Facebook LiveJournal Twitter

Притулой единым. Праздник секонд-хенда на первом нацотборе на «Евровидение-2018»

15:17 12.02.2018 0

Последние 9 месяцев мы отходили от последствий «Евровидения-2017»: обсуждали выступления, позорные и достойные, анализировали тендеры, прозрачные и коррупционные, и думали, есть ли жизнь в Лиссабоне или науке это неизвестно.

Кажется, после всех треволнений «Евровидения» в Киеве даже Джамала, которая его привезла, не очень-то обрадуется, если кто-то в ближайшее время повторит ее подвиг. Впрочем, если кто-то из участников Национального отбора на конкурс «Евровидение-2018» и стремится взять Португалию, но по первому полуфиналу этого не скажешь.

К счастью, СТБ, проводящий Нацотбор по лицензии Общественного, сообразил, что три полуфинала - многовато будет, и вернулись к формату, по которому выбрали Джамалу: нам предстоит еще две субботы вместе голосовать за тех, кому достанется честь и обязанность представлять Украину в песенном конкурсе. Впрочем, голосование - отдельная тема, к которой мы еще вернемся.

Сегодня – первый понедельник, и значит, обсуждать нам предстоит первый полуфинал. Не переживайте, если не посмотрели весь конкурс: даже в таком случае все самое важное я вам покажу, а о менее значительном - расскажу вкратце.

Для начала предлагаю поиграть в игру «найди 10 отличий». Вот, например, две сцены. Какая из них родом из 2017 года, а какую вы видели в субботу?

СТБ, Перший, Нацотбор, Евровидение, Сергей Притула, Джамала, Андрей Данилко, Евгений Филатов

Раз

СТБ, Перший, Нацотбор, Евровидение, Сергей Притула, Джамала, Андрей Данилко, Евгений Филатов

или два?

Сергей Притула:

СТБ, Перший, Нацотбор, Евровидение, Сергей Притула, Джамала, Андрей Данилко, Евгений Филатов

до

СТБ, Перший, Нацотбор, Евровидение, Сергей Притула, Джамала, Андрей Данилко, Евгений Филатов

или после?

Ну и жюри:

СТБ, Перший, Нацотбор, Евровидение, Сергей Притула, Джамала, Андрей Данилко, Евгений Филатов

или

СТБ, Перший, Нацотбор, Евровидение, Сергей Притула, Джамала, Андрей Данилко, Евгений Филатов

Кстати, наше обсуждение - не театр, поэтому начнем мы не с вешалки, а все же с музыкальных номеров, а прилагающееся обсудим позже, договорились?

На строгий суд в квадрате (один раз - жюри, второй - зрители) были выставлены 9 выступлений. Судьи руководствовались своими профессиональными критериями, зрители - личными предпочтениями. Я же решила попровать посмотреть на выступления глазами португальской домохозяйки. Получилось, конечно, с переменным успехом, поэтому мнение все же нянино. 

Итак, Constantine

Если бы не Константин и его песня, мы бы никогда не узнали, что Сергей Притула танцевал жене стриптиз под песню Сэм Браун Stop (как в породившем мем, но, увы, бесславно забытом фильме «Горькая луна»). За что я Косте очень благодарна.

За саму же песню благодарить сложно: чтобы ее понять и начать проникаться, Данилко понадобилось миллион семьсот прослушиваний. Я в отличие от Андрея Михайловича усидчивостью не отличаюсь и столько раз переслушать трек «Мiсто» не смогла. Первые три прослушивания песни меня убедили только в том, что от нее очень клонит в сон.

И хотя Джамала и даже Евгений Филатов восхищались чистотой тембра и вокалом Кости, мне (как и зрителю, который по итогам голосования отдал за исполнителя всего 5,05% голосов) одного только тембра недостаточно: Константин явно зажался, засмущался, не знал, что на сцене делать с собственными руками, ногами, и нужно ли вообще что-то делать.

Когда из растерянного ягненка Кости вырастет крепкий лидер стада Константин, безупречный вокал будет на его выступлениях огромным плюсом, ну а пока большая сцена и прямой эфир его, кажется, нервируют.

Сергей Бабкин

Критиковать людей, которые пребывают в поиске хайпа, не стоит. Внимание вызывает даже большую зависимость, чем героин.

Но когда тренер «Голоса», исполнитель с десятилетиями музыкального опыта за плечами, слышит песню «Крізь твої очі» и решает участвовать с ней в Национальном отборе на «Евровидение», он не может не понимать, что на самом «Евровидении» такого просто не исполняют. 

Даже не потому, что «не формат»: просто, цитируя снова Данилко, трек для песенного конкурса «скучный». Хотя артистизм, номер и исполнение Бабкина жюри хвалило (опасливо косясь на участвовавшего в создании песни Евгения Филатова).

Думаю, сам Бабкин шел на Нацотбор явно не с целью участвовать в «Евровидении», и зритель это понял.

Влад Каращук, он же LAUD

Если кто-то на Нацотборе «Евровидения-2018» и прошел огонь, воду и медные трубы евроформата - так это Влад, который и на детское «Евровидение», и на все вокальные талант-шоу ходил, как на завод на работу, сутки через двое. Чего и не скрывает. За это время он научился более чем профессионально под этот самый евроформат мимикрировать и чувствует себя на сцене как дома.

Другое дело, что судьям песня Влада Waiting показалась во многом созвучна Human Rag'n'Bone Man: проблема даже не в схожести baseline треков, а в том, что к тому моменту, как после двух шуток Притулы слово дали судьям, вспомнить и напеть мотив песни LAUD было уже сложно, так что даже если музыкальные продюсеры поработают над песней и добавят номеру развития, кульминации и финала, песня будет все так же бледна на общем фоне.

«Тенденция на спад», как ее окрестил Евгений Филатов, конкурсным номерам еще к лицу не была никогда.

KAZKA

Я не люблю давать советы, поэтому просто напомню Александре Зарицкой один любопытный момент прошлогоднего «Евровидения». Во время выступления Джамалы на сцену выскочил непоятный мужик (позже выяснилось - скандальный Седюк), спустил штаны и начал светить своими причандалами в лицо певице. Которая ни то что не сбилась - бровью не повела.

Не стоит рассказывать о технических проблемах (которые случаются у всех) и болезни (Оксана Баюл когда-то на обезболивающем с рассеченной ногой завоевала первую в истории Украины золотую медаль), если не можешь подготовить всего один 3-минутный номер и профессионально его отработать вживую, и попадаешь только в 3/4 нот своей песни, наверное, стоит подождать годик с участием в прямоэфирных живых концертах и поработать на репетиционной базе. Ну, это мое мнение.

Хотя не могу не заметить, что третий в случае коллектива Kazka - не лишний и даже не запасной, а вполне себе звезда. Которому стоит задуматься, кроме сопилки, еще и о карьере в стендапе.

The Вйо

Однажды на конкусе кинопроектов известный режиссер расписался в собственной профнепригодности, заявив, что понятия не имеет об одном из самых титулованых в Украине и мире украинских аниматоров. 

Поэтому я верю, что профессиональные музыкальные продюсеры, конечно же, знают, что никуда Мирослав Кувалдин и Сергей Пидкаура не «делись», и хотя формально как «The Вйо» брали творческую паузу, первый работал композитором и звукорежиссером, а второй - уже и на «Евровидение» с Александром Пономаревым ездил, и лучшие в карьере Натальи Могилевской песни писал, и композитором «Фабрики звезд» был. Знают, просто с публикой заигрывают, мол, где же вы были? А на самом деле это мафия дельты Ворсклы, и все они друг о друге знают.

Впрочем, ответ Кувалдина на такие шутки оказался непропорциональным: поначалу вокалист заявил, что «The Вйо» - лучшая группа Украины, затем возмутился результатам судейского голосования (кричал «фу», когда жюри отдало 7 баллов Constantine). Правда, в итоге вышел из ситуации вполне сносно:

Друзі, дуже переживаю та хочу вибачитсь за свою ганебну реакцію на національному відборі Євробачення. Вона ніяк не стос...

Опубликовано Miroslav Kuvaldin 10 февраля 2018 г.

Но мы пока о музыке. Несмотря на то, что песня «Нга-нга» еще дальше от песенных конкурсов, чем трек Сергея Бабкина, и на «Евровидение» явно не рассчитана, на Нацотборе регги оказалось уместным, развеселив и зал, и судей. Еще бы не звучала «Нга-нга» как караоке, и цены бы ей не было.

Kozak System

Группу Kozak System и их трек «Мамай» можно сравнить много с чем: их стиль действительно пытается балансировать между зажигательностью Сердючки периода «Гуляночки», отрывом Евгения Гудзя в Gogol Bordello и при этом угрожающей суровостью Dropkick Murphys. Вот только с прошлогодним O.Torvald у Kozak'ов мало общего - впрочем, судей это не остановило.

Жюри так настойчиво выстраивали логическую цепочку рок = O.Torvald = поражение на «Евровидении», что даже условное соприкосновение с жанром в рамках «Евровидения» стали считать ругательством. Даже зрителей убедили - группа получила всего 8,30% голосов и 3 балла. 

И хотя песня «Мамай» действительно старомодна и вряд ли выдержит хотя бы несколько тысяч ротаций, не вижу причин списывать со счетов весь жанр.

VILNA

Не вижу причин списывать со счетов весь жанр, если только это не жанр, в котором работает VILNA: «творческое переосмысление» сразу 5-6 первоисточников, которое, конечно, не плагиат, а «цитирование и постмодерн». Но именно поэтому вдвойне незапоминающееся.

Надеюсь, когда-нибудь подобные проекты перестанут притворяться «аутентикой», если ни Леси Украинки, ни волынских пралесов в музыке нет. Вдвойне неловко оттого, что воспользоваться антуражем украинского культурного наследия, даже не разобравшись, о чем оно, пытаются свои же украинцы.

Впрочем, в этом своем мнении я осталась в подавляющем меньшинстве - украинский зритель подвоха не заметил и номер Ирины Василенко из «Х-фактора» поддержал аж 9 баллами и 17,66% голосов.

Мур-мур, Pur:Pur

В музыкальной тусовке часто злоупотребляют тремином «фирма», но применительно к этому исполнению Pur:Pur он в кои-то веки подходит. К сожалению, Ната Смирна продолжает не учитывать двух моментов.

Во-первых, среди поклонников фирменного звучания и лаунджевой музыки много музыкантов и посетителей кофешопов, но мало домохозяек и зрителей «Евровидения». Да и песня больше похожа на приятный (и, безусловно, очень качественный) саундтрек, но не на конкурсную заявку.

Во-вторых, группа участвует в шоу, а не просто в профессиональном конкурсе. Кроме хорошего номера в шоу важна драматургия: чтобы слезы, сбитые коленки, started from the bottom now I'm here. Нельзя сразу приходить на проект с готовым номером - нечем будет удивлять в финале, не над чем будет работать продюсерам.

The Erised

А вот где у продюсеров, особенно музыкальных, непаханное поле работы, так это в треке Heroes, в котором Соня Сухорукова должна быть по звучанию Бейонсе или Рианной, тем более что вокал в теории позволяет, а музыке явно не хватает крепкой продюсерской руки (а желательно, еще и надежного плеча какого-нибудь рэпера).

Неспроста жюри так акцентировало, что группа «недожала и не включилась» - все правильно, нужно же к финалу куда-то развиваться.

Ведущий

СТБ, Перший, Нацотбор, Евровидение, Сергей Притула, Джамала, Андрей Данилко, Евгений Филатов

Я уже, признаться, устала повторять, насколько Сергей Притула нравится мне в этой роли. Надеюсь, и СТБ понимает, как сильно им повезло с такой находкой.

С самого начала прямого эфира Сергей поднял темы, которые год обсуждались в ФБ, вскрыл все, что нагноилось с «Евровидения» у диванных экспертов, выложил на стол несколько козырей и предложил судьям попробовать их чем-то крыть.

Сергей первым заговорил о всех связах, продюсерских, родственных и любовных, между конкурсантами, судьями и продюсерами: мол, чем позволять Facebook гнать волну зрады, лучше самим в прямом эфире со всем разобраться. В общем, браво!

И снова очень жаль, что нельзя отправить на «Евровидение» именно Притулу.

Жюри

Расскажу вам один секрет из мира комиксов, а именно - про супергеройские команды. Первое правило Мстителей - у каждого члена команды должна быть своя роль, и он ее должен придерживаться. Продюсеры СТБ это тоже знают, именно поэтому - чисто теоретически - в панели жюри были ответственный за музыкальную целостность номера, ответственная за вокал и ответственный за презентацию и бизнес-аспекты выступления на «Евровидении».

К сожалению, либо жюри забывало иногда прочесть свои реплики в сценарии, либо придерживаться обозначенной роли им было неинтересно.

СТБ, Перший, Нацотбор, Евровидение, Сергей Притула, Джамала, Андрей Данилко, Евгений Филатов

Строго оценивающая вокал Джамала стала явно добрее, спускала огрехи на тормозах и ни разу конструктивно не раскритиковала ни одного учасника. Женщине «при надії», конечно, можно простить что угодно, но критику, столь необходимую начинающим конкурсантам, никто не отменял.

Деловой Данилко часто напоминал, что ищет в конкурсантах не только песню, но и думает, как эти музыканты будут давать пресс-конференции, работать с европейской публикой, за какие деньги будут делать промотуры и готовить выступления. И снова я с удивлением отмечала, что согласна с Андреем Михайловичем практически во всем, разве что о конкретных рекомендациях участникам звездный судья иногда забывал. 

Евгений Филатов, я надеюсь, осознал, что быть музыкальным продюсером в жизни и играть роль музыкального продюсера в прямом эфире шоу - разные вещи, и к следующей субботе найдет, что сказать зрителю на понятном ему языке.

Конкуренты

Если вы думаете, впрочем, что только украинские претенденты на еврославу заимствуют у более креативных коллег, то прослушайте еще раз Lie to Me Миколаса Йосефа, и сравните с Macklemore:

Вдохновился, что в этом такого?

Бекстейдж

Мои комплименты СТБ, которые сделали для соцсетей и в YouTube трансляцию не линейную, со всеми рекламными паузами, а специальную, с уникальным контентом.

Хотелось бы, правда, чтобы журналисты, которых поставили во главе этого «гринрума», были чуть более подготовлены, заранее договаривались со спикерами, а не брали комментарии друг у друга. Ну и, конечно, не брали комментарий у конкурсанта за несколько секунд до выхода того в эфир, сбивая концентрацию. 

Результаты

Кажется, впервые вкусы зрителей настолько беспрецедентно разошлись с судейскими:

СТБ, Перший, Нацотбор, Евровидение, Сергей Притула, Джамала, Андрей Данилко, Евгений Филатов

До самого конкурса, в моем голосовании, кстати, лидеры были совсем другие: KAZKA, Сергей Бабкин и The Erised. Вот что эфир животворящий делает!

Впрочем, в том, что в финале окажутся The Erised и LAUD, я даже не сомневалась. Надеюсь, массовая поддержка VILNA подстегнет группу к работе над собой и в финале они меня удивят исполнением.

Ну а кто составит победителям компанию в финале, узнаем уже в субботу - и обсудим в понедельник. Назначаю вам свидание.

Фото пресс-службы СТБ

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...