Facebook LiveJournal Twitter

Кина не будет, электричество кончилось. Бокс-офис мая

17:20 08.06.2018 0

Кажется, давно пора пропатчить народную мудрость, исходя из современных реалий. В частности, вместо «в мае жениться - всю жизнь маяться» предлагаю «в мае выходить в прокат - убытками маяться». Во-первых, это честно.

Я даже готова убеждать вас в этом наглядно. Для этого - добро пожаловать в анализ бокс-офиса мая, который в этом месяце будет выглядеть для вас несколько непривычно. Откуда изменения, и насколько все плохо - обсудим чуть позже, но (СПОЙЛЕР) грустный Тони на фото сверху - неспроста.

Вводные

Сведения о своих релизах мне предоставили компании UFD, B&H, «Киномания», «Вольга-Украина» и MMD. О результатах остальных, как обычно, приходится только догадываться по косвенным показателям.

Релизы

В мае прокатчики выпустили на украинские экраны всего 13 иностранных фильмов:

  • «Папа гусь»
  • «Аноним»
  • «Остров собак»
  • «Статус: апдейт»
  • «Душа компании»
  • «Конечная»
  • «Дэпул-2»
  • «Соло. История Звездных войн»
  • «Зачарованный принц»
  • «За бортом»
  • «От семьи не убежишь»
  • «До свидания там, наверху»
  • «Молодая женщина»
Но даже не это достойно внимания.

Украинские релизы: 

Отсутствовали.

Формально, в прокате вторым экраном (в кинотеатре «Лира») чел прошлогодний релиз «Червоний», а в «Жовтне» продолжался прокат апрельского «Зрадника», но, согласитесь, это даже не одна десятая одного процента всего кинопрокатного рынка месяца.

Если до этого вопрос полного провала квотирования украинского кино в кинотеатрах при существующем подходе кому-то еще не казался абсурдным, то мало что может быть убедительнее такого месяца. Прежде чем записывать меня в зрадофилы, дочитайте текст до конца - обсудим, что с этим делать.

В общем

Всего в мае нам досталось четыре уик-энда.

Бокс-офис, прокат, кинотеатр, UFD, BH, Вольга Украина, ММД, Киномания, Артхаус Трафик, Жовтень-прокат

В первый уик-энд, с 3 по 6 мая, вторую неделю подряд доминировал фильм «Война бесконечности». В истории украинского кинопроката давно не было картины, с легкостью собирающей по 6-7 млн в день. Несмотря на это, результат недели все равно скромный. Итоговый зачет этого уик-энда - всего 23 млн 118 тыс. грн (из них 16,5 млн у - «Мстителей») и 248,5 тыс. зрителей.

Бокс-офис, прокат, кинотеатр, UFD, BH, Вольга Украина, ММД, Киномания, Артхаус Трафик, Жовтень-прокат

Второй уик-энд, с 10 по 13 мая, привел в кино 225 тыс. 195 зрителей с суммой 20 млн 451 тыс. грн. «Мстители» третью неделю подряд заняли первую позицию по кассовым сборам - для этого им хватило результата всего в 9 млн. Новинки недели - «Душа компании» и «Конечная» - пример контрпрограммирования здорового человека, когда очевидному блокбастеру не пытаются составить конкуренцию на его же поля, а заходят с фланга, предоставляя альтернативу. 

Бокс-офис, прокат, кинотеатр, UFD, BH, Вольга Украина, ММД, Киномания, Артхаус Трафик, Жовтень-прокат

Третий уик-энд, с 17 по 20 мая, «Мстителей» наконец-то сместил с пьедестала, но тоже супергерой Marvel - «Дэдпул-2», который один привлек 276,5 тыс. украинцев в кино. Это около 65% от того результата, который в первые выходные показала «Война бесконечности», что для одинокого супергероя менее популярной франшизы (и с ни разу не детским рейтингом) - более чем достойный результат. Может, Райан Рейнольдс утешится хоть этой маленькой победой - в большинстве остальных коммерческих аспектов «Дэдпул-2» потерпел поражение в сравнении с первой частью.

Общий результат уик-энда - 34 млн 897 тыс. грн и 388 тыс. зрителей.

Бокс-офис, прокат, кинотеатр, UFD, BH, Вольга Украина, ММД, Киномания, Артхаус Трафик, Жовтень-прокат

Четвертый уик-энд, с 24 по 27 мая, принес всего 25 млн 388 тыс. грн от 294 тыс. 456 зрителей. «Дэдпул-2» сохранил лидерство - новые «Звездные войны» с приквелом «Соло» не смогли добежать даже до 100 тыс. проданых билетов, и собрали всего 8 млн 239 тыс. грн в прокате - результат, сравнимый с украинскими премьерами, например, «Сторожевой заставой» или «Киборгами», и проигрывающий не то что «Украденной принцессе», а даже «Свингерам». При всех прочих (не)равных.

Бокс-офис, прокат, кинотеатр, UFD, BH, Вольга Украина, ММД, Киномания, Артхаус Трафик, Жовтень-прокат

Частности

Назрел серьезный разговор, поэтому давайте временно оставим за скобками эмоции, и поговорим математически.

Первый уик-энд мая 2018 года собрал 23 млн грн. Аналогичный период 2017 года - 30 млн грн. Второй - 20 млн грн против 28 млн в 2017 году. Третий - почти 35 млн грн против 25 млн грн. Четвертый - 25,5 млн грн против 50,5 млн грн.

Хотя многие кинотеатры будут вам рассказывать, что цена билетов практически не растет, на самом деле с мая 2017 года средняя цена билета немного выросла. Но немного - ключевое слово: цена билета в Украине до сих пор существенно ниже, чем была до 2013 года, в долларовом эквиваленте. Прежде чем кричать о том, что в Украине нужно считать все в гривне, напомню, что Голливуд права на свои блокбастеры продает в долларах, да и кинотеатральное оборудование тоже не производят на заводе в Мелитополе.

Согласна, гривна - не самый эффективный показатель. Посмотрим еще и вот так:

248,5 тыс. проданных билетов против 368,7 тыс.; 225,2 тыс. билетов против 339,3 тыс.; 388 тыс. билетов против 317,2 тыс. И 294,5 тыс. зрителей против 632 тысяч.

Количество проданных билетов, то есть зрителей - самый объективный показатель, так как не зависит ни от изменения цены билета, ни от формата экрана, ни от росписи.

Что это значит?

Несмотря на скромный, но уверенный рост кинодемонстраторов - год назад кинотеатров было около 165, с приблизительно 490 экранами, сегодня их 177 с 512 экранами, падение зрительского интереса к кино в целом всего за один год, с 2017, - почти 40%.

Господа кинематографисты, прежде чем объяснять эту статистику какими-то другими причинами (плохие или непопулярные релизы, некачественное промо, все смотрели футбол), услышьте этот тревожный звоночек. Давайте искать проблемам не оправдания, а решения.

Бокс-офис, прокат, кинотеатр, UFD, BH, Вольга Украина, ММД, Киномания, Артхаус Трафик, Жовтень-прокат

Украинское киноКвота

Эти две традиционные рубрики я была вынуждена объединить по одной причине: кина не будет.

Точнее, украинского кино не было в мае (не считая показанного на кинофестивале «Молодость»), не будет в июне, июле (не считая показов на ОМКФ) и августе - по крайней мере из уже заявленных. «Бобот», первый фильм с зафиксированной датой релиза, выйдет 31 августа, и его результаты будут уже сентябрьськими - не только с точки зрения бокс-офиса, но и с точки зрения квоты.

Прежде чем администрировать квоту, Госкино стоит придумать решение самой предсказуемой проблемы в мире: как быть кинотеатру в период, когда украинского кино просто нет.

Путей решения ситуации на самом деле несколько. Можно показывать не новые фильмы - но интерес к ним зрителя, особенно в случае фильмов, давно обитающих на торрентах вроде «Толоки», будет исключительно формальным. Можно Госкино, как реализатору политики государства в сфере и при этом сопродюсера большинства украинских фильмов, заниматься планированием их релизов.

Например, в сентябре, октябре и ноябре кинотеатры ждет противоположная проблема, когда украинские фильмы будут выходить в прокат по два в неделю, и каждый будет требовать себе самого широкого проката и самой лучшей росписи и на много-много уик-эндов вперед.

А можно киноиндустрии (к тому же, раз она теперь представлена сразу несколькими профильными Ассоциациями) собраться за столом, желательно не круглым и без «перформансов для Фейсбука», и выработать определенные общие правила игры, которыми впредь регулировать и проблему, когда по пять месяцев подряд в прокат не выходит ни одного фильма, и проблему, когда на одно несчастное 11 октября претендуют сразу 6 премьер.

Не забудьте позвать няню на эту встречу, без меня не разберетесь. И до следующего месяца.

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...