]
Facebook LiveJournal Twitter

Снимите это немедленно, или Геронтологический креатив «Зеонбуда»

09:00 14.10.2014 1

История с рекламными роликами компании «Зеонбуд», о которых я вам недавно рассказывала, набирает обороты. Кратко напомню суть проблемы: ролики монополиста цифрового телевидения, которые телеканалы обязаны транслировать каждый как социальные, не соответствуют законодательству о рекламе.

В социальной рекламе, которую размещают бесплатно, не должно быть товаров или торговых марок. Тогда как в нескольких роликах «Зеонбуда» вовсю рекламируется телетюнер для перехода на «цифру», а также торговая марка «Т2», которую зарегистрировала компания. К тому же, по мнению участников рынка, «Зеонбуд» создает себе особые условия на конкурентном поле: когда другие ТВ-провайдеры (к примеру, «Воля» или «Виасат») рекламируются за свой счет, «Зеонбуд» делает это за чужой.

Так вот, когда об этом заговорили в СМИ, компания поспешила разъяснить свою позицию пространным письмом. В нем пресс-служба отметила, что «Зеонбуд» не зарабатывает на телетюнерах, а тот, кто об этом пишет - манипулятор.

История показательна, поскольку компания вышла в публичное поле впервые после нескольких лет молчания. Вот я и решила присмотреться к роликам «Зеонбуда», из-за которых все это началось. В интернете нашлось десять видео (последнее датировано летом этого года), хотя компания утверждает, что сняла 15. По информации провайдера, на производство рекламы были потрачены собственные средства (без уточнения суммы), хотя расходы на информационную кампанию не входят в лицензионные обязательства цифрового монополиста - мол, благодарите нас за то, что вообще их изготовили.

Вот тут мне хочется передать предыдущим членам Нацсовета большой и пламенный привет, но не буду отвлекаться от главного. В вышеупомянутом письме «Зеонбуд» призвал рынок помочь компании создать максимально информативный и интересный ролик о переходе на «цифру», не оставив при этом никаких контактов. Ну а пока вы думаете, что бы сие означало, предлагаю оценить креативность рекламы, созданной монополистом ранее. 

Один из первых роликов «Зеонбуда» - вполне безобидный. Пока на экране мелькают квадратики, голос за кадром предлагает подключиться к «цифре». Правда, что именно для этого нужно, зритель должен догадаться самостоятельно. 

В 2011 году звезды украинского телевидения рекламировали «Т2», как меня заверили знающие люди, безвозмездно. Представляете, какое влияние имеет «Зеонбуд» на наших телеведущих? А вот со словом «бесплатно» создатели ролика погорячились, поскольку семья должна потратиться на тюнер, который в магазинах стоит не меньше 550 грн. Надеюсь, у Елены Фроляк, которой пришлось произнести это слово, не возникнет проблем. 

Под Новый год продается все - от сеялок и биотуалетов до приемников цифрового сигнала. О том, что в социальных роликах не должен упоминаться товар (телетюнер) или торговая марка («Т2»), мы уже поговорили, поэтому просто насладимся креативом. Сколько заплатили актерам, сыгравшим безумную семейку, неизвестно. Но если правда всплывет, телеведущие-то обидятся!

Как думаете, что вдохновило «Зеонбуд» на создание этого шедевра - забота о провинциальном зрителе или окончательное разочарование в абонентской базе в городах?

Допустим, далеко не 5 минут, но бабушкам, конечно, виднее. А вообще, мне нравится контингент - то село, то пенсионеры.

Креатив с элементами доморощенного НЛП: словосочетание «купите приемник» заменено на «выберите приемник». Впрочем, выбирать особенно не из чего – или «Ромасат», или «Стронг».  

Этот ролик явно рассчитан на аудиторию помоложе - ту, что ходит в кинотеатры. Но вот незадача: в цифровой сети есть только один киноканал - «Киноточка», за три года существования не показавший ни одного фильма.

Городок N неожиданно оказался местом с повышенной криминогенной обстановкой. Ну да бог с ним: объясните, где тут хоть слово о переходе с аналогового на цифровое вещание? 

В городе N перестали колдырить - все смотрят «Т2»! Что ж за депрессивный городок-то?

Логика создателей этого шедевра бессмысленна и беспощадна. Но при ближайшем рассмотрении все очевидно - похоже, накануне автор побывал в государственной поликлинике. Надеюсь, цифровое телевидение его излечило... 

Как видите, креатив «Зеонбуда» оценила не только я, но и главные юмористы страны. Жаль, не выбрали ролик про город пьющих.

Последние три года рекламные ролики монополиста выходят в эфире только 32-х цифровых телеканалов в среднем семь раз в день. Общая продолжительность - 5 минут в сутки, из которых 30% - в прайм-тайме. Производством роликов занималось рекламное агентство BITA Advertising и продакшн-студия BeePlaneFilms - страна должна знать своих героев!

Что ж до эффективности этой псевдо-социалки, результатами «Зеонбуд» похвастать не может. Как сообщил в своем Фейсбуке маркетинг-директор StarLightMedia Орест Билоскурский, процент желающих подключиться к цифре растет чрезвычайно медленно. «В целом в первой половине 2014-го года (по данным КМИС, Nielsen) к «цифре» подключилось около 150 тыс. семей. На это было потрачено почти 45 тыс. рекламных рейтингов. Это очень много. За аналогичный период у различных провайдеров IPTV подключилось около 90 тыс. семей. Потрачено 0 рекламных рейтингов. Вот такая эффективность продаж услуг Т2», - очень наглядно объясняет медийщик.

Как говорится, снимите это немедленно.

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...