Facebook LiveJournal Twitter

Этот День Победы... Чем салютуют телеканалы к 9 мая

11:40 07.05.2015 0

Победителей, говорят, не судят. Но когда тех оказывается больше, чем мест на пьедестале, они судятся между собой. Грядущий День Победы пропах не только порохом и славой, но и взаимными претензиями триумфаторов. А значит, вещателям с особой тщательностью нужно составлять свои эфирные сетки - чего доброго, недовольные камнями забросают. И хоть Госкомтелерадио призвало телеканалы провести 8 и 9 мая исключительно в духе памяти и примирения, не верится, что все телеканлы предписание выполнят. В общем, я решила провести собственную инспекцию праздничного контента. 

Помните, как масштабно подготовились Плюсы ко Дню Победы в прошлом году? Были и ролики с ветеранами, и трогательные воспоминания ведущих канала о своих дедушках-бабушках, побывавших на фронте - под общим лозунгом «Успей сказать спасибо». Тем страннее выглядит практически полный игнор этой даты вещателем в нынешнем году.

В сетке Плюсов скромно стоит трансляция мероприятий по случаю дня памяти и примирения 8 мая и собственно Дня Победы. В остальном же эфир 9 мая выглядит как в обычную субботу: засилье «Квартала», парочка фильмов да российский мини-сериал «Процесс». В межпрограммном эфире растыканы ролики, заботливо подготовленные Дмитрием Тымчуком и его «Информационным сопротивлением».

1+1, Интер, СТБ, Новый канал, Перший, Эра, StarLightMedia, ICTV, ZIK, Украина, НТН, ТЕТ, 2+2

Кстати, сайт проекта «Успей сказать спасибо» все еще работает, но обновлений от администрации не было с прошлого года

У младших братьев Плюсов - каналов ТЕТ и «2+2» - ситуация еще более обыденная: сетка 8 и 9 мая легко могла бы сойти за сетку любого другого дня. Разве что фильмы, демонстрируемые в День Победы и накануне, носят военный характер.

Канал «Украина» тоже предпочел не забивать голову межпрограммным видео, положившись на все того же Тымчука. Что же до сетки, то здесь все куда более торжественно. Государственных мероприятий, правда, в планах нет, зато есть премьера сериала «Офицерские жены» (Star Media) - 8 мая в течение всего дня, а также трансляция мини-сериала «Ангелы войны» (FILM.UA).

1+1, Интер, СТБ, Новый канал, Перший, Эра, StarLightMedia, ICTV, ZIK, Украина, НТН, ТЕТ, 2+2

Ну а самое вкусное вещатель оставил на десерт: 9 МАЯ в 18:00 здесь начинается показ телеверсии картины «Незламна». В этот день зрителям покажут первые две серии, и еще две - 10 мая

Если бы в Украине существовал приз за самую развернутую кампанию, посвященную Дню Победы, его бы непременно вручили «Интеру»: готовиться к 9 мая здесь начали еще в марте, реанимировав прошлогодний внеэфирный проект «Наш полк».

«В этом году, к 70-летию Дня Победы, «Интер» возобновляет проект «НАШ ПОЛК» как дань памяти, уважения и благодарности тем, кто встал на защиту нашей земли. Сегодня мы, как и тогда, волнуемся за свою Родину, за своих близких, и всем сердцем хотим мира», - анонсировал вещатель.

1+1, Интер, СТБ, Новый канал, Перший, Эра, StarLightMedia, ICTV, ZIK, Украина, НТН, ТЕТ, 2+2

Тогда же канал начал всеукраинскую акцию «Никто не забыт», цель которой - отремонтировать мемориалы Победы в разных областях страны. А вот о результатах обоих начинаний «Интер» отчитается во время телемарафона, стартующего 9 мая в 7 утра и рассчитанного на целый день. Предупреждаю: зрители, отважившиеся провести субботний день в эфире канала, рискуют получить передозировку историями с военным флером и героическими подвигами. После вступительной части с Анастасией Даугуле и Романом Кадеминым начнется документальный спецпроект собственного производства «День Победы. Возвращение». Его герои - участники боевых действий и ветераны. Создатели картины попытаются воссоздать отдельные события Второй мировой по рассказам непосредственных участников. Кроме того, съемочная группа вместе с героями документальной картины отправится в места их боевой славы.

1+1, Интер, СТБ, Новый канал, Перший, Эра, StarLightMedia, ICTV, ZIK, Украина, НТН, ТЕТ, 2+2

По его окончании инициативу перехватит специальный выпуск программы «Жди меня»: как знать, возможно, нас ждет еще одна история в духе Луиджи и Мокрины. Потом - трансляция официальных мероприятий и вишенка на торте - праздничный концерт собственного производства «Победа. Одна на всех». Тут зрителей ждет сюрприз из разряда сенсаций: Ирина Билык, неоднократно выводившая в свет свою маму, наконец покажет и папу.

1+1, Интер, СТБ, Новый канал, Перший, Эра, StarLightMedia, ICTV, ZIK, Украина, НТН, ТЕТ, 2+2

Очень надеюсь, что на этом сюрпризы закончатся - вряд ли кому-то хочется повторения новогоднего скандала

Но и это еще не все. Войдя в раж, отдел промо «Интера» снял ролик по мотивам фильма «В бой идут одни «старики». С него, к слову, и начнется праздничный концерт

Интересно вот что: несмотря на глобальные приготовления к 9 мая, канал обошел вниманием 8 мая - день, который с недавних пор в наших широтах тоже положено почитать.

В отличие от флагмана группы, каналу НТН проектов собственного производства не перепало вовсе, так что вещатель обойдется художественными фильмами и сериалами военной тематики.

Вещатели холдинга StarLightMedia дружно сделали ставку на межпрограммный эфир. Социальная кампания под общим названием «Чтобы помнили» стартовала на каналах группы еще 24 апреля - роликом «Ветераны» авторства Талы Онищук и Ксении Бугримовой. Вторая часть проекта получила название «Уроки войны», и уже успела наделать шума как в Украине, так и в России.

Дело в том, что героем одного из видео (а всего их три) стал Андрей Макаревич Что, конечно, не очень понравилось жителям России

Музыканта тут же обвинили во всех смертных грехах, в том числе отказе от российского гражданства. Трудно сказать, рассчитывал ли тандем Онищук-Бугримова на такой ажиотаж, приглашая Андрея Вадимовича в свой проект, но профит очевиден: ролик просмотрело несметное количество народу.

1+1, Интер, СТБ, Новый канал, Перший, Эра, StarLightMedia, ICTV, ZIK, Украина, НТН, ТЕТ, 2+2

Кроме того, телеканал СТБ стараниями съемочной группы «Вікон» запустил цикл сюжетов «Непрочитанные письма войны», в котором корреспонденция тех тревожных времен наконец находит своих адресатов

На 8 и 9 мая здесь запланирована трансляция официальных мероприятий, ради чего вещателю даже пришлось пойти на жертвы и перенести очередной выпуск «Холостяка». 

«Новый канал» и ICTVничего особенного не планируют, отделавшись все той же трансляцией и тематическими фильмами. И если мужской вещатель подготовил вполне приличествующую дате ретроспективу военных картин производства киностудии им. Довженко («Аты-баты, шли солдаты», «Мерседес уходит от погони», «Дачная поездка сержанта Цыбули» и цветная версия «В бой идут одни «старики»), то ход молодежного канала меня немного удивил - на «Новом» 9 мая выйдет лента «Гитлер, капут!». Стильно, модно, молодежно... что тут еще добавить.

Едва ли не единственным каналом, внявшим увещеваниям сверху, стал ZIK. Все, что связано со Второй мировой войной, здесь выйдет 8 мая в форме трехчасового марафона «Вторая мировая: от войны до войны». Прямой эфир будет вестись сразу из двух студий - в Киеве с Вахтангом Кипиани и во Львове с Ольгой Мовчан. Также планируются включения из разных городов, новости, тематические сюжеты и репортажи из Германии, Польши, Беларуси и России.

1+1, Интер, СТБ, Новый канал, Перший, Эра, StarLightMedia, ICTV, ZIK, Украина, НТН, ТЕТ, 2+2

«Телемарафон «Вторая мировая: от войны до войны» - это попытка по-новому посмотреть и осмыслить события 1939-1945 годов, отбросив все мифы и стереотипы, которые навязывались нам о «Великой отечественной войне» в течение многих десятилетий. К сожалению, только сейчас, когда уже в XXI веке Украина снова столкнулась с военной агрессией, мы, или часть из нас, начали иначе воспринимать историю тех кровавых времен. Война - это всегда смерть и разрушения, всегда трагедия для всех ее участников. Поэтому что мы выберем: по советской традиции радостно праздновать 9 мая, как День Победы, или вынесем уроки из прошлого, вместе со всей европейской общественностью почтим память жертв войны между двумя человеконенавистинческими режимами?» - риторически вопрошает руководитель проекта Виталий Крутяков.

На телеканале «Перший» все торжества сведены к трансляциям официальных мероприятий, зато соседствующий с ним вещатель «Эра» подготовился к 9 мая основательно. Здесь собственными силами разработали и подготовили серию социальных роликов «Последний день войны», которую запустили в эфир еще 1 мая. Героями сюжетов стали реальные участники боевых действий, представители двух поколений - времен Второй мировой и наших дней. Несмотря на разницу в мировосприятии, на видео они говорят об одном - последнем дне войны.

Теперь, когда вы знаете все расклады, осталось сделать правильный выбор - но помнить: победителей много, а Победа одна... на всех. 

Фото - oformi.net, stb.ua, inter.ua, zik.ua, пресс-служба Ирины Билык

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''