Facebook LiveJournal Twitter

Почти кассовые комедии, провальные блокбастеры и динозавры на всю голову. Бокс-офис июня

16:24 06.07.2018 1

Так уж исторически сложилось, что во всем мире лето - «горячая» пора блокбастеров. Сорок лет назад, посмотрев «Челюсти» и «Парк Юрского периода» работы Стивена Спилберга, какой-то аналитик выдвинул идею сезонности кинематографа - мол, большие фильмы собираются лучшую кассу летом. С тех пор летом были выпущены сотни блокбастеров. Казалось бы, гипотеза подтверждена, что еще надо?

Со времен Спилберга сотни успешных фильмов собирали блокбастерную кассу не летом, и наоборот - сотни потенциальных тент-поулов проваливались, несмотня на самую июльскую дату выхода в прокат.

Разрушать мифы о сезонности кино не было бы приоритетной задачей, если бы не один печальный факт: украинские продюсеры боятся выводить свои проекты в прокат с мая по август, чтобы не конкурировать с блокбастерами. Так же, как и бокс-офис мая, показатели июня строятся исключительно на данных о голливудских и европейских релизах. В прокат этим летом не вышел ни один украинский полнометражный фильм, а в июле все украинские премьеры будут только фестивальными.

Вводные

Сведения о своих релизах мне предоставили компании UFD, B&H, «Киномания», «Вольга-Украина», MMD и «Артхаус-трафик». О результатах остальных, как обычно, приходится только догадываться по косвенным показателям.

Релизы

В мае прокатчики выпустили на украинские экраны 20 иностранных фильмов:

  • «Красотка на всю голову»
  • «Эскобар»
  • «Мир Юрского периода-2»
  • «Укрась прощальное утро цветами обещания»
  • «Псы под прикрытием»
  • «Реинкарнация»
  • «Суперсемейка-2»
  • «Мир Будущего»
  • «Восемь подруг Оушна»
  • «Аферисты поневоле»
  • «Оскар. Короткометражки»
  • «Во власти стихии»
  • «Джим Пуговка и машинист Лукас»
  • «Лето»
  • «Вслепую»
  • «Квач»/«Ты - квач»
  • «Сикарио-2»
  • «В темноте»
  • «Без сна»
Украинские релизы: 
  • МУЛЬТистории. Сборник украинских короткометражек

Если бы не этот единственный альманах, вышедший 28 июня, пришлось бы с грустью констратировать, что месяц прошел без новых украинских релизов. Но и в этом случае речь идет о всего лишь 267 проданных билетах (!). О соблюдении квот за месяц говорить вслух никто не решился.

В общем

Всего в июне нам досталось пять уик-эндов.

Бокс-офис, прокат, кинотеатр, UFD, BH, Вольга Украина, ММД, Киномания, Артхаус Трафик, Жовтень-прокат

В первый уик-энд, с 31 мая по 3 июня, доминировал фильм «Красотка на всю голову», с Эми Шумер в главной роли. В бокс-офисе доминирует комедия, да еще и на которую не делали ставку голливудские мейджоры - и это не случайность. Как показали последние несколько лет проката, украинский зритель, в отличие от американского, не пресытился комедиями, а если они к тому же тематически созвучны нашему зрителю или просто сняты в Украине - тем лучше. Показатели «Красотки на всю голову» можно напрямую сравнить с цифрами «Свингеров» и «DZIDZIO Контрабас» до этого - 7 млн 300 тыс. грн и 85,2 тыс. зрителей. Всего же касса уик-энда составила 25 млн грн и 296 тыс. зрителей.

Бокс-офис, прокат, кинотеатр, UFD, BH, Вольга Украина, ММД, Киномания, Артхаус Трафик, Жовтень-прокат

Второй уик-энд, с 7 по 10 июня, привел в кино динозавров из «Мира Юрского периода-2», а с ними оживление в кассах - 396 тыс. зрителей с проданными билетами на сумму 35 млн 285 тыс. грн. Из них доля собственно фильма составила 235 тыс. зрителей и 22 млн.

Бокс-офис, прокат, кинотеатр, UFD, BH, Вольга Украина, ММД, Киномания, Артхаус Трафик, Жовтень-прокат

В третий уик-энд, с 14 по 17 июня, «Мир Юрского периода-2» сместили с пьедестала, ведь студия Disney выпустила «Суперсемейку-2», и блокбастеры «пожрали» друг друга в бокс-офисе: один привлек 150 тыс. украинцев в кино, второй - чуть больше 100 тыс. при одинаковой росписи - около 350 экранов. А теперь давайте дружно задумаемся, как, даже чисто технически, Богдан Батрух и кинотеатры определялись с росписью этих двух фильмов друг против друга?

Общий результат уик-энда - 25 млн 859 тыс. грн и 305 тыс. зрителей.

Бокс-офис, прокат, кинотеатр, UFD, BH, Вольга Украина, ММД, Киномания, Артхаус Трафик, Жовтень-прокат

Четвертый уик-энд, с 21 по 24 июня, доказал, что под луной ничто не вечно, а уж блокбастеры так точно, и принес всего 29 млн 216 тыс. грн от 341 тыс. 238 зрителей. Премьера «Восьми подруг Оушна» потеснила и «Суперсемейку», и динозавров. Сандра Буллок, Кейт Бланшетт и их афера собрали больше 11 млн грн.

Бокс-офис, прокат, кинотеатр, UFD, BH, Вольга Украина, ММД, Киномания, Артхаус Трафик, Жовтень-прокат

Подруги Оушна стали единственными, кто смог доминировать второй уик-энд подряд, со сборами в 7 млн 200 тыс. грн и 85 тыс. зрителей. И, кстати, должны заставить некоторых кинокритиков и аналитиков украинского бокс-офиса задуматься, так ли уж сильно не любит украинский зритель фильмы, которые сами критики называют «женскими»? Или может, когда прокат не получается, то вина скорее в неправильном позиционировании? Четыре из пяти уик-эндов июня демонстрируют, что «женские» фильмы чувствуют себя в прокате неплохо.

Частности

В прошлом месяце мы с вами серьезно обсуждали существенное падение украинского рынка кинопроката. По количеству проданных билетов май 2018-го показал результат почти на 40% хуже мая 2017-го: 1 млн 158 тыс. по сравнению с 1 млн 670 тыс. зрителей за одинаковый 4-недельный период.

Июнь демонстрирует немного меньшее падение: 1 млн 660 тыс. против 1 млн 940 тыс. проданных билетов. Тем не менее, речь все равно о более чем 20-процентном снижении посещаемости кинотеатров.

Искать в этом виноватых можно до бесконечности - от отпускников до фанатов супергероев, которые ходят в кинотеатры только на «свои» фильмы, но факт остается фактом - если не поддерживать жанровое разнообразие и не развивать альтернативные методы привлечения зрителей, еще несколько таких сезонов - и новому украинскому кино просто негде будет идти.

Уже через две недели на Летнем кинорынке ОМКФ украинские демонстраторы и прокатчики обсудят в том числе и эту проблему. А я обязательно все вам расскажу по горячим следам, так что не переключайтесь.

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...