]
Facebook LiveJournal Twitter

Московское время, Пореченков и российская реклама. Как международные телеканалы подсовывают украинцам свои российские версии

11:04 18.06.2018 3

Напряженная дискуссия, завязавшаяся вокруг проекта пока не принятого решения Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания об ограничении попадания в Украину иностранных телеканалов с лицензиями страны-агрессора, очевидно, не закончится просто так. Напомню, автор проекта решения Сергей Костинский пытается ограничить приход на украинский рынок российских телеканалов, получивших европейские лицензии; его коллега Олег Черныш считает, что решение может зацепить иностранные телеканалы, уже адаптированные в Украине, и что документ противоречит Евроконвенции о трансграничном вещании; а ассоциации провайдеров платного телевидения бьют в набат.

Я же в связи с этой историей решила присмотреться к иностранным телеканалам, вещающим в Украине: как отечественному зрителю подсовывают созданные в России версии американских и европейских вещателей, кто не стесняется показывать в украинском эфире одобренные Роскомнадзором лицензии/свидетельства о СМИ и какие телеканалы транслируют российский пропагандистский контент вместе с оригинальной российской рекламой. 

Первым тему российских версий иностранных телеканалов, попавших в список адаптированных в Украине, поднял в декабре прошлого года Рудольф Кирнос, уличив детские каналы Nickelodeon и Nick J в предоставлении недостоверной информации о вещательной лицензии. Но дистрибутор этих каналов в Украине – группа «1+1 медиа»  обвинения опроверг, рассказав о европейском происхождении вещателей. В ходе разбирательств выяснилось, что предоставлением недостоверной информацией о лицензиях грешат многие иностранные телеканалы, вещающие в Украине. Позже я сообщала вам о наличии российского контента в эфире двух иностранных телеканалов: Sony Channel показывал сериал «Дело гастронома №1» с участием «черносписочника» Михаила Пореченкова, а в эфире Discovery Channel выходила документалка «Космос. Начало. Будущее», в третьей серии которой рассказывается, как страна-агрессор эксплуатирует спутниковую инфраструктуру Украины в аннексированном Крыму (естественно, карта РФ в фильме подавалась с Крымом). Кроме того, телеканал ID Xtra из группы Discovery показывал оригинальную российскую рекламу, трансляция которой в Украине запрещена. 

На этот раз в поле моего зрения попали телеканалы CNN International, Fox Life, National Geographic, Animal planet, Viasat Explore, Eurosport 1 и снова Sony Sci-Fi, SET и Discovery Channel. Давайте посмотрим, какими нарушениями отличились эти вещатели. 

CNN Russia-International

Про наличие информации о российской лицензии в эфире телеканала CNN International впервые рассказал кинокритик Дмитрий Десятерик, указав на возможную попытку цензуры со стороны Роскомнадзора и пожаловавшись на политику провайдера «ВОЛЯ». Как выяснилось впоследствии, этим грешат абсолютно все провайдеры, ретранслирующие в своих сетях CNN International. 

Упоминание о наличии российской регистрации появляется в эфире телеканала регулярно. Дело в том, что именно так вещатель перекрывает идущую в эфире международную рекламу. Вместе с упоминаниями о регистрации СМИ, выданной Роскомнадзором, CNN International показывает короткие видео об интересных событиях в мире. Заставка о российской регистрации появляется в начале этих роликов с указанием, что канал «зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информтехнологий и массовых коммуникаций», и номером полученного свидетельства: 

CNN International, Fox Life, National Geographic, Animal planet, Viasat Explore, Eurosport 1, Sony Sci-Fi, SET, Discovery Channel

При этом весь контент телеканала англоязычный, без перевода

Для чего англоязычный новостной телеканал постоянно упоминает о наличии российской лицензии, я так и не поняла. Особенно учитывая, что для адаптации в Украине CNN International предоставил Нацсовету британскую лицензию, полученную (по данным международной базы лицензий иностранных телеканалов Mavise) еще в 1995 году. Лицензия Роскомнадзора была выдана каналу в марте 2015-го, в ней указана возможность дистрибуции российской версии в РФ и Армении. Получается, транслируя российскую версию в Украине, канал нарушает лицензию Роскомнадзора.   

На вопрос, почему провайдер «ВОЛЯ» показывает именно российскую версию CNN, когда у канала есть международная британская, у пресс-службе компании отвечают, что ретранслирую версию, предоставленную правообладателем: «Прием сигнала происходит согласно параметрам, указанным в договоре с правообладателем. А это 100-процентный прием спутникового сигнала – радиус действия таких спутников должен покрывать территорию Украины. Так как спутниковый сигнал иностранных каналов обычно закодирован, правообладатель также предоставляет оборудование для декодирования сигнала – это смарт-карта и/или САМ-модуль. Провайдер не имеет права вмешиваться в сигнал канала, который принимает. Это зафиксировано и согласовано всеми договорами с правообладателями как иностранных, так и украинских каналов. И да, они могут содержать ссылки на лицензии других стран в зависимости от языковой версии канала. Все эти каналы есть в перечне адаптированных для трансляции в Украине, почти все происходят из стран ЕС», - разъясняют в пресс-службе «ВОЛИ», не уточняя, с правообладателем CNN International какой страны они имеют дело.

Телеканал CNN, как и анимационный Cartoon Network, входит в американскую группу Turner (вместе с еще одним анимационным телеканалом Boomerang, который в Украине не адаптирован). Как такового дистрибутора группы в Украине нет – договоры провайдеры заключают... через московский офис, о чем мне рассказал источник на рынке. Представительство в России контролирует дистрибуцию в странах СНГ и занимается переводом на русский анимационных телеканалов группы. Сами же российские версии каналов на 80% принадлежат «Медиа Альянсу», входящему в «Национальную медиа группу», подконтрольную пропутинскому олигарху Юрию Ковальчуку (холдинг владеет долями «Первого канала», CTC Media, «РЕН-ТВ», петербургского «Пятого канала» и ряда других СМИ, в том числе пропагандистских). Почему «Медиа Альянс» и Turner пришли к решению, что именно российская версия телеканала CNN International будет транслироваться во все странах СНГ, неизвестно  упоминаний о наличии российской лицензии в эфире Cartoon Network я не зафиксировала.     

Российские сайты, лицензии Роскомнадзора и оригинальная российская реклама

Американские телеканалы тоже не стесняются транслировать в Укране свои российские версии. Fox Life в своих анонсах регулярно указывает только московское время, дает ссылки на странички в запрещенной у нас российской соцсети «ВКонтакте» и на свой российский сайт: 

CNN International, Fox Life, National Geographic, Animal planet, Viasat Explore, Eurosport 1, Sony Sci-Fi, SET, Discovery Channel

Также канал пускает заставки о вреде курения, предписанные российским законодательством. Причем выглядит это довольно странно: заставка появляется перед фильмами без логотипа вещателя и длится не больше 2-3 секунд, как будто ее вставляют на ходу:  

CNN International, Fox Life, National Geographic, Animal planet, Viasat Explore, Eurosport 1, Sony Sci-Fi, SET, Discovery Channel

Телеканал Fox Life находится в списке адаптированных в Украине с июля 2008-го, предоставив Нацсовету испанскую лицензию и указав наличие русскоязычной дорожки. Наличие этой лицензии с дорожкой на русском языке подтверждает база Mavise, но дистрибутировать вещатель эта лицензия позволяет только в РФ, странах Балтии и Армении. Также у Fox Life есть лицензия на русскоязычную дорожку, выданная Роскомнадзором в 2012-м. Если телеканал транслируется в Украине по испанской лицензии, зачем давать в эфир ссылки на запрещенные в стране российские соцсети и сайты с российскими доменами?

Не менее увлекательна история с трансляцией National Geographic – еще одного канала группы Fox. Я уже рассказывала вам, что в версии National Geographic, которую транслирует MEGOGO, частенько упоминается лицензия «Роскомнадзора». И хотя у канала есть адаптированная для Украины версия с украинизированным на 40% контентом, зафиксировать украинский язык в эфире National Geographic мне не удалось. Вещатель находится в списке адаптированных в Украине иностранных каналов с 2008-го, у него испанская лицензия с английским, русским и украинским языком дорожек. По данным базы Mavise, National Geographic получил сразу 6 испанских лицензий, но русский язык дорожки указан только в одной, выданной Роскомнадзором в 2012-м для распространения в РФ, Армении, Грузии и Прибалтике.  

CNN International, Fox Life, National Geographic, Animal planet, Viasat Explore, Eurosport 1, Sony Sci-Fi, SET, Discovery Channel

Полагаю, у телеканала есть объяснение всему этому, но получить комментарий Родиона Принцевского, генерального менеджера Fox Networks Group в Северо-Восточной Европе, мне не удалось. 

Телеканалы группы Sony (SET и Sony Sci-Fi), как и Fox Life, упоминают в своих анонсах московское время и российскую соцсеть. Не забывают вещатели и о лицензиях «Роскомнадзора»:

CNN International, Fox Life, National Geographic, Animal planet, Viasat Explore, Eurosport 1, Sony Sci-Fi, SET, Discovery Channel

CNN International, Fox Life, National Geographic, Animal planet, Viasat Explore, Eurosport 1, Sony Sci-Fi, SET, Discovery Channel

Телеканал Sony SCI-FI находится в списке адаптированных в Украине с июля 2008-го, предъявив регулятору британскую лицензию, в которой, согласно данным Mavise, есть примечание Russian for Baltics, а языком программ числится румынский. Лицензия на русскоязычную дорожку у канала только одна  выданная Роскомнадзором и предназначенная для РФ и Грузии. У канала SET аналогичная история: по данным Mavise, лицензия вещателя с русскоязычной дорожкой также содержит примечание Russian for Baltics. Параллельно у канала есть вещательная лицензия с русскоязычной дорожкой, выданная Роскомнадзором. Весной руководитель компании Beatmediacom (дистрибутор каналов Sony Pictures Television в Украине) Сергей Осадчий уверял, что формированием сетки телеканалов Sony, доступных в Украине, занимается лондонский офис компании. Отсюда вопрос: почему лондонский офис указывает лицензию российского Роскомнадзора, а не британского регулятора Ofcom? Впрочем, на рынке говорят, что в Sony Pictures Television все же надумали сделать отдельные от РФ русскоязычные версии своих каналов для стран СНГ. 

Упоминать московское время любит и канал Eurosport 1 из группы Discovery:

CNN International, Fox Life, National Geographic, Animal planet, Viasat Explore, Eurosport 1, Sony Sci-Fi, SET, Discovery Channel

Вещатель находится в списке адаптированных в Украине с апреля 2008-го, у него французская лицензия с указанием русского языка вещания. Согласно данным Mavise, лицензия была выдана в 2016-м для распространения в странах Балтии. Отдельную лицензию на вещание по-русски каналу в 2015 году выдал Роскомнадзор, в списке стран для дистрибуции указаны РФ, Армения и Грузия.      

На канале Discovery Channel, кроме анонсов с плашками российской соцсети и указания московского времени, выходит оригинальная российская реклама:

CNN International, Fox Life, National Geographic, Animal planet, Viasat Explore, Eurosport 1, Sony Sci-Fi, SET, Discovery Channel

Как и на канале Animal planet, также входящем в группу Discovery:

CNN International, Fox Life, National Geographic, Animal planet, Viasat Explore, Eurosport 1, Sony Sci-Fi, SET, Discovery Channel

Телеканал Discovery Channel вещает в Украине на основе решения Нацсовета от апреля 2008-го, компания предоставила лицензию Великобритании, указав русский язык программ. По данным сайта Mavise, британская лицензия канала охватывает только Объединенное королевство, а русскоязычная версия лицензирована Роскомнадзором в 2012 году и должна распространяться на Грузию, Армению, Латвию, Литву и Эстонию. Animal planet адаптирован в Украине с 2011-го, вещатель указал британскую лицензию с русскоязычной дорожкой. По данным Mavise, у канала сразу 15 британских лицензий, но русский указан только в лицензии Роскомнадзора, выданной в июле 2012-го.    

Весной, когда я обратила внимание на присутствие оригинальной российской рекламы в эфире канала ID Xtra – еще одного вещателя группы Discovery, региональной менеджер компании Владимир Зинченко уверял, что в эфире каналов группы нет рекламы, и перекладывал ответственность на провайдера, который берет сигнал другой версии канала. Сами каналы, мол, формируются не в Москве, а в Лондоне и Париже.  

Вооруженные силы страны-агрессора на Viasat Explore

В феврале-марте познавательный телеканал Viasat Explore транслировал в украинском эфире документальную программу «Полигон», рассказывающую о «доблести» российских вооруженных сил. Из-за этого канал попал на крючок Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. «Мы получили несколько жалоб на телеканал Viasat Explore касательно выхода программы «Полигон». Обратившись к дистрибутору канала в Украине, мы получили ответ, что в версии Viasat Explorer, распространяющейся в Украине, программа «Полигон» не выходила. Трансляция другой версии канала – на совести провайдеров», - рассказывал на одном из заседаний регулятора начальник управления контроля и анализа Роман Кифлюк. 

Трансляция «не той версии» телеканала была зафиксирована в сети провайдера из Кировоградской области. Провайдер объяснил Нацсовету, что получал от украинского дистрибутора «очищенную» версию Viasat Explore по IP, но из-за технического сбоя ему пришлось оперативно пустить «неочищенную» версию канала, взятую со «спутника». 

Русскоязычную озвучку для Viasat Explore делает российская «Студия «Вилис», указанная в титрах ряда программ канала. А в анонсах киноаналов группы Viasat можно увидеть ссылки на страничку в российской соцсети «ВКонтакте»:

CNN International, Fox Life, National Geographic, Animal planet, Viasat Explore, Eurosport 1, Sony Sci-Fi, SET, Discovery Channel

Телеканал Viasat Explore адаптирован в Украине в 2008-м с указанием шведской лицензии на русскоязычную дорожку. Но по данным Mavise, в этой лицензии указан только шведский, а лицензия на русский язык выдана Роскомнадзором в 2012-м для распространения в РФ и Грузии. Как известно, вещатель входит в группу телеканалов Viasat, которая принадлежит российскому инвестиционному фонду Baring Vostok (после продажи группы каналов шведским медиахолдингом MTG). Этот же российский фонд через свои структуры продолжает владеть бизнесом платных телеканалов Viasat в странах Балтии, Израиле и еще на 15-ти территориях. И только российское подразделение телегруппы отошло компании «Синерджи», которая на 80% принадлежит «Национальной медиа группе» и на 20%  компании из структуры Baring Vostok. Как вышло, что российская версия каналов группы, структура собственности которой отличается от остальных стран, распространяется не только в России, но и в СНГ, неизвестно. Получить комментарий дистрибутора каналов Viasat мне не удалось. 

В декабре прошлого года, когда ситуация с российскими версиями иностранных телеканалов впервые начала обсуждаться публично, член Нацсовета Сергей Костинский, ответственный за мониторинг вещателей, уверял, что регулятор займется этим вопросом только через полгода, поскольку перечисленные каналы все же американские, и транслируют западный контент. Как видим, сегодня позиция чиновника кардинально изменилась – не в последнюю очередь из-за массовых жалоб на иностранные каналы. 

Вывод из всего этого очень простой – никаких отдельных от РФ русскоязычных версий иностранных телеканалов, созданных в Амстердаме, Париже или Лондоне, не существует. У каждого иностранного телеканала есть только одна русскоязычная версия для всех стран СНГ с особым программированием, созданная в Москве по лицензии «Роскомнадзора». Открытым остается вопрос, почему мировые телегруппы не хотят создавать русскоязычные версии своих каналов для стран СНГ отдельно России, очищая их от российской рекламы, упоминаний о лицензиях «Роскомнадзора», российских соцсетях и московском времени.   

Фото - bbc.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости партнёров:

Loading...