Facebook LiveJournal Twitter

Иногда они возвращаются. 10 древних телеформатов, получивших новую жизнь

14:58 12.09.2017 0

Жизнь то и дело доказывает: чтобы добиться успеха, необязательно изобретать велосипед. Достаточно лишь придумать ему новое применение. Если все сделать грамотно и правильно выбрать момент, признание само постучится в вашу дверь.

Внутренняя телевизионная кухня мало чем отличается от обычной жизни, и правила в ней, по большому счету, те же. Нет никакой гарантии, что идея образца 2017 года будет лучше идеи 80-х, а то и 70-х. В конце концов, предшественники не были дураками, и многие их наработки стоят второго или третьего шанса.

В этом году на ежегодном форуме KYIV MEDIA WEEK эту мысль будет остаивать представитель компании K7 Media Дэвид Чиарамелла. В частности, его доклад «Знакомое будущее: перезагрузка старых форматных хитов», который состоится в рамках конференции FORMAT SHOW, сосредоточится на том, что вдохновение можно и нужно искать в архивах. Я же уверена, что на презентации лучше ходить во всеоружии, а потому заранее проиллюстрирую будущий доклад Дэвида десятком живых примеров. Ну, поехали.  

Surprise Surprise

KYIV MEDIA WEEK, MRM, FORMAT SHOW, K7 Media, Дэвид Чиарамелла

У проекта, с которым украинцы только начали знакомиться, очень богатая история на родине, в Великобритании. Впервые местные зрители увидели шоу еще в 1984 году. Идея о том, что можно делать приятно близким с помощью телевидения, так понравилась жителям Туманного Альбиона, что оригинальный формат продержался в эфире родного канала ITV целых 23 года - до закрытия в 2001-м. И хотя с тех пор формат пользовался популярностью в мире и продавался в разные страны, британцы не вспоминали о нем до 2012 года.

Тогда в ITV объявили, что вернут Surprise Surprise в эфир с новой ведущей - легендарную Силлу Блэк заменила Холли Уиллоуби. Сперва планировалось, что воскрешение давно забытого шоу будет разовой акцией, но зрителям оно снова полюбилось, так что особого выбора у вещателя не было - проект держится в сетке уже пятый год. Еще бы, кому не понравится сюрприз от Фаррелла Уильямса или Кристины Агилеры?

American Idol

KYIV MEDIA WEEK, MRM, FORMAT SHOW, K7 Media, Дэвид Чиарамелла

Строго говоря, это американское талант-шоу является не оригинальным форматом канала FOX, на котором выходило в течение 14 лет, а адаптацией британского Pop Idol. Но здесь мы имеем дело со случаем, когда ребенок превзошел родителя по всем статьям - от популярности до количества произведенных на свет звезд, так что вспомнить о нем будет не лишним.

Итак, на FOX проект выходил с 2002 года, ничто не предвещало беды, но в 2016-м телебоссы внезапно передумали, решив, что пятнадцати сезонов будет более чем достаточно. Так бы аудитория и осталась без любимого шоу, если бы не главный конкурент FOX - телеканал NBC, который очень быстро сориентировался и выкупил у Fremantle Media права на адаптацию. Воскрешения, правда, пока не случилось, но поговаривают, что это произойдет в самое ближайшее время. Интриги добавляет то, что именно на NBC выходит американская версия «Голоса», которая для American Idol и FOX всегда была костью в горле. Теперь-то проектам делить нечего, так что они смело могут начинать дружить и делить таланты по-братски.

The Crystal Maze

KYIV MEDIA WEEK, MRM, FORMAT SHOW, K7 Media, Дэвид Чиарамелла

Если ваши детство и юность прошли у телевизора, то вам наверняка время от времени вспоминается телешоу, где лысый мужик заставлял участников сражаться между собой в странных конкурсах, собирая «кристаллы времени». Если так - поздравляю, вы уже знакомы с одним из самых популярных британских проектов под названием «Хрустальный лабиринт». Оригинальный формат, сперва планировавшийся как адаптация «Форта Байяр», впервые увидел свет в 1990-м, и держался в эфире на протяжении пяти лет. После этого вещатель Channel 4 закрыл проект, но, как показала жизнь, креста на нем не ставил.

Воскрешение случилось в прошлом году, и случилось это в очень любопытной форме. Поскольку главной фишкой шоу во все времена был, собственно, сам Хрустальный лабиринт, то и жизнь, прежде всего, дали именно ему, причем далеко не телевизонную. В Лондоне открылся аттракцион The Crystal Maze Live Experience, где участником легендарного шоу мог ощутить себя каждый желающий. Ну а затем, когда память британцев была освежена, нагрянула и телепремьера - на том же Channel 4, с теми же правилами и декорациями, но уже со звездой The IT Crowd Ричардом Айоади в роли ведущего.

Match Game

KYIV MEDIA WEEK, MRM, FORMAT SHOW, K7 Media, Дэвид Чиарамелла

Американское телевидение знает немало примеров того, как проекты из прошлого не только воскрешались, но и вполне приживались в эфире спустя десятки лет после создания. Но даже среди них есть рекордсмены - например, формат Match Game. Простенькое игровое шоу, в котором нужно отвечать на вопросы ведущего из самых разных областей знаний (и хорошо бы, чтобы эти ответы были правильными и сходились с теми, которые дали приглашенные звезды), впервые появилось на экранах американцев в 1962 году, и с тех пор пережило немало закрытий, возрождений и метаморфоз.

За эти годы несколько раз менялись каналы, транслирующие шоу, правила, согласно которым участники должны взаимодействовать между собой, и, конечно, ведущие. Впервые проект запустился на NBC, затем перекочевал на CBS, а с 1990 года обосновался на АВС, где выходил до 1999 года. Потом был 17-летний отпуск (до 2016-го) после которого случилось триумфальное возвращение с Алеком Болдуином в роли ведущего. И, кажется, аудитории проект понравился, ведь снимать его с эфира канал не намерен.

Streetmate

KYIV MEDIA WEEK, MRM, FORMAT SHOW, K7 Media, Дэвид Чиарамелла

Нет ничего удивительного в том, что в эфир после многолетнего перерыва возвращаются талант-шоу или викторины, а вот воскрешенный дейтинг - это что-то новенькое. Тем не менее, британский Channel 4 решил попытать счастья, вернув к жизни формат Streetmate, родившийся еще в 1998 году. Точнее, для дейтинга это будет уже вторая попытка реанимации - после закрытия шоу в 2001 году, телебоссы уже смотрели в его сторону в 2007-м, однако дальше десятка пробных эпизодов дело так и не пошло.

Что ж, посмотрим, готовы ли британцы сегодня к тому, чтобы наблюдать, как случайные люди с улицы ищут себе подходящего партнера, с которым затем идут на свидание.

Blind Date

KYIV MEDIA WEEK, MRM, FORMAT SHOW, K7 Media, Дэвид Чиарамелла

В 2015-м году наш родной телеканал «Интер» попытался перезапустить легендарное шоу «Любовь с первого взгляда». Ничего хорошего и рейтингового из этой затеи, как мы помним, не вышло, но, возможно, именно она вдохновила британцев на то, чтобы провернуть то же самое со своим аналогом проекта.

Первое пришествие Blind Date случилось в 1985 году, тогда шоу продержалось в эфире почти 20 лет - до 2003-го. Потом его упрятали на дальнюю полку, до которой снова добрались только в нынешнем году. Сменив канал (с ITV на Channel 5) и ведущих (с Силлы Блэк на Пола О’Грейди), но оставив нетронутым формат, проект весьма неплохо откатал первые сезон. Довольными остались как зрители, так и критики, так что, возможно, британскую инкарнацию ждет куда больший успех, чем было с украинской.

The $100,000 Pyramid

KYIV MEDIA WEEK, MRM, FORMAT SHOW, K7 Media, Дэвид Чиарамелла

Если речь заходит о проектах, в которых участник может выиграть деньги, отвечая на каверзные вопросы и участвуя в конкурсах, то «Пирамида» определенно будет самым популярным из них. Впервые шоу появилось в США еще в 70-х, и тогда в его названии значилась максимальная сумма выигрыша, которую победитель может унести домой - $10 тыс. Впрочем, с годами выяснилось, что инфляция - крайне непостоянная особа, а потому в дальнейших перезапусках создателям то и дело приходилось увеличивать «банк».

В 2016 году шоу возобновило выход на канале ABC, а в его названии теперь фигурирует сумма в $100 тыс. Да, телевизионщикам приходится забыть о жадности, но, с другой стороны, им не нужно каждый раз изобретать велосипед - формат программы с первого эфира практически не изменился.

Robot Wars

KYIV MEDIA WEEK, MRM, FORMAT SHOW, K7 Media, Дэвид Чиарамелла

Сейчас в это трудно поверить, но когда-то и Джереми Кларксон был молодым. Еще удивительнее, что в те времена он интересовался не только автомобилями, но и другими достижениями индустриализации, а точнее, роботами. Попробуйте хорошенько напрячь память, и в ней наверняка всплывет программа ВВС Robot Wars, которая выходила на канале с 1998 по 2004 год. Тогда мальчиков разных возрастов было не утянуть от экранов, и вещатель, спустя годы, решил повторить успех.

Версию 2016 года ведет, конечно, не Кларксон, да и былой притягательности у нее пока нет. Однако первый сезон возрожденного проекта был встречен настолько тепло, что руководство не стало давать ему отбой. Посмотрим, насколько это оправдает надежды.

The Gong Show

KYIV MEDIA WEEK, MRM, FORMAT SHOW, K7 Media, Дэвид Чиарамелла

Этот проект определенно стоит того, чтобы считаться жемчужиной американского телевидения 70-80-х. Задолго до рождения «Х-Фактора» на его сцене демонстрировались разного рода таланты, а судьи с помощью гонга решали, стоит ли тратить время на их созерцание.

В 1989 году шоу было закрыто, но лишь для того, чтобы возродиться в 2017-м. Формат и название остались прежними, однако, чтобы выгодно отличаться на фоне конкурентов, в него добавили изрядную долю юмора. Чего стоит один только Майк Майерс в роли ведущего, который здесь притворяется фиктивной британской знаменитостью Томми Мейтландом. Первые десять эпизодов обновленного проекта вышли минувшим летом, и их успех у зрителей доказал: продолжению быть. А там, глядишь, и украинская адаптация созреет.

Beat Shazam

KYIV MEDIA WEEK, MRM, FORMAT SHOW, K7 Media, Дэвид Чиарамелла

Последний в моем сегодняшнем списке пример доказывает: если взять старое шоу и как следует его осовременить, на выходе может получится совершенно новый продукт. Пока на российских каналах крутят «Угадай мелодию», американский Fox демонстрирует, как должен выглядеть формат Name That Tune в XXI веке.

Суть его осталась прежней: участники должны угадать мелодию по небольшому отрывку, но теперь им нужно обойти не только конкурентов, но и технологии. Да-да, к игре подключили приложение Shazam, что только добавило ей очарования. А в роли ведущего здесь выступает не кто-попало, а Джейми Фокс, так что высокие рейтинги программе практически гарантированы.

Все еще сомневаетесь, что в пыльных сундуках могут храниться потрясающие идеи? Тогда обязательно загляните на конференцию FORMAT SHOW 18 сентября. Если я вас не убедила в простых истинах, то у Дэвида Чиарамеллы из K7 Media это точно получится.

Фото - dailymail.co.ukbillboard.comdenofgeek.com,

retroland.comglobaldatinginsights.comtvseriesfinale.com,

bbc.co.uknewyorker.comtvseriesfinale.comblumhouse.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''