Facebook LiveJournal Twitter

Помирать, так под телекамерами! Самые свежие форматы со всего мира по версии MIP TV

15:57 11.04.2018 0

Это только кажется, что медийщики со всего мира ждут MIP TV лишь ради того, чтобы съездить на Лазурное побережье да пройтись по набережной Круазетт. На самом же деле гвоздем программы каждого телерынка является секция Fresh TV, где дважды в год после тщательной селекции демонстрируют самые свежие и лучшие телеформаты со всего мира.

Не откладывая дело в долгий ящик, призываю вас устроиться поудобнее, смотреть внимательно и делать пометки на полях: это сегодня нижеперечисленные шоу удивляют только байеров, а уже завтра ваши конкуренты будут обкатывать их на зрителях. Надеюсь, мораль вы поняли, так что начнем.

Child Support (Banijay Rights)

Свежий формат родом из США взял на вооружение один из популярнейших трендов последних лет - как можно чаще и больше задействовать в телепроизводстве подрастающее поколение. По сути, Child Support - обычное квиз-шоу, проще говоря, викторина, но построено оно на том, что победить взрослым участникам помогает пятерка специально обученных детей. Еще одна находка американского оригинала - известный комик Рики Джервейс (который еще и выступил автором идеи) и актер Фред Сэвидж в роли ведущих. Потенциальным покупателям формата стоит хорошенько подумать, смогут ли они найти им замену в своих адаптациях.

Genius Junior (Warner Bros. International TV Production)

MIPTV, Fresh TV Formats, Format Show, Endemol, Freemantle, форматы

Еще одно американское творение, и снова - с фокусом на детей. Здесь, правда, они не помогают другим, а соревнуются за денежный приз самостоятельно, отвечая на вопросы ведущего в нескольких категориях. Последние могут меняться в зависимости от темы игры или раунда, но всегда нацелены на то, чтобы юные участники демонстрировали интеллект и умение решать взрослые проблемы. Ну а заправляет всем в оригинальном шоу душечка Нил Патрик Харрис, так что совет по выбору как можно более харизматичного ведущего актуален и в этом случае. Впрочем, даже не знаю, можно ли в принципе заменить Барни Стинсона и стоит ли пытаться.

Brightest Family (ITV Studios)

MIPTV, Fresh TV Formats, Format Show, Endemol, Freemantle, форматы

Не устали от викторин? Тогда держите еще одну, британскую. Светлые телеумы Туманного Альбиона подумали, что известный и популярный жанр неплохо бы разнообразить, и так родилось шоу Brightest Family. В британском оригинале за звание самой яркой семьи страны соперничают 16 команд, а во главе каждой из них стоят подростки. В остальном же все происходит, что называется, по классике: семьи участвуют в конкурсах и зарабатывают баллы, пытаясь обойти соперников. Изюминка проекта - как можно больше знать о членах своей команды, поскольку шоу подразумевает наличие не только воли к победе, но и взаимопонимания. Мне кажется, украинцы полюбили бы что-то подобное, да и невысокая стоимость адаптации такого формата нашим каналам была бы на руку.

Puzzle Masters (Endemol Shine Group)

Китайцы знают толк в превращении совершенно нетелевизионного формата в яркое и очень забавное зрелище, и их новое шоу Puzzle Masters - еще одно тому доказательство. Казалось бы, что интересного может быть в долгом и нудном решении головоломок, собранных со всего мира? Выяснилось, что если подобрать правильный антураж, усадить за стол студентов, а наставниками сделать местных звезд, то все может пойти так живо, что распространять формат по миру возьмется сам Endemol.

What Would Your Kid Do? (TwoFour Rights)

MIPTV, Fresh TV Formats, Format Show, Endemol, Freemantle, форматы

Полагаю, к этой строчке вы уже поняли, что использование детей - один из главных трендов нынешнего года, и мне не придется вам объяснять, чем ценен этот новый британский формат. Суть его проста, как граненый стакан: сперва обыденное поведение детей-участников (в возрасте от 5 до 9 лет) фиксируется скрытыми камерами, а потом в студию приглашаются их родители. Последним предстоит угадывать, как поведут себя их чада в самые ответственные и неожиданные моменты, а побеждает та семья, которая сможет наиболее точно предсказать детские поступки. Все выглядит довольно просто, но поверьте: наблюдать за мальчиками и девочками очень весело. Правда, меня не покидает ощущение, что нечто подобное я где-то уже видела. Не подскажете, где именно?

Dr. Davy (Be Entertainment)

MIPTV, Fresh TV Formats, Format Show, Endemol, Freemantle, форматы

Бельгийцы тоже не прочь взять в оборот детей, но, в отличие от американцев и британцев, не стесняются добавить в шоу крепкой драмы. Формат Dr. Davy - сборник историй тяжелобольных детей, которые пребывают на стационарном лечении в госпитале. Главная ценность здесь - в манере повествования: истории эти рассказываются с помощью куклы по имени Доктор Дейви, в стетоскоп которой встроена скрытая камера. Другими словами, о героях шоу мы узнаем из самых первых рук, что только добавляет происходящему трагизма. И пока я думаю, насколько это вообще законно и этично, кто-то наверняка всерьез присматривается к формату.  

The Surprise Teacher (Armoza Formats)

MIPTV, Fresh TV Formats, Format Show, Endemol, Freemantle, форматы

Итальянцы драму и трагедию не очень-то любят, а потому их шоу с фокусом на детей призвано развлекать. В объективе оригинального формата - обычный класс обычной школы, однако в роли учителя на замене здесь выступает какая-нибудь знаменитость. Звезде предстоит не только попытаться справиться со старшеклассниками, но и научить их чему-нибудь эдакому, что выходит за рамки школьной программы и поможет подросткам ориентироваться в жизни. У нас бы подобный формат наверняка прижился: только представьте, как Сергей Притула ведет урок химии, а Потап преподает украинскую литературу.   

Big Bounce Battle (Endemol Shine Group)

MIPTV, Fresh TV Formats, Format Show, Endemol, Freemantle, форматы

Может показаться, что к сегодняшнему дню в нише талант-шоу придумали уже все, что можно было, и неосвоенных территорий здесь не осталось. Как бы не так! Совместные усилия немцев и голландцев подарили миру формат, где участникам предстоит соревноваться в умении... прыгать на батуте и других похожих приспособлениях. Если вас терзают смутные сомнения по поводу зрелищности такого проекта, советую посмотреть на YouTube пару-тройку тематических роликов, а еще лучше - познакомиться поближе с оригинальным шоу. Поверьте, это захватывает не хуже «Голоса» и «Х-Фактора», а накал страстей здесь значительно выше, потому что никогда не знаешь, кто из участников прямо сейчас сломает ногу.    

Revolution (Sky Vision)

Продолжает спортивную тематику и новое британское шоу с революционным названием. Впрочем, броневиков не ждите: участники, которых здесь аж 30, соревнуются между собой в нескольких дисциплинах: катание на коньках, скейтборд, велогонки, и в рамках этих дисциплин им нужно пройти через ряд преград. Что здесь революционного, я так и не поняла, но производителю виднее. Тем более, что нынешнее название - лишь рабочий вариант, а адаптации можно будет именовать иначе.

Бесплатный совет для наших телевизионщиков: возьметесь за этот формат - включите в список дисциплин биатлон. 

Game of Games ( Warner Bros. International TV Production)

MIPTV, Fresh TV Formats, Format Show, Endemol, Freemantle, форматы

Что может быть лучше и проще, чем взять давно любимого зрителями телеведущего, и отдать в его распоряжение новый формат? А уж если таким ведущим выступает Эллен Дедженерес, то успех практически гарантирован. В самом шоу нет ничего сверхъестественного: это обычная викторина, где команды соревнуются между собой в ряде конкурсов, так что главную ставку в адаптациях также стоит делать на главном герое. Кстати, рекомендую «Новому каналу» присмотреться к формату - ну, раз уж все равно взяли курс на стратегию Эллен.

Let’s Talk Numbers (BNNVARA)

MIPTV, Fresh TV Formats, Format Show, Endemol, Freemantle, форматы

Знатоки small talk точно знают, что поднимать вопросы зарплат в приличном обществе, уж простите за каламбур, неприлично. Для обычной жизни это может и так, но только не для нового формата родом из Нидерландов. Здесь участники только то и делают, что считают чужие деньги, а победителем выходит тот, кому удастся угадать зарплаты троих специалистов, к примеру, журналиста, радиоведущего и руководителя ежедневного шоу. Надеюсь, у нас это шоу адаптировать не будут: прямо вижу, как после каждого эфира на места работы участников наведывается налоговый инспектор.  

Love at First Song (CJ&EM)

Форматы родом из Вьетнама - редкие гости в Каннах, но все может измениться благодаря этому то ли дейтинг-шоу, то ли конкурсу талантов. В его основе лежит идея, что люди находят свои половинки самыми разными способами, так почему бы не попробовать совместное пение? С первой ноты полюбить партнера, может, и не получится, но как знать, насколько далеко все зайдет к концу песни...

The Launch (Sony Pictures TV International)

MIPTV, Fresh TV Formats, Format Show, Endemol, Freemantle, форматы

В Канаде не согласны, что вокальные талант-шоу должны ограничиваться только «Голосом» и «Х-Фактором», а потому не оставляют попыток изобрести the next big thing. Формат The Launch именно об этом: неопытные исполнители здесь пытаются пробиться в индустрию, а наставники из числа признанных звезд им в этом помогают. От похожих проектов шоу отличается тем, что в нем звучат только авторские композиции участников, которые ранее не были известны широкой аудитории. А самые удачливые вполне могут претендовать как минимум на национальные чарты, как это было в Канаде.  

Все хорошо, только в Украине эту нишу уже занял нацотбор на «Евровидение».

Time to Dance (FremantleMedia International)

Пока одни делают ставку на пение, другие берут в оборот танцы. Формат из Нидерландов показывает, что первое впечатление - самое важное, и второго шанса понравиться может и не быть. Точнее, в проекте его действительно нет: каждому танцору-участнику дается лишь 30 секунд на выступление перед жюри, которое должно решить, работать с ним дальше, или отправить домой. Если же удача оказывается на стороне конкурсанта, дальше ему предстоит прослушивание перед живой аудиторией, а в самом конце маячит солидный денежный приз.

All Your Wishes (FremantleMedia International)

Если телешоу и должны чему-то учить своего зрителя, то новый французский формат посвящен мысли, что все мечты рано или поздно сбываются, так что с ними нужно быть поаккуратнее. Великий маг (точнее, ведущий) использует все подручные средства, чтобы воплотить в жизнь самые странные и безумные пожелания участников, которые ограничиваются лишь законодательством и воображением. В ход идут иллюзии, технологии, телевизионная магия, и создатели обещают, что наблюдать за этим не только интересно, но и весело, причем сразу всем членам семьи.

Superstar Chef (Talpa Content)

MIPTV, Fresh TV Formats, Format Show, Endemol, Freemantle, форматы

Я бы удивилась, если бы среди новых форматов не было ни одного кулинарного шоу, но голландский Superstar Chef спас ситуацию. Как видно из названия, готовить здесь предстоит знаменитостям, но делать это они будут под чутким руководством лучших шеф-поваров страны. Шоу разбито на три части: в первой профессиональный кулинар тренирует вверенную ему звезду, во второй лично показывает, что и как нужно делать, а в третьей селебрити берут дело в свои руки. Финал предсказуем: у кого, по мнению троих судей, получится вкуснее - тот и победил.  

Imagine It’s You (The New Flemish Primitives)

MIPTV, Fresh TV Formats, Format Show, Endemol, Freemantle, форматы

Бельгийское шоу-реконструкция иллюстрирует поговорку о том, что не стоит зарекаться от тюрьмы и сумы. Конечно, не буквально: в каждом эпизоде есть герой с серьезными увечьями или жизненной драмой, и события из его жизни реконструируются таким образом, чтобы каждый зритель смог ощутить себя на его месте. Позитива не ждите, но ведь не каждый формат призван развлекать - слезы из зрителя тоже нужно чем-то вышибать.

Between Life and Death (LineUp Industries)

Мы с вами давно убедились, что голландцы любят шокировать зрителей как никто другой. Нынешний MIP TV не стал исключением: сюда привезли формат реалити-шоу Between Life and Death, который напрямую затрагивает вопросы жизни и смерти. Герои оригинального проекта - трое подростков с суицидальными наклонностями. В качестве эксперимента каждого их них ставят в пары с неизлечимо больным ребенком. Вместе герои должны провести целый год, на протяжении которого за ними будут следить камеры. Чем это закончится - сказать сложно, но накал страстей, трагедия и драма наверняка не разочарует ценителей жанра.

My Wonderful Life (Reino Unido, Sky Vision)

Помните фильм «P.S. Я люблю тебя», главная героиня которого получала послания от супруга, скончавшегося от тяжелой болезни? Этот британский формат на него очень похож, с тем лишь различием, что затея перенесена в реальную жизнь, а в фокусе объектива - умирающие люди, стремящиеся своими посланиями, записями и историями порадовать близких после своей кончины. Все это, должно быть, очень трогательно, но большой вопрос, стоит ли показывать такое по телевизору.

Taboo (LineUp Industries)

Есть мнение, что для юмора существуют границы: каждый из вас наверняка назовет пару-тройку вещей, над которыми нельзя ни шутить, ни смеяться. Однако бельгийский комик Филипп Геббельс (надеюсь, не родственник) в это не слишком верит, и на собственной шкуре решил узнать, какие именно темы являются настоящим юмористическим табу. Например, чтобы понять, можно ли шутить над людьми с инвалидностью, Филипп неделю готов прожить с ними под одной крышей. А на что готовы вы ради хорошей шутки?

Getting Animated (All3Media International)

Еще одно комедийное шоу, но в этот раз британское, и без шуточек на грани фола. В его студию, где заседают ведущие-комики, приходят знаменитости и делятся максимально смешными историями из собственной жизни. Затем команда проекта делает по их мотивам небольшие мультики, и вуаля - новый формат, стремящийся покорить мир, готов.

Stories from Norway (Nordic World)

Ну и, наконец, мой личный фаворит этого года - норвежский формат от братьев Ylvis, дуэта, который точно знает, что говорят лисы. В основе шоу - реальные норвежские происшествия, которые записываются со слов очевидцев. Когда эта часть готова, за работу берутся Ylvis - в свойственной только им манере братья записывают пародийные треки под веселенькую музыку. Казалось бы, ничего особенного, но как зрелищно!

Кроме того, в секции были упомянуты форматы Move The World от дистрибутора WeMake, My Parents Are Coming Out от FremantleMedia International и Gay In Your Ear от Tuvalu Media / Newen Distribution. К сожалению, их подробностей к этому часу мне найти не удалось, так что просто знайте, что они есть. И не спешите расходиться: в Каннах сейчас происходит много интересного, и я обязательно поделюсь с вами подробностями.

Фото - newencontent.comkeshetinternational.com,

 redarrowinternational.tvbe-entertainment.tvdwdl.de,

lectermedia.comnordicworld.tvaetv.comskyvision.sky.com, talpa.tv,

intermedya.tvfremantlemedia.com, twofour-rights.co.uk

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...