Facebook LiveJournal Twitter

Каналы бьются за контент. «Симпсоны», C.S.I, «Комиссар Рекс» и «Давай поженимся»: кто кого?

10:07 20.10.2016 2

Перекупка контента втридорога, чтобы насолить конкуренту, осталась в прошлом. Сегодня на отечественном телерынке новая мода – приобретение старых сезонов зарубежных проектов и их параллельная трансляция на разных каналах чуть ли не в одно и тоже время. С чего я так решила? Проведите несколько вечеров за ТВ-заппингом и сами в этом убедитесь: сразу несколько телеканалов предлагают своим зрителям один и тот же контент. Например, НТН и «Украина» с разницей в 15 минут транслируют новый и старый сезоны C.S.I; «НЛО TV» и QTV контрпрограммируют друг друга «Симпсонами» и делят разные сезоны «Гриффинов»; а «Энтер-фильм», К1 и ICTV – сериал «Комиссар Рекс». И это не  учитывая отечественного проекта «Рассмеши комики» от Студии «Квартал-95», который выходит на «1+1», К1 и Zoom.

Впрочем, трансляция старых сезонов параллельно с новыми – трюк не новый. Борьба за старые выпуски того же «Рассмеши комика» длится долгих четыре года (с момента ухода «Квартала» из группы «Интер») и вполне могла бы стать основой для судебных разбирательств. Но битва за западный контент стала куда важнее. Особенно сейчас, когда  законодательные инициативы (запрет новых российских сериалов и введение европейских квот в слоте 07:00-22:00) заставили телевизионщиков всерьез задуматься об альтернативе вездесущему российскому продукту. Заполнить сетку собственным контентом сложно, а контент, созданный в копродукции с РФ, теперь не входит в квоту – так что без западного не обойтись. Но эксперименты с ним – дело рискованное, поэтому каналы пошли по пути наименьшего сопротивления: показать в эфире то, что было успешно показано другими.

Ну а поскольку любовь телезрителя к контенту измеряется в рейтингах Nielsen, разбираться, кто кого перехитрил, будем на понятном телевизионщикам языке – в показателях доли.  

C.S.I: НТН и «Украина»

Американские производители из телесети CBS понимают потребность своего зрителя в криминальном контенте, а потому обеспечили его разного рода франшизами и спин-оффами любимого сериала. Собственно, «CSI: Нью-Йорк» (9 сезонов) вместе с «CSI: Майями» (10 сезонов) и  «CSI: Киберпространство» (2 сезона) – это спин-оффы сериала «CSI: Лас-Вегас» (15 сезонов). Та же «культивация» происходит с «NCIS: Морская полиция»: «NCIS Спецотдел» (13 сезонов), «NCIS: Лос-Анджелес» (7 сезонов), «NCIS: Новый Орлеан» (2 сезона). В Украине показывать франшизу начал НТН, после подключились и другие каналы.

До недавнего времени НТН и «Украина» делили детектив «C.S.I.: Нью-Йорк». В начале сентября НТН запустил седьмой сезон (21:30-23:15 с повтором 13:30-15:30); «Украина», транслирует тот же сериал на 15 минут позже, но показывает второй сезон. Недавно каналы таким же образом делили «C.S.I.: Майами», а в конце августа так же синхронно перешли на «C.S.I.: Нью-Йорк».

Симпсоны, C.S.I, Комиссар Рекс, Гриффины, Давай поженимся, рейтинги телеканалов

Но и это не все. Канал «Солнце» транслирует «C.S.I.: Лас-Вегас» и не боится ставить сериал в прайм-тайме (20:50-22:20 с повтором в 09:20-11:00), пересекаясь со второй серией на НТН. Контент собирает вполне хорошие, как для этого канала, цифры.

Симпсоны, C.S.I, Комиссар Рекс, Гриффины, Давай поженимся, рейтинги телеканалов

Как видите, пока что проигрывает «Украина», но учитывая, что канал показывает старые сезоны проекта – не так уж плохи эти цифры. Стоит также отметить, что прошлой осенью ICTV экспериментировал с сериалом на туже тематику – «NCIS: Морская полиция. Новый Орлеан», но потом вдруг передумал, хотя сериал собирал средние показатели по каналу.

Исходя из общей тенденции, странно, что в компании охотников на C.S.I нет и не было канала «2+2». Или еще не вечер?

«Симпсоны»/«Гриффины»: «НЛО TV» и QTV

К новому сезону канал «НЛО TV» рискнул обновить праймовые сетки, запустив мультфильмы «Симпсоны» и «Гриффины» (Family Guy). До этого анимационные сериалы показывал QTV, что и продолжает делать, несмотря на запуск контента конкурирующим каналом. Старт на «НЛО TV» был скромным, примерно тот же результат мульты повторили в последующие недели (если что, голоса актеров в украинском дубляже «Симпсонов» не изменились).

На что стоит обратить внимание в этой истории, так это на программирование. «Симпсоны» (22:00) идут по три серии в первой линейке – 21-й сезон; по две серии во второй – 16-й сезон. «Гриффины» (23:15) – одной линейкой: 11-й сезон, по две серии. «Южный парк» (00:20) в собственной озвучке, отобранный у QTV еще весной, – по две серии, 11-й и 1-й сезоны. В дневном повторе канал рискнул показать только «Симпсонов» (15:40) – сначала две серии 16-го сезона, затем – 21-й. Посмотрите, как скромно все начиналось:   

Симпсоны, C.S.I, Комиссар Рекс, Гриффины, Давай поженимся, рейтинги телеканалов

Спросите, какие сезоны «Симпсонов»/«Гриффинов» достались анимационному каналу QTV? Рассказываю: «НЛО» закупил «Симпсонов» с 16-го по 22 сезоны, а также 24-й и 26-й, 27-й и 28-й; «Гриффинов» – с 10-го по 15-й. Свежие 28-й и 15-й сезоны мультов «НЛО TV» даже хочет показывать вертикально – через неделю после их выхода в США. QTV же отказываться от старых сезонов, похоже, не планирует: эти же мульты занимают весь прайм канала, немного контрпрограммируя «НЛО» («Симпсоны» - в 22:00).

Прайм будней на QTV программируют так: «Симпсоны» (18:30-20:20), «Гриффины» (20:20-21:50) и снова «Симпсоны» (21:50-23:05). Чтобы законтрпрограммировать «НЛО» окончательно, последние выходят на QTV на десять минут раньше и заканчиваются на 10 минут позже «Симпсонов» на «НЛО TV». В выходные – то же самое, разве что «Гриффины» занимают большой слот, прерываясь на «Американского папашу» (21:30-22:15), который собирает совсем мало. Понять, что за сезоны мультсериалов транслирует канал, очень тяжело – все вразброс.

В общем, посмотрите на слоты сами, но имейте в виду, что речь идет о средних по каналу:

Симпсоны, C.S.I, Комиссар Рекс, Гриффины, Давай поженимся, рейтинги телеканалов

Особой разницы между показателями сезонов нет, а в целом цифры пока почти меняются от недели к неделе – те же 1% у «Симпсонов» на «НЛО» и 0,5% на QTV. Но, учитывая средние доли каналов, «Симпсонов» можно назвать любимчиками зрителей QTV. В прочем, как говорят на рынке, свой шанс QTV упустил еще в 2012-м, когда при нормальной доле купил «Симпсонов» на тендере за бешеные деньги, перебив цену ПЛЮСПЛЮС. Последний в свое время за бешенные деньги перекупил их у М1, за что Валентин Коваль, говорят, до сих пор держит на канал зуб. «НЛО TV», как говорят, мульты достались за адекватные деньги и очень просто – QTV переборщил с повторами, потеряв часть прав. Если помните, нечто подобное произошло на «Новом канале» с российским ситкомом «Кухня», после чего тот перекочевал на ТЕТ

«Комиссар Рекс»: ICTV, «Энтер-фильм» и К1

Со старом нового сезона на горизонте появились еще одни борцы за контент – «Энтер-фильм», ICTV и К1. Эти телеканалы делят австро-германо-итальянский сериал «Комиссар Рекс». За 21 год существования (1994-2015, 18 сезонов) в сериале менялось все – от места действия до главных героев, включая собаку. В конце августа «Энтер-фильм» начал очередной показ третьего сезона сериала, причем в прайм-тайме, по две серии (19:40-21:30). С 6 сентября ICTV начал ночной показ (01:00) 13 сезона, а К1 с 1 октября – ночной показ (00:45) 11 сезона. На «Энтер-фильм» и ICTV сериал идет по будням, на К1 – только по субботам, поэтому сравним лишь первые два. С появлением сериала на ICTV проект на «Энтер-фильме» просел: впрочем, показатели все равно выше средних – как на «Энтере», так и на ICTV. Но сам факт проседания стоит вашего внимания.  

Симпсоны, C.S.I, Комиссар Рекс, Гриффины, Давай поженимся, рейтинги телеканалов  

Стоит отметить, что ICTV транслирует 13 сезон сериала второй раз. Впервые он стартовал 29 июля прошлого года и шел как «разогрев» для первого сезона украинского сериала «Пес». В этом году ситуация повторилась: 19 сентября на канале стартовал второй сезон «Пса».

На К1 11 сезон сериала стартовал неплохо: первая серия собрала 2,1% по обеим (18-54, 50+ и 14-49, 50+), вторая – 2,6% и 3,2%. В этом контексте не могу не вспомнить прошлогодний эксперимент «2+2» с польской адаптацией «Комиссара Рекса» – сериалом «Комиссар Алекс». Картина шла в дневном слоте, но эксперимент, увы, не удался.   

Кстати, мало кто помнит, но показывать «Комиссара Рекса» в Украине начал не «Новый канал» (как многие думают), а … «Перший» – в далеком начале 2000-х. И только потом был «Новый», после него – СТБ и долгие годы забытья, пока сериал не реанимировал «Энтер-фильм».

«Давай поженимся»: «Интер» и «Солнце»

В борьбе за дейтинг-шоу «Давай поженимся» производства российского «Первого канала», запрещенного за антиукраинскую пропаганду, я уличила два канала – общенациональный «Интер» и маленький спутниковый «Солнце». Первый начал транслировать проект этой весной в дневной сетке будней: сначала в двойном слоте (15:50-17:40), а с октября – одной линейкой (16:50-17:40). Канал «Солнце» транслировал программу два года, а последние полгода успешно контрпрограммировал трансляцию на «Интере», выдавая программу в слоте 16:25-18:00 (а также в повторе в 12:00). Однако со стартом нового сезона канал отказался от программы, последний выпуск которой был показан месяц назад – 9 октября.

О скудных цифрах «Давай поженимся» на «Интере» вы знаете из обзоров «Игры с долей» – не больше 5-7% по 18-54, 50+ и 8-9% по 18+, 50+. На канале «Солнце» в последнею неделю показа (5-9 сентября) шоу собирало 0,46%, и это очень неплохой для канала показатель.

Резюмировать тут нечего: методы наших телевизионщиков и вкусы пиплметристов все давно знают. Ну а как будет меняться ситуация (и показатели) – узнают те, кто читает «Игры с долей». 

Фото - x-true.info

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''