10 фактов о киноиндустрии Китая, которые обязан знать каждый украинский кинопродюсер
Буквально на днях в Гонконге прошел 22-й Международный кино- и телевизионный рынок FILMART (Hong Kong International Film & TV Market), одно из крупнейших индустриальных мероприятий азиатского рынка кино, на котором в том числе работают и представители украинской киноиндустрии: продюсеры, сейлзы, представители ассоциаций. А уже через три недели начнет работу Международный кинофестиваль в Пекине, где у нашей страны и вовсе будет собственный стенд - впервые за всю историю современного украинского кинематографа.
Системное участие в кинофестивалях и кинорынках Азии - недешевое удовольствие. Иметь стенд в Китае (да и хотя бы просто купить билеты до Поднебесной и обратно) - вопрос с ценником. Часто, глядя на сумму, нарисованную на этом ценнике, кинематографисты задаются только одним вопросом: зачем, если мы на эти деньги еще один фильм снимем? И ведь снимут же - учитывая, например, что себестоимость производства, скажем, «Свингеров» - менее $100 тыс.
Поэтому присаживайтесь поудобней, а я попытаюсь вкратце ответить на вопрос «зачем», исходя из свежих данных об индустрии. Убедить не обещаю, но без порции полезной информации не останетесь.
Китай - это вам не Голливуд
«Китай не будет ни импортировать иностранные модели, ни экспортировать китайськую модель развития. Китай будет придерживаться собственного пути и не будет требовать от других стран копировать китайскую практику», – цитирует представителя Первой сессии Всекитайского собрания народных представителей 13 созыва Чжан Есуя газета «Жэньминь жибао».
И в цитате, и в ее оформлении - все, что вам нужно знать о киноиндустрии Поднебесной. Это динамично развивающийся рынок, подсмотревший все лучшее, что удалось найти в Голливуде и Европе. Но это еще и коммунистический рынок, где решения принимаются планово, Съездами народных представителей, с высочайшего позволения центральных органов власти, министерств и SARFT (Государственной администрации радио, кино и телевидения). С одной стороны - это индустрия, оборот которой исчисляется миллиардами в крепкой валюте, с другой - правила игры диктует политическая воля, а не законы экономики. Готовы? Тогда поехали дальше.
Китаем интересуются все
Желающих отрезать свой кусок пожирнее от пирога китайской киноиндустрии много. В этом году Азиатский кинорынок FILMART посещают 850 экспонентов и 37 стран и регионов: помимо традиционных Голливуда, Южной Кореи и Японии, это и представители Колумбии, Таиланда и Индии, Польши, Камбоджи, Турции и Вьетнама, Казахстана, Монголии, Нигерии (не смейтесь над Нигерией, там кинематограф кому хочешь задаст жару). И, естественно, не только Украины, но и России.
На рынке пройдет более 300 скринингов, 100 из которых - мировые или азиатские премьеры. И все эти проекты надеются привлечь внимание китайских партнеров. Почему - сейчас расскажу.
Бокс-офис Китая почти догнал США
В феврале 2018 года кассовые сборы кинотеатров материкового Китая превысили 10 млрд юаней ($1,583 млрд). Это - новый рекорд по кассовым сборам за один месяц не только на кинорынке материкового Китая, но и во всем мире: американский рекорд, установленный в июле 2011 года ($1,395 млрд), побит.
Справедливости ради нужно отметить, что достичь февральских показателей еще раз в этом году в Китае вряд ли получится - это месяц праздничных дней китайского Нового года. Но в этом году были установлены не только рекорды в валюте: один за другим в Поднебесной побили рекорд по билетным продажам за один день, рекорд по количеству зрителей за один день, рекорд по кассовым соборам в выходные дни.
И это не исключение из правил.
В 2017 году китайские кинотеатры продали 1,6 млрд билетов в кино, а общий бокс-офис составил $8,6 млрд, из которых 54% собрали национальные фильмы. В 2016 году этот показатель был «всего» $6,4 млрд, а в целом с 2010 года ежегодный рост индустрии составил более 16%.
Рост китайской индустрии не случаен
Еще пять лет назад аналитики называли экспансию китайского кинопроката (когда в стране ежедневно открывалось около 25 новых кинозалов) экономическим «пузырем», которому грозит вот-вот лопнуть.
В действительности в 2010 и даже в 2014 году статистика посещаемости кинотеатров была плачевной - кинотеатры работали преимущественно на выходных, и даже тогда заполняемость сеансов редко была выше 30%, а в будние дни большинство кинотеатров пустовали.
Сейчас в Китае уже сформировалась культура частого посещения кинотеатров и повышенного внимания к жизни кино-селебрити, а поколение «китайских миллениалов» демонстрирует привычку ходить в кино «раз или два в неделю» - процент зрителей в возрасте до 30 лет составляет около 2/3 всей киноаудитории.
Несмотря на снижение темпов строительства новых кинозалов, средний ежегодный рост посещаемости, начиная с 2015-го, - 8,79%.
Новые технологии во всем
Более 80% всех кинозалов в Китае показывают фильмы в 3D-технологии, более 90% всех кинозалов находятся в мультиплексах (кинотеатрах с 8 и более залами).
Как заявила компания IMAX, несмотря на то, что китайские фильмы они показывали в 2017 году преимущественно в Китае и «большой азиатской тройке», соотношение фильмов в IMAX составило 75% голливудских релизов и 25% китайских. При этом китайские картины Detective China Town 2, Monster Hunt 2 и Operation Red Sea, одни из первых успешных экспериментов Поднебесной с технологией 3D-IMAX, в феврале 2018 года показали рекордные сборы: только благодаря Китаю общемировой доход IMAX вырос за месяц на 22% (в Китае рост - 60%). Сейчас в Китае действует 120 IMAX-кинотеатров, еще 105 откроются до конца 2018 года.
На разных стадиях производства в Китае более 10 фильмов IMAX-3D и еще больше - просто 3D. В отличие от Европы и даже США, китайский зритель предпочитает фильмы, снятые для новых технологий, и не слишком жалует 2D-релизы. Следует отметить, что это также способствует бурному росту кассовых сборов - билеты на фильмы в 3D в среднем на 15-20% дороже.
В Китае не стыдно смотреть китайское кино
За первые семь дней празднования Нового года по лунному календарю доход кинотеатров достиг достиг 5,723 млрд юаней (более $800 млн), из них доля просмотра китайских фильмов составила 99,66%. За одну неделю кинотеатры посетили 140 млн человек.
В топ-10 самых успешных фильмов Китая 2017 года - всего три голливудских картины и одна болливудская:
Согласно постоянно действующему в Китае исследованию зрительского мнения, оценка степени удовлетворенности китайских зрителей от фильмов в период новогодних праздников 2018 года достигла рекордных 83,4 баллов. Фильм «Операция в Красном море» об операции по эвакуации пострадавших в Йемене показал «роль Китая в событиях международного масштаба» и вызвал «чувство гордости у китайских зрителей».
Вкусы китайцев в кинематографе легко понять, если отслеживать фильмы в топе не по стране-производителю и не по жанру, а по содержанию. Самая высокая касса и самые высокие оценки от зрителей (напомню, исследование вкусов зрителей ведется постоянно, эту полезную практику Китай подсмотрел в Голливуде в (CinemaScore) и применяет с начала 2000-х) достаются фильмам-боевикам, комедиям, мелодрамам и ромкомам. Главное - чтобы они вызывали у зрителя «чувство гордости», как утверждают аналитики TDC Hong Kong Economy Research.
Государственная поддержка
Бурное развитие китайского кинорынка происходит не только и не столько благодаря демографической ситуации в Китае и растущему количеству экранов. С 1 марта 2017 года в силу вступил Закон «О содействии кинопромышленности», благодаря которому китайское кинопроизводство вошло в программу развития национальной экономики и общества.
В рамках программы действуют налоговые льготы, система прямых «твердых» и «мягких» инвестиций в производство фильмов, в строительство студий, в разработку и закупку кинооборудования и так далее.
За прошедший год работы Закона государство частично профинансировало более 200 кинопроектов и 6 киностудий, одна из которых обещает войти в пул крупнейших в мире.
Цензура
Нельзя не признать, что китайский кинорынок жестко регулируется государством с точки зрения контента. Прежде, чем выйти на экраны китайских кинотеатров, фильм должен пройти культурно-этический тест власти с весьма размытыми критериями, известными только китайским парнерам или дистрибуторам. Поэтому, собственно, выйти на китайский рынок без партнера-дистрибутора с локального рынка невозможно.
Протекционизм
В прокат Китая может выйти фильм производства любой страны, и не обязательно «квотироваться» - но только при условии, что 100% прав на любую дистрибуцию и использование в Китае иностранные правообладатели передают китайской компании. Схема же revenue-sharing, когда правообладатель имеет право рассчитывать на 25% от кассовых сборов фильма в стране, квотируется - количество таких релизов в год ограничено (точное число меняется от года к году, устанавливается регулятором и не публикуется).
Язык
Все зарубежные фильмы в китайском прокате идут на языке оригинала с китайскими субтитрами. В то время как образованные жители страны это приветствуют, показатели бокс-офиса подтверждают также, что из картин иностранного производства спросом в китайском прокате пользуются только те, которые не обременены шекспировским слогом, длинными и заумными монологами-диалогами, и тем более не любят в китайском прокате актеров с акцентом или плохой/специфической дикцией.
Именно этим, кстати, ряд аналитиков объясняет кажущийся «расизм» китайской аудитории, которая якобы не любит фильмы, в которых главные роли исполняют черные актеры (на самом деле самая успешная в Китае голливудская франшиза «Форсаж» опровергает тезис про расизм). Просто китайцы предпочитают если не абсолютно понятное кино на родном языке, то понятное из-за своей очевидности и незамысловатости кино, после которого голова не болит от прочтения субтитров.
Партнерство возможно
Выйти на рынок Китая непросто. Пока что из украинских компаний это удалось только FILM.UA (которая заключила сделки не только по своим продуктам «Нюхач», «Сторожевая застава», «Украденная принцесса», но и помогла коллегам-аниматорам продать фильм «Микита Кожумяка»), студии «Квартал 95» и Сергею Лавренюку (который так и не озвучил обещаные подробности про продажу в Поднебесную фильма «DZIDZIO Контрабас»). Украинско-российская компания Star Media тоже продала в Китай фильм «А зори здесь тихие» и реализовала в Шанхае сериальный проект «Зорге». Но у российского кинематографа вообще немало успехов в «срединном государстве», от продажи недавного лидера бокс-офиса «Движение вверх» до копродукционной работы над одним из сиквелов фильма «Вий 3D».
При этом китайские кинопроизводители пока имеют копродукционный опыт только в работе с Голливудом, и почти весь - отрицательный. Так что мечты о совместном производстве лучше оставить для телевидения или (в случае кино) - для стран Европы. Тем более что одно из приоритетных направлений финансирования у государства сейчас строительство и развитие собственных производственных мощностей.
Но именно затем, чтобы найти приемлимые для всех win-win формы сотрудничества и нужно ехать в Поднебесную: пытаться услышать ту сторону и найти точки, в которых мы соприкасаемся. И пусть земля кинопродюсерам стелется Шелковым путем до самых Пекина, Шанхая и Гонконга.
Фото - Breitbart, Hollywood Reporter, China Daily