]
Facebook LiveJournal Twitter

Грудь Софи Марсо, монах, отымевший лимузин, и другие сюрпризы Каннского кинорынка

09:55 27.05.2015 0

«Сиськи для привлечения внимания», как знает любой СММ-щик, - главное правило успеха любой кампании. Новый президент Каннского кинофестиваля тоже в курсе. Посудите сами - как только с красных дорожек стали буквально сыпаться репортажи о бисексуальности (или ее отсуствии) Кейт Бланшетт, а также об обнаженной груди или трусиках Софи Марсо, дела фестиваля резко пошли в гору. И не только по вот этому поводу:

Так что расскажу я вам, чем занимались люди, которые на самом деле принимают решения в кино- и телеиндустрии, пока созданные ими селебрити светили нижним бельем. А рассказать есть о чем - 68 Marche du Filme (Кинорынок) Каннского кинофестиваля состоялся с таким ошеломляющим успехом, что даже долгожители несколько оторопели. Глава Каннского кинорынка Жером Пейяр прокомментировал: «Агенты и покупатели в один голос говорят мне, что это впервые за долгие годы, когда у нас появилось так много больших проектов. В 2015-м Каннский кинорынок предлагает 50 высокопрофильных проектов для копродукции. Это минимум в пять раз больше, чем в прошлом году».

Канны

И добавил о новых игроках:

- Несмотря на то, что наш рынок является стабильным и устоявшимся мероприятием, он все же не может оставаться в стороне от событий, происходящих в сфере международной дистрибьюции. Появление VOD внесло трудности в традиционную дистрибьюцию, и мы должны предложить киносообществу варианты дальнейших действий, чтобы старые и новые способы распространения контента не конфликтовали друг с другом, шли на пользу как самим дистрибьюторам, так и конечному потребителю. Мы стараемся поднимать все важные вопросы и проблемы, имеющие сегодня актуальность, и программа Marché du Film является тому прямым подтверждением.

Кстати о VOD. Связана такая активность на кинорынке-2015 с одним простым фактором - в Канны впервые официально - не презентовать контент, а торговаться - приехали дистрибуторы нового формата: Netflix, Amazon, Hulu. Голодные и в поисках уникального неформатного продукта, они дали волшебный пендель старым игрокам, а поэтому поскучневший за последние годы Marche du Filme вдруг стал главным событием Каннского фестиваля - а отнюдь не трусики на красной дорожке, не запрет на селфи, и даже не, упаси боже, лауреат «Золотой пальмовой ветви».

На фоне оживившегося спроса, как по мановению волшебной палочки, возникло и предложение - свои фильмы представляли как зубры (Роберт де Ниро, Энтони Хопкинс, Джордж Клуни), так и неожиданные персонажи (один только Том Форд в качестве режиссера, а не только сценариста чего стоит). Но и предложение теперь - качественно иное. «На рынке (независимого кино - МН) вымерли успешные имена, которые гарантировали бокс-офис. Сейчас все громкие актеры, режиссеры, продюсеры или делают комиксы, или работают над телесериалом. Независимое кино больше не трамплин для старта карьеры», - пожаловался Майк Гудридж, основатель продакшена Protagonist Pictures. Поэтому неудивительно что The Weinstein Company, традиционно главный покупатель на Каннском кинорынке, в этом году уделил особо пристальное внимание предложениям из телевизионной секции.

Канны

Тэд Сарандос, главный герой Кинорынка-2015

Принимая это во внимание, становится понятно, почему главную приветственную речь Marche du Filme доверили COO Netflix Тэду Сарандосу, с вступлением от самого президента фестиваля Тьери Фремо. Если просто факт не впечатляет, вдумайтесь в контекст - менеджер операций, даже CEO, цифрового телеканала, становится человеком года на самом эксклюзивном и элитарном кинофестивале класса А. Даже в прошлом году представить себе такое было сложно. Тем временем, пока Тэд толкал речи перед кинематографистами, представители их главных конкурентов Amazon подписали контракты со Спайком Ли, Джимом Джармушем и Тэрри Гиллиамом. Причем что Amazon, что Netflix переплачивают по 130% на сделке, чтобы не допустить кинорелиза заинтересовавшей их продукции, по словам Дэвида Гаррета, байера Mister Smith.

Старики Каннского кинорынка заметили, что пятнадцать лет назад точно так же вели себя покупатели из России, - те же, кто сейчас из-за валютных катаклизмов не смог принять полноценного участия в самом оживленном рынке десятилетия. Поскольку все европейские валюты упали, а телерынок США очень голоден до европейского контента, основная масса сделок ушли все же в Северную Америку.

А теперь подробности:

Universal Pictures и Focus Features купили новый фильм Тома Форда, «Ночные животные» с Джейком Джилленхалом и Эми Адамс, за $20 млн. Sony Pictures заключили несколько многомиллионных сделок, из которых названы пока только «За такое истекают кровью» с Майлзом Теллером ($4 млн) и «Правда» с Робертом Рэдфордом и Кейт Бланшетт ($6 млн). Правда, исподтишка еще был заключен договор о совместной дистрибуции с eOne. Новый фильм Тома Хэнкса, «В кругу» производства IM Global, стал самым горячим на рынке пирожком и продался сразу в 29 стран. Lionsgate инвестировали в «Гений» - новый проект Колина Ферта, Джуда Лоу и Николь Кидман. Харви Вайнштейн купил новый фильм Роберта де Ниро «Каменные руки».

И это только сделки, которые не касаются непосредственно Каннской программы, в конкурсе или вне оного. Подавляющее большинство фильмов Каннской программы было раскуплено как в Северную Америку, так в Европу и Азию - беспрецедентный для кинофестиваля случай.

Ну а чтобы вам не казалось, что покупатели интересуются, а продакшнны предлагают только серьезную инди-драму (для киноэкрана или в формате телесериала, неважно), спешу поделиться с вами моим любимым предложением на Каннском кинорынке - фильме на панджаби от режиссера «Кама Сутры» с говорящим названием The Monk Who Fucked a Limo («Монах, который отымел лимузин»). И такой фильм тоже нашел своих дистрибуторов (жаль, HBO в Каннах активно не скупается).

Канны

Окончательная статистика выглядит так: 13 фильмов Каннской программы проданы в Азию, 6 - на Ближний Восток, 8 - в Латинскую Америку, 15 - получили копродакшн в Азии (2 из продуктов - участники официального питчинга), 32 фильма Каннской программы получили дистрибуцию в Европе, 34 - в Северной Америке. Так что в 2016 году, если опять станет жаль денег за участие в Marche du Filme, товарищи украинские киношники, устыдитесь. И вспомните, что даже «Монах, который отымел лимузин», получил свои пять минут внимания байеров.

По материалам deadline.com, variety.com, screendaily.com

Фото - livejournal.com, tumblr.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...