы стало явление народу еще одного украинского героя, заслужившего славу в тылу врага – руфера Григория Мустанга. В студию парень, к сожалению, не приехал, зато дал подробное интервью журналистам проекта. А если кто-то, как российские правоохранители, все еще сомневается, что звезду в Москве раскрасил именно Гриша, он предоставил вещественное доказательство: кроссовки с остатками желто-голубой краски.

1+1, Ахтем Сеитаблаев, Храбрые сердца

Один кроссовок Мустанг отправит в Россию, чтобы томящихся в заключении невиновных ребят наконец отпустили, а второй – пустит с молотка на аукционе Плюсов

На этом медийная благотворительность не закончилась: после сюжета о курсах молодого бойца и парнях, которым предстоит отправиться в зону АТО, Сеитаблаев от имени холдинга вручил будущим военным ключи от подготовленного для армейских нужд автомобиля.

1+1, Ахтем Сеитаблаев, Храбрые сердца

Получилось «Поле чудес»…

Ну и напоследок авторы проекта нашли в Прикарпатье детский добровольческий батальон «Соколята». Дети дошкольного и младшего школьного возраста, конечно, в горячие точки не собираются, однако всеми силами помогают защитникам. Детвора в течение нескольких месяцев потрошила свои копилки и экономила на обедах, чтобы насобирать взрослым военным на одну каску. В дальнейших планах юных добровольцев – как минимум один бронежилет.

1+1, Ахтем Сеитаблаев, Храбрые сердца

Тут должен растрогаться даже самый бесчувственный сухарь

В целом со своей миссией «Храбрые сердца» вполне справляются: в нынешнее время украинцам кровь из носу нужны собственные герои, а команда проекта умело расставляет необходимые акценты. Проблем с нехваткой контента у авторов не возникнет как минимум до конца сезона. Главное, чтобы у Плюсов хватило подарков для всех, кто их заслужил.

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...