Facebook LiveJournal Twitter

Скандалы, интриги, увольнения. Миграция медиаменеджеров-2018. Часть 2

13:02 24.01.2019 0

А вот и обещанное продолжение учета кадровых перестановок минувшего года. Напомню, на этот раз я сосредоточилась на изменениях в топ-менеджерском составе компаний и учреждений, поскольку именно рокировки руководителей стали главной кадровой тенденцией 2018 года.  

Начнем с принта и компаний, его издающих. 

Edipresse Media Ukraine 

В ушедшем году именно этот холдинг отличился наибольшим количеством топ-менеджерских рокировок. В марте генеральным директором Edipresse была назначена Наталья Бойко, до этого три года работавшая заместителем, а Инна Катющенко - совладелица компании, руководившая ею с 2004-го, заняла пост президента холдинга. В августе к Edipresse присоединился Андрей Невзоров - новый коммерческий директор, пришедший из инвестиционной компании UMG. В сентябре холдинг переманил из Burda Ukraine директора по рекламе Елену Матушенко, а в октябре - главу массмаркет-изданий Татьяну Стамбовскую, которая уже в декабре была назначена исполнительнеым директором Edipresse. Несмотря на название должности, на этом месте Татьяна заменила гендиректора Наталью Бойко, которая покинула компанию, чтобы занять пост генерального директора рекламного агентства AMS. При этом ротаций в составе топов, отвечающих за контент, в холдинге практически не было: разве что в ноябре Дарья Калинина получила кресло главного редактора интернет-издания beauty.ua, не покидая аналогичную должность в журнале «Юная Леди». В beauty.ua Дарья заменила Ольгу Боднар, которая сейчас возглавляет интернет-издание 4mama и занимается собственным проектом на схожую тематику.

Ну а что же Burda Ukraine, спросите вы? Да ничего, в феврале компания запустила научно-популярный журнал «Історія. Новий погляд», главным редактором которого стала Александра Маленко.

В первых числах января женский глянец «Натали», сменив издателя, обзавелся и новым главным редактором: Жанна Лаврова, проработавшая на этом посту 15 лет, передала эстафету телеведущей и продюсеру Ирине Трухачевой, а сама через некоторое время возглавила неведомый мне журнал Event Ukraine. В марте неожиданный финт провернула Bauer Media Group, придумавшая покинуть украинский рынок, при этом не сворачивая здесь свои издания. После долгих переговоров все компании группы в Украине перешли к Media Light Group, собственником которой стал руководитель «Лайт Пресс Украина» (входящей в MLG) Иван Шевалгин. В апреле главой правления издательской группы «Картель» была назначена Ирина Осман, ранее работавшая коммерческим директором в НОТУ.

1 марта издание Kyiv Post покинул CEO газеты и сайта Люк Шенье, решивший открыть (и таки открывший) собственное рекламное агентство Plan C. Временно исполнение обязанностей СЕО возложили на главного редактора Брайана Боннера. Кто стал гендиректором Kyiv Post после его продажи Аднану Кивану, история умалчивает - известно лишь, что Боннер остался на посту главреда издания и после смены собственника (в конце марта Мохаммад Захур продал актив застройщику Аднану Кивану, владеющему одесским «7 каналом»).

Осенью эпичным скандалом завершилась двухлетняя каденция Ольги Сушко на посту главного редактора Vogue UA: после уличения в плагиате, неудачного оправдания про фрилансера и еще нескольких разоблачений в Condé Nast приняли решение отстранить Ольгу «на время расследования», а через 10 дней - уволить. Ее кресло месяц спустя досталось креативному директору Asthik Group Филиппу Власову, ранее возглавлявшему в «Vogue Украина» отдел моды. 

В конце года странная история произошла в журнале «Новое время»: в СМИ появилась информация о том, что собственник издания Томаш Фиала уволил редакцию раздела «Бизнес» в полном составе - якобы за «джинсу». Впрочем, сам Фиала в комментарии «Детектору медиа» пояснил, что не имеет права заниматься кадровыми вопросами, а возглавлявший раздел Олег Гавриш отметил, что все журналисты уволились сами, чтобы сосредоточиться на личных проектах.

Говоря об изменениях в прессе, нельзя не упомянуть, что в 2018-м в стране завершался процесс реформирования государственных и коммунальных печатных СМИ, для многих изданий превратившийся в процесс ликвидации. Например, в столице закрылись старейшие украинские газеты «Вечерний Киев» и «Крещатик» (и лишь одна из них будет переформатирована в интернет-издание), а на всеукраинском уровне - журнал «Військо України» и газета «Народна армія». Как сообщал в конце года полковник Андрей Задубинный, и. о. главного редактора последней, большая часть журналистов этих изданий уволена, а немногочисленные оставшиеся «зависли» в неопределенности. 

Интернет-СМИ 

В начале года Янина Соколова, продолжая работать ведущей «5 канала», стала еще и главным редактором нового издания Yabl.ua, которое сама же и запустила. В феврале новостную редакцию «РБК-Украина» возглавил заместитель главного редактора Сергей Гришин. Куда ушел его предшественник Дмитрий Биндиков, мне ни тогда, ни сейчас выяснить не удалось. А вот в «РИА Новости Украина» жизнь остановилась в середине мая, когда Служба безопасности Украины задержала главного редактора информагентства Кирилла Вышинского по подозрению в государственной измене. За прошедшие месяцы дело обросло самыми разными подробностями, по состоянию на сегодняшний день завершено досудебное расследование. Ну а сайт «РИА Новости» - как российского, так и украинского представительств - был внесен СНБО в санкционный список и с начала лета на территории нашей страны заблокирован.  

Серьезные ротации произошли в крупных общественно-политических изданиях: с 1 марта «Фокус медиа» покинул главный редактор сайта focus.ua Михаил Кригель, которого сменил другой Михаил - Багинский, ранее возглавлявший ресурс politekа.net. Кригель через время нарисовался в агентстве Gres Todorchuk PR, и снова на позиции главного редактора. Багинский же на днях пошел на повышение, став шеф-редактором ресурса, а за редакционную часть в должности главреда проекта теперь отвечает бывший замглавного редактора «КП в Украине» Алексей Газубей (историю с увольнением журналистов и редакторов из журнала «Фокус» пересказывать не буду - события полугодичной давности можно освежить в памяти здесьздесь и еще вот тут).

Осенью, после затяжного скандала с задержанием собственника портала INSIDER Алексея Тамразова, из издания без объяснения причин ушла главный редактор Татьяна Николаенко, вслед за которой встали и вышли заместитель главреда Оксана Денисова, редактор новостей Сергей Бобок и вся команда (по крайней мере, большая ее часть). Николаенко, судя по всему, решила завязать с журналистикой, открыв частную психотерапевтическую практику, Денисова теперь возглавляет телеграм-издание The Newsroom, а Бобок развивает региональное издание «ХарківTimеs».

В конце года исполнительный директор и главный редактор VoxUkraine Борис Давиденко сообщил о решении покинуть свои посты (но остаться членом Набсовета). Новым директором организации назначили научного редактора Илону Сологуб, медиадиректором - редактора VoxCheck Елену Шкарпову, которые вместе с операционным директором Романом Басалыгой и встали у руля проекта. Давиденко же с 14 января возглавил издание Liga.net, откуда два года назад ушел с должности шеф-редактор отдела «Бизнес». На посту главного редактора Борис сменил Олега Иванцова, уход которого без уточнений, куда и почему, тут же породил множество слухов (судя по всему, безосновательных) о дальнейшей судьбе «Лиги». 

В октябре в холдинг «Вести Украина» вернулся экс-главред «Корреспондента» Андрей Хрусталев, ставший главным редактором диджитал-проекта VESTI (о его трансформации я рассказывала вам в первой части обзора). А в ноябре редактор экономического отдела LB.ua Андрей Яницкий, проработавший в издании девять лет, ушел из медиа, чтобы позже возглавить направление экономической журналистики в Киевской школе экономики.  

В сентябре рынок наконец узнал, что за новый интернет-проект так долго готовила телегруппа «1+1 медиа» (впрочем, в момент запуска на Плюсах уточнили, что интернет-СМИ является отдельным проектом Игоря Коломойского и не входит в состав телегруппы). Издание получило название «the Бабель», его главредом стал экс-замглавного редактора Esqire Глеб Гусев, шеф-редактором - глава ТСН.ua Катерина Коберник. Они же числятся собственниками нового актива вместе с директором направления платного телевидения «1+1 медиа» Ярославом Пахольчуком и гендиректором Плюсов Александром Ткаченко.

читайте также
Кадры решают – «всё!» – и уходят. Миграция медиаменеджеров-2018

Кадровые изменения в женских изданиях были такими: в апреле кресло шеф-редактора портала «Хочу» заняла экс-замглавреда «Точки» Анна Иваненко; в мае шеф-редактором Elle.ua назначили редактора сайта Анну Иванову, а Ольга Дячук, руководившая изданием три года, перешла работать в представительство UN Women in Ukraine; в сентябре главред L’Officiel Online Тома Мироненко возглавила велнес-издание Anywell, а его экс-главред Дарья Борковская, судя по всему, с головой ушла в иллюстраторство. 

В нише медиа, рассказывающих о музыке, тоже произошло несколько рокировок: в мае билетный сервис Concert.ua и интернет-издание Muzmapa.in.ua запустили украиноязычный онлайн-журнал «Слух», обязанности главреда которого взял на себя главный редактор Muzmapa Максим Сердюк. А летом о слиянии сообщили редакции Karabas Live и блога LiRoom: главным редактором обновленного проекта остался Игорь Панасов, главред LiRoom Алексей Бондаренко стал его заместителем, а выпускающим редактором - Катерина Ятель, занимавшая аналогичный пост в LiRoom.

Переходим к перестановкам в бизнес-изданиях. В марте Ukraine Business Journal покинул главный редактор Джеймс Брук, в связи с чем бизнес-редактор Джек Лоренсон был повышен до управляющего редактора (впрочем, уже в сентябре он перешел в штат Kyiv Post), а на пост старшего редактора пригласили экс-директора украинской службы «Радио Свобода» Богдана Нагайло, на тот момент бывшего представителем организации NGO Democracy Reporting International в Украине. В конце июня в Киевском море погиб собственник и СЕО издания Мартин Нунн, и что сейчас происходит с проектом, понять сложно - доступа на сайт UBJ нет.

В сентябре у онлайн-журнала MC Today появился шеф-редактор, которого Вера Черныш и Ко взрастили за полтора года существования проекта, - Виталий Шкиль. А в ноябре на нашем рынке запустилось издание о промышленности GMK Center, которое возглавил Александр Бердинских, до этого редактировавший журнал «Порты Украины».

Еще одна тенденция минувшего года, как, впрочем, и предыдущего, - уход большого количества пишущих журналистов в YouTube-проекты. Одним из самых ярких примеров этого движения, пожалуй, можно назвать работу Сергея Болотникова: уволившись с поста главного редактора спортивного издания Tribuna.com в конце 2017-го, уже в феврале 2018-го он вместе с экс-ведущим канала «2+2» Константином Андриюком запустил на YouTube футбольное шоу «Татотаке», а в сентябре - проект «Зупини Лося», посвященный борьбе с автохамами в столице. 

Кинотеатры и кинофестивали

Чтобы как-то систематизировать следующий блок рокировок, назовем его кадровыми перестановками в компаниях, связанных с кинопрокатом и дистрибуцией. Итак: в марте PR-менеджером Одесского международного кинофестиваля стала Татьяна Власова, ушедшая с аналогичного поста на телеканале ICTV. Всего за полгода работы в компании Татьяна выросла до PR-директора и ОМКФ, и Украинской киноакадемии, а ее предшественница Катерина Звездина, немного отдохнув, в декабре заняла пост директора Кинорынка ОМКФ. Предыдущий директор - Анна Мачух - осталась в команде и трудится исполнительным директором Украинской киноакадемии. В октябре академия обзавелась новым правлением, которое возглавил киновед Владимир Войтенко.

Весной FILM.UA Group совместно с Ukrainian Fashion Week запустили новый кинофестиваль - Fashion Film Festival Kyiv, программным директором которого стал Петр Мамчич, глава арт-департамента Ukrainian Fashion Week.

Летом кинопрокатную компанию Arthouse Traffic покинула административный директор и сооснователь Марина Шух, выбрав точкой приложения своих профессиональных усилий сферу психологии. 

В апреле бессменный директор кинотеатра «Жовтень» Людмила Горделадзе перешла на позицию заместителя директора, а кинотеатр возглавила Юлия Чухно, ранее работавшая в сети «Мультплекс Холдинг». Этим перестановки в последней не ограничились: 1 ноября основатель «Мультиплекса» Антон Пугач заявил об уходе с должности председателя Наблюдательного совета и выходе из состава акционеров компании. Впрочем, с горизонта он пропадать не собирается, задумав издавать книги, снимать кино и уже в ближайшее время запустить сайт с новостями о культурной жизни Европы. В декабре же пост генерального директора компании покинула Инна Янакаева, а на ее место Набсовет выдвинул коммерческого директора Виталия Писаренко.

Говоря о кинотеатрах, нельзя не упомянуть еще одну печальную тенденцию этого года - закрытие сразу двух старейших киноплощадок столицы: кинотеатров «Кинопанорама» и «Украина» (о ситуации с первым я подробно рассказывала здесь, со вторым - здесь). В конце года под угрозой оказался кинотеатр «Киев», а также не совсем понятно, что происходит с кинотеатром «Зоряний», возрождение которого запланировано в этом году. Впрочем, все это - тема для отдельного разговора, а поскольку сейчас мы с вами обсуждаем кадры, то отмечу, что директор «Кинопанорамы» Наталья Соболева сейчас возглавляет киноклуб Blow Up, когда-то был созданный при «Кинопанораме», а теперь работающий в Доме кино.

Государственный органы и институции 

Кадровые перестановки в этом блоке по большей части были плановыми и проходили без эксцессов. Разве что в июне Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания чуть не остался без первого заместителя главы Ольги Герасимьюк: после затяжного конфликта, длившегося почти месяц, стороны (президентская четверка членов регулятора и Олег Черныш с Ольгой Герасимьюк) кое-как помирились (впрочем, как показывают последние события, ненадолго), и свое заявление об увольнении Ольга Владимировна отозвала. Эта история заставила Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова наконец-то объявить конкурс на замещение вакантной должности члена Нацсовета по парламентской квоте, освободившейся два года назад после ухода Катерины Загорий (Котенко). Так что в этом году, если не помешают выборы, мы получим в регуляторе нового чиновника - одного из шести утвержденных кандидатур. А еще в конце минувшего года Нацсовет выбирал новый состав своего Общественного совета, который вместо главы АППК Натальи Клитной возглавил директор ИТК Сергей Семкин.

В первый день 2018-года в силу вступил Закон Украины «Об Украинском культурном фонде», поэтому уже в январе члены Набсовета Украинского культурного фонда выбрали его главу - супругу президента Украины Марину Порошенко. А в начале февраля был проведен конкурс на замещение вакансии исполнительного директора институции, в котором победила Юлия Федив, руководитель Национального бюро программы ЕС «Креативная Европа».

В марте Кабинет министров Украины утвердил постановление о создании Совета по государственной поддержке кинематографии, предусмотренном одноименным законом. Осенью после долгой процедуры отбора в него вошли 9 человек, кандидатуры которых, правда, еще должен утвердить Кабмин. Кроме того, в минувшем году при Министерстве культуры появился Экспертный совет по отбору кинопроектов патриотической направленности (для предоставления государственной поддержки на создание и распространение): в него вошли 10 экспертов во главе с режиссером Андрем Дончиком (он же глава питчинговой экспертной комиссии при Госкино).

В сентябре стало известно, что государственное издательство «Пресса Украины» закрывают, а его знаменитое здание, расположенное на Шулявке, переходит к Государственному бюро расследований. Примечательно, что официальных сообщений по этому поводу в информпространстве не было, и что стало с директором издательства Сергеем Мельником, а также его коллективом, неизвестно. 

В конце года у главы Госагентства по вопросам кино появился новый заместитель - «стойкий к критике» Сергей Недзельский, до сих пор числящийся на сайте НОТУ директором департамента по производству.

Под новый год Кабмин уволил с должности генерального директора Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения Петра Семерея (официально - из-за окончания срока действия контракта). Исполняющим обязанности гендиректора КРРТ сроком на месяц был назначен технический директор Сергей Микрюков. Срок, кстати, истекает на днях, так что с начала следующей недели всем заинтересованным рекомендую внимательно следить за этим вопросом. Еще в одном государственном телеком-органе - Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации - в течение года произошло немало кадровых перестановок на низшем и среднем уровнях. Впрочем, топ-менеджмента регулятора они не коснулись, поэтому перечислять десятки назначений не буду - всю информацию можно найти здесь.  

Напоследок - пару слов о перестановках в телеком-отрасли, не касающихся государственных структур. В апреле компанию Viasat возглавил Дмитрий Шедько, ранее отвечавший за корпоративное направление в мобильном операторое Lifecell, а Светлана Мищенко, два года руководившая спутниковой платформой, была назначена финансовым директором компании. В октябре видеосервис MEGOGO запустил собственный музыкальный канал, продюсером которого стал лидер группы О.Torvald Женя Галич. О наполеоновских планах компании в этом направлении вы можете прочитать здесь, я же объявляю подведение итогов 2018-го завершенным. Уверена, новый год принесет нам с вами немало кадровых сюрпризов, будем надеяться - приятных.

Фото - kurer-sreda.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...