Facebook LiveJournal Twitter

Секс, продюсер, новый год. Все украинские фильмы Летнего кинорынка

15:40 18.07.2018 0

Одесский международный кинофестиваль - это не только ценный мех красная дорожка, но и три дня презентаций фильмов в рамках Летнего Кинорынка. В том числе, а можно даже сказать, в первую очередь - фильмов украинских. Презентации голливудских новинок очень увлекательны, но для тех, кто следит за ютубом и интересуется новыми релизами, показанные материалы едва ли стали сенсацией.

Другое дело - украинские релизы. Тут все совсем иначе: материал на кинорынке показывают эксклюзивный, рассказывают о проектах лично и смакуя подробности. К сожалению, я несколько связана подписанными договорами о неразглашении и многие нюансы вынуждена хранить в тайне, но что смогу - расскажу.

А для начала поделюсь несколькими наблюдениями: в Украине уже явно обозначены дистрибуторы, которые заинтересованы в украинских фильмах, и даже понемногу вырисовывается понимание, кто какие фильмы по жанру и формату планирует прокатывать. Оставляем за скобками пока только дистрибуторов B&H Богдана Батруха и «Жовтень-прокат» Людмилы Горделадзе, которые на кинорынке свои проекты не презентовали.

«Артхаус-трафик»

ОМКФ, Одесский международный кинофестиваль, Кинорынок, UFD, Вольга, Артхаус Трафик, MMD

Как и в случае западных релизов, среди всего разнообразия украинских фильмов (и это фраза, которую я впервые пишу совершенно без иронии) Денис Иванов предпочитает работу с релизами типа «фестивальный хит». Хитами в пакете прокатчика станут фильм «Женщина на войне» Бенедикта Эрлингссона, «Донбасс» Сергея Лозницы и «Герой моего времени» Тони Ноябревой.

В случае «Женщины на войне», которая дебютирует на экранах 16 августа 2018 года, Денис Иванов заверил, что с продюсерами уже ведутся переговоры по изменению названия картины. «Если фильм называется «Женщина на войне», и в событиях фигурирует Донбасс, у зрителя складывается определенное понимание того, о чем фильм, - объяснил Денис. - Но это понимание ложное: в фильме основная «война» происходит в Исландии, пролита всего одна капля крови, хотя и очень важная». От себя добавлю, что сам по себе фильм - комедия, хоть и фестивальная. Гэгов там, конечно, не так много, но по настроению и тону картина гораздо ближе к «Дзидзьо Контрабасу», чем к «Кроткой», если сравнивать свежие проекты продюсера Сергея Лавренюка.

«Герой моего времени» Тони Ноябревой - тоже фестивальная и тоже комедия. Хотя сама режиссер и автор сценария неоднократно открещивалась от такой интерпретации своего фильма, «Герой» оказался более чем ироничным, и хотя зал на премьере не ржал во весь голос, а скорее хихикал, энд был достаточно хэппи, чтобы зрители уходили с показа, широко улыбаясь. Проверите сами, смешно ли вам, в кино уже 20 сентября.

Другого дистрибутора у фильма «Донбасс» в Украине и быть не могло, ведь Денис Иванов - еще и продюсер картины Сергея Лозницы. Назвать этот фильм комедией сложно, зато фестивальным хитом - в самый раз, что доказывает приз за лучшую режиссуру программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. Чем режиссура хороша, смотрите в кинотеатрах осенью 2018 года.

«Вольга-Украина»

ОМКФ, Одесский международный кинофестиваль, Кинорынок, UFD, Вольга, Артхаус Трафик, MMD

У «Вольги» этим летом была цель заявить о себе как о компании, которая может, хочет и любит прокатывать украинское кино. «Мы выбираем, нас выбирают, - уточнила Вероника Ясинская. - Но за «наши» фильмы мы готовы бороться». 

Своими «Вольга» считает вполне понятные жанры в украинском кино, они же - жанры компании в любом другом кино любой другой страны мира. В этом году два из трех жанров представлены украинскими релизами «Свингеры-2» и «Феликс Австрия». Первый - это романтическая комедия, второй - тот самый жанр, которому пока не придумали емкого определения в русском языке, кроме стигматизированного «женского» кино, интеллектуальная светлая история, которую в Голливуде называют slice-of-life. Независимой семейной анимации украинского производства в этом году в пакете «Вольги» не нашлось, но это свидетельствует не столько о дистрибуторе, сколько об уровне развития украинской анимации, который пока оставляет желать лучшего.

«Свингеры-2», единственная на весь декабрь комедия «на новогоднюю тему», будет покорять экраны с 5 декабря 2018 года.

А «Феликс Австрия» зайдет в производство только в этом году, поэтому релиза раньше 2019 года ожидать не следует. Зато чего следует ожидать, так это «фуд-порно» - много красиво приготовленной и сервированной еды в кадре. Так что когда фильм появится в прокате, идти на него лучше всего сразу в зал, где подают еду.

«Кинокомпания MMD»

ОМКФ, Одесский международный кинофестиваль, Кинорынок, UFD, Вольга, Артхаус Трафик, MMD

Роман Мартыненко на Летнем кинорынке официально назвал свою компанию «MMD» дистрибутором, эксклюзивно специализирующемся на украинском кино. И представил широкий спектр релизов: от семейных комедий до эротики и триллеров. Общего в них, кроме страны производства, немного. Зато издалека заметно, что украинские фильмы вошли во вкус и используют звездные камео так часто, как это возможно. И даже чаще.

В пакете «MMD» этим летом: комедии «Скажене весiлля», оно же «Шалене весiлля», «Встреча одноклассников», «Фокстер и Макс» и «Приключения святого Миколая», триллер «Брама», эротика «Коли падають дерева» и экшн-истерн «Дике поле»

Итак, комедии. «Скажене весiлля» не только направит прожектор Олега Винника на всех молодых «вовчиць» с 4 октября, виртуальная нанотехнологичная собака Фокстер подружится с Максом и попытается с Винником конкурировать уже через три недели, 25 октября, «Св. Миколай» выйдет 13 декабря, «Одноклассники» будут встречаться, как и заведено, в феврале - точнее, с 31 января.

«Брама» по мотивам пьесы Павла Арьева «В начале и в конце времен» выйдет на экраны 26 июля, деревья начнут падать 13 сентября, а с 8 ноября все полонники Сергея Жадана отправятся в «Дике поле». Все это для вас, я подозреваю, не секрет.

FILM.UA Group

ОМКФ, Одесский международный кинофестиваль, Кинорынок, UFD, Вольга, Артхаус Трафик, MMD

По традиции у дистрибутора UFD есть пакет разных украинских фильмов, и такой же по размерам пакет фильмов группы FILM.UA. С них обычно презентации прокатчика и начинаются.

В этом году на Летнем кинорынке были показаны:

«Захар Беркут», который снимается прямо сейчас в Карпатах, а на экраны выйдет в 2019 году. В рамках презентации аудитории презентовали эксклюзивные кадры сотрудничества украинской и американской команд. И стало очевидно, почему в Украине снимается так мало экшна - только на этом проекте задействованы как минимум 55% украинских каскадеров.

Кроме того, кинотеатрам показали первые эксклюзивные кадры фильма «Гарет Джонс», тоже запланированного на 2019 год. Несмотря на то, что рассказывать о фильме мне нельзя, оставлю вас с маленьким спойлером: этот фильм невозможно пропустить. А уж как там хороши актеры!..

Традиционно презентовалась на Летнем кинорынке «Мавка». И если в прошлом году был представлен только тизер, то в этом году кинотеатрам показали уже готовые две минуты анимации. Только тссс - увы, это тоже тайна.

Ну а о картинах «Пульс» про украинскую паралимпийку и «Анну Киевскую» (о дочери Ярослава Мудрого) и вовсе рассказать нельзя ничего - оба фильма пока на стадии девелопмента, и продюсеры решили не раскрывать подробности даже кинотеатрам.

UFD

ОМКФ, Одесский международный кинофестиваль, Кинорынок, UFD, Вольга, Артхаус Трафик, MMD

Среди других проектов UFD - уже знакомые вам «Бобот» (30 августа), «Шляхетнi волоцюги» (27 сентября), «Позивний «Бандерас» (11 октября), «11 детей из Моршина» (27 декабря). А кроме того, несколько проектов, о которых было понятно не так много, и которые презентовали много интересного:

«Секс и ничего личного» группы Star Media назвал исполнительницу главной роли, дебютантку Анжелику Николаеву, и показал несколько готовых сцен - и секса, и ничего личного. Ожидаемо Роман Луцкий в каждой своей сцене был прекрасен. К моему большому удивлению, начинающая актриса Николаева справилась с ролью, похоже, на отлично, а вот мой любимчик Сергей Притула в фильме оказался наименее органичным. Уверена, мне просто показалось.

Проект «Стус» (в прошлом - «Птах душi») UM Group показал первые рабочие материалы, а еще пообещал избавить имя поэта от лишнего пафоса, которым окружено каждое его упоминание. В любом случае, будут ли освобождены Олег Сенцов и другие политзаключенные украинцы или нет, история Василя Стуса будет окружена уже совсем новым пафосом. И не факт, что от него следует избавляться.

Фильм «Продюсер» производства Firework Sound наконец то раскрыл кое-какие карты: продакшен Алексея Дурнева привлек к съемкам режиссера Сергея Вейна и актеров Дашу Астафьеву, Анну Андрес, Андре Тана, Санту Димопулос, Павла Зиброва, Никиту Добрынина, Лилию Подкопаеву, Александру Кучеренко и, естественно, самого Дурнева. Проект уже исправил ключевую ошибку и не называет себя «первым» роад-муви. Остальных подробностей ждем в ближайшее время.

Наконец-то громко заявил о себе мультфильм «Клара»: продюсер Александр Клименко пообещал, что уже в августе проект будет завершен, а осенью на рынке AFM состоится первый скрининг готового фильма. И в этом году на экраны «Клара» не выйдет только потому, что в росписи им тесно. Пока что компания и дистрибутор ведут переговоры, чтобы премьера состоялась не позже марта 2019 года. Пусть не переживают - в слоте «Украденной принцессы» им должно быть комфортно.

Ну и, наконец, «Игрок со временем», который презентовал продюсер Павел Сушко - о нем я вам уже все рассказала.

Фильмы, как вы убедились, разные, и их действительно много. Главное слово теперь за зрителем - какие из них украинцы решат поддержать собственным кошельком?

Фото UFD, Артхаус Трафик, Вольга Украина, MMD, FILM.UA

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''