Facebook LiveJournal Twitter

Сериальные тренды-2019. Часть 1. Фэнтези-битва Amazon и Netflix, локальный контент и очередь за хорошими книгами

12:01 14.01.2019 0

«Золотая лихорадка» – так аналитики международного аналитического агентства C21Media характеризуют сериальный бум, спровоцированный компанией Netflix. По их мнению, именно активность стриминговой платформы подтолкнула других крупных игроков к решительным действиям и консолидации. Как пример они приводят покупку Disney компании 21th Century Fox и слияние AT&T с Time Warner, что в ближайшие 12 месяцев приведет к появлению новых мощных SVoD-сервисов. 

В то же время два технологических гиганта, Amazon и Apple, также начинают усиленно инвестировать в сериалы – высококлассные драмы, которые могут задать новые телестандарты на годы вперед. 

Для тех, кто занимается рассказыванием историй, еще не было лучшего времени, чем сейчас, и эксперты C21 с таким мнением согласны. Но при этом не отрицают и наличия проблем, включая кадровый голод, перенасыщение рынка и усталость аудитории. Так или иначе, «золотой век» сериалов – или «позолоченный», как его называют те, кто настроен менее оптимистично, – продолжается. Как продолжаются и революционные изменения, вызванные распространением SVoD. 

Тому, как все это отразится на глобальной индустрии сериального производства и какие тенденции будут доминировать в этой сфере в новом году, посвящен свежий The C21Pro 2019 Global Drama Trends Report, пересказ ключевых тезисов которого в трех частях я и предлагаю вашему вниманию. 

В первой части – три ключевых тематических тренда, которые, вероятно, будут определять глобальный сериальный ландшафт на год (а то и несколько) вперед.  

В поисках новой «Игры престолов» 

В 2019-м кто-то да усядется на неудобный, но такой желанный Железный трон Семи королевств – ну, или трон этот сгорит в драконьем пламени, или замерзнет под ледяным дыханием Короля Ночи. В общем, «Игра престолов» от HBO так или иначе закончится. И возникает вопрос – что дальше? 

Да, HBO уже занимается сериалом-приквелом (точно – одним, но в разработке еще минимум четыре идеи), действие которого будет развиваться за тысячи лет до событий «Игры престолов». Выйдет проект не раньше 2020 года, и – никто не гарантирует, что он сможет повторить успех оригинала.  

Такая ситуация «безвластия» – лучший момент, чтобы захватить лидерство. И поэтому, по мнению экспертов C21, поиски нового фэнтези-хита в новом году станут одной из ключевых задач для стриминг-гигантов Netflix и Amazon Prime. 

Amazon, Netflix, сериалы, квоты

Netflix продолжает наращивать производственные бюджеты, но зависит от необходимости постоянно увеличивать число подписчиков, чтобы сохранить доверие рынка и инвесторов.

А вот Amazon, хотя все еще проигрывает Netflix в контексте грандиозных шоу, обладает гораздо большим запасом прочности. После ухода бывшего главы студии Роя Прайса (в октябре 2017-го из-за обвинений в сексуальных домогательствах) новое руководство, кажется, больше заинтересовано в производстве зрительских проектов, а не «ярмаркок тщеславия» вроде «Кризиса в шести сценах» Вуди Аллена, «Последнего магната», «З: начало всего» и нынешних «Романовых». 

Еще за месяц до увольнения Прайса CEO Amazon Джефф Безос объявил о необходимости отыскать свою «Игру престолов» – и сделать это быстро. Решение пришло в виде приквела к «Властелину колец», бюджет планируемых пяти сезонов которого, по слухам, превышает $1 млрд ($20 млн за эпизод), что сделает его самым дорогим сериалом в истории (для сравнения: 6 эпизодов финала «Игры престолов» обошлись HBO в сумму около $90 млн – по $15 млн эпизод, а общий бюджет всего проекта оценивают не менее, чем в $500 млн: и это за 8 сезонов, а не за 5). Только на покупку прав на творческое наследие Джона Р. Р. Толкина компания Amazon в ноябре 2017-го потратила $250 млн (перебив, к слову, цену Netflix). И, согласно условиям контракта, производство должно стартовать в течение двух лет с этого момента – то есть не позднее ноября 2019-го, иначе эти $250 млн интернет-гигант потеряет.    

Кроме того, Amazon заказал еще одно эпическое фэнтези: сериал по мотивам 14-томного книжного цикла «Колесо времени» Роберта Джордана и Брендона Сандерсона. Мир, в котором разворачиваются события фэнтези, объединяет элементы восточной и западной культур и отсылает к философиям буддизма и индуизма. Шоураннером выступит Рейф Джадкинс («Хэмлок Гроув», «Агенты Щ.И.Т»). Дата премьеры пока неизвестна. 

Также не стоит забывать о партнерстве Amazon с соавтором «Ходячих мертвецов» Робертом Киркманом (в 2017-м он и его компания Skybound Entertainment заключили с интернет-гигантом двухгодичный договор о разработке жанровых проектов). Еще – об анонсированном сериале «Конан-варвар», к созданию которого привлечены Райан Кондал (соавтор «Колонии»), Уоррен Литлфилд (исполнительный продюсер «Фарго» и «Рассказа служанки») и Мигель Сапочник (режиссер многих серий «Игры престолов», снявший, в том числе, и эпизод «Битва бастардов»). А кроме того – о сотрудничестве Amazon с Нилом Гейманом: помимо сериала по его роману «Благие знамения», который должен выйти уже в 2019-м, контракт предполагает, что писатель-фантаст создаст еще несколько сценариев для пока не анонсированных проектов. 

Все это вместе свидетельствует о том, что Amazon идет ва-банк в жанре фэнтези, что может привести к большому успеху, но также – несет риск «отрезания» другой потенциальной аудитории, не заинтересованной в фэнтези. 

Netflix же в этой гонке фэнтези-вооружений следует за Amazon. Стриминговый сервис заключил соглашение с The C.S. Lewis Company, которая владеет правами на литературное наследие Клайва Стэйплза Льюиса – автора цикла «Хроники Нарнии». Сообщалось, что проект будет включать несколько художественных фильмов и несколько сериалов. Но поможет ли это в поисках новой «Игры престолов» – большой вопрос: все-таки морализаторская история «Хроник Нарнии» с сильной христианской составляющей в основе не слишком располагает к созданию сериала «без тормозов». Впрочем, возможно Netflix пойдет тем же путем, что и в случае «Леденящих душу приключений Сабрины»: перекрутив детскую историю в далеко недетскую. 

Как и Amazon, Netflix ведет охоту не только за правами на книги уже ушедших писателей, но и за свежими идеями ныне здравствующих авторов. Сделку, подобную контрактам Amazon с Киркманом и Гейманом, Netflix заключил с Марком Милларом – автором комиксов, который работает с крупнейшими американскими издательствами. Его компания Millarworld («Пипец», Kingsman) нанята для разработки нескольких проектов, включая три фильма, анонсированных на лето-2019. 

Что касается супергеройских сериалов, на которые намерен сделать ставку новосозданный стриминговый сервис Disney+ (запуск планируется в 2019-м), то, закрыв сериалы «Железный кулак», «Сорвиголова» и «Люк Кейдж», Netflix пошел по пусти «сам не гам и другому не дам». 

Когда писался отчет C21, еще не были известны детали сделки между Marvel и Netflix по поводу линейки супергеройских сериалов. Недавнее обнародование подробностей изданием Variety расставило все по своим местам. Так, согласно соглашению, после завершения шоу на Netflix студия Marvel не имеет права использовать персонажей на экране еще два года минимум. Отсюда: даже если Marvel захочет перевести проекты на Disney+, «Сорвиголова», «Люк Кейдж» и «Железный кулак» не появятся там до 2020-го. А «Джессика Джонс», новый сезон которой стартует в 2019, – соответственно, и того позже. Таким образом, можно сказать, что серилы Marvel, по-видимому, выполнили свою миссию, проложив путь для последующего прорыва Netflix в жанре фэнтези. И теперь супергерои могут уходить в заслуженный отпуск, продолжительность которого неизвестна. 

Amazon, Netflix, сериалы, квоты

С точки зрения зрителей, подсевших на иглу высокобюджетных фэнтези-проектов, грядущее эпическое сражение за их интерес выглядит очень привлекательно. Но есть и подводные камни: если потратить кучу денег на фэнтези, их останется меньше на все остальное. Таким образом, рост бюджетов вполне естественно спровоцирует более ответственный подход к распределению средств. 

Но как понять, на что тратить, а на что – нет? Теоретически помочь в этом могут нейросети, обученные предсказывать успех или провал будущего проекта, анализируя его сценарий и другие вводные. Активная разработка, совершенствование и внедрение в практику таких программ – еще один из глобальных трендов на ближайшие годы. 

Впрочем, наблюдать за битвами титанов с миллионными – а то и миллиардными – бюджетами, конечно, интересно, вот только не особенно полезно с практической точки зрения. Ведь «слишком далеки они от народа», работающего с куда меньшими суммами и без поддержки ИИ. Но и простым смертным новый год приготовил новые шансы на успех. Какие именно? Читайте ниже. 

Контент – король. Локальный контент 

«Взрывной рост производства локального контента по всему миру создает возможность для новых, инновационных и разнообразных, путей вовлечения аудитории», – цитируют аналитики C21 Кэти О’Коннел Марш, CEO международного продакшена и дистрибутора Platform One Media, «дочки» кабельного гиганта Liberty Global.  

«30-процентные квоты ЕС на локальный продукт для стриминговых платформ заставят Netflix и Amazon больше сконцентрироваться на локальных рынках в Европе. Процесс уже начался: взять хотя я бы такие проекты как «Субура», «Лиллехамер» и «Дождь» (эти локальные сериалы не просто доступны на Netflix – стример финансово участвовал в их производстве, – МH)», – развивает мысль О’Коннел Адам Каннингэм, директор по цифровым технологиям ведущего мирового маркетинг-агентства в сфере креативных индустрий Allied Global Marketing.

Если вам кажется, что итальянская «Субура», норвежский «Лиллехамер» и датский «Дождь» – это все еще слишком далеко от Украины, то возьму на себя смелость напомнить предсказание, не единожды звучавшее на KMW 2018: о том, что с открытием производственного офиса Netflix на восточноевропейском рынке – к которому мы уже имеем самое непосредственное отношение – грядут большие перемены. 

Amazon, Netflix, сериалы, квоты

Сценаристы и продюсеры (не только польские) будут стараться продать Netflix свои проекты, а стример и не станет особо сопротивляться – из-за тех самых 30-процентных квот, которые нужно чем-то заполнять. В конце ноября 2018-го платформа представила свой первый оригинальный польский сериал «1983» – проект в жанре антиутопии и альтернативной истории о мире, в котором из-за теракта в Польше сохранился Железный занавес. По сути это – та самая глобальная история с локальными корнями, поисками которой сейчас все заняты. Если она выстрелит, то может проложить дорогу и другим подобным проектам. И дорога эта будет проходить совсем рядом с нами. Удастся ли представителям украинской индустрии выйти на нее – посмотрим, но, так или иначе, первые пробные шаги в этом направлении были сделаны еще в 2017-м, когда на Netflix были проданы украинские проекты «Нюхач» производства FILM.UA Group и «Слуга народа» от студии «Квартал 95». 

«Самые важные изменения, которые мы наблюдали за последние несколько лет, – это уменьшение временных рамок роста и падения востребованности конкретных жанров. А также то, как локальный успех может стать глобальным: причем происходит это все быстрее и быстрее, и – независимо от того, планировалось ли шоу изначально для нескольких рынков, – резюмирует Кортни Уильямс, региональный европейский директор платформы Parrot Analytics, занимающейся исследованиями телеконтента. – Сама природа больших глобальных OTT-платформ диктует необходимость последовательно добавлять все больше и больше контента, чтобы управлять оттоком и привлекать новых подписчиков. Мы видим, как много ярких новых сериалов добавляется каждый день. Но то, что их так много, и не позволяет им добиться успеха. Тем не менее, есть такие сериалы как индийский неанглоязычный проект «Сакральные игры», ставший мировым хитом. Чем можно объяснить такой успех? Возможно, один из факторов – то, что история базируется на одноименной хорошо известной книге, и это дало определенный эффект узнавания еще до того, как сериал появился на Netflix». 

И тут-то мы подходим к третьей важной тенденции, которая уже во многом формирует – и будет формировать еще сильнее – сериальное производство в ближайшем будущем. 

А вы читали этот новый сериал? 

Из-за стремительного роста потребности в свежем контенте, хороших сценаристов – людей, способных придумывать и писать интересные истории, – на всех не хватает. «Сейчас, когда сценаристы невероятно заняты, и у них нет времени, книга, в которой есть идеи, за которые можно ухватиться, – это выход», – говорит в комментарии C21 Полли Уильямс, вице-президент по разработке телесценариев международной медиакомпании Entertainment One. 

«Рассказ служанки», «Полдарк», «Касл-Рок», «Испытание невиновностью», «Собор у моря», «Ярмарка тщеславия», «Город и Город», «Острые предметы», «Женщины на грани», «Маленькая барабанщица», «Моя гениальная подруга» – вот лишь несколько сериальных хитов-2018, снятых на основе книг. 

А вот – далеко не полный список книжно-сериальных новинок 2019-го: «Отверженные», «Война миров», «Благие знамения», «Ладья» (The Rook), «Испанская принцесса», «Имя розы» и, конечно, финал «Игры престолов». При этом на разных стадиях работы и разработки находятся «Темные начала», «Светила», «Алекс Райдер», «Мясники Берлина», «Властелин колец» и «Дракула»: все – также на основе литературного первоисточника.  

«Отличные книги рассказывают отличные истории», – кратко и по существу объясняет этот феномен Стивен Корнуэлл, сын автора шпионских бестселлеров Джона ле Карре. Совместно с братом Саймоном Стивен осовал компанию The Ink Factory, которая занимается разработкой сериалов: в частности, в их портфолио – «Ночной администратор» и «Маленькая барабанщица», мегауспешные проекты по мотивам творчества их отца. Стивен Корнуэлл считает, что все взаимосвязано: хорошая история привлекает хороших сценаристов, режиссеров и актеров. «Ну и, конечно, имя автора и название книги тоже подогревают интерес аудитории, – продолжает он. – Кажется, что сейчас происходит множество вещей, благодаря которым адаптации – в частности, почти «добуквенные», предполагающие «долгоиграющий» сторителлинг, – выходят очень естественными и органичными». 

Авторы C21 особо подчеркивают, что многие сегодняшние адаптации – например, такие как свежий британский сериал «Открытие ведьм», основанный на одноименном романе из трилогии Деборы Харкнесс «Все души», – еще пару лет назад могли считаться слишком нишевыми. А значит – нецелесообразными для создания. Но нынешний «контентный бум» привел к тому, что вещатели стали более открытыми для разных жанров – особенно фэнтези и научной фантастики. А новые технологические и финансовые ресурсы позволяют создавать на малом экране захватывающие новые миры в кинематографическом качестве, как того требует аудитория.

Amazon, Netflix, сериалы, квоты

Сериалы дают возможность «пересказывать» книги с глубокой мифологией так, как должно – не пытаясь «утрамбовать» все в пару часов экранного времени. 

Кейт Брук, сценаристка и исполнительный продюсер «Открытия ведьм», которая ранее перенесла на ТВ книгу Линди Вудхед Shopping, Seduction & Mr Selfridge в сериале «Мистер Селфридж», подчеркивает: люди изначально знают, что у истории есть конец. В этом плюс адаптаций, своего рода страховка, которая устанавливает границы: не позволяет «слить» или же бесконечно растягивать проект. «Адаптацию сделать намного проще, – говорит она. – Но я думаю, нужно всячески поощрять написание новых оригинальных историй. Сегодня столько контента, что иногда что-то оригинальное просто не продвигается».  

А вот Стивен Корнуэлл считает, что оригинальные сериалы и адаптации могут дополнять друг друга. «Отличная адаптация способна вдохновить кого-то на создание совершенно новой истории, – объясняет он. – Поэтому я не считаю эти подходы конкурирующими».

В общем, пришло время перечитать книги, до которых давно не доходили руки, – и, возможно, найти среди них ту, что станет основой для нового сериального хита. Я же пока продолжу читать и пересказывать вам The C21Pro 2019 Global Drama Trends Report. В следующих частях – о том, какими должны быть сериалы, чтобы заинтересовать аудиторию будущего: то есть современных подростков. А также – сериалы каких жанров сегодня больше всего хотят смотреть зрители. Не переключайтесь! 

Фото - comicbook.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''