]
Facebook LiveJournal Twitter

Новая история с бородой, или ревизорское крещение Вадима Абрамова

09:08 03.03.2015 4

Каждому новому Джеймсу Бонду было труднее преодолеть стену зрительской привычки, чем его предшественнику. Но где Бонд и где мы, а новый «Ревизор» от «Нового канала» - свеженький, с пылу с жару - вот он. И в новом сезоне ведущему Вадиму Абрамову, заступившему на пятую ревизорскую вахту по скандально горячим следам Ольги Фреймут, было не легче, чем Дениэлу Крейгу после Пирса Броснана. Как же справился Вадим с ролью агента в белой перчатке?..

Ревизор, Новый канал, Вадим Абрамов, Анна Жижа

Изменения бросаются в глаза с первых же секунд: если раньше центральным элементом заставки шоу был женский силуэт, то теперь это – безликий герой в белой перчатке. И музыкальное сопровождение а-ля Джеймс Бонд наконец обрело смысл

Уверена, что зритель, который не слишком следил за пертурбациями на канале, поначалу испытал культурный шок: вероломно, без объявления чего бы то ни было, на экране вместо блондинки появляется бородатый мужик и зовет за собой на ревизию. Такой ход можно объяснить тем, что команда проекта не очень-то заморачивалась сменой главного героя, но с другой – Вадим мог бы и представиться: не все же Няню читают.

Спешно, без лишних «не ходіть по інших каналах», объявив о месте дислокации – Одессе – Абрамов ринулся испытывать на себе тяготы и лишения местной студенческой братии в университетской столовой «Шкварка». Тут-то зритель и смог впервые оценить хватку добродушного с виду ведущего.

Ревизор, Новый канал, Вадим Абрамов, Анна Жижа

На кухне заведения грязно, пыльно, жирно... и еще множество не самых лестных эпитетов. Абрамов не в восторге - и всячески доносит это до зрителя и персонала

Получается пока с переменным успехом. Былой экспрессии в шоу нет, да и над эмоциями новому ведущему еще предстоит поработать. Что же до методов, то они остались прежними: стикеры проверь, в холодильник загляни, вытяжку протри да перчатку камере покажи. Здесь оступиться под чутким руководством Анны Жижи при всем желании очень трудно. Зато в чем-то Вадиму проще, чем предшественнице: рост позволяет не задействовать оператора Сашеньку, а сажень в плечах и внушительная борода отпугивают суровых охранников, как ладан черта.

Ревизор, Новый канал, Вадим Абрамов, Анна Жижа

Мужчина, представившийся начальником охраны, изо всех сил пытался воспрепятствовать съемочной группе, но к решительным действиям так и не перешел. Конечно, это вам не блондинку подвинуть

Ревизор, Новый канал, Вадим Абрамов, Анна Жижа

В итоге продукты проверены, крутящийся рядом и оправдывающийся повар отчитан. Ловкость рук в белых перчатках, так-то!

Главная фишка нового проверяющего – пробовать всю еду на вкус, независимо от результатов ревизии кухни. Сказано – сделано. И вот Вадим уже набирает полный поднос нехитрой студенческой снеди.

Ревизор, Новый канал, Вадим Абрамов, Анна Жижа

Место обеда, конечно, тоже инспектируется на предмет крамолы

Ревизор, Новый канал, Вадим Абрамов, Анна Жижа

и приборы

Ревизор, Новый канал, Вадим Абрамов, Анна Жижа

и даже туалет, который у бедных студентов всего один, да и тот – женский и в другом конце здания

Но Ревизор действительно кушает! Больше вы, уважаемые зрители, не увидите (на «Новом канале» уж точно) проверяющего, который то не ест из-за диеты, этого не хочет из-за запаха чеснока, а вот к тому тому вообще не подойдет, потому что на кухне грязно. Нет уж, назвался груздем – полезай сам знаешь куда, выбрал нелегкий путь ревизора – кушай-не заляпайся.

Ревизор, Новый канал, Вадим Абрамов, Анна Жижа

И хотя получается у Абрамова это не так изящно, как, например, у Елены Летучей, наблюдать за ним – одно удовольствие. Почти Беар Грилз в диких условиях, которому потом еще и вердикт предстоит вынести: вкусно или так себе

Разобравшись со столовой, где хоть и дешево, но уж очень сердито, Абрамов направился в следующий пункт назначения - только открывшуюся одесскую гостиницу «Гагарин». Как и в прошлых сезонах, номер бронируется заранее, что в какой-то мере бережет съемочную группу от неудавшейся проверки. Хотя, надо отметить, Вадим оказался куда более проворным, чем Оля:

Ревизор, Новый канал, Вадим Абрамов, Анна Жижа

Девушка на ресепшене еще только звонит начальству, а он уже пробирается к номеру

Оказавшись на месте, Абрамов приступает к привычным действиям: залезть рукой в знаменитой перчатке в самые труднодоступные места на предмет пыли, проверить душ-туалет, разворошить постель в поисках чего-нибудь не очень приятного…

Ревизор, Новый канал, Вадим Абрамов, Анна Жижа

…и оно – тут как тут! Вадим проявил себя настоящим мужиком: увидев коричневое пятно на матрасе, парень не стал жеманно делать вид, что это шоколад или, как предположила присутствующая там же Жижа, помидор, а торжественно объявил в камеру: «Смотрите, г*вно!»

Учитывая, что целевая аудитория «Нового канала» в целом, и проекта «Ревизор» в частности – молодежь, предвижу, что зрителям такая прямота придется по душе. А вот Фреймут в этот момент наверняка поперхнулась своим вечерним кефиром.

Ревизор, Новый канал, Вадим Абрамов, Анна Жижа

Еще одно новшество: теперь ревизор не гнушается проверять гостиницы по полной программе, оставаясь в них на ночь. В номере устанавливается веб-камера, благодаря которой зритель наблюдает за ведущим в самые интимные моменты его жизни - отхода ко сну и утреннего пробуждения

Это, безусловно, плюс «мужских проверок». Ну какая женщина согласится предстать перед камерой спросонья? А здесь – пожалуйста! Разве что несколько волосков из бороды выбилось.

Ревизор, Новый канал, Вадим Абрамов, Анна Жижа

Да, кстати, минилаборатория и «клатч-наглядач» в проекте, конечно, отсутствуют, но градусник для замера температуры воды Абрамову выдали. Технологии!..

На пятом году жизни проекта, в «Ревизоре» начали активно задействовать камеру GoPro. Особых ее преимуществ я пока не заметила, но, возможно, она станет эдаким чеховским ружьем, которое выстрелит ближе к середине сезона. А пока – висит себе и висит..

Да и Анна Жижа, в прошлых сезонах появлявшаяся лишь эпизодично, в первом выпуске пятого стала почти полноценной соведущей. То ли за подопечного переживает, не отходя от него ни на шаг, то ли концепция поменялась, и теперь «Ревизор» - командная игра. Зато за все два часа хронометража я так и не увидела ни одного тайного посетителя или покупателя. Надеюсь, это как-то связано с повышенной в то время секретностью вокруг персоны Абрамова, и в следующих выпусках интерактив со зрителями вернется. Пока же он присутствует только в зачаточном состоянии: ану-ка, оцените, справедливо ли я отдал табличку ресторану или нет.

Далее по списку – еще три рядовых ревизии, на протяжении которых Вадим открывал поклонникам программы свои доблести. И один «сюрприз», о котором было сказано уже немало.

Ревизор, Новый канал, Вадим Абрамов, Анна Жижа

В закусочной «Немецкие сосиски» Вадим пытался быть суровым, безуспешно отчитывая парня-продавца за грязное рабочее место

Ревизор, Новый канал, Вадим Абрамов, Анна Жижа

В хостеле New life – трогательно заигрывал с горничной

Ревизор, Новый канал, Вадим Абрамов, Анна Жижа

В ресторане Мамаn устроил динамичную погоню за несчастным одиноким тараканом

Ну и вишенкой на торте дебютного эпизода стала проверка одесского супермаркета «Обжора». О том, что «Ревизор» раздвигает границы привычного, нам рассказывали давно, но своими глазами аудитория смогла увидеть это только вчера.

Ревизор, Новый канал, Вадим Абрамов, Анна Жижа

Вооружившись тележкой, Абрамов действительно сновал меж торговых полок, распугивая персонал

Внимательно присматревшись к сроку годности, Вадим критично оценивает внешний вид продуктов, их их расположение в морозильниках…

Ревизор, Новый канал, Вадим Абрамов, Анна Жижа

…а самое главное – собирает «корзинку Ревизора», состоящую из покупок первой необходимости

Задумка сама по себе благая, но, увы, сыграла с программой злую шутку. Съемки выпуска проходили в ноябре прошлого года, а с тех пор цены ушли в открытый космос... 

Ревизор, Новый канал, Вадим Абрамов, Анна Жижа

и в чеке Абрамова выглядят сегодня как музейная ностальгия

Ревизор, Новый канал, Вадим Абрамов, Анна Жижа

А курс валют, на фоне которого стоит Вадим, многих легковерных зрителей наверняка подвиг на срочный десант в Одессу

Посмотрев первый выпуск обновленного проекта, спешу поделиться общими впечатлениями. Если единственное, что вас всегда привлекало в «Ревизоре» - это бурная реакция на все происходящее, то ходите по другим каналам. Здесь отныне царит торжественное спокойствие, подкрепленное скупым мужским резюме. Если в самом начале эпизода Вадим смотрится несколько инородно, то к его экватору - вполне гармонично. Не сомневаюсь, что найдутся зрители, которым подавай Фреймут на старое царство. Но мой вердикт: новый Ревизор скорее жив и даже очень гармоничен.

Согласится ли со мной аудитория – покажут холодные, неумолимые рейтинги. Но результат первого выпуска внушает оптимизм:

Ревизор, Новый канал, Вадим Абрамов, Анна Жижа

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...