Facebook LiveJournal Twitter

Спасенные зрителями. Сериалы, вернувшиеся с того света благодаря фанатам

13:08 13.06.2018 0

Увидев, как быстро канал АВС расправился с ситкомом «Розанна», можно решить, что миром телевидения до сих пор безраздельно правят рекламодатели и телебоссы. В какой-то степени это, конечно, справедливо, и еще лет 10 назад все было именно так безо всяких исключений. Однако сейчас, когда сам Дональд Трамп не брезгует Твиттером, а многомиллионный проект может найти в соцсети главного сценариста, мнение рядового зрителя приобрело куда больший вес, ведь площадок для его высказывания стало несоизмеримо больше. Более того, практика показывает, что если выразить его достаточно громко и убедительно, то обязательно найдутся последователи, а с ними недалеко до того, чтобы совместными усилиями решить судьбу какого-нибудь проекта.

Примеры того, как общество закрывало целые телешоу, мы с вами уже рассматривали, а теперь, соблюдая баланс, нужно разобраться, случается ли наоборот. Тем более, и повод есть: нынешний сезон апфронтов оказался для американского телевидения весьма драматичным, оставив после себя толпы разочарованных фанатов, уже успевших проявить себя в парочке показательных кейсов. Но не буду забегать наперед и расскажу обо всем по порядку.

«Бруклин 9-9»

Бруклин 9-9, Сообщество, Убийство, Вне времени, Восьмое чувство, Люцифер, сериалы

Это, пожалуй, самый яркий и свежий пример того, как зрителям нужно объединяться, чтобы их любимое шоу продолжало жить, несмотря на планы отдельно взятого телеканала. Часть этой истории я вам уже рассказывала, а потому вы должны помнить, что в числе фанатов ситкома оказался сам Люк Скайуокер (он же Марк Хэмилл). Не сказать, чтобы на Fox, транслировавший шоу, это повлияло настолько, что канал передумал его закрывать, но для продюсеров проекта Твиттер стал своего рода рупором.

В частности, в этой соцсети один из создателей шоу Дэн Гур объявил, что не против и дальше рассказывать миру историю о странном полицейском участке, но для этого нужна площадка. Фанаты проекта отреагировали молниеносно, пообещав в случае возрождения обеспечивать его рейтингами. Ну а дальше - дело техники: к создателям шоу тут же выстроилась очередь потенциальных покупателей, и победителем торгов стал другой американский эфирный канал - NBC. В итоге уже сегодня «Бруклин 9-9» имеет подтвержденный шестой сезон, который выйдет на NBC осенью. Правда, состоять он будет всего из 13-ти эпизодов (тогда как, например, в пятом их насчитывалось 22), но даже это лучше, чем ничего. К тому же, если фанаты и дальше будут верны проекту, а рейтинги первых эпизодов оправдают ожидания, то вещатель почти наверняка быстро даст добро на продолжение. Надеюсь, Скайуокер таким раскладом остался доволен.

«Люцифер»

Бруклин 9-9, Сообщество, Убийство, Вне времени, Восьмое чувство, Люцифер, сериалы

Мир уже увидел достаточно телеадаптаций комиксов, чтобы понять, что рецепт безотказно работает только тогда, когда речь идет о Marvel, а у плиты стоит непосредственно Кевин Файги. Если же сменить повара, первоисточник, а заодно и формат, то не стоит удивляться, если алгоритм даст сбой, а шоу, на которое изначально возлагалось слишком много надежд, продержится в эфире всего три сезона. С «Люцифером», снимавшимся по мотивам комиксов Нила Геймана и Сэма Кейта, поналачу вышло именно так, и в роли палача снова выступил телеканал Fox.

Надо отметить, что толпа фанатов «Люцифера» оказалась меньше, чем армия поклонников «Бруклин 9-9», так что по состоянию на сегодняшний день ни один другой вещатель не рискует выкупить права на показ истории обаятельного дьявола. Зато это повлияло на Fox, и канал уже после запланированного финала проекта показал зрителям еще два бонусных эпизода, которые были сняты, но не поместились в 24-серийный третий сезон. В результате шоураннеры объявили их чуть ли не лучшими моментами всего шоу, а к числу тех, кто призывает к его возрождению, присоединился сам Гейман (который, кстати, озвучил Бога в одной из серий). Сейчас создатели всячески намекают на то, что переговоры с каналом продолжаются, кроме того, ходят слухи, что переговоры о покупке прав на проект ведет Amazon, и результаты этих переговоров будут объявлены уже 16 июня, так что ставить крест на «Люцифере» (как бы двусмысленно это ни звучало) пока однозначно рано. Лично я ставлю на то, что сериал выживет, но его возвращения фанатам придется подождать. Главное - время от времени напоминать о себе в общественном пространстве, чтобы продюсеры понимали, что вопрос не теряет актуальности.

«Пространство»

Бруклин 9-9, Сообщество, Убийство, Вне времени, Восьмое чувство, Люцифер, сериалы

И если в случае «Люцифера» ситуация остается подвешенной, то «Пространству», в течение трех лет выходившему на кабельном канале SyFy, повезло намного больше. Пока выпуску новых эпизодов ничего не угрожало, зрители не стеснялись критиковать проект, но как только вещатель на это среагировал, отменив четвертый сезон, шум поднялся такой, что его услышал даже глава Amazon Джефф Безос.

Собственно, он и выступил спасителем самой известной космооперы современности, не просто объявив себя чуть ли не главным ее фанатом (и, что немаловажно, большим поклонником литературного первоисточника), но и натурально протянув спасательный круг в виде выкупленных прав на показ. И хотя главная драма вокруг отмены сериала развивалась в Твиттере, хорошие новости Безос предпочел сообщить вживую - во время выступления в Национальном космическом обществе, на котором присутствовали члены съемочной группы и актеры «Пространства».

Надо ли говорить, что менее известные и влиятельные поклонники шоу были в восторге? Остается лишь надеяться, что Amazon не только не снизит планку качества проекта, но и, чем черт не шутит, поднимет ее еще выше. Есть только один нюанс, который может этому помешать: SyFy закрыл «Пространство» именно из-за дороговизны его производства, а еще потому, что существенная доля дохода доставалась вовсе не SyFy - права на международный показ, стриминг и онлайн-продажи были у других компаний. Впрочем, зная политику интернет-гиганта, допускаю, что Amazon решил все эти вопросы еще на этапе переговоров о покупке. Но даже если нет, как минимум одно шоу для души Безос вполне может себе позволить.

«Вне времени»

Бруклин 9-9, Сообщество, Убийство, Вне времени, Восьмое чувство, Люцифер, сериалы

Если вы думаете, что спасти тот или иной сериал от закрытия можно только с помощью смены канала, то спешу рассказать вам о кейсе, когда драма разворачивалась молниеносно и в пределах одного вещателя. Весной прошлого года после одного сезона в эфире с жизнью попрощался проект NBC «Вне времени». В принципе, спорить с таким решением канала бессмысленно: рейтинги у продукта действительно были так себе, а критики, называя шоу забавным, отмечали, что снято и поставлено оно не очень умело.

Тем не менее, даже 13-ти серий оказалось достаточно, чтобы проект обзавелся толпой поклонников, причем в их ряды затесался Уильям Шетнер - капитан Кирк из «Звездного пути». Вместе с друзьями по несчастью он решил не сдаваться без боя, и в результате NBC оказался завален письмами фанатов с требованием передумать и дать шоу еще один шанс. Спустя три долгих дня, эти действия принесли плоды: вещатель объявил, что второму сезону «Вне времени» быть. Ну а нынешний год продемонстрировал, что все было не зря: судя по отзывам критиков, продолжение, хоть и с оговорками, пошло проекту на пользу, и если все продлится в том же духе, его ждет вполне комфортное будущее.  

«Восьмое чувство»

Бруклин 9-9, Сообщество, Убийство, Вне времени, Восьмое чувство, Люцифер, сериалы

Хорошо, когда среди поклонников того или иного шоу встречаются богатые и знаменитые - спасать что-либо в таких условиях становится намного проще. А что делать, когда ни Хэмилл, ни Шетнер не поддерживают ваш любимый сериал? Как показывает практика, нужно писать петиции и признания в любви, причем адресовать их можно напрямую создателям. Во всяком случае, это сработало с сериалом сестер Вачовски «Восьмое чувство».

Сначала Netflix расстроился, что рейтинги второго сезона оказались «спорными» (если верить Лане Вачовски), а потому, выпустив в дополнение к нему рождественский спецвыпуск, платформа решила поставить на проекте крест. На первых порах не помогли даже петиции в поддержку шоу, и в какой-то момент казалось, что развязки истории о восьми людях, связанных между собой самым загадочным образом, не предвидится. Но в любой войне выигрывает терпеливый: буквально через несколько недель после объявления о закрытии «Восьмого чувства» Лана Вачовски сообщила в Facebook, что продолжению проекта быть. «Волнующие послания, петиции, коллективный голос, который боролся за сериал, - такой отклик превзошел наши ожидания. Я вместе с Netflix (поверьте, там любят сериал так же, как и мы, но рейтинги были спорными) с огромным удовольствием объявляю, что в следующем году мы выпустим новый эпизод продолжительностью два часа», - написала она в июне прошлого года.

Буквально на прошлой неделе этот эпизод вышел в эфир, так что и Вачовски, и Netflix получают галочки в графу «выполнение обещаний» и вечную благодарность фанатов «Восьмого чувства».

«Сообщество»

Бруклин 9-9, Сообщество, Убийство, Вне времени, Восьмое чувство, Люцифер, сериалы

Как видите, сегодня, когда в соцсетях сидят и авторы проектов, и их зрители, вытащить любимый сериал с того света не так уж трудно. И, судя по текущей обстановке, использование этого инструмента для влияния на телебоссов уже стало правилом, но в любом деле всегда есть первопроходцы. В нашей истории на этот титул вполне могут претендовать поклонники придуманного Дэном Хармоном проекта «Сообщество», стартовавшего на NBC в далеком 2009 году и ставшего путевкой в профессию для многих популярных сегодня актеров, включая Дональда Гловера.

Впервые разговоры о закрытии проекта зашли спустя несколько лет после премьеры, и тогда же поклонники сообразили, что вместе не только батька легче бить, но и отстаивать свои зрительские интересы. Ими довольно быстро были организованы соответствующие кампании в соцсетях, а намерения подчеркивались хэштегами-лозунгами типа #SaveCommunity, #SixSeasonsAndAMovie и #OccupyNBC. Результат не заставил себя ждать: шоу продлили, в эфире NBC оно продержалось еще пару сезонов, а в 2015-м проект подхватил онлайн-кинотеатр Yahoo! Screen, где вышел шестой сезон сериала.

После его окончания один из ведущих актеров проекта Джоэль Макхэйл заявил, что у него и его коллег закончились контракты, а обновить их не позволяют новые ценники, так что, вероятно, теперь «Сообществу» таки придется закончится. Впрочем, фанаты не теряют надежд на светлое будущее в компании любимого проекта, ведь полнометражного фильма, о котором шла речь в хэштегах, они так и не получили.  

«Убийство»

Бруклин 9-9, Сообщество, Убийство, Вне времени, Восьмое чувство, Люцифер, сериалы

«Вы не можете убить «Убийство», - так звучал неофициальный слоган проекта канала АМС, когда его пытались отменить в первый раз. Несмотря на то, что шоу было обласкано критиками и то и дело мелькало в одном ряду с «Твин Пиксом», судьба у него выдалась тяжелая.

Весьма удачная адаптация мрачной датской истории о двух детективах поначалу была вторым по популярности сериалом вещателя. Но как только его рейтинги стали падать, АМС быстренько объявил об отмене шоу. Правда, уже тогда мелькнула обнадеживающая оговорка: канал был не против передать проект кому-нибудь другому, кто захочет его возродить. Фанаты не унимались - и спустя всего несколько месяцев АМС, вняв мольбам поклонников, все-таки показал третий сезон «Убийства».

Конечно, вещатель на примере «Ходячих мертвецов» не единожды демонстрировал безграничное терпение, но в случае с «Убийством» это не сработало. Энтузиазма фанатов не хватило, чтобы продлить шоу на четвертый сезон, но здесь в игру вступил стриминг-сервис Netflix. Платформа любезно согласилась приютить проект ради того, чтобы показать его финал, но и этого хватило, чтобы убедиться, что индустрией руководят не только топ-менеджеры, но и рядовые зрители.

Быть прилежным телезрителем несложно: смотрите, выбирайте любимые проекты, и в случае чего будьте готовы отстаивать их право на жизнь. И не стесняйтесь выдумывать яркие хэштеги в поддержку дорогих сердцу сериалов - в Твиттере, как и на войне, все средства хороши.

Фото - youtube.comneformat.com.ua, telefilm-central.orgshazoo.ru,
malditosnerds.comradiogalaxia.clfilm.rugoldvoice.club

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''