]
Facebook LiveJournal Twitter

Майдан закончился, но память жива. Как телеканалы подготовились к годовщине Революции достоинства

13:57 20.02.2019 0

Вот уже пять лет, как вторая половина февраля для украинцев - время воспоминаний и оплакивания погибших в самом, пожалуй, драматичном и кровавом в истории современной Украины противостоянии народа с властями. Пять лет назад в этот день завершилась Революция достоинства, однако облегчения протестовавшим на Майдане это не принесло: финалом протестов стало убийство в центре столицы более сотни людей, и виновные в этом не наказаны до сих пор.

Как бы там ни было, причин запомнить и подвиг погибших, которых со временем назвали Небесной сотней, и сами протесты у украинцев предостаточно. Поэтому неудивительно, что в полукруглую дату политики один за одним толкают торжественные речи, а телеканалы соревнуются в том, кто вспомнит те февральские дни эффектнее других. Заплутать в предложении проще простого, поэтому я решила собрать все важные и заметные проекты, которые телевизионщики поставили в сетку памятного дня.

Удивительно, но сразу два общенациональных канала решили, что никакой специальной подготовки к годовщине не требуется. И если для «Интера» это, в общем-то, обычное дело и последовательное отстаивание собственной позиции, то «Украина» меня удивила. Весь день здесь пройдет по обычному расписанию, и даже ток-шоу «Говорит Украина» и проект журналистских расследований «Громкое дело» будут посвящены другим темам (Алексей Суханов будет разбираться в сложной судьбе девочки с лицом акулы (не спрашивайте), а Тимур Асланов поговорит о трудовом рабстве). Впрочем, событиям пятилетней давности наверняка посвятят пару-тройку сюжетов в выпусках новостей, так что совсем «голодными» зрители не останутся.

Плюсы, Украина, ICTV, Общественное, Интер, СТБ, Новый канал, Еспресо ТВ, NewsOne, ZIK

Плюсы наверняка поступят так же, вспомнив Небесную сотню и в новостях, и, чем черт не шутит, в очередной серии «Секретных материалов» (но это не точно), но только лишь этим канал решил не ограничиваться. Сразу после полуночного выпуска ТСН здесь начнется показ картины «Первая сотня». Это, напомню, документальный фильм Ярослава Пилунского и Юрия Грузинова, который начинался как хроника Майдана глазами двоих операторов, а закончился историей борьбы украинцев за свою свободу - сперва в центре Киева, а затем и на Донбассе. И да, это единственный тематический проект, который сегодня появится на каналах группы «1+1 медиа».

Плюсы, Украина, ICTV, Общественное, Интер, СТБ, Новый канал, Еспресо ТВ, NewsOne, ZIK

Каналы группы StarLightMedia тоже не слишком будут баловать зрителей, ожидающих чего-нибудь, связанного с годовщиной трагичного финала Революции достоинства. В привычном режиме день пройдет на СТБ и «Новом канале», зато ICTV отстреляется сразу за всех. Как я уже сообщала, в 20:10 здесь начнется показ четырехсерийной версии картины «Киборги», и вещатель уже объявил, что посвятит премьеру памяти героев Небесной сотни. Что ж, это намного лучше, чем ничего, так что канал получает зачет за находчивость.

Куда лучше со спецпрограммированием обстоят дела на нишевых информационных каналах. Например, «Еспресо ТВ» отвел под тематические проекты целых три дня (с 18 по 20 февраля), и все их объединяет общее название «Український світанок. Майдан. 5 років потому».

Плюсы, Украина, ICTV, Общественное, Интер, СТБ, Новый канал, Еспресо ТВ, NewsOne, ZIK

В ходе этого спецпроекта журналисты канала вспоминают, какой была наша страна пять лет назад. Здесь поднимаются вопросы децентрализации, энергетической зависимости от России, безвиза, Соглашения об ассоциации с ЕС и многие другие. Что особенно приятно, разговоры касаются не только политики, но и гуманитарной сферы, в частности - изменений, которые за последние пять лет произошли в кинопроизводстве.

Плюсы, Украина, ICTV, Общественное, Интер, СТБ, Новый канал, Еспресо ТВ, NewsOne, ZIK

Не отстают и на канале ZIK. Целый день тема Майдана поднимается в проекте вещателя «Первые о главном», а рано утром, в 7:40, в сетке отвели место документальному фильму «Женщины Майдана».

Плюсы, Украина, ICTV, Общественное, Интер, СТБ, Новый канал, Еспресо ТВ, NewsOne, ZIK

Телеканалу NewsOne тоже нашлось, что сказать по обозначенному поводу, причем его журналисты начали это делать еще вчера. Если вы пропустили, то проект журналистских расследований «Радар» переехал в вечерний прайм вторника (на 20:10), и во вчерашнем выпуске рассматривали именно события пятилетней давности, а также их влияние на день сегодняшний. Ну а сегодня о Революции достоинства NewsOne вещает в дежурном режиме с помощью проектов «Студия LIVE» и «Большой вечер».

Перейдем к группе вещателей, которые так подготовились к памятной дате, что не жалко никаких пятерок. Речь о каналах Общественного, причем как о телевизионных, так и о радио.

Плюсы, Украина, ICTV, Общественное, Интер, СТБ, Новый канал, Еспресо ТВ, NewsOne, ZIK

Что касается первых, то еще в 9:30 утра на каналах «UA: Перший», «UA: Крым» и «UA: Культура» начался спецпроект с незатейливым названием «День пам’яті Героїв Небесної сотні». Это, чтоб вы понимали размах, 12-часовой прямоэфирный марафон, который состоит из нескольких тематических блоков. Начался он с воспоминаний о событиях пятилетней давности, а затем фокус переместился на то, как Майдан проходил в регионах. Что касается вечернего эфира, то самой заметной здесь будет премьера короткометражной документалки «Пять портретов Майдана», в которой события 2014-го будут звучать в контексте 2019-го. Картину создала команда «UA: Культура», и аспекты Революции достоинства в ней отслеживаются с помощью историй пяти разных героев - журналиста Богдана Кутепова, художницы Леси Хоменко, перформансистки Алевтины Кахидзе, художника Максима Вереги и Алексея Фурмана, который является автором VR-реконструкции событий на Майдане. Кроме того, около 17:00 в рамках спецпроекта состоится прямое включение с заседания Совбеза ООН, где Петр Порошенко будет делать доклад об оккупированных территориях Украины.

Что касается радио, то здесь в деле оказались все три канала «Украинского радио» - собственно, «Украинское радио», «Промінь» и «Культура». С их подробными сетками можно ознакомиться вот здесь, а я лишь отмечу, что практически все проекты сегодняшнего дня на обозначенных волнах так или иначе посвящены Революции достоинства и воспоминаниям о ней.

Надеюсь, всего этого вам хватит, чтобы провести день в воспоминаниях и переосмыслении трагических, но очень важных для нашей страны событий. И помните: революция закончилась пять лет назад, а о достоинстве нужно думать всегда.

Фото - youtube.comsvoboda.org

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...