Facebook LiveJournal Twitter

Как футбол победил сериалы и чего ждать от осени. Итоги апфронтов 2018-19 на американских каналах

15:42 24.05.2018 0

Для украинской телеиндустрии май - практически мертвый сезон. Время премьер давно прошло, вещатели неспешно планируют лето, а продюсеры выбирают места на карте мира, из которых не стыдно постить отпускные фотографии. За океаном же дела обстоят ровно наоборот. Именно сейчас крупнейшие телеканалы США определяются с тем, какие проекты продлевать на следующий сезон, какие - закрывать, а какие - отложить до лучших времен. Ну а самый большой шум традиционно возникает вокруг заказанных еще в феврале пилотов: отсмотрев, что из них получилось, телебоссы решают, кто из новичков и когда именно заслуживает места в эфире, а кому самое время кануть в Лету, чтобы не отвлекать драгоценное внимание зрителя.

Из апфронтов - встреч с рекламодателями по поводу планов на ближайший год - американцы давно сделали настоящее шоу, за которым с замиранием сердца следит весь прогрессивный мир. Что, впрочем, неудивительно: подробности следующего осеннего сезона жаждут знать не только покупатели рекламных слотов, но и простые смертные, ведь смотреть и оценивать новинки будут именно они. А раз так, то и мы с вами не можем остаться за бортом этого праздника жизни и прямо сейчас изучим, какое сериальное будущее светит нам в сезоне 2018-2019.

Но начну я с грустного. В прошлые годы «большая четверка» ABC, CBS, Fox и NBC, а также примкнувший к ней The CW, не скупились на заказы, а теперь что-то явно пошло не так. В сумме американские эфирные вещатели взяли в работу всего 34 новых проекта, тогда как в 2017-м их было 43, а в 2016-м и того больше - 48. Кое-какие объяснения этим процессам у меня есть, но расскажу обо всем по порядку.

ABC

Во время сезона пилотов канал заявил о потенциальных планах на 22 проекта, однако испытание временем прошли лишь восемь из них. Любопытно, что одному из шоу, на которое лично я возлагала большие надежды зимой - Take Two от продюсера «Касла» Эндрю Марлоу, - вещатель тоже дал зеленый свет, однако тянуть с ним до осеннего сезона не стал: сериал выйдет в эфир уже 21 июня.

А вот шоу The Rookie с Нейтаном Филлионом, в успехе которого я тоже не сомневалась, увидит мир лишь в сентябре, и радовать зрителей будет по вторникам.

В этот же день, но чуть раньше, будет выходить еще одна новинка - однокамерная комедия The Kids Are Alright со звездой «Ходячих мертвецов» Майклом Кудлицем в главной роли.

По средам на ABC тоже будет выходить сразу две премьеры: сперва многокамерная комедия Single Parents, рассказывающая о родителях-одиночках, которые решают держаться вместе,

а после нее - драмеди A Million Little Things с Роном Ливингстоном и Дэвидом Джинтоли. Движущей силой сюжета здесь будет группа друзей, объединившаяся после смерти одного из них.

Остальные четыре новинки канал приберег на межсезонье. Среди них оказались драматические шоу The Fix (история бывшего гособвинителя Майи Трэвис, которая в свое время не справилась с посадкой за решетку знаменитого актера, и теперь пытается это исправить), Grand Hotel (адаптация одноименного испанского телесериала о тайнах и интригах, сокрытых в одном из частных отелей Майами) и Whiskey Cavalier (комедийный экшен, построенный на взаимодействии агентов ЦРУ и ФБР), а также комедия Schooled (спин-офф другого хита АВС, комедии Goldbergs).

Если список премьер канала не слишком длинный, то перечень проектов-неудачников, которые вещатель предпочел закрыть, пугающе объемный.

Во-первых, АВС распрощается с целым рядом сериалов-долгожителей. Это и комедия «Бывает и хуже», которую производила сторонняя студия Warner Bros. Television, а значит, чтобы ее транслировать, АВС приходилось платить за лицензию, и фэнтези «Однажды в сказке», которое так и не удалось реанимировать после перезапуска, и экшен «Куантико», к концу третьего сезона растерявший значительную часть аудитории. Ожидаемо не получил продолжения сериал Шонды Раймс «Скандал», в седьмом сезоне пришедший к логическому завершению, а вот еще одной политической драме «Последний кандидат», где главную роль исполнял Кифер Сазерленд, не дали шанса на жизнь уже после второго сезона. Поговаривают, что вещатель до последнего пытался найти проекту нового шоураннера (пятого по счету), но не сложилось. Не сложилось и у комедии «Мэр» о рэпере, внезапно сделавшем неплохую политическую карьеру, и здесь в недоумении даже я - у шоу, которое успело пожить всего два сезона, были неплохие рейтинги и отзывы критиков.

Во-вторых, вещатель сделал ручкой прошлогодним премьерам, не оправдавшим надежд - комедии от звезды «Клиники» Зака Браффа «Alex, Inc.», научно-фантастической драме «Переправа», процедуралу «Хитрость», фэнтезийному драмеди «Евангелие от Кевина», драме «Десять дней в долине» и летней мистике «Где-то между». Ну и, конечно, на покой отправились «Нелюди», которые оказались настолько провальными, что лично я бы предпочла стереть шоу из памяти.

CBS

Зимой вещатель, может, и не был лидером по количеству заказанных пилотов, зато теперь уверенно обходит конкурентов по проектам, которые доберутся до эфира. Из 18-ти потенциальных премьер CBS отобрал 10, и шести из них нашлось место в осеннем расписании.

Самым насыщенным новинками в сетке канала будет понедельник. Здесь вечерний прайм поделят сразу три премьеры, и первой из них будет многокамерная комедия The Neighborhood, рассказывающая о жизни не очень благополучного района Лос-Анджелеса, куда со своей семьей переезжает жить главный герой.

Следом за ней в эфир будет выходить еще одно комедийное шоу - Happy Together, в котором семейная пара вынуждена делить кров с восходящей поп-звездой со всеми вытекающими.

Ну и на закуску осталась одна из самых ожидаемых премьер осеннего сезона - ремейк легендарного детектива Magnum P.I., которое одним только трейлером намекает, что как минимум любители ярких гавайских пейзажей точно будут довольны.

Прайм вторника достался процедуралу с незамысловатым названием FBI, за производство которого отвечает знаток жанра Дик Вульф,

а вечером четверга можно будет посмеяться над еще одним приветом из прошлого - ревайвалом знаменитой комедии 80-х Murphy Brown.

Последнюю новинку сезона CBS поставил на воскресенье, и это драмеди God Friended Me, главную роль в котором исполняет звезда «Мэра» Брендон Майкл Холл.

На межсезонье канал оставил еще четыре шоу, три из которых драмы (The Code - о военных, решающих самые сложные для страны вопросы, The Red Line - о расизме, тема которого поднимается с помощью трех семей, так или иначе связанных с убийством белым полицейским чернокожего паренька, Blood & Treasure - о том, как эксперт по древностям и вор объединяются, чтобы поймать террориста), а одно - комедия (Fam - о девушке, которая собирается замуж, но внезапно на горизонте появляется ее отец, которого считали умершим 10 лет назад).

На покой вещатель отправил тоже немало проектов. До третьих сезонов не дотянули комедии «Кевин подождет» и «Лучшие пончики», которые в свое время неплохо стартовали, но не смогли удержать аудиторию на втором круге. Драма о компьютерных гениях «Скорпион» закрыта после четвертого сезона, ставшего худшим в истории шоу. Сериал не спасло даже то, что производился он собственной студией канала.

А вот среди проектов, запущенных лишь в прошлом сезоне, неудачными оказались сразу четыре: многообещающий, на первый взгляд, ситком 9JKL даже на RottenTomatoes заработал лишь 18% свежести; комедия с Бобби Мойнихэном «Я, опять я и снова я» получилась настолько провальной, что была закрыта уже после первых шести эпизодов, а еще семь, хоть и были отсняты, остались на полке; драма «Мудрость толпы» выглядела весьма перспективно, но в итоге стала одним из самых непопулярных шоу CBS, а ее главную звезду Джереми Пивена еще и обвинили в сексуальных домогательствах; звезде «Теории большого взрыва» Джонни Галэки не удалось стать продюсером, и его ситком «Год жизни по-библейски» убрали из сетки после восьми эпизодов.

NBC

Из 14-ти пилотов, которые канал заказал зимой, до полноценного жизненного цикла доберется чуть больше половины - восемь. И, похоже, вещатель либо не верит в то, что смех продлевает жизнь, либо не хочет, чтобы его зрители жили долго - шесть будущих шоу будут драматическими, и лишь два - комедийным.

Вечер понедельника аудитория NBC будет встречать в компании драмы Manifest от продюсера Роберта Земекиса. Ее герои - пассажиры самолета, исчезнувшего с радаров пять лет назад, но ничего общего с легендарным Lost у шоу нет: спустя годы, лайнер возвращается, садится, а люди как ни в чем не бывало возвращаются домой. Причем каждый из них уверен, что рейс прошел как обычно.

Во вторник премьерную эстафету подхватит околомедицинский проект New Amsterdam, рассказывающий о жизни крупнейшей больницы Нью-Йорка «Белльвью».

Посмеяться аудитория NBC сможет по четвергам, во время просмотра ситкома I Feel Bad, который продюсирует звезда «Парков и зон отдыха» Эми Полер. Речь в нем пойдет о девушке, которую бесит буквально все, начиная от семьи и друзей, заканчивая погодой.

Еще четыре драмы и одна комедия остались на межсезонье: многокамерный ситком Abby's (главный герой которого - обычный бар и его завсегдатаи), криминальная драма The Enemy Within (о спецслужбах и их расследованиях), мистический детектив The InBetween (главная героиня которого чем-то похожа на персонажа Хэйли Джоэла Осмента из «Шестого чувства», но знает о своих способностях видеть умерших), бытовая драма The Village (о жильцах многоквартирного дома где-то в Бруклине) и The Gilded Age («Аббатство Даунтон» по-американски).

Также не могу не вспомнить перехваченный у канала FOX ситком «Бруклин 9-9». NBC уже отчитался о том, что будет работать над продолжением истории придурковатого полицейского участка, но дата релиза, само собой, пока неизвестна.

Что касается закрытых сериалов, то в этом списке значатся полицейская драма с Дженнифер Лопес «Оттенки синего», не получившая продления на четвертый сезон, телеверсия похождений экс-агента ЦРУ Брайана Миллса «Заложница», которую отменили после второго сезона и комедия Тины Фей «Отличные новости», которой не хватило положительных отзывов, чтобы зайти на третий круг.

Из прошлогодних премьер признаны провальными музыкальная драма Rise и военный триллер The Brave, а потому второго сезона им не видать.  

Fox

У этого канала, на первый взгляд, дела обстоят не очень радужно. Fox в этом году разошелся не на шутку, вместе с «Бруклин 9-9» закрыв еще пять хитовых шоу, о которых я расскажу чуть позже, а из 11-ти февральских пилотов сериалами станут лишь четыре проекта. Но этому есть разумное объяснение: осенью вещатель получит в свое распоряжение 30 часов спортивных трансляция благодаря пятилетнему договору с Национальной футбольной лигой, и для привычного количества сериалов в таких условиях просто не останется места.

Но новинки все же будут, и две из них зрители смогут смотреть по пятницам.

Это, во-первых, продолжение перекупленного у АВС ситкома Last Man Standing,

а во-вторых, многокамерная комедия The Cool Kids о жизни бодрых старичков в доме престарелых.

Еще одному ситкому - Rel - достался поздний прайм воскресенья, и шоу расскажет о неудачливом парне, который решает начать новую жизнь сразу после того, как узнает, что жена изменяет ему с парикмахером.

Драматические новинки в количестве двух штук вещатель оставил на межсезонье, и это The Passage (где главный герой оказывается втянут в правительственный эксперимент по выведению суперчеловека) и Proven Innocent (рассказ о юридическом отделе, который занимается защитой несправедливо обвиненных людей).

Шоу «Бруклин 9-9» повезло, когда за него вступились фанаты, но среди закрытых Fox сериалов есть и те, кому удача не улыбнулась. И если отмена комедий «Новенькая» и «Мик» ни для кого не стала неожиданностью, то толпам поклонников сериалов «Изгоняющий дьявола» и «Последний человек на Земле» придется остаться наедине с так и не разрешенными клиффхангерами. Впрочем, насчет последнего надежда все же есть: о том, чтобы перекупить шоу и снабдить его завершающим укороченным сезоном, сейчас раздумывает сервис Hulu.

Интересная история получилась с телекомиксом «Люцифер». Сперва Fox объявил о его закрытии после третьего сезона, однако плач фанатов оказался настолько громким, что вещатель сдался, и в его эфир выйдет еще как минимум два бонусных эпизода. Рыдайте, и будете услышаны.

The CW

Еще пару месяцев назад канал присматривался к 11-ти потенциальным проектам, но до эфира в итоге доберутся всего пять. Молодежное подразделение CBS в этот раз не делает ставку на супергероику от DC, зато мистики будет много.

В осеннюю сетку канала пробралась основанная на реальных событиях спортивная драма All American, где в центре сюжета - молодой игрок в американский футбол, перебравшийся из юниорской в высшую лигу. Шоу суждено развлекать зрителей по средам.

В прайм четверга поставили спин-офф сериала «Древние» - фэнтези Legacies о сверхсуществах, посещающих школу-пансион Сальваторе для юных и одаренных.

А вот главной надежде вещателя - ребуту культового сериала Charmed - отдан поздний прайм воскресенья. Правда, судя по трейлеру, слишком многого от шоу ждать не стоит, и я уже сейчас готова предположить, что дольше одного сезона оно в эфире не продержится.

Две оставшиеся новинки - детектив о слепой женщине In the Dark и научно-фантастический Roswell, New Mexico - канал приберег до межсезонья.

Сериал «Древние», несмотря на то, что породил многообещающий спин-офф, попал в список отмененных шоу. Там же оказались прошлогодние дебюты «Пожизненный приговор» и «Доблесть».

Теперь, когда все карты у вас на руках, можно делать ставки: какое шоу станет вашим следующим любимчиком, по ком вы будете лить горькие слезы в случае закрытия и, главное, сколько из перечисленных проектов переживут хотя бы один сезон?

Фото - Variety

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''