Facebook LiveJournal Twitter

«ТОВки», деньги, две Телиги. Занимательная арифметика Одиннадцатого питчинга Госкино

09:30 22.07.2019 0

Завтра в кинотеатре «Жовтень» начнется пятидневный марафон питчинга Одиннадцатого конкурса кинопроектов Госкино, в ходе которого эксперты рассмотрят около 300 проектов в категориях «Игровые полнометражные фильмы-дебюты», «Игровые короткометражные фильмы-дебюты», «Игровые полнометражные национальные фильмы (для широкой аудитории)», «Игровые полнометражные национальные фильмы (авторские)», «Игровые полнометражные фильмы для детской аудитории», «Игровые полнометражные тематические фильмы для широкой аудитории», «Игровые полнометражные фильмы совместного производства (авторские) и «Игровые полнометражные фильмы совместного производства (для широкой аудитории)». 

За ходом питчинга мы с вами по традиции будем следить в режиме онлайн, а накануне предлагаю ознакомиться с некоторыми нюансами пула проектов этого года. Я внимательно изучила допущенные к конкурсу заявки полнометражных проектов, кое-что подсчитала и готова поделиться с вами занимательными цифрами. Начнем, пожалуй, с рекордсменов.

Максимальное количество заявок допустили от компаний «Директория кино» (9), «Star Media Продюсерский хаб» (8), «Пронто фильм» (6) и «Инсайт Медиа» (5). Кроме того, государственная Киностудии им. Довженко представит на питчинге 6 проектов, и это, напомню, не считая короткометражек.

Впрочем, если вы думаете, что продюсеры подали заявки только от продакшенов, с которыми мы с вами привыкли их ассоциировать, то сильно ошибаетесь - большинство (в том числе и из указанных компаний) распорошили проекты по разным «ТОВкам», поэтому определять рекордсменов придется не по названиям компаний, а по именам и запрашиваемым суммам. Чтобы не писать лишних букв, сразу договоримся, что все рассчеты ведем в гривне.

Лидером по количеству проектов на этот раз оказался Игорь Савиченко, подавший от «Директории кино» 9 проектов на общую сумму почти 196 млн (напомню, мы говорим о запрашиваемых суммах, а не о полных бюджетах проектов). Плюс - фильм «Кардиохирург» от «4*4 Фільм Продакшн» еще на 29 млн. Сопродюсер в последнем проекте - Дмитрий Кожема - подал еще две заявки от «4*4» на общую сумму 40 млн.

На втором месте - Максим Асадчий, который будет питчить от «Пронто фильм» 6 проектов на сумму 147 млн: один из них, на 47 млн, Максим продюсирует совместно с Катериной Копыловой. Помимо этого, Катерина самостоятельно продюсирует проект «Коло життя», поданный от ООО «Трайдент Фільм», и будет просить 42 млн из общего бюджета 85 млн.

Владимир Филиппов представит 4 проекта от «Инсайт Медиа» на 95 млн, а также проект Одесской киностудии на 31,6 млн, где он числится сопродюсером. То есть всего Филиппов претендует на 127 млн государственных денег. Из заявленных проектов «Инсайт Медиа» с Андреем Суярко Владимир сопродюсирует только один - копродукцию «Франтішек Крігель проти…» (просят всего 8 млн). Андрей же продюсирует еще один проект «Инсайт Медиа» (9 млн), «Кордон» от «Небокрай Філмз» (32 млн) и «Тигролови» от Тернопольской кинокомиссии (35 млн) - то есть в совокупности претендует на 84 млн.

Павел Сушко с сопродюсерами презентуют 5 проектов от КБ «ПРОФІТ» на почти 86 млн. Также Павел заявлен продюсером проекта от КБ «ФЕДОРМИХАЛИЧ» (13,5 млн) и еще двух от «Прайм Сторі Пікчерс» (36 млн), то есть всего претендует на 135,5 млн.  

Сопродюсер Павла в четырех проектах (от «Прайм Сторі Пікчерс» и КБ «ПРОФІТ») Александр Максимчук сольно подал еще четыре от ООО «Мастер Продакшн» - на 64 млн.

Олег Щербина будет питчить два проекта от «Торнадо Фільм» (39 млн) с Катериной Чернявской и еще три - от «Фреш Продакшн» (57 млн) с Юлией Чернявской, то есть всего запрашивает у государства 96 млн. Юлия Чернявская также указана сопродюсером в трех проектах ООО «Пірат»: в совокупности продакшен просит на них 73 млн.

Виталий Шереметьев с Натальей Либет представят 4 проекта от «ДІДЖІТАЛ РЕЛІДЖН» на 75 млн, еще в одном Виталий работает с Жанна Кобой (23 млн), но уже от «Ессе Продакшн Хаус». Всего Шереметьев претендует на 98 млн.

От Елены Ершовой и продакшена «ТАТОФІЛЬМ» поступило три проекта на 64 млн и еще один - от компании «Логос Фільм Продакшн» на 19 млн. Сопродюсер Елены по последнему проекту Валерий Калмыков также будет питчить проект от «Трумен Продакшн» на 19,5 млн.

Андрей Поликашкин презентует три проекта под вывеской «НОВА ФІЛЬМ» (56 млн) и один от «Калина Плюс» (37,7 млн) - всего около 94 млн.

Александра Касперская - два проекта от «Star Media Продюсерский хаб» на 33 млн и один от «Рекламна агенція САД» на 24 млн. Кстати, в целом проекты Star Media на нынешнем питчинге запрашивают более 210 млн.

Артем Колюбаев будет питчить два проекта от «Мейнстрім Пікчерз» на 37 млн и еще один от «Ама Віжн» - на 12 млн. 

Александра Москалюк - по одному от «Президент Фільм Україна» и «Рекламна агенція САД», в общей сложности на 65 млн.

Самым дорогим национальным проектом нынешнего питчинга станет триллер Мирослава Слабошпицкого «Антропоцен»: бюджет проекта составляет 116 млн, из которых продюсеры Олег Кохан и Алексей Макухин (ООО «Клеос Арт») запрашивают 58 млн. Остальные «лидеры» значительно уступают ему по бюджету, но просят при этом всего на несколько миллионов меньше: «Яків» («Пронто Фільм») - 55 млн из 69 млн; «Огненне коло» («Директорія кіно») - 52 млн из 65 млн. Исключение - проект «Вінценз» от «Фільм Плюс», запрашивающий 100% бюджета - 86 млн 900 тыс. грн. 100%
 
Среди копродукционных фильмов есть бюджеты и побольше, но запросы в этой категории, как правило, значительно скромнее, чем у национальных проектов. Поскольку нас интересуют только запрашиваемые у государства средства, выделим рекордсменов именно по этому критерию: «Леся» («Джей Ес Філмс») предентует на 55 млн (из 69 млн бюджета), «Бабий Яр» («Солар Медіа») - на 49 млн (из 154 млн), «Ольга» («Пронто фильм») - на 40 млн (из 270 млн), «Останній Шанс Джека Харта» (кстати, копродукция с США, «Медійна група Європейського партнерства») на 40 млн (из 135 млн).

А кто же все это снимать будет, спросите вы? И будете правы: режиссеров на всех не хватает, поэтому некоторые заявлены сразу в нескольких проектах одновременно. Рекордсмен в этом вопросе - Владимир Харченко-Куликовский, у которого сразу пять проектов, и каждый из них пересекается минимум с одним другим по съемочным датам. Сморите сами: «Шалена подорож» и «Одержима» (оба - Star Media) будут сниматься в сентябре-ноябре 2019-го и июле-сентябре 2020-го; «Я, Нина» продакшена Янины Соколовой - в октябре-декабре 2019-го; «Казка Лицарів» («Сінема Тулс») - в июне-августе 2020-го; «Рагнабор» («Прайм Сторі Пікчерс») - в апреле-сентябре 2020-го.

У Тараса Дударя съемки проектов «Львівські канікули» («Ай К`ю») и «Серця єднаються на небесах» («Альфа продакшн студіос») пересекаются в феврале 2020-го; у Александра Березаня - «Давай Танцуй-2» («Ай Ем Сінема») и «Козаки» («Ай К`ю») - осенью 2019-го, у Тараса Ткаченко - «Діви ночі» («ІнсайтМедіа») и «Як я вбив Бандеру» («Медіа Інвентор») - весной 2020-го. И только Олег Туранский будет работать без перерывов, но и без накладок: съемки проекта «Хома» («КІНОМАНУФАКТУРА») запланированы на март-май; «Корд» («Торнадо Фільм») - на июль-август; «Нескорені» (Star Media) - на октябрь-декабрь 2020-го.

Кстати, Заза Буадзе тоже заявлен сразу в трех проектах («Боснійський конвой» от «Три-Я-Да продакшн», «Пані Навігація» от «Директорія кіно» и «482» от «Сінема Тулс»), но даты съемок в заявках не указаны. Кроме того, нарасхват снова будет Ахтем Сеитаблаев, но уже как актер - многие указали в заявках, что заинтересованы в нем.

Роман Балаян, кажется, вернулся в кино всерьез и надолго: сняв фильм «Ми є... Ми поруч», он идет на питчнг сразу с двумя проектами. В проекте «П'ятниця, 13» («Ідас Інтернешнл Філм») Роман Гургенович выступит режиссером и автором сценария, в мюзикле Divka («Ілюзіон Фільмз») - продюсером.

А вот в случае с Яной Антонец возникла странная коллизия: в проекте «3 дні та 2 ночі» («ЧАСТОГУСТО») она заявлена как режиссер-дебютант (с полагающимися плюшками в виде 100-процентного финансирования), а в двух проектах других продакшенов - как не-дебютант.

Теперь поговорим об обещанных нюансах. В проекте «Недосвіт» от «Дас Бот Продакшен» режиссером и автором сценария заявлены россияне. Фильм предполагает совместное производство, но с кем конкретно копродукция, в заявке не указано. Продакшен «ТАТОФІЛЬМ» заявляет проект «Антикваріат» как копродукцию с Францией, но в заявке указаны съемки в России, сценарист Олег Негин - оттуда же, а действие фильма происходит в Санкт-Петербурге. 
Если говорить о сюжетах, то сразу несколько проектов удивляют тематическими совпадениями: в заявках числятся два проекта по мотивам повести Николая Гоголя «Страшна помста» - от «ІнсайтМедіа» и от «Кристи Фильм» (и названия у них одинаковые), два проекта - про поэтессу Елену Телигу («Одержима» Star Media и «Бог спитає про любов (Олена Теліга)» от «Мастер Продакшн») и два - про скульптора Иоганна Пинзеля («Я, Іоан» от «Театральна Агенція К і ГТ Розваги Груп» и «Пінзель: Сім Печаток» от «Продекс Філм»). Кроме того, на питчинг подана историческая копродукция «Ольга» («Сінемадей»), а студия MKK film service как раз работает над проектом «Княгиня Ольга» (в питчинге не участвует) - оба, как вы понимаете, о княгине Ольге.
Интересное партнерство ждет нас в проекте «Мій тато - вчителька»: комедия заявлена от «Дизель-Продакшн», но в списке продюсеров, помимо ожидаемых Алексея Бланаря, Михаила Шинкаренко и Егора Крутоголова, указаны продюсеры FILM.UA Егор Олесов, Ирина Костюк и Анна Елисеева. Признаться, мне уже интересно увидеть, что получится из этого сотрудничества. А на питчинге советую обратить внимание на презентацию комедии «Хмарні обчислення» («ДІДЖІТАЛ РЕЛІДЖН») - кажется, ее сюжет целиком списан с американского сериала «Чудотворцы».
А еще благодаря грядущему питчингу активизировался Алексей Залевский. Я уж, признаться, думала, что с кино он завязал, но нит: на конкурс Алексей представил сразу два проекта, в которых выступает продюсером, режиссером и сценаристом. Правда, подал он их от разных компаний: мистический триллер «Колесо Світів» от «К-Медіа Плюс», а фантастический триллер «Де я?» - от «Спорт Медіа Плюс», и на каждый просит по 20 млн при бюджетах 25 и 26 млн. Описания запораживают: в первом украинца будут защищать от английского киллера национальные сказки и легенды, а второй заставит зрителей задуматься, где же мы живем - в матрице или реальном мире.
В целом, об особенностях грядущего питчинга можно говорить долго. Некоторые вот просят у государства десятки миллионов, вложив в проект всего 200 тыс. Знаете, у меня тоже есть накопления на черный день - может, и мне кинопроект затеять? Кто-то запускает производство, совершенно не понимая, зачем. И да, новых компаний на этот раз довольно много, но о них мы поговорим уже после объявления результатов - чтобы не тратить время на тех, кто госфинансирования не получит.  

P.S. Интересно, увидим ли мы на питчинге сценариста и продюсера проекта «Бурштинови копи» («Кінохіт Ю ЕЙ») Романа Грищука? Кажется, после вчерашнего волеизъявления ему теперь не до кино.

Фото - pikabu.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''