]
Facebook LiveJournal Twitter

Зрады и перемоги, «Сторожевая застава» и немного мира вашему дому. Бокс-офис октября

14:20 02.11.2017 0

Отгремели уже Хэллоуины и прочие долгие октябрьские вечера, а значит - самое время нам с вами обсудить бокс-офис прошедшего месяца со всеми его взлетами и падениями. В этот раз я припасла для вас анализ кассовых сборов в Украине с новым рекордом, украинскими премьерами и важной математикой. Присаживайтесь поудобнее и давайте поговорим о том, что, как и, главное, почему смотрел украинский зритель в октябре 2017 года.

Как обычно особое внимание я уделю украинским фильмам - их в октябре было много. Во-первых, премьеры: крупные - «Сторожевая застава» и «Мир вашему дому!» и мелкие - «Главная роль», «Кроткая», «Урок магии» и «Школа №3». Почему мелкие в данном предложении - слово не обидное, а всего лишь констатация факта - мы еще обсудим. Кроме того, наконец-то в прокат вышел документальный фильм 2016 года «Танцор» о Сергее Полунине - но кроме того, что главную роль (самого себя) в нем исполнил украинский танцовщик, ничего украинского в проекте нет, и считать этот релиз, снятый за британско-американско-французский счет, «своим» было бы большой наглостью.

В связи с премьерой «Сторожевой заставы» в нашей кинодеревне возник даже маленький скандал - о нем тоже придется упомянуть.

Кроме того, в прокате продолжали выходить проекты «Дзидзьо Контрабас», «Изи», «Припутни» и «Червоний». О них мы тоже поговорим.

Бокс-офис, прокат, кинотеатр, UFD, BH, Вольга Украина, ММД, Киномания, Артхаус Трафик

Вводные

Сведения о своих релизах мне предоставили, как обычно, компании UFD, B&H, «Киномания», «Вольга-Украина» и MMD. И не предоставили целый ряд прокатчиков. В некоторых случаях о результатах проката, в том числе украинских фильмов, остается только догадываться.

Мейджоры

Итак, в октябре на украинские экраны вышли 19 фильмов:

Бокс-офис, прокат, кинотеатр, UFD, BH, Вольга Украина, ММД, Киномания, Артхаус Трафик

  • «Бегущий по лезвию 2049»
  • «Ренегаты»
  • «Распятие»
  • «Муж и жена»
  • «Барри Сил»
  • «Сторожевая застава»
  • «Марк Фелт: Человек против Белого дома»
  • «Леди Макбет»
  • «Геосторм»
  • «Мой маленький пони»
  • «Голем»
  • «Гангстердам»
  • «Твое имя»
  • «Мы - монстры»
  • «Пила 8»
  • «Скайлайн 2»
  • «Мир вашему дому»
  • «Спасибо за службу»
  • «На глубине 6 футов»

Остальные 

  • «Главная роль»
  • «Кроткая» 
  • «Урок магии» 
  • «Школа №3»
  • «Паранормальный обмен»
  • «Аритмия»
  • «Отважные»
  • «Полярис»
  • «Танцор»
И несколько других. Информацию об их прокате и его результатах дистрибуторы решили не сообщать.

В общем

Всего кассовые сборы уик-эндов октября составили, соответственно, 22 млн 794 тыс. грн, 28 млн 011 тыс. грн, 26 млн 202 тыс. грн и 27 млн 045 тыс. грн соответственно. В общем бокс-офис месяца (не только уик-эндов, но и будних дней) составил 128 млн 108 тыс. грн. Это на 12 млн больше, чем в сентябре - при том, что в сентябре было 5 уик-эндов, а на октябрь выпало всего четыре (один из них, правда, длинный).

Финишная таблица кумулятивного забега фильмов в октябре выглядит вот так:

Бокс-офис, прокат, кинотеатр, UFD, BH, Вольга Украина, ММД, Киномания, Артхаус Трафик

Частности

Кинотеатр «Лира», который продолжает работать с украинским кино и по расписанию, и без, показывал фильмы «Червоний», «Моя бабушка Фанни Каплан», «Урок магии», «Уровень черного», «Припутни», «Капелланы», «Затерянный город» и «Изи». Впрочем, результативность таких показов, как я вам уже рассказывала, небольшая.

В октябре я хотела поговорить с вами об одном важном тренде - но, видимо, придется отложить его до лучших времен. Так как провал в мировом и украинском прокате «Бегущего по лезвию 2049» - не такой насущный вопрос, как роспись фильма в кинотеатрах. О чем, собственно, и сегодняшний материал.

Украинское кино

Бокс-офис, прокат, кинотеатр, UFD, BH, Вольга Украина, ММД, Киномания, Артхаус Трафик

Напомню, после первого уик-энда проката фильма «Сторожевая застава» глава Госкино Филипп Ильенко сделал обличительный пост о росписи фильма в кинотеатрах:

Спойлер: ТойХтоДочитаєЦейТекст до кінця, дізнається, яким є новий касовий рекорд українського національного фільму на в...

Опубликовано Philip Illienko 17 октября 2017 г.

Некоторые мои коллеги бросились защищать кинотеатры - мол, это было бизнес-решением, основанным строго на математических рассчетах. Другие - защищать украинское кино, мол, у украинских фильмов успех случается все еще реже, чем получаются провалы, но ведь поэтому и показывают фильм с его рабочими материалами на кинорынках - чтобы доказать, где тут блокбастер, а где - артхаус.

Бокс-офис, прокат, кинотеатр, UFD, BH, Вольга Украина, ММД, Киномания, Артхаус Трафик

Аргументация и одних, и вторых основывается, на самом деле, на фактах. А я позволю себе вместо набрасывания на один из вентиляторов привести другие рассчеты. В Украине, как было не так давно заявлено, около 500 экранов. Из них, как часто говорят на рынке, эффективно работающих - около 80%, то есть чуть больше 400. Если в одну и ту же неделю на 209 экранах идет «Сторожевая застава», на 236 - «Барри Сил», из-за которого сыр-бор, а еще на 290 - «Бегущий по лезвию 2049», о котором всем «математикам» было удобно промолчать, на еще 90 экранах свои просмотры добирает «Кингсман: Золотое кольцо», то это явно больше 500 получается (ровно 827, если что). А значит, что на одно место в эффективный «праймовый» сеанс - как минимум 4 претендента. И хоть «Голодные игры» устраивай, чтобы решить, кому этот сеанс отдать.

В ноябре, например, «Тор. Рагнарек» и «Лига справедливости» будут выяснять свои отношения так, что щепки на весь мир полетят. И вряд ли кинотеатры будут виноваты в том, что отдали праймовые сеансы этим картинам. А пострадает, к слову, «Межа», которая выходит в прокат в один день с фильмом по комиксам DC, и которая физически не поместится в украинские 400 с хвостиком кинозалов.

И тут уже всем бы головой думать - и продюсерам с дистрибуторами, против кого в прокат выходят, и Госкино, есть ли смысл делать «мораторий» на голливудское кино, как с ним экспериментирует Китай. Думать, а не стрелки переводить друг на друга в поисках виноватых. Увы, больше чем по 30 экранов в год у нас в стране не строится, и девелоперы этим вопросом не займутся без существенных изменений в законодательстве и политике. Голливуду запретить с октября по январь выпускать блокбастеры, конечно, можно, но это все равно что «бомбить Черкасы» и наказывать самих себя. Может, чем пытаться влезть без вазелина на экраны, где и так тесно, планировать график релизов украинских фильмов заранее и искать такие зазоры в репертуарном плане, где Marvel украинскую картину не растопчет? Ну, или создавать такие зазоры.

Бокс-офис, прокат, кинотеатр, UFD, BH, Вольга Украина, ММД, Киномания, Артхаус Трафик

Подумаем над этим еще месяц. А пока обсудим главные украинские релизы месяца - это «Сторожевая застава», «Мир вашему дому» и непроанализированные с прошлого месяца «Припутни».

Как я и предполагала в прошлом месяце, фильму «Припутни» не удалось обмануть публику и убедить зрителя в том, что это комедия. После трех недель проката с результатом в 770 тыс. грн и 10,5 тыс. зрителей фильм тихо остался на одном экране раз в неделю - в кинотеатре «Лира». Художественные качества фильма, полюбившегося украинским кинокритикам, будут оценивать соответствующие кинопремии, я же надеюсь, что продюсеры сделают из цифр проката правильный вывод по поводу маркетинговой стратегии на будущее - не пытаться надуть зрителя.

Картина «Мир вашему дому!» усилиями мощного дистрибутора (B&H) дебютировала на 136 экранах - впрочем, фильм решились посмотреть всего 6,5 тыс. зрителей, и картина собрала в прокате 484 тыс. грн. Несмотря на навязчивую рекламу на радиостанциях одного медиахолдинга. О том, каким будет падение фильма, покажет уже ноябрь.

Ну и в завершение - вся правда о «Сторожевой заставе». 

Напомню, фильм дебютировал в «длинный уик-энд», что помогло ей установить рекорд украинского бокс-офиса - за выходные картина привлекла в кинотеатры 110 тыс. 626 зрителей и собрала 8 млн 185 тыс. грн бокс-офиса. Если отнять один выходной, то результат первого уик-энда - 6 млн 333 тыс. грн - очень приличный, но немного до рекорда не дотягивающий.

Впрочем, показательно в «Сторожевой заставе» совсем другое - какой у картины был hold. Чтобы проиллюстрировать, привожу показатели фильма в сравнении с двумя другими блокбастерами месяца - «Бегущим по лезвию 2049» и «Барри Силом»:

Бокс-офис, прокат, кинотеатр, UFD, BH, Вольга Украина, ММД, Киномания, Артхаус Трафик

Обратите внимание, что на третьей неделе проката «Сторожевая» почти не потеряла в количестве экранов, а общее падение зрительского интереса от недели к неделе не превышает 40%. В начале лета 2017 года в прокате США с таким показателем holdover шла «Чудо-женщина» - и стала самым успешным фильмом лета. Правда, случай «Сторожевой» все же другой: сегодня в прокате стартует Marvel, через две недели - DC Comics, через месяц - «Звездные войны». Об этом мы поговорим, впрочем, уже анализируя бокс-офис ноября.

И по традиции напоминаю: чтобы не пропустить ни одной украинской премьеры - добавляйте в свои закладки мой Google-календарь. А через месяц мы снова поговорим с вами о главном.

Фото FILM.UA, Warner Bros., Disney

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...