Facebook LiveJournal Twitter

Кто против Джамалы? Знакомимся с участниками «Евровидения-2016»

10:01 19.04.2016 0

А знаете ли вы, что до «Евровидения-2016» осталось всего ничего – меньше месяца? Первый-то полуфинал состоится 10 мая. Второй – 12-го,  а 14 уже финал, и ага. А что, позвольте спросить, вы знаете о конкурентах нашей Джамалы? Ну, хотя бы о песнях, которые в этом году будут соревноваться за звание лучшей? Я так подозреваю, что примерно ничего. Или около того. Хорошо, что у вас есть я, ваша няня, которая всех участников отсмотрела, отслушала и сейчас все вам популярно расскажет.

Поскольку уже известно, кто в каком полуфинале и под каким номером выступит, рассказывать буду по порядку, начиная с первого номера первого полуфинала.  

Финляндия: Сандья, «Sing It Away»

Вот так я с самого начала взяла и удивилась неожиданно сильной как для «Евровидения» песне – хитовой, драйвовой, сделанной качественно, с учетом последних музыкальных тенденций. Конечно же, она мне что-то отдаленно напоминает. Хорошо, что напоминает что-то «из последнего», а не хит Хелены Папаризу 2005-го года выпуска.

Греция: Argo, Utopian Land

Здесь уже все достаточно традиционно: и для «Евровидения», и для Греции. В интро нас встречают типичные греческие мотивы и песнопения, затем почему-то врывается мелодия песни Александра Рыбака Fairytail, потом вдруг начинается рэп, поверх которого какая-то местная Настя Каменских напевает какое-то местное « у нас на районе». «Хоп-хоп, медеро хип-хоп», – резюмируют кто-то . Слушайте, и чего мы так над нашей песней заморачивались?

Молдова: Лидия Исак, Falling Star

Ну, вот она, первая традиционная «европесня». С чем и «поздравляю» братьев-молдаван. Серьезно подошли к вопросу. В припеве так точно. Может, Лидия с этим шедевром даже выйдет в финал. Но уж явно никого не удивит.  

Венгрия: Фредди, Pioneer

О, тут уже и номер есть. Буддистский монах бьет в барабаны. Бэк-вокалисты, привет «Звездным войнам», со световыми мечами. Световая режиссура интересная, голос у певца хрипловатый. Песня, правда, начинается как хит группы OneRepublic Apologize, но какое ж «Евровидение» без плагиата. Так что может быть.

Хорватия: Нина Кральич, Lighthouse

Миленькая песенка с этническими мотивами. В конкурентоспособности которой на «Евровидении» можно усомниться, хотя фанаты у нее явно будут. Во всяком случае, песня довольна стильная, и за нее не стыдно. Учитывая непредсказуемость еврофеста, судьба Хорватии в  Стокгольме вообще может быть весьма счастливой. 

Нидерланды: Дауэ Боб, Slow Down

Голландцы как всегда решили не заморачиваться: отправили на «Евровидение» ретро-песню, в которой местами четко прослушиваются The Beatles. А на победу Дауэ Бобо в Голландии, насколько я понимаю, все равно никто не рассчитывает.

Армения: Ивета Мукучан,  LoveWave

А вот Армения в пику Азербайджану явно хочет на «Евровидении» победить. Песня у Иветы Мукучян очень уж... ммм... глубокомысленная: состоящая из всех мыслимых и немыслимых музыкальных штампов последних лет. Поэтому Ивета может и не понимать, почему на российской вечеринке, посвященной «Евровидению», публика во время ее выступления просто хихикала. Надеюсь, европейцы окажутся чуть повежливее.

Сан-Марино: Серхат, Didn't Know

Судя по возрасту, внешнему виду и песне участника из Сан-Марино, в Стокгольм его шлют прямиком с дискотеки 70-х. С которой он, видимо, до сих пор не выходил. Отсюда вам и «Бони-М», и АББА, и вообще. Но Сан-Марино, видимо, на победу так же начхать, как и Нидерландам.

Россия: Сергей Лазарев, You are the only one

В исполнении Сергея Лазарева мы с вами имеем типичную песню Сергея Лазарева – написанную, впрочем, Филиппом Киркоровым. Достаточно хитовую. И, боюсь, имеющую все шансы на победу. Собственно, у меня все.

Чехия: Габриела Гунчикова, I Stand

Жанр баллады на «Евровидении» не особенно-то жалуют, но в этом случае баллада довольно сильная. И в сочетании с сильным вокалом слушается довольно пристойно. Могу поздравить Габриелу Гунчикову с хорошей песней в ее репертуаре. Что же касается шансов на «Евровидении»…  Думаю, землякам будет за Габриелу не стыдно, а это уже немало.

Кипр: Minus One, Alter Ego

Киприоты приятно удивили достаточно хитовой рок-композицией. Прогнозирую песне практически гарантированный выход в финал.

Австрия: ЗОИ, Loin d'ici

Судя по всему, победа Кончиты Вурст сильно ударила по бюджету Австрии, и теперь там решили посылать на «Евровидение» людей, которые гарантированно не победят. Поэтому непонятную песенку непонятной певицы Зои даже не буду анализировать. О чем тут говорить, если бедняжке денег даже на платье не выделили. Одно интересно: почему австрийская певица решила петь по-французски? 

Эстония: Юри Поотсманн, Play

Явно отличник какого-то таллинского музучилища в 2015-м выиграл местное талант-шоу «Эстония ищет суперзвезду» (адаптация формата Pop Idol) и отправился прямиком на «Евровидение», весь с иголочки одет и даже наманикюрен. И все в его выступлении как надо: песня, номер, костюм. Правда, все вторично слегка, но не все ж сразу. Пусть пока мама с папой порадуются.  

Азербайджан: Семра Рагимли, Miracle

Азербайджан  на «Евровидении» все делает по-богатому. Если уж певица кого-то косит – то под Рианну, если уж делают песню – то так, чтобы в нее вместились все хиты мира и «Евровидения» последних лет. Что-то да выстрелит.  

Черногория: Highway, The Real Thing

Черногорцы решили поступить хитро: чем непонятно как бороться за победу, гораздо легче гарантированно занять почетное последнее место в турнирной таблице. Думаю, у них получится.  

Исландия: Грета Саломе, Hear Them Calling

Авторы этой песни сделали ход конем: две строчки плюс «о-о-о» - и так все три минуты. Тут попробуй, не запомни. И уже никто не будет разбираться, хорошая эта мелодия или плохая. Заело? Все. Иди, голосуй.    

Босния и Герцеговина: Dalal & Deen feat. Ana Rucner & Jala, Ljubav Je

Спасибо за мелодии и ритмы зарубежной эстрады. Я скучала. Следующий.

Мальта: Ира Лоско, Walk on Water

А это точно не Лара Фабиан поет? И знаете еще что: кажется, у этой песни таки оригинальная мелодия. Переодели бы только девушку, что ли. 2016 год на дворе!

А тем временем мы добрались до второго полуфинала. Ну-ка, кто у нас тут?

Латвия: Justs, Heartbeat

Это что же - современная музыка проникла и на «Евровидение»? Надо же! То-то удивятся европейские домохозяйки. 

Польша: Михал Шпак, The Last Of Our Kind

Хотите посмеяться? Прямо сейчас юристы выясняют, является ли композиция Colour of your life плагиатом песни группы «Любэ» «Давай за ...». Не знаю, что они там решат, а вы пока сами послушайте. Как по мне - у «Любэ» мелодия идет сверху вниз, а у Шпака снизу вверх. А нот-то всего семь. 

Швейцария: Рика, The Last Of Our Kind

Ну, если швейцарцев не смутило, что их доморощенная Мерилин Монро отчаянно фальшивит, то не уверена, что это не смутит остальных жителей Европы. Песню, извините, не расслышала. Не до того было. 

Израиль: Хови Стар, Made Of Stars

Израиль на «Евровидении» традиционно силен. Достойная песня, достойное исполнение. Удивлюсь, если Хови Стар не попадет как минимум в финал.

Беларусь: IVAN, Help You Fly

Про Ивана из Беларуси я писала так много, что сама себе чуть не надоела. Ну, про обнаженку, волков на сцене и простреленную из лука руку вы, надеюсь, помните. Теперь о песне: хорошая песня. А что делать, если ее Виктор Дробыш написал. Так что, по всей видимости, на этот раз Беларусь домой с позором не вернется. Если, конечно, под Иваном не провалится сцена и волки ему, обнаженному, в разгар выступления ничего не откусят.          

Сербия: Санья Вуйчич   

Победой тут, конечно, не пахнет, хотя запах финала может доноситься. Но сербам во всяком случае приятно будет посмотреть на свою представительницу на сцене «Евровидения». Красивая девушка, хорошо поет. 12 баллов от Македонии обеспечены.

 Ирландия: Ники Бирн, Sunlight

Это ж надо, Ирландия вдруг встрепенулась и впервые за много лет послала на «Евровидение» действительно сильного участника с хитовой песней. К чему бы это?   

Македония: Калиопи, Dona 

Некоторые певцы так любят «Евровидение», что просто не могут на него не вернуться. Калиопи, например, уже выступала на еврофесте в 2012-м и вот - решила повторить. Только не учла, что с тех пор музыка шагнула далеко вперед. Как жаль.

Литва: Donny Montell, I've Been Waiting for This Night

Еще один старый знакомый, и тоже участник «Евровидения-2012». Что тогда Донни выглядел прилично, что сейчас не подкачал. Думаю, как минимум на выход в финал у него есть все шансы.

Австралия: Дами Им, Sound of Silence

Я думала, в прошлом году Австралия участвовала в «Евровидении» в шутку, в честь 60-летия конкурса. Но нет, все предельно серьезно: в этом году снова можете считать Австралию частью Европы. Так вот, о песне: крутая песня в крутом исполнении. Как, собственно, и положено во всем цивилизованном музыкальном мире. Вот будет смешно, если страна, не принадлежащая к Европе даже территориально, выиграет «Евровидение».

Словения: Мануэлла, Blue And Red

В песне певицы Мануэллы будет модуляция. И в этот момент с нее сорвут белый костюм и оставят в красном платье. Ну... пожалуй, и все.  

Румыния: Овидиу Антон, Moment of Silence

Наверное, все современные певцы в Румынии были заняты, потому пришлось отправить на «Евровидение» номер из какого-то румынского мюзикла. Ну, и так бывает.

Болгария: Поли Генова, If Love Was A Crime

А в Болгарии сейчас правда такое поют? Мой совет: с этой песней лучше сразу на «Новую Волну» ехать. Только не в конкурсе участвовать, а в концерте, который перед ним. Там никто не удивится, если не забудете вовремя проплатить.

Дания: Lighthouse X, Soldiers of love

Бойзбенд из Дании на конкурсе вроде «Евровидения» просто обречен на успех. Потому как сладкоглосых юношей там оценят как домохозяйки, так и... не домохозяйки. Вы, надеюсь, понимаете, о чем я.                   

Норвегия: Агнете, Icebreaker

Может, мои уши уже устали от долгого прослушивания разной музыки, но им кажется, что звучит все та же, одна большая длинная песня. Только Агнете ее то замедляет, то ускоряет. Звуковые галлюцинации, наверное. 

Грузия: Ника Кочаров и Young Georgian Lolitaz, Midnight Gold

Грузинским как бы рокерам предлагаю второе место с конца. Первое с конца, к сожалению, нельзя: там уже черногорцы. А что: хорошее место. Берите, пока дают.

Албания: Энеда Тарифа, Fairytale

Албанская девушка поет о любви. Хорошо поет. А какие там ноты она поет - не суть важно. Главное же, что о любви. Да нормальная песня, на самом деле. Ну, нуднувата трошки... Ой, все!

Бельгия: Лаура Тесоро, What's the Pressure

И завершает второй полуфинал 19-летняя финалистка бельгийского «Голоса» со свежей интересной песней. А как уж на нее отреагируют европейские работницы плиты и скалки - не могу знать. 

Ну и, наконец, финалисты - те, кто в финал попадает, минуя полуфиналы: страны-учредители конкурса и страна-прошлогодний победитель.

Испания: Бареи, Say Yay!

Мало того, что девушка манерой исполнения подражает Адель, так еще и песня у нее начинается с Hello! А в остальном обычная танцевальная песня. Не знаю, как для «Евровидения», а для одной из европейских дискотек точно сгодится.

Франция: Амир, J'ai cherché

Компанию испанской певице на европейских дискотеках составит финалист французского «Голоса», 29-летний Амир Хаддад. Люди давно поняли, что нужно танцевать, а не заморачивваться: соответствует песня формату «Евровидения», не соответствует...

Швеция: Франц, If I Were Sorry

Я так понимаю, Швеция тоже решила повторно не побеждать: доверила выступать на «Евровидении» первому попавшемуся пареньку с первой попавшейся песней. Пареньку, между прочим, всего 17. Расскажет потом внукам, что в 17 лет он уже выступал на «Евровидении».            

Великобритания: Джо и Джейк, You're Not Alone

В последний раз «Евровидение» провдилось в Лондоне в 1960 году. И то потому, что Нидерланды отказались проводить конкурс у себя. Так что наша Джамала Джо и Джейка может не бояться. Они ее не обидят.

Германия: Джейми  Ли Кривиц, Ghost

18-летняя победительница немецкого «Голоса» в костюме с новогоднего утренника поет песенку про какое-то привидение, с которой она, кстати, в «Голосе» и победила. Новую песню решили не искать: у девушки, видимо, слишком много времени ушло на размышления, кому лучше подражать: Рианне или Адель. Судя по всему, она так и не определилась. 

Италия: Франческа Микелин, No Degree of Separation 

Тут у нас уже победительница не «Голоса», но «Х-Фактора». И знаете, что мне нравится в ее песне? Аутентичность, как ни странно. Вот вам прекрасный пример соединения в музыке современности и национальной идентичности. Как минимум, достойно.

Ну вот, собственно, и все. Теперь можете еще раз перечитать, переслушать и составить собственное мнение о том, каковы шансы нашей Джамалы на «Евровидении-2016». А во время полуфиналов и финала можете снова открыть эту статью и сверить свои ощущения с моими - напоминаю, начинать делать это можно 10 мая. А наша Джамала выступит 12 мая, во втором полуфинале, под номером 15. Ну а потом, конечно же, поговорим. 

Смотрите, не забудьте!

Фото - nme.assets.ipccdn.co.uk

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''