Фильмы про АТО: киборги, волонтерство и высокое искусство
Кино, важнейшее из искусств, просто не имеет права не реагировать на злободневные темы. Какая тема актуальна для нас вот уж год как, думаю, уточнять не нужно. Ну и кинематографисты тянуть кота за хвост не стали: фильмы об АТО в Украине и даже за ее пределами снимаются исправно.
Взять хотя бы документальный фильм «Аэропорт», который вчера показали одновременно сразу шесть каналов: «Перший», «1+1», ICTV, «Интер», СТБ и «Украина». О художественной ценности картины сейчас рассуждать не буду, интересно другое: по моим подсчетам, «Аэропорт» стал уже 15-м фильмом об АТО, задуманным с начала войны на Востоке Украины.
Конечно, такая ротация у «Аэропорта» появилась не просто так: все-таки, снят он по заказу Министерства обороны, а инициатором съемок стал сам Глава Администрации Президента Борис Ложкин. Естественно, содействие в съемках авторы документального фильма имели на самом высшем уровне, в создании проекта участвовал Украинский кризисный медиацентр, а продакшн и техническую поддержку бесплатно осуществляла компания FILM.UA.
Снимали «Аэропорт» месяц с небольшим, за это время записали множество интервью с 17-ю героями - непосредственными участниками событий - «киборгами», бойцами соседних частей, медиками, волонтерами, журналистами. Именно они и стали основой фильма. Большинство зрителей приняли картину положительно, с первыми отзывами можно ознакомиться в соцсетях - к примеру, по хэштегу #аэропорт.
Но вернемся к истокам. Первым фильмом об АТО стал документальный, опять же, проект «Война за свой счет».
Снял его телережиссер Леонид Кантер («Галопом по Европам»), когда его мобилизовали в Нацгвардию. Даже туда медийщик не смог отправиться без камеры, и вот так получилось: воевал и одновременно снимал. Сценарий каждый день писала сама жизнь, Кантеру оставалось только фиксировать все на камеру. Правда, многое, из соображений безопасности, снимать запретили – именно из-за этого в фильм не вошло освобождение Славянска.
Но в остальном все, что мог Кантер снял. Герои его фильма – еще один режиссер, Иван Ясной, вчерашние бизнесмены, политологи, юристы, которые за свой счет пошли защищать родину и всем премудростям военного дела учились прямо на месте. «Я понял, что если такие люди воюют, то это в основном война культур. Мы должны свою культуру, нацию, свое государство защищать. И поэтому такие ребята уходят на фронт», – объяснял Иван Ясной.
Премьера «Войны за свой счет» состоялась 31 августа, собрала полный зал и пожертвования на нужды армии. Позже Кантер с Ясным снова вернулись на фронт, попали в «Правый Сектор» и вместе с его бойцами отправились в донецкий аэропорт. И получился еще один документальный фильм – «Добровольцы Божьей Четы».
Еще одна документальная лента, снятая непосредственным участником событий – «Сердце волонтера».
Одессит Евгений Лата последние годы проживал в Великобритании и работал в журнале National Geographic, а с началом войны на Донбассе вернулся в Украину и стал волонтером, неоднократно бывал в зоне АТО и вместе с руфером Мустангом посещал защитников донецкого аэропорта.
Правда, воевать Лата не пошел: решил, что больше пользы принесет с видеокамерой в руках. По словам Евгения, он понял это в августе, когда поехал в поселок Пески, в добровольческий батальон «Днепр-1» – о его бойцах и снял первый фильм серии «Сердце волонтера».
Всего в цикле три документальные картины: «Герои Песок», «Донецкая крепость» и «Госпитальеры». Последний Лата передал в Лондон, и его демонстрировали на телеканале BBC. Даже Дмитрий Киселев обратил внимание на творение Евгения: использовал кадры из фильма в своей передаче, приговаривая: «каратели», «хунта», «фашисты»... Я считаю, это успех.
Дальше был документальный фильм «Контакт», снятый Мустафой Найемом и Богданом Кутеповым.
Журналисты «Громадского» отправились на восток, вместе с переговорщиком Рубаном приняли участие в обмене пленными, потом побывали в Донецке, пообщались с местными жителями, рассказали об ополченцах – и получился «Контакт». Премьера проекта состоялась в сентябре в интернете.
А в марте журналисты тогда еще «Первого национального» представили общественности документальный же фильм «Я-война». Все о том же - как война меняет людей и судьбы.
Еще один документальный цикл – «Необъявленная война. Записки документалиста» – сняла режиссер Светлана Потапчук, которая провела в зоне АТО 23 дня. В результате появился цикл из восьми фильмов: «23 мая. Мариуполь», «Ночь 23 – утро 24 мая», «Блок-пост», «24 мая. Торез», «25 мая. Донецк», «26 мая. Доброполье», «Батальйон «Азов», «Славянск» и «Дни боя». В фильме нет никаких оценок – просто документальная хроника.
А еще в цикл «Необъявленная война» вошел двухчасовой фильм «Дневник памяти» – о том, что об этой войне думают те, кто находится на передовой. Показывали его в эфире все того же «Первого национального».
Свою лепту в дело экранизации войны внесли даже бойцы батальона «Азов», снявшие самодельный фильм «Два дня в Илловайске»:
Теперь поговорим и фильмах художественных.
Фильм «Мина» – историю о молодом художнике Гене, который решил уехать из охваченного войной села на Донбассе в Киев, но по дороге на автобус случайно наступил на мину, – создали «волонтеры от искусства»: автор идеи Ольга Столяренко, сценарист Алекс Гавриленко, режиссер Владимир Соловьев и сопродюсер Алексей Толкачев.
Сняться в ней даже уговорили звезду «Сватов», российскую актрису Татьяна Кравченко.
Съемки провели за свой счет, только вот на стадии постпродакшна деньги закончились. Пришлось прибегнуть к модному нынче краудфандингу: у народа попросили всего-навсего 84 тыс. грн. Народ откликнулся и на данный момент пожертвовал уже 85 710 грн. Так что, вполне возможно, грандиозным планам создателей «Мины» – представить свое творение в Каннах, на фестивалях Sundance, AFI, Berlin, Toronto, Palm Springs, Raindance, Encounter - суждено сбыться (ну, хотя бы какой-то ихчасти). И в Украине, даст Бог, «Мину» увидим. Надо же народу понять, на что он денег дал.
К краудфандингу прибегли и создатели «первого социального фильма об АТО» – «Зона АТО. Возвращение».
Проект пока находится на стадии идеи. А идея в том, чтобы снять фильм, фактически состоящий из социальных роликов, цель которых – вернуть героев АТО к нормальной жизни в социуме. В роликах будут отображены реальные героические поступки людей, которые стали на защиту родины, и последствия посттравматического синдрома.
Снимать это все будет «команда профессионалов» во главе с креативным продюсером Кристианом Жереги. Нужно всего-ничего - 470 тыс. грн, из которых пока собрано 7 тыс. Если вдруг захотите помочь – вам сюда.
Ну, «Гвардию» вы наверняка ждете так же, как и я. Как-никак, первый украинский патриотический сериал.
12-тисерийный телефильм о добровольцах, решивших защищать родину, был снят по заказу канала «2+2». По свидетельству исполнителя одной из главных ролей Алексея Горбунова – «за копейки, на патриотизме и энтузиазме». По словам режиссера Алесея Шпарева, в основе сценария лежат реальные истории, а акцент в картине сделали не на хронику событий, а на отношения между героями и их судьбы, которые сломала война. Снялись в «Гвардии», помимо Горбунова, Ахтем Сеитаблаев, Дмитрий Ступка, Костантин Шафоренко, Римма Зюбина и др.
Ощущения после просмотре трейлера, мягко говоря, неоднозначные, но выводы будем делать после 23 мая, когда «Гвардия» стартует на «2+2». Создатели же обещают, что если нам понравится, они и продолжение могут сделать – материалов, мол, на несколько сезонов набралось.
Еще одно художественное творение на тему АТО – фильм Анатолия Матешко «Плен».
Продюсером проекта стал племянник Матешко, Александр Итыгилов. «Плен» наглядно продемонстрирует зрителям весь кошмар, который переживают люди в плену у пророссийских боевиков. По сюжету, в зону боевых действий за сыновьями-заложниками едут учитель химии и домохозяйка, попадают в плен и становятся свидетелями зверств террористов: их заставляют играть в русскую рулетку и бегать по минным полям...
В главных ролях тут – Владимир Горянский, Лариса Руснак, Остап Ступка и др. Матешко признался, что снял картину всего за семь дней, а теперь везет на Каннский кинорынок, где и состоится премьера «Плена». В Украине фильм можно будет посмотреть осенью.
Идею снять художественную ленту о защитниках донецкого аэропорта давно вынашивал и Ахтем Сеитаблаев.
И вот, наконец, его мечта сбылась: нынче режиссер уже снимает картину о «киборгах». Причем консультантами на этапе создания сценария стали реальные бойцы АТО из «Правого сектора», «Айдара» и сами «киборги». «Для меня большая честь, что среди консультантов у нас есть реальные бойцы. Их воспоминания и советы много для нас значат», – говорит Сеитаблаев. Естественно, об окончании съемок и будущей премьере картины я сообщу вам дополнительно.
Но не только украинских кинематографистов зацепила тема АТО.
Осенью режиссеры из самого Голливуда заявили, что хотят снять полнометражный художественный фильм о войне на Донбассе, и поддержки при этом ждут от Министерства обороны Украины. Переговоры должны были пройти до декабря 2014-го, но что из этого вышло – до сих неизвестно. Надеюсь, планам голливудцев все же суждено осуществиться.
А теперь самое интересное: к съемкам короткометражной военной драмы «Невыученный урок» готовится… российский режиссер Нина Ведмицкая.
Проект пока находится в подготовительном периоде, средства собирают методом того же краудфандинга. А как соберут, получится фильм о том, как в 4 классе обычной донецкой школы школьная доска вдруг превращается во временной портал и на какое-то время соединяет двух школьников: из прошлого и будущего, из 1941-го и 2014-го...
Что там россияне наснимают, мне, конечно, представить сложно. Очень хочется верить, что во время просмотра запустить чем-то тяжелым в экран нам не захочется. Ну, как говорится, поживем-увидим.
Вот такая картина спустя всего год с начала АТО. Подозреваю, что к осени нас завалит новыми военными проектами и премьерами. Так что, кто там еще не в теме, дорогие кинематографисты? Подключайтесь. Не теряйте время.
Фото - Иванна Зубович, youtube.com, korrespondent.net, espreso.tv,
unian.net, zaberaj.ru, uainfo.org, i.ytimg.com