]
Facebook LiveJournal Twitter

Тридцать три богатыря и ложная реклама. Постер, бокс-офис и другие секреты «Войны бесконечности» Marvel

13:23 02.05.2018 0

А вы знаете, как медийщики провели маевку в этом году? Не знаете? Так я вам расскажу! Серьезно, расскажу уже завтра, в красках, кто и как отдыхал в длинные выходные. 

Но я не могла не заметить, что между посадкой картошки, массовым исходом в Португалию и еще более массовым - на теплые пляжи Красного моря, почти все уважающие себя синефилы либо посмотрели «Войну бесконечности» - третий эпизод «Мстителей» студии Marvel, либо начитались обзоров (без спойлеров, естественно) о фильме. И начали заваливать меня вопросами в личные сообщения.

Среди самых частых - «Няня, фильм уже окупился?», «Почему на постере фильма так много всех, и почему именно в такой последовательности?» и «А правду говорят, что промо «Войны бесконечности» всех обмануло?» А вкратце на такие вопросы ответить невозможно.

Хотели песен про цифры, картинки и факты - их есть у меня (и даже несколько интересных сплетен из закулисья вселенной Marvel). А главное - без единого спойлера для тех, кто пока не смог попасть на фильм. Кстати, в этот раз беседа будет не только интересной, но и красочной - готовьтесь рассматривать много картинок, и не говорите, что я вас не предупреждала. Потому что считать бокс-офис - это увлекательно, но рассказывать про постеры без иллюстраций я, не переживайте, не буду. Не садист же я какой.

Начну с конца: правда ли, что промо к фильму сознательно запутывает будущего зрителя?

Краткий ответ - да.

Marvel, Disney, Warner Bros, Universal, титры, постер

Ведь «Таносу достаточно просто щелкнуть пальцами» - это не метафора

В течение последнего года Marvel пыталась убедить зрителей, что заявленные ранее «Мстители. Война бесконечности, часть 1» и запланированные на май 2019 года «Мстители. Война бесконечности, часть 2» - это разные фильмы. У второй части будет, мол, свое название, которое спойлер, и это якобы будет совсем самостоятельный фильм. Как вы можете догадаться, промо было ложным. «Война бесконечности» - самый что ни на есть клиффхэнгер, равных которому не было со времен поглотившего все вопроса «выживет ли Джон Сноу».

Marvel можно понять и простить: почти все фильмы, которые по последней моде выходили в «двух частях» - обычно, заключительные части трилогий, как и в случае «Мстителей» - провалились в прокате и/или были сильно раскритикованы как зрителями, так и критиками (хотя жировая прослойка народной любви у вселенной Marvel, кажется, непробиваема).

Правда ли, что «Мстители. Война бесконечности» - уже самый успешный фильм в истории, побивший все мировые рекорды?

Marvel, Disney, Warner Bros, Universal, титры, постер

Краткий ответ - и да, и нет. А в долгий ответ предлагаю вчитаться.

«Мстители: Война бесконечности» вышел на экраны на всех «основных» территориях мира... кроме Китая и России. Китай, как вы знаете - не просто огромный кинорынок. Это еще и самая любимая больная мозоль фильмов студии Disney. 

Каждый раз проекты студии Universal (то «Форсаж», то «Джуманджи», то «Мир Юрского периода») одной левой делают главные блокбастеры Disney в китайском прокате. Вот вам, для сравнения, порядок цифр: там, где $40 млн за первый уик-энд «Звездных войн. Последних джедаев» для  Disney почти успех, $150 млн «Форсажа» за тот же период - даже не удивляют. И в Китае не только «Звездные войны», но и Marvel - не в большом почете.

Поэтому, когда мы говорим о сравнении успехов картин, то сравниваем, в первую очередь, все же прокат США и Западной Европы.

К слову, в США - это абсолютный рекорд (в долларах) первого уик-энда: $257 млн 698 тыс 183 (но лучше не переводить эти деньги в показатели «с учетом инфляции»). Во всем мире фильм за одни выходные собрал более $645 млн.

Еще в воскресенье эти показатели оценивали скромнее - $250 и $630 млн (в воскресенье и на утро понедельника оценки кассовым сборам даются приблизительно, и сумму называет сама студия-правообладатель). Почему Disney сознательно занизил цифру почти на $10 млн?

Все более чем просто: фильм сражается преимущественно с конкурентами «внутри компании». Если на международной арене предыдущие рекорды - «Форсаж 8» и «Мир Юрского периода», то на рынке США главные конкуренты, которых и «выносит» Disney - той же студии Disney, это «Пробуждение силы» ($247 млн за первый уик-энд), «Последние джедаи» ($220 млн) и «Черная пантера» ($202 млн).

Marvel, Disney, Warner Bros, Universal, титры, постер

И в чем-то Marvel у конкурентов выигрывает (в первую очередь, в суммарном зачете), а в чем-то - уже начал проигрывать. При внимательном рассмотрении ежедневных сборов можно смело утверждать, что коэффициент падения у «Войны бесконечности» очень высокий. 

Как известно, результаты первого уик-энда - это результаты промокампании и усилий маркетологов. Дальнейший успех фильма - результат работы прессы и «сарафанного радио». Каким оно будет, пока не до конца понятно, многие из уже увидевших фильм слишком боятся Таноса, чтобы повсюду сорить спойлерами. Но показатели понедельника и в американском, и в мировом прокате - на многое намекают.

Но вернемся к промокампании фильма, а именно - к постеру «Войны бесконечности», в котором соединились сразу все современные тренды искусства и индустрии кинопостеров. Отвечаю на третий самый популярный вопрос:

«Кто все эти люди?»

Marvel, Disney, Warner Bros, Universal, титры, постер

Ответ на этот вопрос двухфакторный, поэтому начнем с самого простого.

Почему на постере обязательно так много персонажей, все они подписаны, почему некоторые больше остальных, и это не зависит от количества экранного времени, и почему титры на постере - именно в такой последовательности. То есть, ответ индустриальный.

Участие актера (и не только) в фильме и его промокампании регулируется контрактом. В случае рамочных договоров, регулирующих участие во многих фильмах, некоторые вопросы решаются отдельными допсоглашениями к контракту. Но одна из важных частей каждого договора или соглашения - спросите любого агента - это «очередность» актера в титрах и его значимость в промокампании.

Кроме важности персонажа в собственно фильме, размер (и наличие) героя на постере и последовательность (и наличие) его имени в титрах (на постере это называется billing block) определяется такими факторами: номинации и победы на престижных фестивалях, гильдийских премиях или «Оскаре», участие актера в «пакетном» договоре с агентством и популярность актера в соцсетях.

Кстати, billing block по «негласным правилам» должен составлять от 25% до 35% от размера шрифта, в котором выполнено название фильма, и невключение в эту секцию кого-то из команды фильма, с которым есть договоренность об участии в титрах, может повлечь за собой серьезные последствия - не только финансовые, но и судебные, даже (были прецеденты) вплоть до исключения из Гильдии. А в Голливуде это часто значит исключение из профессии вообще.

С одного взгляда на постер «Мстителей. Войну бесконечности» можно сделать несколько очевидных выводов: лучший контракт у Роберта Дауни-младшего, Марк Руффало до сих пор имеет индустриальный вес благодаря трем номинациям на «Оскар», которые легитимизируют любой коммерческий фильм в глазах многих критиков с завышенным градусом снобизма, а самый дорогой из «новых Мстителей» - актеров, присоединившихся к франшизе позже, - Крис Пратт, который в титрах если не первый, то последний (второе по значимости место) и с гордой припиской «и», сигнализирующей, что он - «приглашенная звезда», а не абы кто. Джош Бролин, чья роль в фильме значимее, и у которого есть номинация на «Оскар», тоже удостоился приписки «и», но в титрах предпоследний, что показывает, кто из двоих важнее для будущего франшизы.

Кстати, актеры - не единственные, кто могут себе позволить (и часто позволяют) воевать за титры. В войну давно включились именитые режиссеры и даже студии.

Теперь - ответ художественный. Постер «Войны бесконечности» - кульминация постеров последних фильмов Marvel и, кажется, общий их знаменатель. Смотрите сами:

Marvel, Disney, Warner Bros, Universal, титры, постер

«Стражи галактики». Обратите внимание на «особые контракты» Вина Дизеля и Брэдли Купера

Marvel, Disney, Warner Bros, Universal, титры, постер

«Черная пантера». Самые особенные - Анджела Бассет, Форест Уитакер и Энди Серкис

Marvel, Disney, Warner Bros, Universal, титры, постер

«Тор Рагнарек». Марк Руффало и Энтони Хопкинс - более «особенные», чем Кейт Бланшетт (хотя последняя - и обладательница «Оскара», и во всех отношениях не считается хуже никем, кроме, судя по всему, ее собственного агента)

Все эти постеры похожы друг на друга как яйца с одной птицефабрики. На каждом - герой в «позе Иисуса Христа», антагонист в «позе отца и надзирателя» и около десятка «помощников», работающих отражениями главного героя.

Впрочем, формула постера Marvel не возникла из воздуха. И вообще, назовем это, не будем грешить против истины, «формулой Disney». Ведь за подтверждением ходить далеко не надо:

Marvel, Disney, Warner Bros, Universal, титры, постер

«Последние джедаи» используют те же приемы. Кстати, вот вам пища для размышлений - ни актеры, ни режиссер не удостоились упоминания на постере

В многочиленных коллекциях «лучших кинопостеров всех времен и народов» легко найти первоисточники, которые «Война бесконечности» в частности и Disney вообще цитируют. И все это - отсылки к классике:

Marvel, Disney, Warner Bros, Universal, титры, постер

Сразу все фильмы с Харрисоном Фордом - от оригинальной трилогии «Звездных войн»

Marvel, Disney, Warner Bros, Universal, титры, постер

И «Индианы Джонса»

Marvel, Disney, Warner Bros, Universal, титры, постер

до оригинального «Бегущего по лезвию»

Кстати, классикой я это называю не случайно: и «Звездные войны» в свое время, и прошлогодний «Бегущий по лезвию» изменили и себе, и созданной ими же традиции.

Marvel, Disney, Warner Bros, Universal, титры, постер

«Бегущий по лезвию 2049» отказался от эстетики классического sci-fi и киберпанка, а зря

Marvel, Disney, Warner Bros, Universal, титры, постер

А приквелы «Звездных войн», о которых многие предпочитают не вспоминать, строили рекламную кампанию в другой традиции - о ней мы тоже поговорим.

Для начала - вот доказательства, что постер «Войны бесконечности» - прямой наследник десятилетий фантастики, фэнтези и даже просто экшна.

Marvel, Disney, Warner Bros, Universal, титры, постер

«Бесконечнвя история»

Marvel, Disney, Warner Bros, Universal, титры, постер

«Лабиринт»

Marvel, Disney, Warner Bros, Universal, титры, постер

«Флэш Гордон»

Marvel, Disney, Warner Bros, Universal, титры, постер

«Назад в будущее»

Marvel, Disney, Warner Bros, Universal, титры, постер

Но даже «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы

Marvel, Disney, Warner Bros, Universal, титры, постер

И, казалось бы, совсем из другого жанра - но тоже экшн и эпическое полотно - «Унесенные ветром».

Традиция давно обжилась и на телевидении, достаточно вспомнить постеры обоих сезонов «Очень странных дел»:

Marvel, Disney, Warner Bros, Universal, титры, постер

Marvel, Disney, Warner Bros, Universal, титры, постер

Но не стоит в спешке считать, что разместив как можно больше героев на одном постере, поставив главного позитивного персонажа в позу «распятого на кресте» или «бросающего вызов зрителю», можно автоматически достичь успеха. Как и считать, что это - единственный способ достичь успеха с кинопостером.

Раз уж одна картина стоит тысячи слов, привожу вам вместо объяснений доказательства - самые успешные (и самые продаваемые) постеры, по которым нужно учиться созданию кинопромо-материалов. 

Marvel, Disney, Warner Bros, Universal, титры, постер

Постер «Звездных войн» до того, как стали «Новой надеждой» или «Эпизодом IV» дизайна Тома Юнга 1977 года, по сути, задавший тон всему жанру на десятилетия вперед, а также, между прочим, первыми зародивший тренд писать на постере tag line (не путать с логлайном) фильма.

Marvel, Disney, Warner Bros, Universal, титры, постер

Постер «Головокружения» Альфреда Хичкока, нарисованный Артом Гудманом, но придуманный гением маркетинга и одним из патриархов индустрии кинопромо Саулом Бассом. После «Головокружения» графический дизайн прижился в Голливуде навсегда.

Marvel, Disney, Warner Bros, Universal, титры, постер

«Чужой» Ридли Скотта - идеальный рекламный постер еще и потому, что был создан не художником или дизайнером, а рекламным агентством Frankfurt Gips Balkind (сейчас - Bemis Balkind), из-за чего стало модным привлекать рекламистов на аутсорсе в кино, а не обходиться усилиями in-house.

Marvel, Disney, Warner Bros, Universal, титры, постер

Постер «Молчания ягнят», снятый Филиппом Халсманом, использовал элементы живописи Сальвадора Дали (череп на мотыльке сконструирован из обнаженных с картин художника).

Marvel, Disney, Warner Bros, Universal, титры, постер

Минималистичный постер «Крестного отца» вышел в свое время в десятке вариаций, на каждой из которых фигурировала ставшая классикой цитата дона Корлеоне - от «предложения, от которого невозможно отказаться» до «доброго слова и пистолета».

Marvel, Disney, Warner Bros, Universal, титры, постер

Постер «Шоу Трумана» от агентства Faction Creative стал одним из лидеров по количеству номинаций на звание «лучшей рекламы года», поженив, наконец, индустрии кино и рекламы.

Marvel, Disney, Warner Bros, Universal, титры, постер

Постер работы Билла Голда к фильму «Экзорцист» признан «самым страшным кадром в истории кино», а операторы-постановщики до сих пор учатся работе со светом по одному этому фото.

Marvel, Disney, Warner Bros, Universal, титры, постер

«Метрополис» Хайнца Шульца-Нойдамма - самый дорогой в истории аукционов, был продан за $690 тыс. в 2005 году анонимному покупателю (по многочисленным слухам и стократно пересказанным сплетням, им был Леонардо ди Каприо, так как постер якобы висит в его доме).

Marvel, Disney, Warner Bros, Universal, титры, постер

Постер «Соцсети» Дэвида Финчера в 2010 году (работы агентства Kellerhouse, Inc. и фотографа Фрэнка Окенфелза) вызвал такой скандал, что студия Columbia Pictures вынуждена была отдельно урегулировать судебный спор по постеру с Марком Цукербергом.

Marvel, Disney, Warner Bros, Universal, титры, постер

Постер «Страха и ненависти в Лас-Вегасе» работы художника-сюрреалиста Ральфа Стедмана сделал не только отличное промо фильму, но и карьеру художнику, став одним из самых продаваемых принтов в истории.

Marvel, Disney, Warner Bros, Universal, титры, постер

Постер «Маленькой Мисс Счастье» работы агентства BLT Communications, LLC считается самым «сплагиаченным» постером в истории современного фестивального кино.

Marvel, Disney, Warner Bros, Universal, титры, постер

Постер к фильму «Ребенок Розмари» Романа Полански работы InSync Plus - один из самых знаковых для жанра.

Marvel, Disney, Warner Bros, Universal, титры, постер

Постер «Завтрака у Тиффани» - одна из любимых работ живого классика жанра, 92-летнего Роберта Макгинниса, создавшего, кстати, культовые «Барбареллу», десяток классических постеров «Бондианы» - а еще иллюстрации к большинству книг и комиксов Нила Геймана.

Marvel, Disney, Warner Bros, Universal, титры, постер

Кайл Ламберт, художник постера и создатель логотипа «Парка Юрского периода» - одного из самых узнаваемых кинологотипов в истории, кстати, создал по заказу Стивена Спилберга брендбук парка развлечений Юрского периода и более 300 вариантов логотипов, шрифтов и иллюстраций. Над брендбуком Ламберт работал всего несколько месяцев.

Marvel, Disney, Warner Bros, Universal, титры, постер

Кстати, о Спилберге. Его классический «Список Шиндлера» авторства уже упомянутого Саула Басса настолько вошел в историю кино, что его цитировали даже украинские фильмы.

Marvel, Disney, Warner Bros, Universal, титры, постер

Ну, и вершина достижений Спилберга - и искусства кинопостера вообще - общепризнаная лучшей работа художника Роберта Кастрела к фильму «Челюсти». 

Кстати, история этого постера заслуживает отдельного фильма - студия Universal и издательство Bantam 40 лет назад заказали художнику эту картину в масле, затем успешно ее потеряли (то есть картина была кем-то украдена) и в течение семи лет разбирались между собой в судах, кто виноват в пропаже оригинала.

Но вернемся к фильмам Marvel и «Войне бесконечности». Продолжение истории триумфа фильма в бокс-офисе обещаю рассказать вам еще не раз: уже на этой неделе в анализе бокс-офиса апреля и через месяц, когда будем смотреть на результаты бокс-офиса мая и сравнивать «Мстителей» с еще одним проектом Disney, «Соло. История Звездных войн». Не переключайтесь.

Фото - Disney, Warner Bros., Universal, Columbia Pictures, Sony,

Paramount, Netflix, Lionsgate, Miramax, MGM, United Artists, Sotheby's

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...