Facebook LiveJournal Twitter

Почему DZIDZIO всем Припутням Контрабас, и кто боится клоуна Пеннивайза. Бокс-офис сентября

14:21 10.10.2017 0

Надеюсь, вы не забыли о нашем ежемесячном свидании в кино? Потому что я - помню, и припасла для вас анализ кассовых сборов в Украине за сентябрь. Цветы и шампанское (ну, или кола и попкорн) - уже за вами. Поговорим о том, что, как и, главное, почему смотрел украинский зритель в сентябре 2017 года.

Как обычно особое внимание я уделю украинским премьерам - их в сентябре было немало. В последний день августа на экраны вышли претендент от Украины на «Оскар» «Уровень черного» и рекордсмен месяца (и не только) фильм «Дзидзьо Контрабас», следом за ними - «Изи» и «Припутни». Впрочем, говорить мы будем преимущественно о трех из четырех. Почему - читайте ниже, а пока...

Вводные

Сведения о своих релизах мне предоставили, как обычно, компании UFD, B&H, «Киномания», «Вольга-Украина» и MMD. И не предоставили целый ряд прокатчиков, с которыми мы об этом вроде бы и договаривались, но увы.

Мейджоры

Итак, в августе на украинские экраны вышли 17 фильмов:

Бокс-офис, прокат, кинотеатр, UFD, BH, Вольга Украина, ММД, Киномания

  • «Дзидзьо Контрабас»
  • «Оно приходит ночью»
  • «Семь сестер»
  • «Оно»
  • «Стражи джунглей»
  • «Снова дома»
  • «Выбивала: эпичная схватка»
  • «Мать!»
  • «Удача Лохана»
  • «Тюльпанная лихорадка»
  • «Кингсман-2. Золотое кольцо»
  • «Лего Ниндзяго»
  • «Кожаное лицо»
  • «Изи»
  • «Американский убийца»
  • «Статус Бреда»
  • «Припутни»

Остальные

Также в сентябре, согласно данным «Киноплана», на экраны страны вышли фильмы:

  • «Ученик»
  • «Записки от папы»
  • «Уровень черного»
  • «Мадам»
  • «Квадрат»
И несколько других. Информацию об их прокате и его результатах дистрибуторы решили не сообщать.

В общем

Бокс-офис, прокат, кинотеатр, UFD, BH, Вольга Украина, ММД, Киномания

Всего кассовые сборы уик-эндов сентября составили, соответственно, 25 млн 689 тыс. 739 грн за уик-энд 31 августа - 3 сентября, 23 млн 507 тыс. 011 грн за уик-энд 7-10 сентября, 19 млн 538 тыс. 190 грн за уик-энд 14-17 сентября, 29 млн 750 тыс. 289 грн за 21-24 сентября и совсем уж скучные 17 млн 068 тыс. 225 грн за уик-энд 28 сентября - 1 октября. В общем бокс-офис составил 115 млн 53 тыс 454 грн. К слову, это всего на 14 млн грн больше результата августа, но есть, как говорится, одно но: в прошлом месяце мы считали 4 уик-энда, а в сентябре мы считаем 5.

Кинотеатры посетили 1 млн 418 тыс. 576 зрителей - тоже не самая впечаляющая цифра. Финишная таблица кумулятивного забега фильмов в сентябре выглядит вот так:

Бокс-офис, прокат, кинотеатр, UFD, BH, Вольга Украина, ММД, Киномания

Частности

Кинотеатр «Лира», который продолжает работать с украинским кино и по расписанию, и без, показывал фильмы «Червоний», «Моя бабушка Фанни Каплан», «Грань ожидания», «Уровень черного», «Припутни» и «Изи». Впрочем, результативность таких показов пока, увы, невелика.

Трендом сентября, после «триумфальных возвращений» августа, стал хоррор.

Бокс-офис, прокат, кинотеатр, UFD, BH, Вольга Украина, ММД, Киномания

И дело не только в безоговорочном и бесспорном лидере украинского проката за месяц - фильме «Оно» по мотивам романа Стивена Кинга. Это всеобщий и всемирный феномен, в прокате преодолевший на этих выходных отметку $600 млн. А дело на самом деле в том, что и до фильма «Оно» в украинском прокате на удивление хорошо показал себя фильм из цикла про Аннабель «Создание» (те же Warner Bros. под личиной New Line Cinema, но о них, Джейсоне Ванге и Джейсоне Блюме и его Blumhouse Production мы еще поговорим отдельно), и даже позиционировавшийся как хоррор скандальный эксперимент Даррена Ароноффски «Мать!» привлек внимание украинцев. Это особенно нетипично в первую очередь потому, что в киношных сферах бытует мнение: «В Украине ужасы не заходят». Кажется, пора это убеждение пересмотреть и признать, что «вы просто не умеете их готовить».

Кроме ужасов есть и второй тренд, на который хотелось бы обратить внимание тех, кто читает цифры. Если присмотреться к показателям картины Warner Bros., станет очевидно, что их посещаемость (469,5 тысяч зрителей) - выше «средней по больнице». Например, второго лидера турнирной таблицы - фильм «Кингсмен. Золотое кольцо» - посмотрели всего 324,5 тысяч зрителей за два уик-энда, а их сборы уже догоняют Пеннивайза - более 27 млн грн. Все дело в том, что средняя цена билета на фильм «Оно» - 75 грн. В то время как на «Кингсмен» - почти 85. А третий лидер забега - украинец «Дзидзьо Контрабас» - получил в среднем 71,5 грн за каждый билет.

Тут следует понимать, откуда берется такая разница: это не значит, что в одном и том же кинотеатре за разные картины берут разные деньги. Это значит, что на «Кингсмен» больше, чем на «Дзидзьо», ходили в более дорогие залы - IMAX или 4DX, а также в прайм-сеансы, когда цена на билет чуть дороже. Ну, и то, что «Дзидзьо» пользовался большим спросом в областях - не секрет, что кассу фильма сделали аншлаги в Западной Украине, где в среднем цена билета в кино немного отстает от киевской.

Украинское кино

Несколько слов о главном. О фильмах «DZIDZIO Контрабас», «Припутни» и «Изи».

Бокс-офис, прокат, кинотеатр, UFD, BH, Вольга Украина, ММД, Киномания

И совсем немного - о картине «Уровень черного» Валентина Васяновича. Напомню, «Контрабас» и «Уровень черного» дебютировали вместе, 31 августа, «Изи» - 14 сентября, а «Припутни» - 28 сентября. То есть в прокате они были, соответственно, 5, 3 и 1 недели (в соответствии с предоставленными данными).

Для начала «уберем с дороги» фильм «Уровень черного» - о картине Васяновича известно достаточно немного. Перед выходом фильма в прокат мне удалось выпытать у дистрибутора, что релиз состоится на 30+ экранах, после же никакой конкретики о сборах мне узнать официально не удалось. Неофициально же на рынке поговаривали о сборах в 50-60 тыс. грн за первый уик-энд (то есть менее тысячи зрителей), но утверждать, что эти цифры соответствуют действительности, я не берусь. Фильм продолжают показывать в кинотеатре «Лира», в остальном он с экранов, похоже, исчез окончательно.

Впрочем, уже в первый уик-энд фильм полностью затмила картина «DZIDZIO Контрабас». Поскольку об этом фильме не рассуждал только ленивый, сказать о нем что-то необычное сложно. Но я все же попробую.

Бокс-офис, прокат, кинотеатр, UFD, BH, Вольга Украина, ММД, Киномания

Напомню, в аналитике бокс-офиса, как и в любой другой, важно знать не только, какая цифра стоит в колонке, но и как она соотносится с другими цифрами. В прошлом месяце мы обсуждали показатель эффективности копии на примере фильма «Червоний», а у «Контрабаса» эффективность копии составила: в первый уик-энд проката - 35 тыс. грн на экран, во второй - 23 тыс. 130 грн, а к пятом уик-энду упала всего до 13 тыс. 473 грн на копию.

Это и есть второй важный коэффициент, о котором мне хотелось поговорить - к тому же такой благодатный украинский пример попался. Официально это hold или hold over от недели к неделе, а в быту этот показатель называют «ноги», и только тот фильм, у которого они есть, может в реальности рассчитывать и на кассовый, и на дальнейший успех на вторичных рынках. «Ноги» фильма считаются длинными, если от недели к неделе количество проданных билетов падает менее, чем на 45-50%, короткими - если фильм рушится на 60% и более. «Ноги» можно померять и по валовым показателям, например, бокс-офисам за неделю, но это не очень многое говорит о картине. если существенно сокращается (или, чем черт не шутит, растет) количество экранов, на которых его показывают. А если считать именно по эффективности копии - более длинноногого, чем «Контрабас», фильма в украинском прокате еще поискать. Кстати, именно так можно замерить и эффект «сарафанного радио» - если интерес к фильму от недели к неделе падает медленно, значит, зрители после первого уик-энда советуют-таки друзьям и знакомым этот фильм.

Так как математика у нас все же сравнительная, поговорим еще и о фильмах «Изи» и «Припутни».

Бокс-офис, прокат, кинотеатр, UFD, BH, Вольга Украина, ММД, Киномания

И еще немного о «DZIDZIO Контрабас», потому что куда без него. Дело в том, что все три фильма позиционировались создателями как комедии (хотя в одном случае определение было притянуто за уши), в рассчете на то, что «украинский зритель комедии любит». Именно поэтому я и решилась сравнить их результаты в одной сводной таблице:

Бокс-офис, прокат, кинотеатр, UFD, BH, Вольга Украина, ММД, Киномания

Кто из королей - голый, при таком раскладе догадаться несложно. Как видите, эффективность копии и количество зрителей у фильма «Изи» в два раза выше, чем у картины «Припутни», при том, что у второго на 10% больше экранов. В чем причина - в неэффективности маркетинговой кампании или в том, что зрителя не стоит обманывать, так как фальшь он мог почуять еще с трейлера, решайте сами. Впрочем, очевидно, что для украинской комедии «при равных прочих неизвестных» - без суперстаров, суперстарых и узнаваемых, без дорогих промокампаний, фильм «Изи» - то, что называют baseline. А вот «Припутни» собирают кассу, которую обычно показывают украинские драмы.

Подумаем над этим еще месяц и увидимся снова на обсуджении премьер октября - там нас ждут не только причины провала «Бегущего по лезвию 2049», японская сенсация «Твое имя», азы социологии и квадранты, и почему о них нужно все выучить до того, как начал снимать фильм, а не после, но и украинские премьеры «Сторожевая застава», «Кроткая», «Главная роль», «Мир вашему дому», «Школа №3» и даже собранные на коленке «Уроки магии». Не переключайтесь!

И по традиции напоминаю, чтобы не пропустить ни одной украинской премьеры - добавляйте в свои закладки мой Google-календарь. А через месяц мы снова поговорим с вами о главном.

Фото Кирилла Авраменко, Александра Куликова, UFD, MMD, Warner Bros., Sony

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''