]
Facebook LiveJournal Twitter

Цензуре - бой. 25 важных тем, о которых СМИ сознательно молчали в 2017-2018 годах

17:05 06.11.2018 0

Мы живем в крайне интересное с исследовательской точки зрения время: ежедневно на каждого жителя планеты выливается огромное количество самой разной информации, однако ее истинность и важность никто не гарантирует. Более того, сильные мира сего (например, Дональд Трамп) не устают твердить, что большая часть новостного потока - это фейки, приучая своих почитателей к термину fake news. По другую сторону этих баррикад стоит уже знакомый вам «Проект цензура» (Project Censored), авторы которого настаивают, что СМИ вместо освещения действительно важных и острых тем отдают предпочтение информационному попкорну, суть существования которого - забить мозги потребителей ненужной, но легкоусваиваемой чепухой.

Каждый год в «Проекте цензура» собирается 25 лучших тем минувшего отчетного года, которым СМИ не уделяли должного внимания, и которые затем выпускаются в форме альманаха. Конечно, внимание в нем приковано к США, поскольку занимается проектом американский университет Сонома, да и, будем честны, именно здешняя пресса считается мерилом качества. Тем не менее, даже у нее случаются проколы, и сегодня я хочу вас познакомить с темами, которые медиааналитикам показались животрепещущими, а редакторам - нет.

1. В мире снижается значимость прав человека

Project Censored

У «Проекта цензура» для вас плохие новости: в мире стремительно ухудшается ситуация с глобальным отношением к соблюдению прав человека, причем самых базовых. Это доказывают многочисленные исследования (например, некоммерческой организации World Justice Project), а также укрепление позиций авторитаризма и национализма, которые часто живут по принципу «цель оправдывает средства». К сожалению, Украина тоже является частью этих нерадужных глобальных процессов: вы же помните все эти новости о падении уровня свободы слова, об отношениях наших сограждан к меньшинствам и многом другом, что лишь подтверждает описанные тенденции. И да, наши СМИ тоже не спешат уделять много внимания вопросу, предпочитая следовать трендам и «закармливать» пользователей политическими скандалами. Ну, по крайней мере, мы в тренде.

2. Спецслужбы не контролируют хакерское ПО для сбора данных пользователей

Помните, как в марте прошлого года ресурс Wikileaks опубликовал материалы под названием Vault 7? В них шла речь о том, что за три года (с 2013 по 2016) спецслужбы собрали огромный массив информации о пользователях, которые об этом даже не подозревали. СМИ по всему миру, конечно же, уделили этому обстоятельству много внимания, однако в «Проекте цензура» обнаружили, что самый пугающий факт так и остался незамеченным. Заключается он в том, что вообще-то сбором данных занималось не совсем ЦРУ, а сторонние подрядчики, которые, в отличие от госслужащих, не скованы законодательством. В общем, персональные данные миллионов пользователей находятся в руках непонятных людей, продаются, а мы об этом - ни сном ни духом.

3. Богатейшие люди мира продолжают богатеть, а бедные - беднеть

Project Censored

Выпущенный в ноябре 2017 года доклад Credit Suisse продемонстрировал, что половиной всех благ на планете владеет 1% населения. Казалось бы, никакой сенсации здесь нет, однако составители альманаха указывают на любопытный факт: еще в 2008 году в руках этого «золотого процента» было сконцентрировано 42,5% всех богатств мира, а значит, за 9 лет он прибрал к рукам еще 7,5% ресурсов. При этом 70% населения вынуждены делить между собой 2,7% мировых богатств, и от справедливости эти цифры далеки так же, как украинские телесериалы от «Игры престолов». И СМИ в этой ситуации совсем не помогают, предпочитая не концентрировать внимания на несправедливости.

4. Нас убедили, что беспроводные технологии безопасны для здоровья, но это не так

Когда беспроводные технологии (в частности, сотовая связь и Wi-Fi) только начинали свое триумфальное шествие по земному шару, находилось немало людей, которые сомневались в их безопасности. Но время шло, мифы развенчивались, и теперь заявить, что «волны» могут пагубно влиять на здоровье людей, все равно, что расписаться в собственной безграмотности. Но исследования, проводившиеся в прошлом году в США, говорят: беременные женщины, долгое время находившиеся под воздействием магнитных полей, в 2,72 раза больше подвержены риску выкидыша. И хотя это не повод отказываться от благ цивилизации, факт того, что пресса оставила без внимания столь мрачную статистику, настораживает.

5. Престижные издания наказывают сотрудников, которые критикуют спонсоров в соцсетях

Когда социальные сети только появились, весь мир рассматривал их лишь как площадку для общения с друзьями. Но теперь все изменилось, и свободой слова там сегодня даже не пахнет. Чего только стоит скандал с крупными американскими изданиями (например, Washington Post), которые, как выяснилось, требуют от сотрудников определенного поведения в соцсетях и напрямую запрещают негативно высказываться о компаниях-спонсорах. И ничего удивительного, если вы об этой истории ничего не слышали: «Проект цензура» утверждает, что СМИ писали о чем угодно, но не об этом.

6. Russiagate: из России слепили монстра пропаганды и цензуры

Project Censored

Предупреждаю сразу: с этим пунктом лично я если и согласна, то лишь наполовину. Авторы «Проекта цензура» говорят, что начиная с 2016 года, американские СМИ последовательно и регулярно занимались тем, что ковали из России «двуглавого монстра пропаганды и цензуры», часто забывая о других, не менее важных для общества темах. И дело вовсе не в том, что Россия не является таким монстром: просто когда внимание акцентировалось на этом, другие вопросы либо замалчивались, либо освещались очень бегло. Что ж, в условиях американской жизни это, может, и справедливо, но у нас бы этого пункта не поняли.

7. Регенеративное сельское хозяйство может спасти мир

Не секрет, что мир время от времени страдает от лоббизма. Представители индустрий, давно ставших частью жизни человечества, не хотят сдавать позиций и используют любой доступный ресурс для защиты собственных интересов. Сейчас давление с их стороны ощущают на себе идеологи регенеративного сельского хозяйства, которые уверены, что придумали способ сделать отрасль менее ресурсозатратной и более выгодной. В «Проекте цензура» считают, что их методам противятся не только те, чьей экономике угрожает новый подход, но и СМИ, которые находятся под властью лоббистов.

8. Конгресс США принял закон, позволяющий собирать личные данные пользователей в обход защиты информации даже в других странах

В начале текущего года американский Конгресс принял закон CLOUD, который был тщательно скрыт среди других документов, должным образом не обговорен и, как следствие, остался без массового внимания прессы. А в нем, между прочим, скрывался глобальный подвох: власти США с его помощью разрешили себе получать доступ к персональным данным пользователей чуть ли не по всему миру, игнорируя законы других государств. Слегка попахивает конспирологией, однако СМИ об этом действительно писали очень мало, так что задаться соответствующими вопросами, наверное, все же стоит.

9. Коренные народы по всему миру помогают бороться за сохранение природы

Сложно поверить, но даже в таком глобальном обществе, как наше, на планете все еще остаются коммьюнити, живущие по собственным правилам и законам. Например, в Новой Зеландии есть племя, которое считает местную реку божеством. И, как бы удивительно это ни звучало, законодательство государства даже защищает права водоема, тем самым оберегая его от вмешательства человека. К сожалению, такие случаи скорее исключение, чем правило, а крупные СМИ, конечно же, оставляют их без должного внимания. Стыдно должно быть!

10. ФБР классифицирует людей по их цвету кожи

Не менее стыдно должно быть и сотрудникам ФБР, которые еще в 2017 году придумали новую угрозу для общества, которая называется Black Identity Extremists (черные (по цвету кожи) экстремисты). Находясь далеко от США, сложно сказать, насколько это соответствует действительности, однако опасный факт состоит в том, что такой подход нивелирует принципы равенства перед законом, порождает стереотипы и в итоге не приводит ни к чему хорошему. Впрочем, если от правоохранителей ничего другого ждать и не приходится, то пресса, игнорирующая такое положение вещей, действительно пугает.

11. Американские ВВС пытаются контролировать местные заповедники

Project Censored

Это, конечно, не глобальная проблема, и нам с вами она мало интересна, но тем не менее: ВВС США пытается взять под контроль 70% пустыни в Неваде (где расположена та самая Зона 51), которая является частью Национального заповедника. С одной стороны, кажется, что ничего страшного в этом нет - ну, мол, пустыня себе и пустыня, пусть, но с другой - действия военных могут угрожать живности, которая там живет. И действительно, хорошо бы, чтобы СМИ об этом говорили.

12. Власти США пытаются скрыть свидетельства негуманного отношения к мигрантам

Сложно уличить СМИ в том, что они не уделяют должного внимания проблеме нелегальных мигрантов. Однако в США столкнулись с другой проблемой: в ближайшее время Иммиграционная и таможенная полиция может уничтожить целую гору документов, в которых скрываются доказательства негуманного отношения сотрудников ведомства к мигрантам. Возможным это стало благодаря разрешению, которое полиция получила от Национального управления архивами и документацией, но пресса об этом молчит.

13. Человечеству нужен лимит на «плохие новости»

Рано или поздно это должно было случиться: составители «Проекта цензура» задумались о том, что человечество подобралось к черте, на которой нужно установить в СМИ лимит на «плохие новости». Все началось еще в 2013 году, когда медиааналитики обнародовали результаты исследования, согласно которым чтение новостей стало одним из наибольших источников стресса для пользователей, и с тех пор ситуация становится только хуже. Вместе с тем, мотивирующих историй, которые вдохновляли бы читателей на новые начинания, было обнаружено катастрофически мало. Эксперты считают, что должно быть ровным счетом наоборот, однако сами СМИ об этом пока молчат.

14. Правоохранители покупают конфиденциальную информацию о пользователях без их ведома

Еще одна история о том, что ваши персональные данные в интернете вам не принадлежат. Недавно организация Electronic Frontier Foundation опубликовала отчет, в котором говорится, что ФБР в течение 10 лет платит компании Geek Squad (подразделение одного из крупнейших в США ритейлеров электроники Best Buy) за доступ к личным данным их клиентов. С одной стороны, это помогает в расследовании некоторых преступлений (например, хранение и распространение детского порно), но с другой - пугает сам факт, что ваши данные могут изучать, а вы даже не будете об этом знать.

15. Жители США создают интернет-кооперативы, чтобы добиться диджитал-справедливости

Честно говоря, вряд ли мы, украинцы, в состоянии осознать значимость этой проблемы, но в «Проекте цензура» считают, что она важна. Так сложилось, что у многих американцев есть проблемы с доступом в интернет. Например, около 40% жителей Детройта не только к нему не подключены, но еще и лишены возможности это исправить, ведь все крупные телекоммуникационные компании избегают присутствия в городе, который давно считается банкротом. Но местные жители оказались не промах, взяли дело в собственные руки и построили собственную сеть. А СМИ эту историю почти единогласно проигнорировали - это ли не отсылка к пункту 13 данного списка?

16. В бюджете США обнаружили $21 триллион неучтенных расходов

Project Censored

Сложно в это поверить, но в бюджете США обнаружилась огромная дыра, которая почти за 20 лет (с 1998 по 2015) разрослась до $21 триллиона. Ответственность за ее возникновение возлагают всего на два ведомства - Министерство обороны и Министерство жилищного строительства и городского развития, однако нет никаких документов, которые раскрывали бы, куда потрачены эти деньжищи. Правда, здесь стоит отметить, что одним из СМИ, которые подняли этот вопрос, был канал RT, а вот их американские коллеги хранят по этому поводу молчание. В общем, странная история, порождающая множество вопросов и не дающая ни одного внятного ответа.

17. В школьных учебниках искажают информацию о гражданских правах

Еще одна истинно американская проблема, которую остальной мир если и понимает, то с трудом и очень приблизительно. Жители США, как вы знаете, до сих пор неоднозначно относятся к событиям Гражданской войны, а водораздел делит страну на северные и южные штаты. В некоторых из них, например, в Миссисипи, выпускаются особые школьные учебники, в которых вопрос истории гражданских прав поднимается не так, как в учебниках других штатов. Уж не знаю, насколько все это болезненно, но надеюсь, что они там разберутся.

18. Под прикрытием агентств по усыновлению скрываются эксплуататоры детей

Эта проблема стара как мир, однако СМИ почему-то не уделяют ей должного внимания. Весной 2018-го издание Epoch Times опубликовало материал, в котором шла речь о том, что под вывеской аж 18-ти американских агентств по усыновлению скрываются организации, способствующие эксплуатации детского труда, торговле людьми и даже педофилии. Даже странно, что история не стала резонансной, видимо, все были заняты Вайнштейном.

19. Переселение внутри США может помочь сократить число бездомных

Еще в 2017 году в США стартовала любопытная инициатива, целью которой было сократить количество бездомных людей в стране. Она предполагала, что граждане, у которых нет своего дома, могут переехать в другой город и даже штат, чтобы попробовать осесть на новом месте. Но СМИ об этом писали настолько мало, что бездомные узнавали об инициативе только от других бездомных. А это, сами понимаете, помешало добиться хоть сколько-нибудь значимых результатов.

20. Больницы тратят миллионы на расходники, которыми потом не пользуются

Project Censored

В принципе, тема неидеальной медицины не сходит с полос СМИ в течение многих лет, однако под актуальным сегодня углом на проблему никто так и не взглянул. А заключается он в том, что медучреждения тратят миллионы долларов на оборудование и расходники, которые в итоге даже не распаковывают. В принципе, это могло бы остаться лишь их проблемами неправильного распределения ресурсов, но помните: все, что тратит больница, она потом возместит за ваш счет.

21. К случаям стрельбы в школах приводит милитаризация подростков

Нельзя обвинить СМИ в том, что они замалчивают проблему стрельбы в учебных заведениях. Каждый такой случай освещается на полную катушку, а затем то и дело поднимается вопрос ограничения доступа населения к оружию. Вместе с тем, от внимания прессы часто укрываются важные детали, как это было в случае со стрельбой в городе Паркленд. Устроивший ее Николас Круз долгое время состоял в JROTC (армейская программа для школьников), что вполне могло стать решающим фактором в принятии им рокового решения. В общем, сначала общество закрывает глаза на милитаризацию подростков, а затем ужасается последствиям.

22. В опиоидном кризисе виноваты фармацевты

Не секрет, что наркомания, особенно опиоидная, является для мира серьезной проблемой, и СМИ говорят об этом часто и много. Однако, по мнению медиааналитиков, от взгляда журналистов ускользают истоки кризиса, из-за которого только в США и только в 2016 году скончалось более 64 тыс. человек. Все просто: в нем виноваты фармкомпании, которые выпускали и выпускают препараты, вызывающие зависимость, а также нанимают врачей, готовых искажать результаты соответствующих тестов ради потенциальной прибыли.

23. Ограничение прав заключенных под видом борьбы с контрабандой

Так бывает, что за законами, призванными сделать жизнь общества лучше, скрывается ограничение в правах отдельных групп этого самого общества. В США с такой проблемой столкнулись заключенные и их родственники, когда Департамент исправительных учреждений штата Мичиган выпустил новый закон, направленный на борьбу с контрабандой. И хотя его цель выглядит как благо, на деле документ существенно ограничил в правах людей, отбывающих наказание, в частности, в доступе к услугам почты. И, как водится, СМИ об этом промолчали.

24. Во Флориде усилится преступность из-за 80 тыс. пропавших единиц оружия

На исходе 2017 года во Флориде провели журналистское расследование, которое выявило, что почти 82 тыс. единиц оружия в штате числится украденным и пропавшим без вести. Естественно, нет никаких иллюзий относительно того, где теряется след каждого пропавшего ствола - он находится в руках либо у преступников, либо у наркоторговцев. Ну а раз за ним нет никакого контроля, существует значительный риск того, что в штате вырастет уровень преступности.

25. На границе США и Мексики используют систему биометрической идентификации IRIS

Project Censored

Еще в апреле 2017 года Коалиция шерифов юго-западной приграничной территории США (на границе с Мексикой) единогласно одобрила использование системы биометрической идентификации IRIS для своей работы. Казалось бы, ничего страшного здесь нет: система предполагает создание общей базы данных, в которой хранятся фотографии людей, их отпечатки, а также данные о сетчатке глаза. Декларируется, что это поможет в борьбе с нелегальными мигрантами и преступностью, но у медиааналитиков есть подозрение, что систему могут использовать для культивирования расизма.

Такими оказались темы, которые мировые СМИ в последние два года последовательно игнорировали. И хотя абсолютное большинство болезненных вопросов касаются США, выводы легко экстраполируются на общемировую повестку дня: журналисты предпочитают говорить и показывать то, что хотят слышать и видеть сильные мира сего. А тенденции демонстрируют, что вряд ли это когда-нибудь изменится.

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...