Facebook LiveJournal Twitter

Окно в мир размером с телевизор. 6 свежих документалок, которые должен посмотреть каждый

14:45 22.06.2018 1

Сегодня никого не удивишь запойным смотрением сериалов: если вы живой социализированный человек, то наверняка видели пару-тройку самых популярных картин и худо-бедно можете поддержать светский разговор на эту тему. То же касается и полного метра: стараниями СМИ, о самых громких премьерах наслышаны все, а авторское кино сперва популяризируется на фестивалях, а потом, снова-таки, раскручивается прессой. Другое дело - документалистика. Несмотря на то, что многие именитые режиссеры называют именно этот жанр своей самой большой страстью, а главные киносмотры мира (в том числе, и грядущий ОМКФ) включают документалки в свою программу, вряд ли рядовой зритель сможет назвать вам хотя бы тройку своих фаворитов.

Впрочем, буду справедливой: это утверждение в куда меньшей степени касается украинской документалистики. В последние годы в этой сфере себя попробовали многие отечественные кинематографисты, а о работах Сергея Лозницы и Виталия Манского слышали, пожалуй, даже глухие. Но и мировой кинематограф не отстает, и самый яркий тому пример - недавно анонсированная документалка канала НВО, посвященная Робину Уильямсу. Если вы хоть немного ею заинтересовались, но терпения до 16 июля, когда состоится премьера ленты, может не хватить, то устраивайтесь поудобнее и приготовьтесь получать удовольствие: сегодня я расскажу, на какие еще свежие западные документальные фильмы стоит обратить внимание. Только будьте осторожны: чрезмерное употребление такого контента вызывает привыкание и позволяет лучше понять и познать окружающий мир.

Jane («Джейн», National Geographic)

В последнее время канал National Geographic хоть и занялся активным производством художественных сериалов, но ни на минуту не забывает о том, что сделало его популярным во всем мире, то есть о документалках. В 2014 году вещатель поздравлял знаменитую на весь мир исследовательницу и ученого Джейн Гудолл с 80-летием, а в 2017-м решил посвятить ей документальный фильм, который так и называется - «Джейн».

В нем как нельзя лучше раскрываются причины любви и исследовательского интереса Гудолл к приматам, подробно описываются ее путешествия, а также демонстрируются уникальные фото- и видеоматериалы, снятые самой Джейн и членами ее экспедиций в места обитания шимпанзе. И не забывайте: Гудолл удалось завоевать авторитет в сфере, которая всегда считалась мужской, следовательно, на ее пути выпало немало трудностей, которые также отображены в документальном сериале.

Wild Wild Country («Дикая-дикая страна» / «Ошо. Город грез», Netflix)

Что вы помните о Бхагване Шри Раджнише, также известном под именем Ошо? Еще каких-то 30-40 лет назад он пользовался бешеной популярностью во всем мире, продвигая в массы идеи просветления и неоиндуизма, время от времени практикуя сексуальные медитационные практики, за что даже получил прозвище «секс-гуру». В СССР его движение по понятным причинам было запрещено, зато в США в 80-е гуру смог разгуляться на полную катушку. Приехав туда лечиться, Ошо поселился в центре Орегонской пустыни, где незадолго до этого его последователи основали целый город Раджнишпурам. С его помощью Раджнишу всего за несколько лет удалось сколотить целое состояние, но довольны таким раскладом оказались не все.

Дело в том, что бок о бок с коммуной проживали и обычные люди, недовольство которых росло с каждым днем. В документалке от Netflix, которая вышла 16 марта, объясняются и причины популярности Ошо в США, и то, почему его конфликт с местными жителями и властями чуть не перерос в скандал национального масштаба.

Operation Odessa («Операция «Одесса», Showtime)

Если вы не слышали истории о том, как русский криминальный авторитет пытался сбыть советскую атомную подлодку наркобаронам из Майами, то свежая документалка от канала Showtime - отличный повод наверстать упущенное. В картине подробно исследуется этот без преувеличения уникальный случай, когда дело практически было доведено до конца, но о нем узнали американские федеральные агенты, из-за которых все и сорвалось.

Безусловный плюс картины - действующие лица этой драмы все еще живы, а потому рассказ ведется, что называется, из первых уст. Ну и потом, где еще вы сможете узнать, как хитростью почти увести из-под носа властей и правоохранителей целую подводную лодку?

End Game («Конец игры», Netflix)

Для начала, об этой картине следует знать, что ее автор - известный американский режиссер и продюсер Роб Эпштейн, дважды получивший «Оскар» за лучший документальный фильм. Теперь он взялся исследовать медицину, а точнее, врачей, которым ежедневно приходится сталкиваться со смертью, и их тяжелобольных пациентов.

Смотреть эту ленту достаточно тяжело хотя бы потому, что снята она в довольно интимной манере и без прикрас показывает больничные будни, а многие ее герои прекрасно понимают, что жить им остается считанные дни. Но если вы все же осилите ее, то поймете, что End Game - одна из самых жизнеутверждающих документалок в этой подборке.

Tiny shoulders: Rethinking Barbie («Кукольные плечи: переосмысляя значение Барби», Hulu)

Если любого человека в любой стране попросить назвать самую известную куклу, то с вероятностью в 99% он назовет Барби. Впервые эта игрушка увидела свет в 1965 году, но ее популярность не сбавляет оборотов и сегодня. Режиссер Андреа Невинс вместе с сервисом Hulu решили снять фильм, в котором эта популярность не только тщательным образом исследуется, но и поднимается вопрос о том, насколько Барби повлияла на распространение и укоренение стереотипов о женской внешности.

В фильм вошло много архивных кадров - в том числе старые рекламные плакаты и ролики, съемки с производства Барби. Известные феминистки здесь дают свои комментарии о том, почему сегодня Барби внезапно вышла из моды (спойлер: женщины больше не хотят соответствовать недостижимым идеалам), а представители компании Mattel рассказывают, как пытаются сделать куклу более реалистичной и соответствующей духу времени, выпуская кукол с разным цветом кожи, кукол-спортсменок и врачей, а также серию в честь известных женщин - художницы Фриды Кало, летчицы Амелии Эрхарт и других.

Weinstein («Вайнштейн», PBS и ВВС)

Любите ли вы скандалы так, как любят их журналисты каналов PBS и BBC? Ведь именно они рассудили, что миру мало подробностей о личной драме Харви Вайнштейна, и посвященный ему документальный фильм лишним не будет.

Премьера картины состоялась на американском телевидении еще в марте, но и сегодня тем из вас, кто до сих пор задается вопросом, что же плохого сделал Харви, будет полезно ее посмотреть. «Cтрашно даже подумать о том, сколько женщин прошло через Вайнштейна. Мы насчитали около ста. Но их может быть куда больше», – интриговали перед премьерой авторы. А в самом фильме собрано множество интервью тех, кто непосредственно сталкивался с домогательствами продюсера, и тех, кто пострадал от них косвенно.

Надеюсь, этого списка вам хватит для того, чтобы как следует ознакомиться с жанром, а то и, чем черт не шутит, полюбить его. А теперь об обещанном в самом начале бонусе. Скандал вокруг Вайнштейна стал основой для одной документалки, но, судя по всему, загубил другую. Весной 2017 года, когда о плохише Харви в Голливуде говорили только шепотом, самый известный документалист мира Майкл Мур объявил о том, что начинает работу над новой картиной Fahrenheit 11/9. Ее название намекает не только на другой фильм Мура Fahrenheit 9/11 (который, к тому же, является самой кассовой документалкой всех времен), но и на дату 9 ноября 2016 года, когда Америка выбрала своим президентом Дональда Трампа. Будучи последовательным критиком республиканцев, капитализма и глобализма, к Трампу Мур испытывает особую неприязнь, о чем неоднократно говорил во всеуслышание. Собственно, в новой ленте это и должно было быть отражено, но вот незадача: в продюсеры режиссер выбрал Харви Вайнштейна, и после разразившегося скандала проект был заморожен. Впрочем, пока огорчаться не стоит: Мур не из тех, кого расстраивают неудачи, и чуть меньше месяца назад в своем Твиттере он опубликовал архивное видео, в котором Трамп делится с ним надеждами на то, что никогда не даст документалисту повода снимать о себе фильм. Сложно сказать, о чем конкретно говорит этот тонкий намек, но приготовиться к очередной «бомбе» от Мура не помешает.

Фото - YouTube

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...