Facebook LiveJournal Twitter

Бенефис Медведчука с аккомпанементом Путина. Что получилось из скандальной документалки Оливера Стоуна об Украине

16:53 16.07.2019 4

Бывает, что у ничем не примечательного автора нет-нет, да и удается хотя бы один громкий и качественный проект. Но случается и наоборот: когда-то человек неоднократно демонстрировал свой талант, а затем по какой-то причине решил променять его на… и здесь может быть миллион различных вариантов, на что именно. С примером первого мы сегодня разбираться не будем, зато о втором поговорим вдоволь. Благо перед глазами у нас есть отличный пример – когда-то потрясающего оскароносного режиссера Оливера Стоуна, недавно выпустившего уже вторую документалку о тяготах жизни в Украине. 

О скандалах, сопровождавших картину еще с анонса на канале «112 Украина», вы наверняка слышали. А вот увидеть работу в эфире вещателя так и не удалось: вчера его пресс-служба сообщила, что из-за якобы угроз в адрес своих сотрудников показывать работу Стоуна «112» не будет. Ситуацию решил исправить лично Виктор Медведчук, выложив фильм на своем канале в YouTube. Таким образом, со вчерашнего дня любой желающий может самостоятельно окунуться в удивительный мир совместных фантазий самого известного украинского духовного родственника Путина и в прошлом хорошего режиссера Стоуна, подарившего миру фильмы «Взвод», «Дорз» и «Прирожденные убийцы».

Сделать это можете и вы, но у меня есть предложение получше. Я уже потратила полтора часа своей жизни на то, чтобы пройтись по закоулкам сознания вышеупомянутых людей, и прямо сейчас готова пересказать вам самые любопытные и удручающие моменты картины Revealing Ukraine. В конце концов, далеко не у всех хватит выдержки, чтобы погрузиться в эту историю, а тем более, досмотреть ее до финальных титров. В общем, измазываться вам необязательно – я сейчас все расскажу и даже покажу.

Начну, пожалуй, с самого очевидного авторского прокола. Раз уж господин Стоун вызвался мастерить документалку, да еще и на такую сложную тему как «настоящая правдивая история Украины с 2013 года», то наверняка там должны быть исследованы позиции разных сторон, разобраны противоречия и подняты самые болезненные вопросы нашего с вами бытия. Как бы не так: на самом деле, полуторачасовая картина очень смахивает на пропагандистскую агитку, центральными идеями которой стали возобновление тесной дружбы Украины с Россией и освобождение нашей страны из-под «гнета» США. В принципе, самым нетерпеливым читателям хватит и этой информации, а тем, кому нужно больше подробностей – добро пожаловать в мой строгий, но справедливый обзор.

Оливер Стоун, Виктор Медведчук, Оксана Марченко

Начать свою картину Стоун решил (сюрприз!) со встречи с Медведчуком и приветственных поцелуев с его супругой Оксаной Марченко. Здесь же прозвучали комплименты в адрес последней по поводу ее знания английского языка – запомните этот момент, мы к нему еще вернемся

Любопытно, что с первых же минут ни Оливер, ни его собеседники не скрывают своих мотивов. И если о Медведчуке с Марченко вы знаете и без меня, то оскароносный режиссер сходу признался: об Украине он узнал от Путина, соответственно, все происходящее в наших краях наверняка расценивает через призму бесед с российским президентом. Так что не удивляйтесь тому, что в документальном фильме об Украине имя Владимира Путина вспомнили уже на 61-й секунде проекта.

Дальше – еще интереснее. По сути, проект построен на нескольких интервью: собственно, упомянутой супружеской пары и самого Путина. Справедливости ради стоит добавить, что в фильме присутствуют синхроны еще нескольких человек – американского журналиста Ли Странахана, канадского профессора Ивана Качановского и бывшего третьего секретаря посольства Украины в США Андрея Телиженко. Впрочем, их фамилии без гугла вам вряд ли о чем-то скажут, так что и вес их заявлений соответствующий. А вот к Путину с Медведчуком, равно как и к голосу за кадром, мы прислушаемся повнимательнее.

С самого начала становится понятно, что задачи докопаться до истины Стоун перед собой не ставил. К примеру, вместо того, чтобы изучить биографию Медведчука и рассказать зрителям интересные факты о своем собеседнике, Оливер предложил ему представиться самостоятельно. Правда, когда тот начал, слово сразу же перехватил голос за кадром, который, кажется, зачитал биографическую справку о Медведчуке, написанную его же пиарщиками.

Оливер Стоун, Виктор Медведчук, Оксана Марченко

Нам показывают архивные кадры с Медведчуком, говорят, что он никогда не состоял в коммунистической партии, зато был одним из самых известных адвокатов Киева. А вот для процесса над Василием Стусом и роли в нем Медведчука места в документалке не нашлось. Такая вот объективность

Когда дело дошло до объяснения того, как Виктор попал в политику, авторы фильма и вовсе сделали ход конем на скользкой дорожке манипуляций. Сразу же за словами о том, что Медведчук «был членом украинского парламента с марта 1998 по апрель 2002 года» следует сентенция о том, что тогда-то украинская экономика и продемонстрировала самые большие показатели роста, «достигнув впечатляющих 12% в год». У вас теперь тоже такое ощущение, что всего этого не было бы, если бы не какие-то неназванные, очень секретные заслуги лично Виктора?

Не могли в фильме оставить без внимания и «приход к власти «оранжевых». Правда, немного странно для картины, ориентированной на мировую аудиторию (как позиционирует ее сам Стоун), оставлять за кадром хоть какую-то информацию о том, кто они такие и как именно оказались во главе государства. Здесь внимательный зритель впервые должен задуматься об истинном предназначении «документалки» – не для украинцев ли она сделана, ведь они и так все это знают?

Впрочем, кое-какой экскурс в украинскую историю в картине все же имеется. А состоит он из утверждений о том, что сразу после развала СССР наша экономика занимала 10-е место в мире (интересно, где об этом можно узнать подробнее?), затем последовали 25 лет процветания (а об этом?), а после 2014-го страна стремительно «развеяла все иллюзии» и растеряла все это величие.

Оливер Стоун, Виктор Медведчук, Оксана Марченко

Специально для авторов и спикеров картины: когда у вас, уважаемые, будет время и вдохновение, ознакомьтесь с настоящими данными о состоянии украинской экономики после 2014 года. Вдруг поможет

Отдельное удовольствие при просмотре ленты доставляют примеры маленькой лжи, разглядеть которую может любой зритель с глазами. Например, когда Стоун спрашивает у Оксаны Марченко, как она оказалась в «черном списке» (каком именно - Оливер почему-то не уточняет), ведущая не только жалуется на «так называемых демократов, устроивших травлю всех несогласных», но и сообщает, что из «Х-Фактора» и «УМТ» ее не просто уволили, но и сделали это с целью политической расправы с ней, как с женой оппозиционного политика. Интересно, не правда ли? Особенно если вспомнить, что в момент ухода с СТБ она об этом ни разу не упоминала, зато сразу сообщила о новом проекте на другом телеканале (им оказалось шоу «Время строить» на «Интере»). Не отстает от Марченко и супруг: жалуясь на то, что он был одним из первых политиков, попавших в санкционный список США, Медведчук недоумевает, почему американцы не приняли его идею федерализации Украины.

Оливер Стоун, Виктор Медведчук, Оксана Марченко

Вишенкой на торте в этом спиче является пример Джо Байдена, который якобы еще в декабре 2015-го с трибуны Верховной Рады говорил, что регионам Украины необходимо дать больше свободы. Хотя на самом деле тогдашний вице-президент США рассказывал о том, как проблемы с федерализмом едва не привели к исчезновению американской нации

Вообще, нестыковок и логических проколов в полуторачасовой картине набирается столько, что о них можно снять отдельную документалку. В самом начале Стоун, как я уже упоминала, хвалит замечательный английский Оксаны Марченко, а уже на 16-й минуте она со вздохом говорит, что теперь им нужно учить английский, потому что в Украине якобы запрещают русский. Когда доходит до демонстрации сцен расстрела Майдана, Оливер сокрушается, что «нет больше возможности вернуться к Украине, какой мы ее знали», хотя чуть раньше утверждал, что ничего не знал о нашей стране до разговора с Путиным. 

Кстати, о языке. Вспомнив о том самом законе, голос за кадром ненавязчиво отмечает, что он, мол, противоречит Европейской хартии о языках. Здесь предлагаю обойтись без долгих прелюдий: во-первых, упомянутый документ касается исключительно региональных языков и языков меньшинств Европы, которые находятся под угрозой исчезновения, а во-вторых, он гарантирует право людям использовать их в частной жизни. Русский, сами понимаете, ни в одну, ни в другую категории не попадает, а частной жизни наш закон вообще никак не касается. К тому же, в Хартии прямо указано, что «защита и развитие региональных языков или языков меньшинств не должны осуществляться в ущерб официальным языкам и необходимости их изучения», но авторы фильма до этого места, похоже, не дочитали.

Еще любопытнее, что говоря о правильной, на взгляд авторов ленты, концепции будущего Украины, голос за кадром подчеркивает, что «русскоязычное население должно иметь равные права на сохранение своих обычаев, религии и культуры». Что здесь любопытного, спросите вы? Да то, что в последние годы от идеологов «русского мира» только и слышно, что власти Украины притесняют русский язык, а здесь об этом почему-то не вспомнили. А под обычаями, должно быть, имеется в виду возможность поесть блинов с лопаты.

Отдельного упоминания заслуживают и уроки истории от Виктора Медведчука и Владимира Путина. Первый считает, что никакой отдельной украинской идентичности никогда и не было, а были Речь Посполита, Российская Империя, Австро-Венгрия, Великое княжество Литовское, а второй и вовсе твердит, что украинцы и россияне - один народ, а в Украине когда-то было всего три области - Киевская, Южная и Северная, и все хотели в Россию. Любитель истории внутри меня в эти моменты просто рыдал.

Вы, должно быть, уже поняли, что говорить о бессмысленном и беспощадном фильме Оливера Стоуна можно бесконечно. Логики там не наблюдается совершенно никакой, информация подается в виде плохо перемешанной каши, факты передергиваются, а сомнительные утверждения вообще ничем не подкрепляются. Юрист от бога Виктор Медведчук без зазрения совести называет закон «Про недопущення переслідування та покарання осіб з приводу подій, які мали місце під час проведення мирних зібрань» законом об амнистии, а всего одна фраза («Если сравнивать [Россию] в целом с Украиной - это одно, если с ее западной частью - другое») могла бы навлечь на канал «112 Украина» гнев Нацсовета (как минимум) за призывы к расколу страны. 

Также в картине очень много недомолвок и намеков, в которых я под конец даже запуталась и вообще перестала понимать, что происходит. Тем не менее, одну стройную мысль мне все же удалось выудить, и ее я приберегла напоследок. Вот как авторы и заказчики картины объясняют истоки процессов, которые происходят в Украине в последние пять лет: «Украина претендовала на ведущее место на всем постсоветском пространстве. Одна из крупнейших стран Европы не могла находиться на второстепенных ролях. Но она проигрывала соревнование за лидерство России. И с этим проснувшемуся национальному сознанию было очень сложно смириться».

И если Оливеру Стоуну я еще готова это простить, то гражданину Украины и выпускнику Университета им. Шевченко Виктору Медведчуку – нет. Даже если фильм он заказал в качестве подарка на грядущее 65-летие.

Фото - kordon.org.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''