Facebook LiveJournal Twitter

Танцы, смертельно больные и классовое неравенство. Самые свежие форматы мира прямиком из Канн

15:43 19.10.2018 1

Я хоть и не гадалка, но могу определить, чем вы занимались всю минувшую неделю. Вариантов, в принципе, не много: вы либо гуляли по Каннам в перерывах между рабочими встречами на MIPCOM, либо же с завистью изучали новостные сводки с Лазурного побережья, да аккаунты коллег, которые оказались проворнее вас и сели в нужное время в нужный самолет.

Но зависть, знаете ли, не лучшее чувство, поэтому прямо сейчас призываю вас начать с удвоенной силой с ним бороться. А чтобы процесс шел бодрей и веселей, расскажу (и покажу!), о чем говорили во время самой интересной и зрелищной секции телерынка, ради которой все, собственно, и затевается.

Все верно, речь о Fresh TV, так что устраивайтесь поудобнее и приготовьтесь узнать о самых свежих форматах телешоу со всего мира. И помните: сегодня о них говорят на рынке, а завтра именно они будут обеспечивать рейтинги ведущим телеканалам.

Как это обычно и бывает в Каннах, презентовать подборку форматов выпало соучредительнице всемирно известной компании The WIT Вирджинии Муслер. Но к главной теме она перешла не сразу, сперва решив познакомить слушателей с новой аналитикой в сфере телевизионного контента. По ее словам, в нынешнем году на мировом рынке лидируют небольшие и не слишком бойкие форматы, что, в свою очередь, означает, что и продаются они медленнее, и покупают их для адаптации на небольших территориях. Кроме того, наблюдается рост интереса байеров к относительно «молодым» форматам (не старше пяти лет) - если в 2011 году на их продажи приходилось 62% по всему миру, то теперь эта цифра равна 78%.

От общего принято переходить к частному, а потому предлагаю сосредоточиться на свежих форматах. В этой области все прежние традиции соблюдены: в рамках секции было представлено 24 новых шоу на любой вкус. Правда, даже по ним можно отследить кое-какие тенденции мирового рынка, чем я и предлагаю заняться.

Например, не теряет своей актуальности тема танцев.

MIPCom, Канны, The Wit, Fresh TV, Вирджиния Муслер

Шоу Dance As One (Talpa Global) предлагает столкнуть между собой аж 20 танцевальных коллективов, чтобы выяснить, кому из них лучше всего удается соблюсти одно из важнейших условий командной работы - синхронность. Одна из фишек проекта заключается в том, что все номера записываются на камеру, а жюри потом просматривает их в замедленном режиме, так что любые, даже самые мелкие огрехи не ускользнут от их бдительных взглядов.

MIPCom, Канны, The Wit, Fresh TV, Вирджиния Муслер

Еще более инновационно выглядит формат Dance Revolution (Armoza Formats). Совершенно не важно, сколько лет его потенциальным участникам и в каком стиле они танцуют, но крайне необходимо, чтобы их выступление эффектно смотрелось на напичканной технологиями сцене. А главная изюминка здесь заключается в использовании VR: будьте уверены, судьи будут рассматривать со всех сторон, причем это не фигура речи.

Также тему танцев эксплуатируют форматы Dance to the Music (BBC Studios) и Dance Stories (WeMake). В последнем, кстати, нашли интересный подход: одним из условий для участников является не просто поставить танец с помощью профессиональных хореографов, но и передать таким образом послание для близких так, чтобы они его поняли. А еще в этом разделе Вирджиния показала формат Flirty Dancing (all3Media), с которым вы знакомы еще со времен KYIV MEDIA WEEK.

Кстати, если помните, последний формат не только о танцах, но еще и о любви, а раз так - самое время рассказать вам о свежих дейтинг-шоу.

MIPCom, Канны, The Wit, Fresh TV, Вирджиния Муслер

Среди представителей жанра есть и студийные истории, как формат Find my Body (Global Agency). В нем главный герой, ищущий свою половинку, поначалу видит только лица претендентов (или претенденток, тут уж как получится) на свое сердце, а их тела при этом скрыты экранами. Нетрудно догадаться, что дальше: герой разговаривает с головами, задает им разные вопросы, а затем угадывает, какое тело кому принадлежит.

MIPCom, Канны, The Wit, Fresh TV, Вирджиния Муслер

В следующем шоу под названием Forever or Never (Imagina International Sales) все немного сложнее. Здесь в каждом выпуске участвует уже сложившаяся пара, и с помощью проекта для них моделируются ситуации, заставляющие осознать, что значит быть вместе всегда. В конце героям нужно решить, готовы ли они провести со своим избранником всю жизнь.

Французы точно знают толк в романтике, однако в их новом формате Making Love (WeMake) отношения предлагается начинать с секса. Да, вы не ослышались: сначала эксперты подбирают одиночек, отважившихся поучаствовать в проекте, затем они занимаются сексом, а уж потом знакомятся. Ну и правильно, зачем тратить время впустую.

К дейтингам можно отнести и формат Ex-to be (Lagardere), но у него есть кое-какие особенности. Героями здесь выступают пары, переживающие кризис, а на свидания им предлагается ходить по отдельности. Впрочем, не все так просто: сначала эксперты шоу выясняют, что именно не устраивает каждого из партнеров в существующих отношениях, а затем подбирают им новые пары, обладающие качествами, которых нет у нынешних половинок. Через три дня таких метаний некогда счастливые пары снова соединяются, чтобы решить, так ли уж проблемны их отношения.

Еще одна любопытная тенденция нынешнего Fresh TV - внимание к общинам. Учитывая то, какой интерес эта тема вызывает сегодня в Украине, советую нашим каналам внимательно присмотреться к имеющимся предложениям.

MIPCom, Канны, The Wit, Fresh TV, Вирджиния Муслер

Первый из подобных форматов - Make Belgium Great Again (Be-Entertainment). В нем молодые телевизионщики путешествуют по стране (в данном случае - по Бельгии, но на ее месте может быть любое государство), играют роль «секретного Санты» в разных жизненных обстоятельствах своих соотечественников и доказывают, что их родина - лучшее место для жизни любого человека.

MIPCom, Канны, The Wit, Fresh TV, Вирджиния Муслер

Второе шоу, ориентированное на общественную жизнь - Secret Mayor (all3Media). Как следует из названия, действующий глава города уходит в подполье и работает под прикрытием, чтобы лучше понять проблемы своих подопечных. В Киеве, конечно, этот номер не пройдет, а вот другим городам советую взять на вооружение.

Никуда не делись и форматы с соревновательным элементом. Например, в британском Yummy Mummies & Dishy Daddies (BBC Studios) берутся три пары родителей, которым нужно приготовить для детей вкусные и полезные блюда. Они, конечно, должны быть еще и красивыми, чтобы дети не воротили от них нос, а сложность процесса заключается в том, что список ингредиентов строго ограничен.

MIPCom, Канны, The Wit, Fresh TV, Вирджиния Муслер

В проекте Small Fortune (DRG, Youngest Media) соревноваться между собой предстоит командам родственников или друзей, а изюминка заключается в том, что делать это нужно в условиях специально построенных миниатюрных локаций. И да, есть все шансы растоптать декорации быстрее, чем пройти испытание.

MIPCom, Канны, The Wit, Fresh TV, Вирджиния Муслер

В шоу In Full House Swap (Mediaset) соперничать никому ни с кем не нужно. Здесь в каждом выпуске участвуют две совершенно непохожие друг на друга семьи, которые меняются своими жизнями. В пилоте, к примеру, можно понаблюдать, как такой обмен происходит между семьями испанцев и каталонцев - сами понимаете, интрига еще та. В наших же реалиях предлагаю присмотреться к формату Плюсам, которые эксплуатируют эту же тему в проекте «Міняю жінку»: процессы те же, но какая-никакая, а новизна.

Что за формат-шоу, да без талантов? У Вирджинии их нашлось сразу несколько.

MIPCom, Канны, The Wit, Fresh TV, Вирджиния Муслер

Во-первых, проект The Talent Project (Endemol Shine Group), в котором талантливым, но неопытным участникам предстоит 100-дневное обучение у признанных мастеров. Все это время конкурсанты должны записывать таймлапс, с помощью которого зрители в финале увидят, какого прогресса удалось добиться.

Во-вторых, шоу The Duo (Banijay Rights), главная задумка которого - находить идеальные певческие дуэты. Достигать этого планируют так: два участника, которые никогда друг друга не видели, в шоу взаимодействуют только при помощи голоса. Любопытно, что познакомиться лично они смогут только на сцене, во время дебютного совместного выступления.

Ну а с третьим форматом этой категории вы уже знакомы - это Secret Audition (M6 Formats), который в Украине показывали в рамках KYIV MEDIA WEEK.

Странное дело: сразу несколько новых форматов нынешнего сезона эксплуатируют тему классового неравенства. Точнее, их лейтмотивом каждый раз становится то, чего обычным людям в обычной жизни не увидеть - страдания и проблемы богатых и знаменитых.

MIPCom, Канны, The Wit, Fresh TV, Вирджиния Муслер

Так, в шоу Born Famous (all3Media) речь идет о детях известных людей, которым предлагается не пользоваться нажитыми родственниками благами, а какое-то время идти по жизни самостоятельно. А чтобы смотреть было интереснее, доложу, что в первых выпусках участвуют сын Гордона Рамзи и дочь одной из Spice Girls Мэл Би.

В формате Survival of the Richest (Banijay Rights) социального подтекста куда больше: здесь сталкиваются в противостоянии двое героев - богач и бедняк. На первый взгляд, они соревнуются за денежный приз, однако по ходу шоу им предстоит узнать друг о друге много интересных фактов.

Ну а в проекте Dream Houses (Global Agency) зрителям предстоит наблюдать за семейной парой среднестатистических участников, которые проводят день в роскошном доме, напичканном дорогущей мебелью и самой современной техникой. В финале они должны угадать, сколько все это стоит, и если им повезет и цифра будет соответствовать действительности, то счастливчики выиграют солидную сумму на покупку дома своей мечты.

MIPCom, Канны, The Wit, Fresh TV, Вирджиния Муслер

Мейковерам тоже нашлось место на этом празднике жизни форматов, правда, из 24-х проектов в жанр вписался лишь один - Beauty Match (Newen). Ничего сверхъестественного в нем нет: трое экспертов красоты работают над преображением участников, и чей результат наберет больше всего лайков в соцсетях - тот и побеждает.

А вот чего оказалось неожиданно много, так это форматов со странностями. Я насчитала их аж три, причем два из этих шоу используют в качестве участников селебрити - Evil Monkeys (The Story Lab) и Travel with a Goat (Tuvalu). В первом группу знаменитостей отправляют на остров, где они должны строить быт и выживать в компании диких обезьян, а второе предполагает, что знаменитость заводит себе не совсем обычное домашнее животное (например, козла или свинью) и коротает с ним время, как будто это кошка, собака или, чего уж тут, хомяк.

MIPCom, Канны, The Wit, Fresh TV, Вирджиния Муслер

Но чемпион по странностям - проект Voices from the Grave (A+E Networks). Согласно задумке, смертельно больной человек, который как раз переживает терминальную стадию своего недуга, записывает голограмму для потомков. Вложить в нее можно что угодно - как поздравление детей с совершеннолетием, так и запоздалое признание в любви. Потому что говорить теплые слова близким никогда не поздно.

Как видите, форматчики по всему миру не теряют надежды на то, чтобы придумать очередную the next big thing. Как думаете, у какого-нибудь из перечисленных проектов есть шанс на то, чтобы ею стать?

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''