Facebook LiveJournal Twitter

Лиса раздора. Почему на Fox, кроме Disney, претендует Comcast: специальный разбор полетов

16:27 11.06.2018 1

Наверняка полгода назад, в декабре 2017-го, вы все слышали о том, что Disney покупает студию 20th Century Fox Руперта Мердока. И большинство с тех пор и думать забыли об истории - ну, мол, когда купят, тогда и будем думать, что дальше. Но ваша няня не может не следить за «сделкой века» в медиабизнесе. Во-первых, это красиво.

Во-вторых, крайне любопытно. И именно поэтому мы с вами сегодня собрались прослушать специальный доклад по поводу сложившейся ситуации.

Из достаточно прямолинейной сделки поглощения (которое вежливо называли слиянием) продажа FOX превратилась в не-очень-любовный треугольник, где кроме вершины Disney, фигурирует вершина Comcast. О том, как это произошло, чем кому грозит, и почему это важно именно сегодня, предлагаю поговорить.

Дело в том, что уже завтра, 12 июня, федеральный суд США вынесет решение по делу о покупке студии Warner Bros. компанией AT&T. Решение суда может быть только одно из двух: запретить сделку или разрешить ее. И в одном из этих случаев любовный треугольник, и без того нестабильный, пошатнется.

Медиагигант Comcast заявил о своем намерении выдвинуть FOX встречное предложение о покупке. Давайте рассмотрим, чем это грозит: кейс очень интересен и сам по себе, и с точки зрения украинского рынка.

Итак, поехали. 

FOX, 20th Century Fox, Disney, Comcast

Кто претендует на Fox?

На покупку Fox претендуют Disney и Comcast. Но не все так прямолинейно.

Дело в том, что суммы сделок - разные, и предлагают их за разные активы. Disney готов заплатить $52,4 млрд за часть активов, оставляя компании Fox ее новостные каналы и сетку регионального вещания. Comcast предлагает «больше». Насколько больше, точно пока неизвестно - на рынке называют сумму в $60 млрд. Comcast может предложить и больше, к тому же купить не только киноактивы, цифровые активы и продакшены, но и новостную сеть.

Больше - не всегда значит лучше, но...

FOX, 20th Century Fox, Disney, Comcast

Принципиальная разница между сделками Disney и Comcast - в том, что Боб Айгер предлагал Руперту Мердоку сделку «мягкими» деньгами, хотя сейчас готов предложить и смешанную: частично акциями, частично наличными. Comcast же предлагает all-cash - заплатить акционерам Fox живыми деньгами.

Почему это важно? Во-первых, ликвидность предложения Disney напрямую зависит от цены акции, а также от того, какой именно категории акции с в какой пропорции предлагает компания. Предложение же Comcast означает немедленное получение денег (но вместе с ними - немедленную же выплату немалого налога с полученной суммы). В случае же с акциями налог придется платить только при их непосредственной продаже.

Детальнее рассмотрим этот вопрос ниже.

Агрессивные переговоры ничего не решат

FOX, 20th Century Fox, Disney, Comcast

Тому есть несколько причин. И главная из них - то, что собственно FOX - далеко не компания Руперта Мердока, и ею давно владеет далеко не только его родня. 

Как выяснилось не так давно, структура владения FOX сложнее, чем вы могли себе представить, и приблизительно половина владельцев FOX вовсе не хотят продавать свои акции Disney. Демаркационная линия проведена: поддерживающие Руперта Мердока и его семью - и их оппоненты. И здесь было бы более чем уместно рассказать, как именно разделились их голоса... но и это непросто.

FOX, 20th Century Fox, Disney, Comcast

Дело в том, что Боб Айгер неосмотрительно обхаживал только одну девушку сделки - лично Мердока. Ему и его сыновьям были предложены доли владения Disney взамен на продажу, а именно - 4%, а один из его сыновей должен был стать топ-менеджером Disney. То есть все те выгоды, которые акционеров, не заинтересованных кровно в преуспевании одного семейства, не касаются.

Не все так ладно в королевстве FOX

Голосование по вопросу сделки с Disney в Fox назначили на 10 июля. Естественно, дату можно пересмотреть, но этот заголовок - сигнал, что Мердоки намерены решить вопрос как можно раньше. А все потому, что голосованием дело не закончится.

В январе 2018 года не совсем точно названный фонд The Children's Investment Fund (ничего детского в них нет) купил 4% акций Fox. И если вам кажется, что это незначительная доля, дождитесь голосования. Именно TCIF - акционеры, больше всего сфокусированные на том, чтобы не допустить сделку Disney-Fox. И вот почему: для «оздоровления cashflow перед покупкой Fox» TCIF продали свою долю акций в, вы не поверите, Comcast. Судя по всему, провернули эту продажу и покупку в TCIF, предполагая, что Comcast предложит сделку.

Почему важна оппозиция в Fox, и кто они?

FOX, 20th Century Fox, Disney, Comcast

Дело в том, что у News Corp и Fox принята «структура акций двойного класса» (dual class stock). Руперт Мердок и семья владеют всего 17% акций Fox. Но при этом их 17% акций дают им при голосовании 40% голосов в совете акционеров. Остальные 83% акций имеют только 60% права голоса.

На недавнем «пробном голосовании», по сути, проведенном, чтобы узнать мнения акционеров, выяснилось, что голоса разделились следующим образом: 57% поддержали покупку Disney, 43% проголосовали против (то есть ждут предложения Comcast). Но в случае, когда голосование будет проходить на самом деле, если не будет абсолютного большинства голосов акционеров за одну из сделок, любое решение будет оспариваться в суде.

Существование привелигированного класса акций, позволяющего Мердокам сохранять 40% голосов при 17% владения, законно лишь условно. Если оспорить такое голосование в суде, решение с высокой вероятностью будет отменено, и голоса будут считаться пропорционально фактическим долям владения в компании. Впрочем, какое бы решение ни принял суд, сама возможность юридического оспаривания - высокий риск как для Disney, так и для Comcast.

Какая из сделок на самом деле более выгодна? Проблема Disney

FOX, 20th Century Fox, Disney, Comcast

Месяц назад Боб Айгер «приоткрыл карты» и подтвердил, что в для случая, если Comcast официально выйдет на ринг, Disney уже просчитывает варианты «смешанного предложения», состоящего из акций и денежного перевода, а не только акций. 

Но на прошлой неделе - ох, как невовремя - Disney, обычно такой успешный, что все его проекты приносят только прибыль (точнее, так хорошо работает их маркетинг-машина), сразу дважды публично провалился, выпустив крайне неудачный по сборам фильм «Соло» (по последним оценкам фильм вряд ли соберет хотя бы $400 млн в мировом прокате, а значит, принесет студии около $100 млн убытка) и закрыв скандальное шоу «Розанна».

FOX, 20th Century Fox, Disney, Comcast

Как результат - акции компании, обычно около $105 за штуку, упали до $98 за штуку. С тех пор акции показывают хорошую динамику и уже вернулись до уровня 103,5 - но в представлении акционеров Fox уже не выглядят такой уж привлекательной альтернативой денежному вознаграждению от Comcast. 

Не говоря уже о том, что предложение Disney просто меньше. Студия не может позволить себе заплатить за Fox кэшем - и потому, что весь кэш студии занят в высокобюджетных проектах, и потому что грядут большие выплаты. Кроме того, сам СЕО компании Боб Айгер все еще официально не отменил своего выхода в гонку за кресло в Белом доме на пенсию - а значит, ему нужно будет выплатить, к тому же кэшем, около $500 млн.

Какая из сделок на самом деле более выгодна? Проблема Comcast

FOX, 20th Century Fox, Disney, Comcast

В королевстве Comcast тоже не все так гладко, как может показаться. Медиагигант пытается купить Fox не из большой нелюбви к Disney или желания насолить фанатам Marvel, как последние считают - он борется за собственное выживание. 

В финансовой структуре Comcast - $65 млрд долговых обязательств. Сейчас они выглядят «в меру здоровыми» в соотношении с другими финансовыми показателями компании, но в случае кэшевой выплаты Fox, равной приблизительно той же сумме, долг их может вырасти, причем вплоть до $165 млрд (из-за других кэшевых обязательств и роста выплат по обслуживанию долга).

Какая из сделок на самом деле более выгодна? Проблема департамента юстиции

FOX, 20th Century Fox, Disney, Comcast

Обе стороны утверждают, что Департамент юстиции (отвечающий за антимонопольное и антитрастовое законодательство) с большей вероятностью согласует именно их предложение. Давайте посмотрим, так ли это.

Disney-Fox - это горизонтальное слияние (две компании не только одной индустрии, но и одного рынка, обе занимаются производством контента), Comcast-Fox - вертикальное слияние (компания, занимающаяся дистрибуцией и доставкой сигнала покупает компанию-производителя).

Исторически и по общему правилу Департамент юстиции больше противится горизонтальным слияниям: в случае горизонтальной сделки компании имеют очень много позиций, функционально дублирующих друг друга, так что за столь крупным соглашением неизбежны массовые увольнения, а значит, кризис безработицы.

Кроме того, против слияния Fox-Disney работают и антитрастовые нормы - государство обычно препятствует созданию компаний, в руках которых оказывается более 50% рынка, а в случае объединения этих двух киностудий Disney будет собирать больше 50% локального бокс-офиса (до сих пор этот показатель был меньше 40%, как бы ни казалось иногда, что Disney уже захватил весь мир). В случае слияния Disney-Fox, первая приобретет «неконкурентную» переговорную силу в работе с кинодемонстраторами, как уже начали говорить юристы.

Против слияния Comcast-Fox работает пока только то, что правительство США блокирует сделку между Warner Bros. и AT&T, по сути аналогичную. Если завтра федеральный судья даст сделке «зелений свет» - блокировать ее больше ничто не будет.

В чем же интерес?

FOX, 20th Century Fox, Disney, Comcast

Для Disney - в первую очередь, в правах на Marvel и на «Аватар» (студия уже вложила миллиарды в создание Пандоры в Диснейлендах). Для Comcast - «Аватар» и другие франшизы, а также библиотека контента.

Казалось бы, можно решить этот вопрос мирно - Comcast «продает назад» Disney права на комиксы Marvel (которые все равно мало кто, кроме Кевина Файги может эффективно использовать). Но главный камень преткновения в другом - в правах на Hulu.

Сейчас структура владения Hulu выглядит следующим образом: доли по 30% принадлежат Comcast, Disney и Fox, еще 10% - у Time Warner. Соответственно, кто покупает Fox - тот и владеет Hulu.

Всем известно, что Disney сейчас строит собственный стриминг-сервис, для чего активно возвращает с других платформ свой контент, и ведет переговоры с другими студиями. Но не секрет, что этой платформой Disney должен был стать «ребрендированный Hulu». Как мы все знаем, контент, конечно, король, но и на способ его доставки плевать не стоит. И без разработанной платформы с движком, алгоритмами, подписчиками и командой профессионалов запуск собственного стриминга Disney можно спокойно откладывать на как минимум год. А промедление в этом деле смерти подобно. 

Теперь, когда вы знаете все, подумайте - какое предложение приняли бы вы?

Фото и иллюстрации Hollywood Reporter, Bloomberg,

Market Watch, Wall Street Journal, Financial Times

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''