]
Facebook LiveJournal Twitter

Сериальные тренды-2019. Часть 2. Смех, грех и никаких юристов, или Чего хотят зрители

10:58 16.01.2019 0

Первую часть своего краткого пересказа далеко не краткого отчета The C21Pro 2019 Global Drama Trends Report от международного аналитического агентства C21Media я посвятила тематическим трендам, которые, вероятно, будут определять ближайшее будущее сериалов. А теперь пришло время их конкретизировать – с помощью результатов исследования C21, в рамках которого экспертам задали комплекс вопросов о тенденциях развития scripted-контента в новом году. Но сначала – небольшая присказка. 

Как из CEO FX Networks не вышло Нострадамуса 

«Популярность телевидения вот-вот достигнет своего пика!» – предупредил три года назад чрезмерно воодушевленную сериальным бумом общественность Джон Ландграф, CEO FX Networks. Он предостерегал, что бизнес, основанный на scripted-контенте, демонстрирует все признаки мыльного пузыря, который скоро лопнет. И под словом «скоро» подразумевался 2016 год. 

Когда 2016-й настал, а «сериальный апокалипсис» – нет, Ландграф сдвинул сроки реализации своего предсказания то ли на конец года, то ли на начало следующего. 

В 2017-м медиаменеджер благоразумно промолчал. 

А в 2018-м был вынужден признать, что Нострадамус из него – так себе: «Моя оценка приближения к пиковой точке телевидения была неверной. До этого еще далеко».

Насколько далеко – наглядно иллюстрируют следующие цифры. По состоянию на середину 2018-го мировой лидер сериального производства – США – выпустил 319 сценарных шоу: на 5% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. При этом их количество на кабельных каналах снизилось на 11% (до 102 проектов), на линейных вещателях – на 5% (до 114 проектов). И это – на фоне стремительного роста добавления такого контента на стриминговые платформы и премиальные кабельные каналы: +46% (76 проектов) и +42% (27 проектов) соответственно. 

«Нас и дальше ожидает изобилие контента», – вновь покаялся публично Ландграф. Но при этом все равно продолжил ненавязчиво гнуть свою первоначальную линию, с которой многие не станут спорить: «Из-за числа анонсированных сериалов приходится говорить, что золотой век телевидения стал позолоченным. Все сложнее уследить за безумными объемами контента – новыми сериалами и продолжениями уже идущих». 

FAANG и не только 

Уверенности Ландграфу несомненно добавили события, произошедшие незадолго до того, как он дал этот комментарий. А именно – то, что акционеры Disney и Fox окончательно утвердили покупку 21st Century Fox за $71,3 млрд (сделку закроют в начале года). По контракту Disney получит киностудию 20th Century Fox, телевизионные сети National Geographic, Sky и FX, 30% долю стримингового сервиса Hulu, а также авторские права на часть персонажей Marvel и других кинофраншиз. Благодаря этому в 2019-м компания сможет запустить свою SVoD-платформу Disney+, основу контента которой составят проекты на базе Marvel, Pixar и Lucasfilm. И все это – на фоне становления другого медиатитана – WarnerMedia, родившегося в 2018-м после покупки телекоммуникационной компанией AT&T медиаконгломерата Time Warner за $85 млрд. WarnerMedia – новый дом для проектов Warner Bros, DC Universe, HBO и Turner – также явно будет задавать тон на рынке.

Оба этих сервиса созданы, чтобы дать бой OTT-гигантам Netflix и Amazon, которые, согласно опубликованному в сентябре 2018-го исследованию компании Ampere Analysis, остаются лидерами в цифровом сегменте: 250 оригинальных шоу в портфеле Netflix и 97 – у Amazon. 

Другие составляющие «большой пятерки» FAANG – Facebook, Apple и Google – тоже не расслабляются. Facebook может похвастать 45-ю оригинальными проектами; Apple, по слухам, разрабатывает не менее 20-ти; а Google пообещала 50 сериалов для своего сервиса YouTube Premium до конца 2019 года. Большую часть этих шоу составляет именно scripted-контент: драматические сериалы – в особенности, в жанре sci-fi и комедии. В основном это касается Apple, тогда как Facebook сильнее склоняется к несценарному контенту. 

Убивайте Ев покороче и посмешнее 

Вот тут-то мы и возвращаемся к опросу, о котором говорили изначально. Поскольку именно его результаты могут дать определенное представление о том, куда и как стоит двигаться в этом огромном море контента, чтобы пристать к богатым густонаселенным берегам, а не к какому-то голому и безлюдному (читай – «беззрительному») острову. 

Участие в опросе C21 приняли более 300 респондентов. 64% из них составили продюсеры, 19% – представители вещателей, 15% – люди, занимающиеся дистрибуцией, 13% – финансисты, 9% – сценаристы, а еще 7% выборки пришлись на специалистов из других смежных сфер. 

Для начала респондентам задали вопрос, считают ли они, что scripted-контента стало слишком много. Но – простите, мистер Ландграф! – большинство опрошенных (49%) ответили на это твердое «нет». Согласились же с такой точкой зрения лишь 32% экспертов, а 19% – не определились с ответом. 

Что касается денег, то зарубежные эксперты также настроены очень оптимистично. 46% считают, что лицензионные сборы вещателей и SVoD-платформ останутся в новом году на том же уровне, что и в 2018-м; 14% – прогнозируют их снижение; зато 40% уверены, что доходы вырастут. Еще более воодушевляющими выглядят ожидания по поводу сериальных бюджетов: сразу 62% опрошенных считают, что они будут расти, тогда как в обратном уверены всего лишь 9%, а по мнению 28% бюджеты останутся теми же, что и раньше. Эх, нам бы такой оптимизм (и главное – основания для него). 

На какие жанры, по мнению экспертов, следует тратить бюджеты, чтобы получить наибольшее внимание зрительской аудитории? Безусловных фаворитов два – криминальные сериалы и драмеди: оба жанра набрали по 51% проценту голосов (в этом вопросе можно было выбрать несколько вариантов ответа). В свете этого совершенно закономерен и ответ большинства респондентов на вопрос «Какой из топовых сериалов-2018 вы бы хотели «увести» у конкурентов?». Самым лакомым кусочком оказался проект «Убивая Еву» (ВВС): история противостояния эксцентричной сотрудницы MI5 и еще более эксцентричной киллерши-социопатки – это и напряженный триллер, и в то же время местами очень забавное зрелище. А также респонденты не отказались бы от политического триллера «Телохранитель» – тоже производства BBC.  

Но вернемся к топу зрительских жанровых симпатий. На втором месте – young adult: на такие сериалы готовы сделать ставку 50% опрошенных. А бронзу поделили докудрамы (38%) и sci-fi (36%). 

Джон Ландграф, FAANG, Убивая Еву, Телохранитель, сериалы

Вот так выглядит визуализация экспертных прогнозов по самым популярным жанрам 

Как видим, довольно мало опрошенных верят в успех юридических (34%), медицинских (30%) и исторических (26%) драм. А еще лишь 22% считают, что этому миру нужны новые сериалы по комиксам: для Disney/Marvel и WarnerMedia/DC Comics такие прогнозы – повод насторожиться. Тем более, что в «антирейтинге» супергерои почти в топе – уступают только историческим и медицинским драмам, а также процедуралам.  

Джон Ландграф, FAANG, Убивая Еву, Телохранитель, сериалы

А вот, собственно, и антирейтинг

С жанрами разобрались. А что с форматами? Будущее самого востребованного из них эксперты пророчат limited series (под это определение могут подпадать как антологии в духе «Фарго» и «Настоящего детектива», так и проекты со сквозными персонажами, но где каждый сезон, длящийся до 13 серий, рассказывает одну законченную историю): за формат отдали голоса 78% опрошенных. Еще 58% набрали телефильмы/мини-сериалы. Поскольку четкую грань между этими форматами провести довольно тяжело, то можно условно объединить их в один и сделать вывод, что в топе зрительских желаний – довольно лаконичные истории, где есть четкое начало и конец: сериалы, которые можно посмотреть «запоем», а не ждать годами отгадок показанных загадок. 

Джон Ландграф, FAANG, Убивая Еву, Телохранитель, сериалы

Хороший сериал – короткий сериал! 

А вот время бесконечных историй, кажется, парадоксальным образом закончилось: 

Джон Ландграф, FAANG, Убивая Еву, Телохранитель, сериалы

Более того: в следующем году прогнозируется большой всплеск интереса к совсем-совсем коротким историям: разнообразному малоформатному контенту, в котором очень заинтересованы зрители поколения Z и миллениалы. И именно об этом мы с вами поговорим уже совсем скоро – в третьей части обзора The C21Pro 2019 Global Drama Trends Report.  

Фото - hollywoodreporter.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...