Facebook LiveJournal Twitter

Чем кассовые сборы отличаются от прибыли, и кто сколько зарабатывает на прокате кино. Шпаргалка по бокс-офису

14:42 20.03.2017 1

«Красавица и чудовище», ремейк анимационного фильма Disney, который с свою очередь был ремейком игрового фильма по классической европейской сказке, вышел в прокат в прошлый четверг, побив сразу пять рекордов кассовых сборов в США и по всему миру.

Фильм не собрал больше, чем «Звездные войны. Эпизод 7: Сила пробуждается» или, например, «Аватар», и даже не окупился за певый уик-энд проката (в отличие от многих фильмов в этом году). И это прекрасный повод ответить на вопросы, которые вы задаете раз за разом, спрашивая у меня о кассовых сборах фильмов. Присаживайтесь поудобнее и можете сразу добавить страничку в закладки - эта шпаргалка по бокс-офису наверняка вам еще пригодится.

#кінокраїна, прокат, бокс-офис, Disney, Universal, Fox, Sony, Lionsgate, Paramount, Marvel, Звездные войны, Аватар

Что такое бокс-офис? Чем он отличается от кассовых сборов?

Бокс-офис - это и есть кассовые сборы фильма. Буквально термин расшифровывается, как общая стоимость билетов, которые были проданы кинотеатрами зрителям. Обычно, говоря о бокс-офисе, имеют в виду кассовые сборы конкретного фильма, конкретного кинотеатра или все сборы за определенный период времени, например, общие сборы за уикэнд, месяц или год. Например, бокс-офис Украины в 2016 году составил около 1,7 млрд грн.

Где мы можем узнать данные о прокате? Можно ли им доверять?

Оговорюсь сразу - доверять можно, но только осторожно. Сведения о прокате и кассовых сборах формируются из нескольких источников - данных сервисов предзаказа и онлайн-продажи билетов, сведений, предоставленных прокатчиками и дистрибуторами, данных, озвученных продюсерами.

В случае, если речь идет о крупных голливудских проектах - как, например, «Красавица и чудовище» - доверять цифре бокс-офиса можно, обычно она не расходится с реальностью больше, чем на минимальный процент.

В случае с другими иностранными фильмами возникают вопросы. Многие продюсеры и сами не знают, озвучивая «бокс-офис», включать ли в эту цифру, например, фестивальный показ? Деньги-то они получили. Подсказка содержится самой в дефиниции: строго говоря, если дистрибуторы не продают билеты на показ, то нет, если показ коммерческий, и билеты на него продаются - то да.

Кроме того, некоторые продюсеры имеют привычку по политическим соображениям сильно преувеличивать или преуменьшать суммы, которые озвучивают. Например, недавний блокбастер «Викинг» по результатам первых двух уикэндов заявил бокс-офис в $20 млн. При этом в том же источнике Box Office Mojo результат проката за первый уик-энд составил чуть больше $4 млн, за второй - более $6 млн, а всего - около $11 млн. Кстати, о том, что динамика смотрения фильма почти невероятная, мы еще поговорим.

Украинские фильмы чаще всего вообще не заявляют сумму кассовых сборов - и, к сожалению, призвать их к ответу юридически невозможно. Кроме того, перепроверить озвученные цифры тоже непросто. Но ставить под сомнение один результат одного фильма, основываясь только на том, что результат проката озвучил продюсер, тоже некорректно - все сведения о бокс-офисе в Украине такие.

Кстати, многочисленные исследования кассовых сборов в Украине - например, ежегодно проводимые изданием Content Report, - почти всегда содержат важную приписку: от 20% до 25% кинотеатрального рынка никогда не предоставляют официальных отчетов. То есть приблизительно каждый пятый экран в Украине проводит неизвестное никому количество сеансов неизвестно каких фильмов и никогда не сообщает, сколько билетов было на них продано.

Почему кассовые сборы - это не то же самое, что прибыль студии?

Бокс-офис в английском языке часто заменяют синонимичным словом gross, что переводится как «брутто». Фактически, это оборот фильма до вычисления каких-либо расходов. Кроме того, мы знаем только суммы дохода, а не суммы чистой прибыли в лучшем случае. Очень приблизительно схема распределения кассовых сборов выглядит так:

#кінокраїна, прокат, бокс-офис, Disney, Universal, Fox, Sony, Lionsgate, Paramount, Marvel, Звездные войны, Аватар

От страны к стране, от кинотеатральной сети к кинотеатру это распределение может отличаться, но средняя температура по больнице выглядит именно так. Для примера, крупнейшая в США сеть кинотеатров AMC (да-да, та же самая, что и телеканал), заявила о проданных билетах за 2016 год на сумму $1,84 млрд. Из них студийный сбор составил $977 млн, что равняется 53% (суммарная доля дистрибутора и производителя).

Иногда распределение может быть другим - все зависит от студии-производителя фильма, от того, кто занимается дистрибуцией (у студий-мейджоров есть свои прокатные компании) и от отдельных договоренностей с кинотеатрами и сетями.

В Украине эта схема работает практически так же. Но в Украине, нужно подчеркнуть, многие дистрибуторы работают как «представительства» голливудских мейджоров, и имеют свои условия работы с кинотеатрами и сетями. Имея в своем распоряжении так называемый «пакет» с заведомыми блокбастерами, они могут требовать от кинотеатров особых условий - в том числе, и большей доли от бокс-офиса, чем стандартные 50%.

Но 35% - это уже точно в счет бюджета фильма?

Для начала нужно ответить на вопрос, что такое бюджет фильма. Сведения о бюджете мы получаем из «достоверных» источников - от студий-производителей. Даже в Голливуде они имеют свойство умалчивать настоящий бюджет проекта. Кроме того, цифра, которую обычно указывают открытые источники - такие, как Wikipedia или IMBD, подразумевает под «бюджетом» производственные затраты. Которые могут быть значительной частью настоящего бюджета проекта, а могут - и не самой существенной.

#кінокраїна, прокат, бокс-офис, Disney, Universal, Fox, Sony, Lionsgate, Paramount, Marvel, Звездные войны, Аватар

Разберем на пальцах: бюджет фильма «Сплит» М. Найта Шьямалана указан как $9 млн. Это в буквальном смысле слова производственный бюджет и зарплата съемочной группы - без затрат на предпродакшен, в том числе написание сценария, и без затрат на маркетинг. В первый же уик-энд проката фильм собрал более $40 млн кассы. Следуя логике графика выше, студия Blumhouse Productions получили не менее $15 млн, и за одни выходные окупила проект. Но, по оценкам экспертов The Wall Street Journal, минимальный маркетинговый бюджет для широкого релиза (в первый уик-энд фильм можно было посмотреть на 3038 экранах) составил не менее $10 млн. Часть этих расходов берет на себя дистрибутор, так что «Сплит» - один из немногих релизов, который в прокате окупился за первые же выходные, и только на рынке США. Но для больших проектов это редкость.

Что такое маректинговый бюджет фильма?

Все, начиная от трейлеров с пресс-турами и заканчивая постерами в кинотеатрах. По тем же оценкам The Wall Street Journal, широкий релиз тент-поула - фильма с бюджетом выше $50 млн - обычно составляет не меньше $30 млн (колеблется от $50 до $100 млн). Производственная часть того, что называют маркетинговым бюджетом, обычно лежит на студии, а за рекламу в кинотеатрах отвечает дистрибутор.

Посмотрим на безусловного лидера недели «Красавицу и чудовище». Производственный бюджет фильма - $160 млн. Маркетинговый бюджет ленты оценивают еще в $80-100 млн. За первые выходные фильм собрал в США $170 млн, а во всем мире - $350 млн. При этом проект стал самым большим дебютом марта, самым большим сбором для фильмов, рассчитанных на семейную аудиторию (рейтинг PG), самым прибыльным дебютом среди всех фильмов с главной героиней в центре повествования и т.д. Окупился ли он в прокате? Пока нет, хотя, безусловно, полностью окупится.

Что такое широкий прокат? Чем он отличается от ограниченного проката?

В Украине не существует такого понятия, поскольку весь рынок ограничен количеством киноэкранов (чуть более 400) и кинотеатров (менее 200). По меркам большинства стран Европы, тем более США, любой прокат в Украине считался бы ограниченным.

В США в «ограниченный» прокат - до 500 экранов - выходят фильмы-претенденты на премии, фильмы категории «арт-мейнстрим». Впрочем, часто ограниченный, а потом широкий прокат - результат грамотной маркетинговой стратегии. Например, фильм «Ла-Ла Лэнд» шел на 400, затем на 700 экранах в течение 4 недель, прежде чем выйти в широкий прокат - на 2500 экранов (после «Золотого глобуса» и накануне «Оскара»), максимизировав, тем самым, эффект от премий и позитивных отзывов.

При этом широкий прокат в США тоже редко задействует очень большое количество экранов. Всего во всех Штатах - чуть более 39 тыс. киноэкранов, при этом та же «Красавица и чудовище» дебютировала на 4210 экранах.

Что такое недельное падение? Как оно влияет на кассу?

За редким исключением (смотри «Ла-Ла Лэнд»), если фильм не увеличивает количество экранов, эффективность копии (количество проданных на сеанс билетов) падает каждую неделю. Причем падает в среднем в два раза. Недельное падение от уик-энда к уик-энду составляет в среднем по рынку около 44-48%. В 2016 году один из наиболее успешных фильмов от недели к неделе - номинант на «Оскар» «Скрытые фигуры» - в течение первых двух недель демонстрировал показатель в 22% (его еще называют недельный hold). Один из «неудачников» 2016 года - фильм «Бэтмен против супермена» - несмотря на то, что побил рекорд кассовых сборов в дебютный уик-энд, собрав самую большую пасхальную кассу за всю историю ($166 млн), «упал» ко второй неделе почти на 70%.

Обычно этот показатель важен, поскольку кинотеатры расписывают фильмы, именно исходя из того, насколько эффективно они держатся за зрителя от недели к неделе. Если показатель падения высокий, то на второй уикэнд фильм будет показан уже на менее востребованных сеансах или даже задвинут на утренний показ раз в день.

#кінокраїна, прокат, бокс-офис, Disney, Universal, Fox, Sony, Lionsgate, Paramount, Marvel, Звездные войны, Аватар

Вернемся к примеру фильма «Викинг», который, почти не увеличив количества экранов в прокате, на вторую неделю показов собрал на 35% больше, чем в первую неделю проката. Это вызывает, как минимум, вопросы.

Как можно предсказать результат бокс-офиса?

Фильмы, которые выходят в прокат, обычно заведомо выигрышны или проигрышны. Почему? Во-первых, за несколько месяцев до релиза любого фильма - не только крупного блокбастера - студия проводит тестовые показы не для критиков, а для настоящей аудитории кино. Обычно их результаты позволяют предугадать реакцию зрителя.

Кроме того, существует «сезонность» релизов: традиционно в конце весны начинают выходить «проверенные» блокбастеры, в августе - «пробные» блокбастеры, в ноябре и декабре во время праздников и длинных выходных - семейные блокбастеры. В январе, сентябре и октябре в прокат обычно выпускают «артхаус» - эти месяцы традиционно собирают меньше зрителей в кинотеатрах. Кроме того, с сентября на экраны начинают выходить фильмы, претендующие на премию «Оскар», которые тоже редко пользуются массовым кассовым успехом.

Ну и, наконец, система предпродаж билетов Fandango в США доказывает, что уже за две недели до релиза можно оценить бокс-офис фильма с точностью до миллиона.

Впрочем, ни один из этих факторов на рынке Украины, очевидно, не работает - тестовые показы не проводят, потому что фильмы редко готовы вовремя, сезонность релизов не учитывается, а данные о предпродажах так же засекречены, как и данные о продаже - то есть официальных сведений нет.

Сколько фильм может собрать в Украине?

Рекордсмен 2016 года «Отряд самоубийц» собрал почти $3 млн. Среди украинских фильмов рекорд под вопросом - из-за более чем трехкратной инфляции сравнивать сборы фильмов, которые вышли в прокат до 2013 года, с теми, которые вышли в прокат после, некорректно, кроме того, точных данных о количестве сборов и проданных билетов почти нет. Впрочем, бесспорный лидер 2016 года с $1,3 млн - «8 лучших свиданий» студии «Квартал 95». Из которых продакшен получил, судя по всему, не более $550 тыс. Бюджет картины оценивался в $1,5 млн - впрочем, включал ли он маркетинговые расходы, и насколько точно был оценен, неизвестно.

В любом случае, надеюсь, такая прикладная математика поможет вам точнее разобраться в том, что из себя представляет выпуск фильма в прокат, и точнее оценивать как бюджеты проектов, так и их потенциальную окупаемость. А для уважаемых продюсеров, которые меня читают, послужит дополнительной мотивацией перестать бояться и начать озвучивать как свои бюджеты, так и свои бокс-офисы.

Фото - Disney, Paramount, Universal, Dago Productions

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...