]
Facebook LiveJournal Twitter

«Депутат под прикрытием»: безмандатные приключения народных избранников

09:00 02.10.2014 3

Выборы для украинцев – всегда праздник. А чтобы придать ему размах, предвыборные марафоны щедро сдабриваются тематическими телепроектами. И пока одни вещатели накачивают электорат надоевшими ток-шоу, другие пытаются освежить обязательную программу чем-нибудь новеньким-пикантненьким. Телеканал ICTV для этих целей вывел из творческого тайм-аута Виталия Докаленко, вооружил его купленным у ВВС форматом и сварганил остросоциальное рагу - шоу «Депутат под прикрытием».

Сам Виталий, правда, божится, что никаких агитационных целей проект не преследует: главным критерием отбора участников является не удостоверение кандидата, а уже имеющийся мандат. Так-то оно так, но смена политической элиты у нас проходит не слишком бодро, поэтому в течение проекта мы наверняка увидим тех, кто планирует и дальше сидеть под куполом Верховной Рады.

От оригинального британского шоу в детище Докаленко осталось немного: проект было решено переделать в соответствии с отечественными реалиями. Чтобы убедиться, что все из вышесказанного – правда, я посмотрела вчерашнюю премьеру.

Условия проекта по простоте сродни граненому стакану: все, к чему привык народный депутат, у него отбирается, а вместо этого выдается легенда обычного волонтера, 150 грн на три дня, билет на поезд в отдаленный от привычного местонахождения депутата уголок нашей необъятной родины и задание помочь простым украинцам.

Однако места для маневра у авторов шоу не слишком много – формат требует неузнаваемости героев, а потому самых харизматичных или хотя бы смешных нардепов мы здесь не увидим. Главным великомучеником дебютного выпуска назначен мажоритарщик из Тернопольской области с божественной фамилией Апостол и земным именем Михаил.

Депутат под прикрытием, Виталий Докаленко, ICTV

Уверена, что большинство зрителей, как и я, раньше о нем и слыхом не слыхивали, так что главное условие соблюдено

Похваставшись всем, что нажито непосильным трудом, нардеп отправился покорять добрый и приветливый город Харьков. Буквально с первых же минут пребывания в мегаполисе герой столкнулся с прелестями жизни обычного человека: оказывается, на работу просто так не устроишься, да и цены на жилье кусаются. Как и задумано создателями проекта, основная ставка – на находчивость участника.

Депутат под прикрытием, Виталий Докаленко, ICTV

Всего не предугадаешь: в шоу мелькают пейзажи, уже успевшие стать достоянием истории

Депутат под прикрытием, Виталий Докаленко, ICTV

Некоторые харьковчане, оказались не такими уж и гостеприимными: подсказывать дорогу украиноязычному Михаилу никто не рвался

После небольшого ступора с ориентированием на местности Апостол принялся решать свои насущные проблемы. Во-первых, герою необходимо обзавестись знакомствами с людьми, которым можно было бы помочь, а во-вторых – нужно найти крышу над головой. Обе задачи с легкостью решил центр помощи беженцам из зоны АТО.

Депутат под прикрытием, Виталий Докаленко, ICTV

Вот, где Михаилу пригодились его профессиональные навыки и природный шарм: буквально через несколько минут он уже подружился с местными волонтерами и активно включился в их повседневную работу

На своем первом обеде вдалеке от парламентской столовой Апостол экономить не стал:

Депутат под прикрытием, Виталий Докаленко, ICTV

«Вы думаете, это просто, когда за вами весь день ходят по пятам с камерами? Мне нужно снимать стресс!»

Место для ночевки нардеп нашел в детском лагере - временном пристанище переселенцев. Денег за проживание здесь не берут, зато принимают оплату натурой, то есть, трудом. В условиях крайне ограниченной наличности – самое то.

Депутат под прикрытием, Виталий Докаленко, ICTV

Жить, правда, пришлось по-спартански, это вам не депутатская командировка за бюджетный счет

Быт беженцев в часовом проекте показан настолько подробно, что обзавидуется любая информационная программа: здесь вам и скудное пропитание, и зашкаливающая плотность населения на квадратный метр, и отсутствие перспектив. Но самая большая проблема для вынужденных переселенцев – неподготовленность помещений к приближающимся холодам. Будучи лишенным заветной депутатской ксивы, Апостол в течение трех дней мог только прощупывать почву да развлекать народ разговорами о политике. Конструктива, как ожидалось, не вышло, зато экшена в проект, безусловно, добавило.

Депутат под прикрытием, Виталий Докаленко, ICTV

Вот они, главные политические и военные эксперты страны

Согласно законам драматургии, все случайные встречи нардепа оказывались отнюдь неслучайными:

Депутат под прикрытием, Виталий Докаленко, ICTV

герой то забредет на акцию по покраске моста,

Депутат под прикрытием, Виталий Докаленко, ICTV

то наткнется на девочку из Донбасса, чью маму тяжело ранило снарядом

Самым невероятным совпадением стало знакомство Апостола с активистом харьковского Евромайдана, которого ранней весной жестоко избили на ступеньках перехода. Тогда парню помогали деньгами на лечение всем миром.

Депутат под прикрытием, Виталий Докаленко, ICTV

Активист, меж тем, все еще нуждается в дорогостоящей операции за рубежом

В общем, как говорится, на ловца и зверь бежит. За три дня проекта Михаил обзавелся столькими возможностями для проявления благородства и депутатского потенциала, о которых в обычной жизни нардепа мог только мечтать. Впрочем, нервы у слуги народа оказались ни к черту: увиденное настолько его впечатлило, что он чуть было не сорвался: уже под конец своих страданий Апостол попытался дезертировать с шоу.

Депутат под прикрытием, Виталий Докаленко, ICTV

Ситуацию пришлось спасать редактору Татьяне: после убеждений, просьб и даже шантажа Михаил все-таки дошел до конца

Перефразируя народную мудрость, выбить депутата из Верховной Рады можно, но вот Верховную Раду из него – никогда. По возвращении связи с внешним миром и былых полномочий, Апостол тут же принялся подключать свои ресурсы для помощи нуждающимся. Сложно сказать, послужили ли телекамеры катализатором, но в выигрыше оказались абсолютно все, кому посчастливилось попасться Михаилу на жизненном пути. В некоторых вопросах, правда, пришлось ограничиться красивыми обещаниями.

В целом, проект вполне соответствует статусу социального: главная его цель – столкнуть небожителей с проблемами обычных людей. А в конце концов, даже у зрителей появляется возможность лучше прочувствовать переживания и чаяния тех, кого судьба поставила в патовые условия. Единственное, чего мне не хватило в первом выпуске – логического завершения. Было бы неплохо узнать, воплотились ли обещания нардепа в жизнь, или, как это часто бывает, остались висеть в воздухе. Надеюсь, в следующих эпизодах команда Докаленко этот вопрос дожмет и добавит проекту солидности.

Не менее интересна мне и позиция Нацсовета по поводу выхода программы в разгар избирательной кампании. Помнится, телеканал «112 Украина» был отруган за наличие в эфире проекта нардепа Сергея Каплина: регулятор усмотрел в нем предвыборную агитацию. Не достанутся ли те же розги «Депутату под прикрытием»?.. 

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...