Facebook LiveJournal Twitter

Disneyflix наступает: каким будет онлайн-кинотеатр Disney, и стоит ли переживать Netflix

16:21 14.08.2018 0

В запрещенной сегодня в Украине картине «Москва слезам не верит» один из героев всерьез размышлял о том, что совсем скоро наступит день, когда телевидение вытеснит все остальные искусства, и люди (о боже!) даже перестанут ходить в театры. Его пессимистичные для целого ряда индустрий прогнозы, как видим, не сбылись, но и по сей день множество людей продолжают брать с персонажа пример. Время от времени они обращаются к своей внутренней Ванге, чтобы понять, как появление каждого нового типа контента (или способа его потребления) угрожает существующей действительности. Когда-то так случилось с интернетом, который должен был убить телевидение, прессу и еще много чего, а теперь объектом всеобщего внимания стали стриминг-сервисы.

В принципе, основания для беспокойства у консервативно настроенной части человечества есть: всего за какой-нибудь десяток лет пионер жанра Netflix сумел вырасти из гадкого утенка в прекрасного лебедя небольшой компании по прокату фильмов на DVD и Blu-ray в медиагиганта с большей, чем у Disney, капитализацией, составляющей $153 млрд. При этом мало кто из обывателей задумывается: все, что сегодня делает Netflix - это то же телевидение, просто в другой обертке, и именно она в ближайшие годы будет рулить рынком и сопутствующими индустриями. Собственно, здесь правильнее употреблять не будущее время, а самое что ни на есть настоящее: стриминг-сервисы дошли уже даже до Украины, и во многом определяют не только качество контента для конкурирующих организаций (в частности, американских и европейских эфирных и кабельных каналов), но и заставляют понервничать кинопроизводителей по всему миру. И если Netflix, Amazon и Hulu свои позиции на очень хлебной ниве уже заняли, то другому монстру - Disney - лишь предстоит включиться в игру. Случится это, если верить слухам, в следующем году, но переживают по этому поводу кино- и телепродюсеры уже сегодня. Почему так и что такого сможет предложить человечеству Disneyflix (неофициальное название будущего стриминг-сервиса, которым его наградили американские СМИ), я и предлагаю сегодня обсудить.

Disney, Netflix

Для начала остановимся на том, зачем крупнейшему в мире производителю контента выходить на рынок SVOD. На первый взгляд, позиции Disney в развлекательной индустрии сегодня крепки как никогда, но при ближайшем рассмотрении, если компания не будет развиваться так, как того требует конечный потребитель, рано или поздно она окажется в проигрыше. Если разобраться, то окажется, что самые прибыльные для Disney направления - рынок блокбастеров и кабельное телевидение - уже довольно давно переживают не лучшие времена. Например, в прошлом году среднестатистический американец купил меньше билетов в кино, чем за любой другой год последнего двадцатилетия (и это падение прогрессирует), а почти половина населения США в возрасте от 22 до 45 лет вообще не смотрит кабельное. К тому же, заработок в обоих направлениях сопряжен с огромными затратами: если речь о кино, то только в США около 40% прибыли от проданных билетов нужно отдавать кинотеатрам, а если о телевидении, то секрет флагманского канала Disney - ESPN - заключается в очень дорогом (почти $2 млрд ежегодно) контракте с Национальной футбольной лигой. И если компания останется на том же месте, а зрительский интерес продолжит падать существующими темпами, ни к чему хорошему для компании это не приведет.

Неудивительно, что в поисках решения надвигающейся проблемы Disney задумалась о собственном сервисе потокового видео. Ведь несмотря на то, что люди все меньше ходят в кинотеатры и все реже проводят дни в компании кабельного, смотреть меньше контента они не стали - изменился лишь способ потребления. Главный же вызов, стоящий сегодня перед «мышиной империей» - принять существующую действительность и обернуть ее в свою пользу.

Disney, Netflix

Все последние заявления главы Disney Боба Айгера говорят о том, что компания не намерена просто взять и сдаться. О запуске стриминг-платформы он начал говорить довольно давно, а в конце прошлого года даже сообщил кое-какую конкретику: специально для сервиса будет произведен сериал по вселенной «Звездных войн», а также ряд проектов по мотивам других хитов компании - «Корпорации монстров», «Классного мьюзикла» и новых оригинальных проектов по комиксам Marvel. Затем наступил период затишья, и лишь сделка о покупке Fox снова вывела вопрос на повестку дня. Что неудивительно, ведь вместе со студиями, правами на персонажей и франшизы, телеканалами и акциями уже существующего онлайн-кинотеатра Hulu, Disney достанется внушительная библиотека Fox, включающая не только супергеройских «Людей Иск», но и оскаровские «12 лет рабства», «Форму воды» и «Миллионера из трущоб». Возможность эксклюзивного просмотра этих картин, как вы понимаете, тоже будет весомым аргументом для конечного пользователя, размышляющего над тем, купить подписку на условный Disneyflix или нет.

Но все это, тем не менее, оставалось на уровне разговоров на кухнях ровно до тех пор, пока издание The New York Times не выпустило большой инсайдерский материал о том, каким образом сервис Disney будет устроен. И поскольку эта статья - хоть и неофициальный, но первый за долгое время источник хоть какой-нибудь информации, предлагаю поговорить и о ней.

Например, авторы материала утверждают, что ожидаемое многими порабощение «мышиным» контентом Hulu не произойдет. Судя по всему, в Disney, получив контрольный пакет в сервисе, решили ограничиться лишь использованием его алгоритмов для создания еще одной платформы, а не складывать все яйца в одну корзину. Что, в принципе, логично: строгая семейная политика Disney налагает определенные обязательства по контенту, и было бы странно рядом с мультфильмами 6+ видеть сериалы и фильмы с рейтингом R. С другой стороны, не менее недальновидно было бы отказываться от хитов типа «Рассказа служанки» только лишь потому, что того требует тотемная мышь. Похоже, Айгер нашел выход: на Hulu будет перенесен весь взрослый контент, а Disneyflix сосредоточится на семейном.

Как вы уже знаете, с 2019-го Netflix не будет получать новых фильмов Marvel. Первой лентой, которая не выйдет на стриминг-гиганте, станет «Капитан Марвел», зато на новой площадке ей точно найдется место. Забирать более старый контент у конкурента Disney пока не планирует, но лично мне кажется, что это лишь вопрос времени. Ну и, само собой, никто не сомневается, что все будущие крупные кинотеатральные релизы после проката будут переезжать именно сюда. А это, на минуточку, и «Мстители 4», и все грядущие релизы из мира «Звездных войн», и live-action ремейки типа «Щелкунчика» и «Дамбо».

Disney, Netflix

Кстати, о «Звездных войнах». В первые годы работы Disneyflix вряд ли сможет предложить пользователям возможность запойного просмотра франшизы: права на дистрибуцию уже вышедших фильмов серии давно распроданы, и их возвращение - дело не одного дня. Вместо этого поклонникам вселенной предложат уже упомянутый сериал, причем о скромных бюджетах речи не идет. По имеющейся у The New York Times информации, десять эпизодов первого сезона проекта, шоураннером которого уже назначен режиссер первых двух фильмов о Железном человеке и постановщик недавней «Книги джунглей» Джон Фавро, обойдется Disney в $100 млн, что сопоставимо с нынешними бюджетами «Игры престолов».

Кроме того, если говорить об оригинальном контенте будущего сервиса, то Айгер уже обозначил, что прямо сейчас специально для него запланировано производство девяти проектов. Это и live-action ремейки классических мультфильмов «Леди и бродяга» и «Меч в камне», и ремейк комедии «Три мужчины и ребенок», и картина «Ноэль», где в роли дочери Санты выступит Анна Кендрик. Также в списке - проекты «Того», «Бумажный волшебник», «Старгерл» и «Дон Кихот», а название еще одной картины пока держится в секрете.

Но главным достоинством Disneyflix будут не новинки и ремейки, а эксклюзивная медиатека классических фильмов Disney, которую найти легально в любом другом месте было бы невозможно. Дело в том, что в какую бы сторону ни развивался мир, а в ближайшие лет сто именно этот контент буквально застрахован от забвения: все без исключения американцы (и не только они) знают в лицо каждую из диснеевских принцесс, а их дети начинают смотреть диснеевскую классику раньше, чем говорить.

Еще одно потенциальное достоинство будущего сервиса - полное собрание сочинений группы каналов NatGeo, права на которые переходят к Disney после завершения сделки с Fox. Ну а зрителей, беспокоившихся о судьбе Hulu, спешу успокоить тем, что этому сервису, скорее всего, перепадут все фильмы и сериалы, не вписывающиеся в хрестоматийную семейную политику большой мыши: это и ваш любимый «Дэдпул», и «Логан», и еще много картин, для просмотра которых придется зафрахтовать целую отдельную жизнь.

Теперь несколько слов об организационных моментах. Что касается сроков запуска Disneyflix, то день «Д», скорее всего, наступит уже следующим летом. Сам Айгер пока скромно очерчивает лишь 2019 год, однако именно на лето у Disney запланировано сразу два мероприятия, где сервис можно было бы презентовать с наибольшей помпой - Comic-Con в Сан-Диего и собственная конференция Disney D23. Если бы мне пришлось делать ставку, то свой голос я отдала бы за последнюю. Ну а раз уж мы заговорили о скромности, то добавлю, что, по словам Айгера, цена на подписку у нового сервиса будет ниже $10 в месяц, которые просит Netflix: во-первых, сначала в распоряжении Disneyflix будет значительно меньше контента, а во-вторых, политику конкуренции путем демпинга еще никто не отменял.

Disney, Netflix

Кстати, на сегодняшний день уже известно имя человека, который будет рулить будущим онлайн-кинотеатром. Счастливчиком стал Рики Штраус - бывший продюсер и руководитель маркетинговой службы The Walt Disney Studios. Американская профильная пресса по этому поводу сначала слегка недоумевала (на продюсерской ниве Штраус не смог добиться хоть сколько-нибудь значительных успехов), а потом сделала выводы, что его главной задачей будет промоутирование и маркетинг новой площадки. Это вполне логично, учитывая, что именно Штраус был локомотивом рекламных кампаний таких монстров бокс-офиса, как «Звездные войны: Пробуждение силы», «Черная Пантера», «Красавица и Чудовище» и «Головоломка». Таким образом, медиагигант как бы дает понять, что Disneyflix будет находиться под руководством человека, имеющего большой опыт как в создании фильмов и сериалов, так и в их продвижении. В свое время таким же человеком для киновселенной Marvel стал Кевин Файги.

Disney, Netflix

Конечно, говорить о каком-либо серьезном беспокойстве среди конкурентов еще не запущенной платформы пока рано. Но руководству того же Netflix было бы глупо не задумываться, чем для них обернется старт работы Disneyflix как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах. Судите сами: нынешний расклад по капитализациям обеих компаний, о котором я говорила выше, стал возможен лишь потому, что Disney еще не начал пахать эту ниву, застряв ненадолго в прошлом. Но уже в следующем году расклад изменится, и совсем не факт, что другие стриминг-сервисы выдержат конкуренцию с многомиллиардным корпоративным монстром, который прячется за маской добродушной мыши.

Фото - medium.comThat's My Entertainment!,

ForbesANITHMorning-news.ruTime

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''