Facebook LiveJournal Twitter

Теория и практика заговора. Что случилось на «Евровидении-2018»?

15:32 14.05.2018 1

Есть у украинцев традиционная народная забава, начиная с 2004 года: смотреть «Евровидение» и дружно не понимать результаты, независимо от того, какими они окажутся. Только счастливчика Александра Пономарева, который представлял Украину на песенном конкурсе в 2003 году, миновала чаша народного внимания и последующего гнева.

Вчера рано утром (или позавчера поздно ночью, как вам удобнее считать) украинец Melovin, он же 21-летний Костя Бочаров, выступил на «Евровидении-2018» и занял 17 место в финальном забеге. Победила же в конкурсе Нетта Барзилай с песней Toy, представляющая Израиль.

Евровидение, EBU, ЕВС, СТБ, Перший, Melovin, НОТУ

Предсказуемо, результат обсуждался - и гневно, и восторженно, и настороженно и где-то между - подавляющим большинством зрителей конкурса. В основном - на эмоциях (а следовательно, вместо продуктивной дискуссии - в форме банальных FB-срачей).

Я, конечно, очень люблю читать такие выяснения отношений между продюсерами, что перья летят, но как няня просто вынуждена призвать всех к порядку. И чтобы навести в этой дискуссии тот самый порядок, попытаюсь предоставить вам достаточно фактов и контекста.

Например, контекст первый. Украина участвовала в «Евровидении» всего 15 раз. За это время дважды выигрывала и принимала конкурс у себя дома. Украина также - одна из всего двух стран (не считая «большой пятерки» Франции, Испании, Италии, Германии и Великобритании, которые в списке по дефолту), которые всегда квалифицируются в финал конкурса. В 2018 году Россия из этого короткого перечня выбыла, а Австралия участвует всего-то с 2015 года.

Евровидение, EBU, ЕВС, СТБ, Перший, Melovin, НОТУ

Если у вас траур из-за 17-го места, попробуйте представить, как разочарован Кипр, который участвует в конкурсе с 1981 года, Елена Лобода Фурейра - их 35-я представительница, а победы у страны не было ни разу.

Впрочем, понимаю, что сочувствовать другим проигравшим, пока не разобрался в причинах собственного поражения, сложно. Специально поэтому я собрала все версии возможных и невозможных причин такого результата Melovin (особенно той части его баллов, которая касается решения жюри), и предлагаю рассмотреть каждую в подробностях.

Версия первая. Месть Украине

Евровидение, EBU, ЕВС, СТБ, Перший, Melovin, НОТУ

То, что Украина - не в «черном списке» «Евровидения» - заслуга не нас, а исключительного самого Европейского вещательного совета, который до таких методов, как «черные списки», просто не дошел. По множеству причин. Одна из них - прошлогодний скандал с недопуском Юлии Самойловой на песенный конкурс, в котором Россия, конечно же, уперлась рогом и не пошла на компромиссы, к которым так стремился EBU, но и Украина уперлась тем же рогом в то же место и тоже не рассматривала никаких вариантов компромисса.

Таким образом, самое популярное в соцсетях мнение - профессиональное жюри, по указке свыше или из солидарности с Юлией Самойловой (от цеховой до банального «жалко девочку»), бойкотировало Украину в наказание за прошлогодний демарш.

Так как профессиональное жюри - это не тысячи, а всего несколько сотен людей, коллективно вызвать в них такую простую эмоцию - даже не очень сложная задача. 

Версия вторая. Праздник на чужой улице

Евровидение, EBU, ЕВС, СТБ, Перший, Melovin, НОТУ

«Владельцы «Евровидения» хотят вернуть конкурс в Старую Европу из славянской части», - предполагает Андрей Данилко в комментарии газете «Вести». Поэтому, мол, дало указку не давать баллы Восточноевропейским странам.

Версия не лишена правдоподобности, но только не совпадает с фактами. Это все равно что заявить, что маньяк Чикатило убил Шэрон Тейт. «Профайлы» совпадают, но к реальности это отношения не имеет: кроме Украины, аутсайдерами голосования профессионального жюри стали Португалия (21 балл), Великобритания и Финляндия (по 23 балла), а также Венгрия (28 баллов). При этом вот в лидерах действительно заметен «староевропейский» тренд: больше всего отдали баллов Австрии (271), Швеции (253), Израилю (212) и Германии (204). 

Удивительного в этом ничего нет: задолго до Брекзита, но особенно ярко - сразу после него - в Европе, которой принято приписывать толерантность, доминируют настроения «понаехали тут» и нежелание быть «спонсором праздника на чужой улице». «Большая пятерка» открыто об этом не говорит, но про себя считает, что оплачивать «Евровидение» в Киеве, Минске или даже Любляне - не комильфо. Кстати, к этой мысли мы еще вернемся.

Но скорее - тренд подражания лидерам чартов, так как под флагом Австрии выступал Шон Мендес для бедных, Шецию представляла белая и мужская версия Джанель Моне (или молодящийся Джемироквай), Германию - акварельная копия Эда Ширана, а выступление Израиля, хотя Нетту часто сравнивают за внешнюю схожесть с Бьорк, музыкально было нарисовано по трафарету Дуа Липы. Профессиональное жюри ориентируется на европейские и американские чарты топ-40, и этим никогда никого не удивляло. Кстати, отсюда растут ноги и у следующего предмета для обсуждения.

Версия третья. Профессионалам просто не понравился номер

Евровидение, EBU, ЕВС, СТБ, Перший, Melovin, НОТУ

Давайте не забывать, чем жюри профессиональное отличается от обычного зрителя: тем, что песнями и выступлениями занимается постоянно, и знает их много и разных. И отрицать, что в выступлении представителя Украины все было несколько вторичным, от образа и вокальной манеры Адама Лабмерта образца 2010 года, до песни в стиле The Fray начала 2011 до аранжировки и постановки а-ля Леди Гага в туре Monster.

Даже обязательный Millenial Whoop в припеве. Можете не верить мне на слово и послушать:

Эта версия чаще всего звучит и в западных критических рецензиях на «Евровидение». The Daily Mail, например, утверждает, что Melovin «собрал все идеи, которые когда-либо приходили ему в голову в мечтах о большой сцене, и реализовал их в одном номере».

Винить артиста, которому едва исполнилось 21, в том, что он компилирует в своих музыке, текстах и постановках то, что понравилось у кумиров, достаточно лицемерно (и попросту глупо, учитывая, что выбрали этого артиста и его песню миллионы проголосовавших в Нацотборе зрителей), но и закрывать глаза на то, что в выступлении было много клише, не стоит.

Версия четвертая. Вампирская

Евровидение, EBU, ЕВС, СТБ, Перший, Melovin, НОТУ

В глазах профессионального жюри нет клейма хуже, чем граф Дракула. В 2016 году, пока вы были увлечены противостоянием Джамалы, Сергея Лазарева и Дами Им, представитель Польши, которого, кстати, пресса тоже заранее окрестила аристократом-вампиром, занял итоговое восьмое место.

Михал Шпак получил всего 7 баллов от профессионального жюри - даже меньше, чем нынешние 11 баллов Melovin, - но третье место по результатам «телевоутинга» с 229 баллами и итоговое восьмое в турнирной таблице.

Делайте теперь со знанием этого факта, что хотите. Но, возможно, стоит остерегаться сравнения с Дракулами, Люциферами, а заодно вообще демоническими фигурами в рамках конкурса?

Версия пятая. Экономическая

Евровидение, EBU, ЕВС, СТБ, Перший, Melovin, НОТУ

Запрет на участие в «Евровидении» Юлии Самойловой, кроме того, что был все-таки решением не «Евровидения» а СБУ, оказался не самым проблемным элементом прошлогоднего конкурса. Скажите спасибо Павлу Грицаку и его команде, которая провела в Украине «Евровидение-2017» на высшем уровне.

На настолько высшем, что сотрудничать с украинскими организаторами навсегда зареклись многие музыкальные продюсеры, представители EBU и их постоянные партнеры.

«Евровидение-2017» в Киеве прошло по-богатому (в сравнении с Лиссабоном этого года - на это обратили внимание многие), но такой ценой, что организаторы, не имея в целом ничего против Восточной Европы, очень не хотели бы возвращения конкурса в Украину в ближайшее время.

За поиском доказательств приверженцы этой версии рекомендуют идти в тендеры на ProZorro и документы о спорах между EBU и НОТУ. Что-то мне подсказывает, что там и правда можно найти материала на целый десяток теорий заговора.

Версия шестая. Кармическая

Евровидение, EBU, ЕВС, СТБ, Перший, Melovin, НОТУ

Этой версии придерживаются только продюсеры Таянны, не простившие Косте победы в национальном отборе СТБ, и их друзья. Мол, место MELOVIN - закономерный результат «несправедливости» нацотбора.

Особенно они разошлись в комментариях в фейсбуке Игоря Кондратюка:

Евровидение, EBU, ЕВС, СТБ, Перший, Melovin, НОТУ

От Дениса Жупника с канала M2 до продюсера Таянны Михаила Ясинского:

Евровидение, EBU, ЕВС, СТБ, Перший, Melovin, НОТУ

Евровидение, EBU, ЕВС, СТБ, Перший, Melovin, НОТУ

Евровидение, EBU, ЕВС, СТБ, Перший, Melovin, НОТУ

Евровидение, EBU, ЕВС, СТБ, Перший, Melovin, НОТУ

Евровидение, EBU, ЕВС, СТБ, Перший, Melovin, НОТУ

Евровидение, EBU, ЕВС, СТБ, Перший, Melovin, НОТУ

Евровидение, EBU, ЕВС, СТБ, Перший, Melovin, НОТУ

Посмотрел выступление MELOVIN

Опубликовано Перецем Горьким 12 мая 2018 г.

Вот и глава телеканала M1 Андрей Перцен туда же

Опровергать эту версию бессмысленно, так как чем больше борешься с теориями заговора - тем больше убеждаешь авторов в их правдивости. А фактические ошибки и противоречие логике заговорщиков не смущают.

Версия седьмая. На репетиции что-то пошло не так

Евровидение, EBU, ЕВС, СТБ, Перший, Melovin, НОТУ

Телеголосование зрителей проводится по результатам финала после прямого эфира. Профессиональное жюри же голосует после финальной репетиции. На которой что угодно могло пойти «не так» - от звука, который на «Евровидении» традиционно плохо сведен, до самого выступления, на котором артист мог по разным причинам выступить хуже, чем в финале. Сие останется тайной, покрытой мраком, для всех, кроме собственно зрителей, смотревших в зале финальную репетицию.

Версия восьмая. Телеголосование зрителей более справедливо, чем мнения «профессионального» жюри

Евровидение, EBU, ЕВС, СТБ, Перший, Melovin, НОТУ

Каждый год после «Евровидения» кто-то считает более справедливыми результаты профессионального жюри, а кому-то больше по душе результаты телеголосования:

7 місце від глядачів і 26 від журі. Трохи дежавю з нацвідбором, ні?))

Опубликовано Viktoria Volontyrets 12 мая 2018 г.

Чаще все же эту версию доводят до крайности. Среди наиболее ярых приверженцев бытует мнение, например, что жюри состоит сплошь из людей, больных вкусовщиной, не разбирающихся в «Евровидении» и оторванных от реальности.

Я не стану убеждать вас в том, так это или не так. Давайте просто ответим прямо на вопрос: «Кто эти люди?» Тем более что это - не тайна.

Евровидение, EBU, ЕВС, СТБ, Перший, Melovin, НОТУ

Евровидение, EBU, ЕВС, СТБ, Перший, Melovin, НОТУ

Евровидение, EBU, ЕВС, СТБ, Перший, Melovin, НОТУ

Евровидение, EBU, ЕВС, СТБ, Перший, Melovin, НОТУ

Евровидение, EBU, ЕВС, СТБ, Перший, Melovin, НОТУ

Евровидение, EBU, ЕВС, СТБ, Перший, Melovin, НОТУ

Евровидение, EBU, ЕВС, СТБ, Перший, Melovin, НОТУ

Евровидение, EBU, ЕВС, СТБ, Перший, Melovin, НОТУ

Вот все эти люди.

Мнение об их профессионализме и праве жюрить в жюри вы можете составлять, проанализировав список поименно.

Но прежде чем погрузиться в это, бесспорно, увлекательное занятие, давайте вспомним, где у нас берега.

Либо профессиональное жюри неправо, непрофессонально, и Melovin вошел в десятку. Либо профессиональное жюри имеет место быть, раз уж такие правила конкурса, и Украина - на 17 строке в финале.

Не забывайте, что два года назад ту же самую тему обсуждали, когда большинство украинцев было по другую сторону баррикад:

Евровидение, EBU, ЕВС, СТБ, Перший, Melovin, НОТУ

Сергей Лазарев выиграл телеголосование, и только баллы профессионального жюри позволили Джамале стать триумфатором «Евровидения 2016». Так что тут либо от крестика, либо от трусов придется отказаться. 

Определиться желательно до конца 2018 года - ведь в феврале 2019-го грядет новый Нацотбор.

Фото - politeka.netkp.uakiev.informator.uanv.ualime.apostrophe.ua,
 tv-gubernia.ruescrus.orgm.ru.sputnik.mdeurovisionworld.com,
antikor.com.ua, inosmi.ruАндрей Полищук

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...